买了几件小米产品后,觉得离智能家庭到来还差的远

只要你经常在大妈上逛,多少都会看到一些智能家居产品的信息推送,不论是使用经验心得,还是产品特性介绍,又或者是一些特价消息,本来我这种不惑年纪的大叔,对家居只求舒服就好,并不是非要赶潮流说要智能化,又要靓又要方便又要好用,但是看的多了,好奇心起,总会想要尝试一下“智能家居”到底怎么个智能法?如果不买几件回来试试,怎知年轻人们是怎么玩的?将来万一跟女儿没有共同语言了岂不是要被嫌弃?

于是乎,陆陆续续的入手了几件智能产品,其实有关智能生态链的概念,其他厂家也在推广,比如淘宝我就知道有阿里智能,而看大妈久了,发现小米生态链的产品貌似是比较多,产品分类细,实际应用范畴也相对比较广。所以虽然之前我因为几次不太愉快的产品体验之后对小米的产品一直抱有谨慎观望的态度,不过貌似要尝鲜“生态链”这个概念,不买小米也没有什么其他好的选择。

那么,有什么是便宜好用,适合当做“智能生态链”的入口产品来用的呢?

首先当然是红极一时的“小爱同学”。

这货当时发行非常紧俏,99元的特价几乎是秒杀不到,好不容易搞到一台后,算是打开了小米智能生态链的大门。

小米小爱音箱mini149元小米官网去购买

不过由于自己是个半吊子乒乓球迷的缘故,至今为止,在对着音箱喊出“小爱同学”的时候,心里冒出来的还是那个憨态可掬的日本瓷娃娃福原爱......买了几件小米产品后,觉得离智能家庭到来还差的远

买了几件小米产品后,觉得离智能家庭到来还差的远

当然今时今日,爱酱都已经跟江宏杰有了娃娃,做了孩子他妈了,再联想过去有点违和了。作为智能音箱,小爱同学这个称呼,比天猫精灵的名字“天猫”多了两个字。但是两者唤醒的语句都是四个字,倒也是半斤八两,也是用四个字的语句唤醒的。

买了小爱同学这个“神经中枢”之后,我又陆续的购买了小米电饭煲,小米台灯,以及小米床头灯。

也都曾经在晒单环节里出现过:

小爱同学,开灯!—米家智能台灯开箱简单晒小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。自从入手了小爱同学之后,我忽然发现这是一个比较大的坑,因为除了曲库因为版权的问题显得不太多之外,其他的无论是占体面积,识别速度,音效和控葡萄说话| 26 评论8 收藏30查看详情

#全民分享季#让小爱同学给你做饭?MIJIA 米家 IH3L智能电饭煲使用小记录小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。为什么会买这个电饭煲,说起来理由比较简单,第一,家里老的美的因为太便宜太老,已经不好用了,第二,最近刚好买了一个小爱MINI,而主打智能葡萄说话| 19 评论20 收藏18查看详情

1600万色的美丽—MIJIA 米家 床头灯 简单晒自从购买了小爱MINI智能音箱之后,被剁友群里的同学们带着上车,陆陆续续买了不少的小米产品,而且都是好价,也不用蹲点秒杀什么的,不知不觉的发现,家里的小米产品一个接着一个的来,其实我想说的是,本来我订购的是一个小米床头灯,也就是今天要晒一下的主角,可是卖家发错了给我发了一台小米台灯,所以我联系了要退葡萄说话| 24 评论11 收藏26查看详情

对,你没看错,以上三件,加上小爱同学之外,我家就没有别的智能设备了,前不久倒是得到了一件小米电水壶的奖品,但是后来才知道,无论是基础版还是升级版,这水壶都是不支持智能连接到小爱同学的,所以想要用语音“小爱同学”来控制水壶,那你真是要失望了,因为,做不到!

