家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

2019-07-22 17:04:29 40点赞 400收藏 8评论

经常混迹在咖啡厅和酒吧里的朋友,对卡座一定不会陌生。作为座椅的一种形式,卡座因为实用性比较强,所以近几年被越来越多的人运用在了自己家的设计中。

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

家庭中的卡座有很多的形式,在选择的时候可以根据每个家的具体情况,进行适当的改变。

一字型卡座

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

这是最常见的卡座形式,一般靠墙而放,对面正常放餐桌和椅子。适合餐厅面积小,无法摆放常规餐桌椅的家庭,可以大大节省过道空间。

L型卡座

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

如果你家的餐厅,刚好有一个转角位,放椅子空间不够,不放又太浪费,就可以设计一个L型的卡座,可以轻轻松松坐下七八个人。

与单个的椅子相比,这种卡座设计会让就餐者更有安全感,营造出一种放松又愉快的用餐氛围。

连柜卡座

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看卡座最理想的状态,就是打破空间的限制。比如和餐边柜结合在一起,不过在定制的时候一定要考虑吊柜的深度和高度,千万不能碰到头哦。

卡座之所以会用在家装中,一方面是卡座本身有一定的设计感,有别于传统的餐桌椅形式,在时尚简约的同时,可以和任何一种装修风格都可以完美融合,另外,随着小户型越来越受欢迎,卡座以它独有的收纳性也被越来越多的人所选择。

01 节省空间

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

我们可以见到的最基础款的卡座都是靠墙设计的,这样的形式省去了椅子背后的过道空间。像我们坐过的长凳一样,一般的小桌子,一边摆放两把椅子,如果是同样的长度为卡座的话,挤一挤可以坐3个人没问题,有些时候家里来客可以发挥一下作用,多挤一两个人。

02 辅助收纳

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

收纳,几乎是家居生活中永恒的话题。对空间小、不规则角落多的家来说更是如此。“空间神器”——卡座,让你的家既满足功能需求,又能收纳一切。作为最受小户型青睐的椅子,大部分靠墙而做,同时可融合收纳柜、背景墙、展示架等。

1.客厅卡座

作为极省空间的小型沙发,在居家生活中占着不小的地位。而客厅装卡座,就变成了非常不错的选择。

2.厨房卡座

装修厨房时,我们总会忽视“中场休息”的空间,其实设计一个小巧精致的卡座,所有问题就都解决了~

3.玄关卡座

玄关位置是入户的第一眼,对整体设计至关重要。而卡座兼顾装饰和收纳功能,轻松打造利落玄关。既可以调整了入户到客厅的门洞,增加鞋柜、收纳的空间,使客餐厅区域更加合理。入户进门后左边增加坐凳和常鞋的更换区域,正面的储物柜用来收纳换季的鞋子。另外它可以节省过道空间,正常餐椅的话,背后一般要留出60厘米左右的过道,需要留出椅子移动和人通行的空间。而卡座是固定的,很适合那种宽度本来就比较狭窄的小空间,可以给另一侧腾出更大的过道空间。

4.阳台卡座

对于阳台的改造,改造成休闲、会客区就是不错的选择,而卡座设计在这个环节中不仅可以增加空间,还可以提升**~

5.卡座底部收纳

卡座可以一物多用,相当于把柜子和椅子的功能结合了。卡座下面可以做成收纳柜,上面的空间也可以打上一排吊柜,用来储存物品。卡座量身定做的柜子和抽屉刚好可做餐边柜的收纳之用,一切都搭配的都恰到好处。

6.卡座抽屉收纳

卡座前面拉长抽屉,既节省空间,拥有超级强大的收纳功能,还方便推拉,适合阳台,客厅,卧室这种卡座前面没有其他障碍物和家具的卡座。

7.卡座侧面抽屉收纳

如果你觉得正下方拿取物件还是碍事,可以只在侧面设计抽屉。

在餐厅这种卡座前面有桌子椅子不方便推拉的情况,那就可以采用侧面拉长抽屉的形式,当然前提是你的卡座属于L型,或者开放型,两边没有墙,也不是镶嵌式。

8.卡座上翻收纳

卡座上翻也是一个超级强大的收纳方式,翻开座位,里面全部都是储物空间,前段时间某个综艺透露了某小明星的家,家里就是因为特别小,空间有限,所以很多都是这种上翻的收纳形式,感觉日系感满满。

