每次去饭店孩子必点这道菜,酱香浓郁、简单开胃,和米饭是绝配!

2019-06-01 15:30:00 6点赞 43收藏 4评论

东北菜虽然并没有被列入到八大菜系中,但也非常受大家的欢迎。东北菜不算精致,胜在色香味俱全,如果说起下饭菜,随便拿出一道就可以。走在东北的大街上,随处都能看见家常小菜馆,价格不贵,从十块到几十块一盘的家常菜,两个人简单吃一顿也不过就三五十块钱的事儿。而且上菜的速度很快,就听那炒勺的声音噼里呱啦的响起来,炝锅的味道是我最爱闻的,几分钟就能端上桌,份量大且味道好,吃起来特别过瘾!

我们家楼下就有一个家常菜馆,面积不大,放了能有八张桌子,很多开出租车的司机和附近做工的人经常惠顾,所以到饭点的时候都是爆满的。我偶尔偷懒不想做饭时就去点两个菜,我们一家三口吃着也挺好的。女儿每次都必点他家的酱茄条,这是一道正宗的东北菜,虽然只是用到了最普通的茄子,但要想做的油而不腻、鲜美入味也不容易。吃过几次后回家自己试着操练起来,成果还算满意,因为加入了黄豆酱,口感浓郁又开胃,配上大米饭分分钟就能吃撑肚皮,就连盘底汤汁都不放过呢!

【肉末酱烧茄条】

所需食材:茄子420克 猪肉100克 葱1根 蒜3瓣 豆瓣酱30克 姜1片 酱油1汤匙 蚝油1汤匙 糖少许 醋1汤匙 玉米淀粉1汤匙 清60克 食用油适量

烹饪步骤:

1.将茄子洗净后先切厚片,再改切成手指粗细的条状。我用的是绿茄子,紫茄子也是可以的。

2.猪肉用绞肉机打成肉糜,切葱花、蒜末和姜末备用。

3.小碗中调入酱油、蚝油、糖、醋、淀粉和清水,搅拌均匀成调味汁。准备好豆瓣酱,这里用的豆瓣酱是黄豆做的,并不是辣的那个豆瓣酱哦!

4.锅中添适量食用油烧至八成热,将茄条放入锅中用中火炸至定型变色状态,捞出控油。

5.锅中留适量底油,放入葱花和姜末小火炒出香味。

6.接着放入肉糜炒散至变色断生,再把豆瓣酱放进去翻炒均匀。

7.然后放入炸好的茄条,改大火快速翻炒均匀。

8.将调好的那碗酱汁沿着锅边淋入,小火煮三分钟左右。

9.待汤汁粘稠后撒入蒜末,混合翻炒均匀盛出即可。

10.一道具有东北风味的肉末酱烧茄条就做好了,记得米饭要多煮一些哦!

小贴士:

茄子过油后味道会更好,如果嫌油腻也可以将茄条用少量的食用油小火煎熟。用黄豆做的豆瓣酱一般超市都有卖的,在我们这里也叫黄豆酱、大酱。因为加了豆瓣酱,所以调味汁里的酱油和蚝油不用放太多,盐也省略,否则会过咸的。

您吃过这道东北家常菜吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!