一只来自景区的水壶-小米电水壶简单晒小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接自从家里陆陆续续买了小爱音箱,小米台灯,还有小米电饭煲之后,小米的生态链初具雏形,平时让小爱同学开灯关灯啥的挺乐此不疲的。话说有一天浏览本地的旅游公众号,忽然发现有个活动,葡萄说话| 1 评论8 收藏5查看详情

撇开这个水壶不提,那么总结出来的就是,我家的所有“智能设备”,有关小米的就只有这么四种,分别是:小爱音箱,小米台灯,小米电饭煲,小米床头灯。

本站的很多大神恐怕看到这里要哑然失笑了,呃,其实也不是我不愿意搭载更多的智能设备,比如能接入小米生态链的鹿客智能门锁什么的,但是,我家的门太老旧了,客服看了我拍的照片就说,不能装!

还有想买的,就是扫地机了,听说也能接入生态链,可是,已经有了台NEATO,小米就算了吧.....

所以我现在能通过小爱同学控制的家电就只有两盏灯,一个电饭煲。

买了几件小米产品后,觉得离智能家庭到来还差的远

由于卧室到客厅的距离稍远,通过喊“小爱同学”来操控床头灯的次数真的不多,哪有人躺在床上,明明伸手就能够到床头灯的,还要大喊小爱同学关灯!那不是傻么?智能化是为了让人们生活的更方便更舒心,而不是用来添堵的。所以,用到后来,干脆床头灯我都让他离线了。

至于这样的场景,我都没怎么用到过至于这样的场景,我都没怎么用到过

那么现在在用的这几件小米产品,平时的应用场景是怎样的呢?

1 听歌,没事对小爱同学喊一句:小爱同学,播放音乐.....

2小爱同学,开(关)台灯。(通常应用于走到客厅,还没到电脑桌边的时候,让小爱同学把台灯打开,回卧室的时候,让小爱同学关灯)

3小爱同学,做饭!(其实也只是一半智能,因为你得先把米,水按照比例都放好,也只是最后一个按键操作通过语音完成而已......很鸡肋吧?)小米电饭煲真正实用的地方其实不在用小爱同学唤醒,而是人在外头,可以远程遥控电饭煲开机烧饭(米和水都准备好了的情况下)。

除此之外......几乎没了。

这就是我要说的,其实我后来没有继续往家里堆砌智能家居产品的一个很重要的理由就是,我觉得通过WIFI连上的这些电子产品,更多的就只是像玩具而已,而已!

甚至连自带智能化分析的扫地机器人,用起来还不如戴森吸尘器来的直接爽快。

虽然有时候喊一句小爱同学,貌似很过瘾,但是时间久了,却发现,还是自己卷起袖子干活来的带劲!

当然,这是一种其实是偷懒的想法,我看过很多本站的好文章,有关小米生态链的产品,要组建,搭载,应用好,里头的学问真的是太多太多了。比如这位大神的文章我就收藏了:

99%依靠网购打造现代家居的装修Tips 篇四:哪些鸡肋哪些实用?小米智能家居避坑指南小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接上一篇留了个小尾巴,就是我买的小米全家桶没有详细说明,很多值友都对小米智能家居感兴趣,这一篇内容便是基于我购买产品使用的经验,从个人角度简单点评一下小米全家桶里面哪些是食之天秤先生| 1k 评论676 收藏14k查看详情

然而里头明明把我有的一半的小米产品(小爱音箱,小米床头灯)都列为了鸡肋......也难怪我用着感觉没那么智能买了几件小米产品后,觉得离智能家庭到来还差的远 。

其实写这篇文章就是想跟大家说,如果你觉得智能家电现在已经可以改变我们的生活了,我的体会是,好玩是好玩了,但是真正应用起来,没有预想的那么好用和实用,在现阶段的生态链里,除了你能通过手机APP跟产品互联,即时看到一些产品的运行状态和信息之外,智能二字,真没怎么感觉到!