03 提升颜值

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

在兼具功能性的同时,一旦卡座突破了常规的设计,颜值就会变的很高,装在家里面会非常有情调,而且可以完美配合各种风格的家装。

04 安全性高

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

因为卡座是固定不动的,所以使用起来特别安全,尤其适合有小孩子的家庭。除此之外,小时候看武侠片说高手在客栈喝酒的时候一般会挑选靠墙或者墙角的位置,可以防止背后被偷袭可以眼观四方。平时如果自己看个恐怖片是不是也会找个靠墙的位置,有依靠感觉更安心一些。卡座也是靠墙而置,具有同样功效。

05 丰富空间层次

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

如果你认为卡座餐厅只是实现了就餐功能,那你就大错特错了。卡座结合装饰构件,如楼梯,墙面,地面等部位,可以打造更加丰富的层次感。让空间富有变化,充满趣味性。

06 增添浪漫氛围

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

浪漫就是生活中的点点滴滴,就是泡上一杯甜甜的咖啡,与心爱的人享受生活之美。而卡座绝对可以为您提供这样的一个角落。周末的午后,与心爱的人,红酒配佳肴,浪漫温馨。邀三五好友,在这样的氛围中聚餐,忘记烦恼。空间虽小,幸福满满,生日之夜与爱人喝着小酒,回忆那些美好的过往,多美啊。

07 与飘窗绝配

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

卡座与飘窗一样,都是家居中最温情的角落,如果将两者结合,必然会擦出惊人的火花,既能满足用餐需求,又能整合飘窗的闲情逸致。绝了!窗外一片繁华,窗里宁静无声,一扇飘窗,隔开两个世界。栖居在城市里的我们,有时候,太多的匆忙,让人遗忘了生活的另一种姿态。生活到极致,就只有了白色与纯净,无需太多修饰,美就是美。吃过午饭,在飘窗上小憩一会,将忧愁与压力抛之脑后。

08 成为墙面装饰的一部分

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

卡座设计不只是功能的满足,还有美的延续,将卡座与墙面整体设计,增强空间连续性与美感!延续墙面简单的处理手法,将墙面的单调感打破。仿佛是一副美丽的画,没有你我,只有融合。内嵌式卡座设计,解决墙面设计难题,刚刚好。

09 链接开放厨房

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

在家居空间里,厨房与餐厅本来就是最要好的“哥们”,就近并融合是最大的设计原则,卡座餐厅正好可以解决这类问题!从厨房到餐厅,无需费周折,移步即到。从上菜,到用餐,到收拾餐桌,都方便。卡座可以参与到厨房的风格中来。这样的厨房与餐厅设计,居住体验更好。房子越小,越需要开放。

当然,在卡座的设计上也有很多细节值得注意。

- 细节一:上宽下窄 -

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

正常餐椅的椅面深大概是40厘米左右,整个椅子可能有45厘米深度。卡座一般底下是收纳,所以椅面一般会比底座宽一点,形成上宽下窄的形态。因为正常人站起来的时候,脚都要向后发力,如果是竖直的卡座就容易使不上劲。

- 细节二:背靠倾斜加软垫 -

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

椅子能靠所以比凳子要舒适,卡座因为是靠墙又硬又直会影响舒适度。有条件就把背靠做倾斜,或者背后加软垫,实在不行就多买几个抱枕来缓解问题。

- 细节三:收纳形式 -

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

卡座的底下的收纳可以做成上翻箱式、柜门式、抽屉式、格子式等等,上翻的箱式做起来最简单但用起来最麻烦,每次要把垫子拿掉抱枕拿掉,久而久之就不会去用了。柜门式也比较简单,但取用靠里的物品还是不方便。抽屉式成本高一些,但是好用,桌子最好也是选轻便的类型。格子式可以配合收纳盒一起用。

- 细节四:吊柜不碰头 -

家庭卡座最全干货!小户型收纳必看

有的卡座设计,会结合吊柜、高柜,虽然收纳能力会增大,但要注意吊柜的深度和高度设计。如果每次站起来都要防着撞头的话,那这个吊柜肯定是不合格的。如果上面要放隔板的话,也是一样的道理。

本文经微信公众号EClife意思生活授权转载,原标题《家庭卡座最全干货 | 搞定小户型收纳,给你的家宇宙级浪漫》,作者: 意思生活的C姐,未经允许请勿转载。