奇瑞A515的11年用车小结

2020-08-02 20:34:23 56点赞 17收藏 69评论

一、买车

奇瑞A5有四种排量,以时间顺序分别为2.0/1.8/1.6/1.5升,排量由大到小,自然也形成了鄙视链,和摩托车一样,大家都懂。2009年6-7月份最后才出的1.5排量,发动机结构变的比较大,叫啥477F,由双置顶凸轮轴变成单置顶的了,看起来好像是减配了,其实省油又省心,因为当时孩子两岁多,兜里实在没钱,就选的精英版,5.88万的实价,手动,一分没少,落地8出头吧好像,忘了,海南就这一点不好,价格居高不下(后来买车都是去大陆提,这是后话)。

行驶证的美样子行驶证的美样子

现在的丑样现在的丑样

刀斧手版屁股刀斧手版屁股

二、用车

因为是单位第一辆国产车,同事们都觉得这国产破烂货,估计三年就要大修,五年就要报废,甚至有人担心能不能上得了高速,所以当时有点自暴自弃,就想看看这货会不会像他们说的那样不堪,就各种折腾。

据不完全统计,本车共训练新手司机6名,均顺利拿到了驾照奇瑞A515的11年用车小结(包括本人在内),是的,我是先买车再考驾照的,不接受批评。

保养方面:一次一桶4升的机油还有的剩(说明书上说3.9升就行),火花塞才7块钱一个,湘火炬的

奇瑞A515的11年用车小结

机油,只要是5W—40的,双十一或者618的时候,逮住哪个便宜就买哪个,不拘泥于SL,SM还是SN。最近一年都在用张大妈推荐的狗东long润,才49.5一桶,一万公里换一次,对,每次剩下的油我都留着,攒一攒还能保养一次奇瑞A515的11年用车小结或者给小摩托换上

奇瑞A515的11年用车小结

机滤,某宝买的9.7元,原厂就是蚌埠国威的,可以一万公里一换,还有一种里程数少的更便宜

三、维修

轮胎:195/55R15的,原厂轮胎是佳通128,硬就一个字,6万公里时换成朝阳RP26,跑到11万公里时一个轮胎就变成多边形了,辜负了当初寄予的殷切希望,换成了

奇瑞A515的11年用车小结

于是换成了东风。一次换四条轮胎,也就一千块钱出头,估计你们的车换一条米其林差不多钱

奇瑞A515的11年用车小结

保养工时费:以前路边店都是50块,前年开始变成60了,每次就是换机油,机滤,打个气,然后走人。

门把手被同事拉坏过,就是最左边那个钩钩被醉酒的人大力出奇迹搞断了,坏一次,俺就换四个,价格参照下图,给几十块人工费就行。嗯,我从不为它做漆,四个门把手颜色和车身不一样也没啥大不了的,你再看不惯我,也不能顺着网线过来打我吧,哈哈哈

奇瑞A515的11年用车小结

8万公里时换了正时皮带和水泵,以及涨紧轮,很便宜,工时费忘了多少了,反正不贵200-300吧

奇瑞A515的11年用车小结

空调滤芯位置奇葩,比较难装,手工活周末自己做,一年换一个就行

奇瑞A515的11年用车小结

节温器在第10年的时候换了一个,因为水温表指示低了一格,虽然车也能开,就是看着心里不爽,就换了,工时费几十块钱好像

汽油滤芯买了2个,没换过奇瑞A515的11年用车小结

奇瑞A515的11年用车小结

电瓶在快到第五年的时候没电了,把我撩在一个小镇路边上,打保险公司的救援电话,居然嫌远不来,后来那边觉得不好意思,告诉我说可以报100块油费,没办法走了一分钟花了50块钱找路人搭了火,愉快地开去修理店换了个电瓶,第二块电瓶也差不多用了五年,过年期间坏在沈海高速公路上的雷州服务区,这次大出血,1300换了个电瓶奇瑞A515的11年用车小结奇瑞A515的11年用车小结奇瑞A515的11年用车小结含600块上高速费。

在第十年的时候,还换过下支臂,橡胶件老化了,导致松垮垮的,磨损了一条轮胎,花了300多换了一对下支臂。轮胎在途虎换了。

减震器也就几十块一百左右的样子,没记住

四、小结

总得来说,这车好用好开,空调很劲爆,在海南很合适,基本上就是加油,跑,再加油,接着跑,基本不用操什么心,每次加满油箱算里程,平均油耗在6.4-6.9左右,全程空调,说明书上说油箱51升,跑600公里再去加油,油箱里还剩大概十升左右的油。高速上声音大一点,隔音效果差,看在价格的份上,也忍了,毕竟是09年的车,不能和现在的车比。目前12万公里,还在继续服役中。

奇瑞A515的11年用车小结

外观可以说是伊拉克成色,主要优点是这车防盗。屁股虽然丑,但后备箱还挺能装,周末骑自行车,可以快拆掉前轮,就可以把车放进后备箱去。没图,大家自行脑补一下吧哈哈哈

• 奇瑞开过旗云2和风云2。旗云2挺怀念的车型,开着轻快省油。大掀背的尾箱挺能装!我也是开了不少单位的公车,其中好几辆都是国产车。09到12年产的都有。说多好谈不上,但是性价比是非常不错的。几辆国产里最少的都跑了40万公里了,有辆长城SUV已经快56万公里了...
    现在又新买了长城炮和艾瑞泽5。期望再为我们效力十年...