当然,这仅限于跟我一样,用过为数很少的智能产品后,就仿佛对智能家居失去了兴趣的人群,上文中详尽描述那些报警器,感应灯,俨然把家里能布局成一个智能网的大神们自动忽略我的谬论。

如果你现在正在准备装修新房子,那么可以适当考虑一些智能家居的布局,毕竟未雨绸缪能让家里的装修更到位,比如更丰富的网线接口,更合理的线路布局,智能锁,网关这些如今都不算太难搭载的尽量都搭载好,能考虑感应灯的地方可以都试试感应灯,我家的小米感应灯就挺好用的。

完整的生态链需要大量的产品支撑完整的生态链需要大量的产品支撑

科技在进步,人们的生活也随着新产品的到来而正在悄然改变,小米的产品这几年质量和做工上都有了很大的提升,也给了很多人更多的选择,不过,要在智能家居整个环境创造出完整的一条生态链,要走的路还有很长。毕竟电影中出现的一些场景,我们现实中现在还没能完全体现,不过我相信,终会有那么一天的。

希望头图上说的智能家庭能早一点到来,如果有人说现在这样,智能家庭就已经算到来了的话,好让人失望........买了几件小米产品后,觉得离智能家庭到来还差的远

这就是我有关小米智能家居产品的一些个人体会,如果你还没有入手智能设备的,不妨买个小爱同学回来先玩玩,看看是否接受这样人机互动的操作,然后再买个小米台灯,让小爱同学给你开关一下,如果你兴趣不减,那么,其他组件可以陆续搞起来了.......希望你比我这个迂腐的老人家来的更有兴致买了几件小米产品后,觉得离智能家庭到来还差的远 。

感谢观看,欢迎留言讨论,我是葡萄,下次再见~~买了几件小米产品后,觉得离智能家庭到来还差的远

智能家居
分类:智能家居 +关注

• 39楼
    12-09 19:45

这几样东西,还把垃圾小爱当中枢,就得出结论? [龇牙]

• 38楼
    12-09 00:22
    芝麻信用

家里约120件智能产品,100件是小米的,已实现的功能有:离家自动开启警戒模式,自动开启监控摄像头,早上门口有人自动播报当时天气和限行情况,晚上回家自动关灯,播报室内温度,询问是否开启空调,对小爱同学说我要看电影,自动打开投影仪,自动降下幕布,白天的话自动关窗帘。。。。。哎,说不完了。。。。

离家自动开启报警模式,那回来怎么解除啊?用手机吗?还有自动报天气,是不是每次有人经过都报一遍?

哇这个思路学到了

• 37楼
    12-08 23:51

玩智能家居,起码也要个网关,小爱同学到不一定是必须的,比如我弄得自动灯光都是靠感应自动开启的,语音可以做个补充而已

对啊,入门智能家居是从网关开始,我最早入的是那个智能家居套装,智能家居是传感器之间的联动的。举个我常用的,我可以设置时间段,早上打开门窗感应器自动开启摄像头,晚上下班回家开门关闭摄像头,打开客厅灯。一切很自然,小爱只是一个智能辅助而已。

淘宝有改装的米家人体检测传感,加了声音检测,搜索晓晓创客。

我知道,但是那个要接usb电源,感觉不是很方便

• 36楼
    12-08 18:31
    芝麻信用

感觉小米还缺一个声音传感器,人体传感器问题太多,不动或者动作小都识别不了,隔着玻璃也不行。我现在弄了自动灯光,在锁孔了放了门窗感应器,弄了离家自动关灯,开窗帘,回家自动关窗帘,开电视。昨天下单了米家的指纹锁,等到了估计更方便

淘宝有改装的米家人体检测传感,加了声音检测,搜索晓晓创客。

• 35楼
    12-08 18:25
    芝麻信用

坐上鞋凳?怎么检测坐在鞋凳上呢?不会是弄一个米家开关来检测吧。。

Aqara震动贴

• 34楼
    12-08 17:20

大实话。即使可以也需要消耗大量时间精力安装调试。

• 33楼
    12-08 15:47

看到拿小爱做中枢就无语了,小爱只是个输入设备,中枢应该是网关。另外个人理解智能并不是什么都可以用手机控制,而是能把一些繁琐的事情简单化,比如一键开投影,自动开关灯。

• 32楼
    12-08 14:53

动静贴应该可以实现

• 31楼
    12-08 14:30
    芝麻信用

回家自动解除,自动关闭摄像机。自动报天气设置为早上7点-9点有人坐上换鞋凳播报。你只是经过不会报。

• 30楼
    12-08 11:48

• 29楼
    12-08 11:12

好吧,目前我家的门不支持安装,所以不能体验咯。但预报天气是通过人体感应器来设置的吗?这样是不是每次有人经过都报啊

人体感应+门磁感应器,语音播报是yeelight语音助手,有人经过门廊同时开门播报离家内容,例如今天天气自定义的出行提醒等。进入家门则触发回家场景,播报自定义内容,夜间打开玄关灯进行照明。场景执行结束后自动关闭,关门后重置。

• 28楼
    12-08 10:50
    芝麻信用

装米家的指纹锁啊,自动识别用户执行场景。

• 27楼
    12-08 08:49
    Visa淘金计划

小米的品控太差了 买了8件 3件是坏的 除了京东别的地方真是不敢买了

• 26楼
    12-08 07:53
    芝麻信用

作者买的这几件本来就是缺少交互的,而且小爱根本不是神经中枢

• 25楼
    12-08 06:47

装米家的指纹锁啊,自动识别用户执行场景。

• 24楼
    12-08 03:27

• 23楼
    12-08 02:49
    Visa淘金计划芝麻信用

那是因为你还不会搞,应该是目前的成品还不到大众化可以完整集成的阶段,少数动手能力强的以及特别有钱投入的富豪找专门的集成商可以搞定比较完整的智能化方案

• 22楼

最好用的是智能插座和红外/蓝牙遥控器,配合小爱可以操作电视空调等很多需要来回开关的电器,智能灯泡的话配合人体传感器也不错,晚上开个夜灯什么的。电饭煲和电水壶真用不到什么智能。不过小米的技术还是不到位,BUG太多,像我家的空净能根据pm2.5数值开启,而关闭设置了却无效

我也听了不少朋友的吐槽,说小米的质量还是不过关。

• 21楼
    12-08 00:32

• 20楼

坐等详细介绍 [高兴] 这样抛砖引玉的功能就算起到了 [鼓掌]

• 19楼
    12-07 23:28

• 18楼
    12-07 23:12

小爱不是神经中枢啊……网关也就算多半个,再补个带蓝牙的智能设备才算差不多,而且各种传感器也是必备

说网关其实就包括了绿米的网关和蓝牙的网关了,根据设备需求添加吧,蓝牙网关都集成在设备里了,没有单独的

不提前准备好,后期温度计指纹锁什么的功能就会缺失了

• 17楼
    12-07 22:27
    芝麻信用

就这两个东西就能得出结论了???论据根本不够充分,即使小米本来就不是智能家具,人家一直说的是智能硬件,一句智能家居的话都没提

没办法,只是说出我这样智商可能比较捉急的人的体会,其实还是懒得折腾的关系,年纪大了,学习兴趣在慢慢减少了

买买买买买买买买买买买买买

• 16楼
    12-07 22:20

你东西太少了,我已经用了十几件设备,逐渐搭建出了一点智能家居的感觉了

• 15楼
    12-07 21:41

没用过,但是感觉有些所谓智能,其实只是自己想着科幻电影里比如钢铁侠的贾维斯那种自嗨而已。。。

• 14楼

12-07 21:14

• 11楼
    12-07 21:10
    Visa淘金计划芝麻信用

喊那个是最原始的了。。建立各设备和传感器之间的联动才是正确用法 [高兴]

• 10楼
    12-07 21:09