• 在0769禁摩的时候,我家里最开始买的第一辆车就是一汽夏利,大约开了2.3年左右,在07年我爸就更换买了奇瑞a516,那时候是属于奇瑞的第一代发动机吧。到目前为止,A516整整已经开了13年了,家里目前也正常工作用车。发动机,变速箱也是正常使用和保养,空调啥的,也没动过。买了a516之后,对于性价比来说,奇瑞还是可以的。在17年又买了艾瑞泽5 1.5L cvt,当时的配置也算可以,除了没有导航,ESP也是标配,而且后期保养费用,也是便宜实惠,用的也是张大妈推荐的保养套餐。而我,对于奇瑞的忠诚度和性价比,18年购买了奇瑞的旗舰SUV,瑞虎8 1.5T 自动豪华版,配置和车型来说,真的是性价比高,而且车型又可以。

我换了艾瑞泽GX手型,国五6.49的果车价 [赞一个]

• 一想到车这么便宜,所有的不满都烟消云散。

狠造,屁事没有,2009/2010年同时期的同事们的车基本都出手了,我的还在每天跑150公里。

是的,正常保养,坏了就修,开得越久越省钱。

• 你这车质量对比我的福克斯,简直是好的令人发指啊

噪音大,这个真不瞎说,但是便宜好几万啊,全车隔音6000块撑死了,我是舍不得做而已

• 支持国货,从我做起,下个车准备置换奇瑞星途……

以土鳖这狗熊掰棒子的揍性,我都不敢出手,先买个手动GX防身,反正便宜

我也准备换奇瑞了可能,丰田雷凌1.8l开了6年质量也不错,现在换购再帖个2-3w就可以换艾瑞泽5plus了,国产车性价比可以的

• 服务区换电瓶,咋想的,你就不知道手动可以推出火的,下高速换 [高兴]

过年回家车里装满了东西,还有老婆娃娃,实在是不想在众人面前推车 [狂汗]

1、上个月出门没电,发动时踩油门,结果给我发动起来了;
    2、开了一个多小时绕城高速,停车游玩,回头再发动还是不行,继续踩油门,成功;(之前一点症状都没,忽然就不行了,这开一个小时一点电充不进去);
    3、停车吃饭,出来依旧,继续踩油门发动(已经很娴熟了),毫无意外成功,gf已经无语了,大概是又嫌弃又觉得🐮🍺吧 [皱眉]
    回家立马上京东买了瓦尔塔,第二天安装完毕,感觉动力都变强了

• 老哥 稳 [赞一个]

40了,必须稳 [狂汗]

• 用的保养件都太便宜了 [倒地] 我的日产小破车用全合成,因为隔音太差了 [苦恼]

都是原厂件呢 [龇牙]

• 新奇军军友?

嗯嗯嗯嗯嗯

哈哈,看着名字就觉得眼熟。

• 奇瑞神机477f

就因为这个机器,给单位同事托出去一台虎三

• 这车真的耐造,就是油漆有点飘

我用漆膜厚度仪测过,不输日韩美帝的,原来单位仪器比较多

• 我也是11年老A3路过,碎银子给你了

谢老板打赏 [脸红]

• 支持楼主这样的接地气文章,打赏5个金币。

土豪哥你好奢靡啊

• 呵呵,同道中人,我2011年买了辆旗云2,去年卖掉了去湛江了,当时才跑七万公里,油耗就是七和八左右,高速可以到六点几。质量算不错的。就是样子不好看,耐操。前年被追尾,修复以后总觉得有点不爽,其实也没什么,就换新瑞虎8了,一样很省油,油耗不是感人,而是感动。原来旗云2同样是477F发动机,新的发动机才几千块,奇瑞不会营销,但车不错的。

旗云2的车轻,加速刚刚滴

• 老哥哥欸,这个车的空调滤芯位置在哪,死活没找到 [尴尬]

嗯,在副驾驶座前面的位置,首先要打开前机舱盖,然后拔掉副驾驶那边的挡风玻璃胶条,卸掉防雨塑料板,然后就可以看到了,手比较难伸进去

• 我看完了,本来想看修车环节,居然没有!!!不过我建议换好一点的机油和轮胎应该改善很多用车体验

对的,好机油让发动机更静,换胎如换车 [脸红]

最后换的这个东风胎不错

• 老哥文笔和车一样实在,自己用着爽就好不必在意别人的鄙视链,国产现在都不错的,奇瑞也是有技术储备的

• 11年老A3路过! 奇瑞国货之光

• 当年有人说奇瑞修车排队,其实天朝--是全世界最看不起中国货的人。我第一台车吉利帝豪EC8,十年前15万落地买个国产车,用了六年,很满意。

• 现8年了的奇瑞风云2,换车还只换国产。不要在乎别人说啥,他又不给你钱买车,国产只要不是太差的车。都比较经济实惠还耐造。