科技小Q新品杂谈 篇四:是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

2018-11-13 15:09:38 2点赞 5收藏 5评论

扫地机原本是可以给我们生活带来很大改变的一款实用性智能家居,但经过了我多台设备体验之后总让人感觉到它不是机器人,它应该是植物人!无论是高端的戴森还是低端的国产品牌,首先在线路规划、路况识别方面就充满了种种的滑稽表现。因此,今天我怀着半信半疑的心态来体验石头扫地机器人!看它是否能够一改我对于智能扫地机器人的“深刻认识”!

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

我们从外观的设计来看,似乎石头扫地机器人和目前大多数的产品并无太大的区别,除了在颜值和细节方面更加的精致一些,整体的风格更加的简约时尚一些。但经过信息查看,这款全球首个通过SGS独立慧鉴认证的背书却让人对于它又有了神秘的意义!

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

除了正面简约的布局之外,石头扫地机器人的背面设计更为重要。一对类似吉普的大滚轮在应对一些小台阶时更加的轻而易举,万向轮搭配悬崖传感器面对复杂的环境也能够更好的保护好自己。那么最为主要的主刷所采用的柔软材质在瓷片和木地板当中的双重环境当中或许是更好的选择。

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

传感器是每一个扫地器人的眼睛,而石头扫地机器人的沿墙传感器和回充传感器强强联合让它变得更为智慧,在刚开始的体验当中也是慢慢让我对于扫地机器人的“傻子”音箱慢慢有了一些改观,

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

石头扫地机器人除了可以替代普通扫把进行扫地之外,在拖地方面的功能也是有了很大的改变,通过水箱滤芯有效的控水让拖布始终有水的同时也让扫地机在运行的时候行云流水。

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

在使用拖地模式的时候,石头扫地机器人的设计给人的体验相对更加便捷一些,魔术贴的设计让大家在更换拖布的时候毫无学习成本,而且面对较薄的地毯它也更加的稳定行走,清扫的整个过程也让声音有所减小。

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

充电桩,无论是在扫地机还是在其他的智能设备当中看起来都是简单的设计,但经过多款扫地机的测试之后,很多产品都难以快速回充,甚至有些产品竟然自己跑到某个角落最终还得我来寻找。

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

尘盒,它的设计可能会让很多人感觉就是一个小的垃圾筐,但不同的设计原理会给垃圾的收纳带来不同的效果。有些开口位于下部或者上部的设计往往会让大家在使用的过程中一般清扫垃圾一边遗落。而石头扫地机器人微有的那么一点斜度就很好的规避了这一点,在清扫的过程中不会洒落任何垃圾!

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

了解到这一切之后我们开始体验石头扫地机器人,下载米家APP之后我们只需要确认WiFi指示灯是否闪烁、手机连接到石头扫地机器人的SSID,接着就只需要傻傻的等待即可。

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

我们首先在比较宽广的书房进行体验,经过10多分钟的清扫之后石头扫地机器人的战斗力还是值得称赞的。对于瓜子皮、订书针、烟灰这样的垃圾可以轻而易举的完成清扫,而且在线路规划方面,在相同的环境当中进行了第二次的实验,石头扫地机器人便清晰的绘制出了它的运行轨迹,规规整整!!!想起我原来的那一款“乱点江山”操作,深表欣慰!

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

接着,为了更好的体验石头扫地机器人,我们将它放到了客厅进行清洁。在茶几、电视柜、凳子之间让它来回穿梭,原本会担心它也会像无头苍蝇一样乱撞,没想到它总会在即将撞上的那一刻停住了脚步。

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

比较有意思的是在清扫沙发底部的时候,我给它定位了目的地,它便在沙发下嗖嗖嗖的转动,在面对一些体积比较大的垃圾时,石头扫地机器人竟然可以自动开启强劲模式将它们一一清扫干净。

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

经过不同场景的测试之后,不得不佩服石头扫地机器人的LDS激光测距传感器。通过快速的扫描形成光斑将整个房屋进行2D平面图绘制,这就像司机开着在实景环境中畅快穿梭。而对于它的清扫结果,和我目前使用的智能拖把差异不大,在发热量和声音方面也是目前我所使用的产品当中较为优秀的一款。

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

再看看清扫的结果,满仓的垃圾都是石头扫地机器人的战果。特别是一些细微的垃圾和尘土也是难道它的法眼,统统都被它一扫而净。

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

在APP当中我们在查看了石头扫地机器人的工作记录,通过38分钟快速的运转之后37平米的房间已经完全被它征服。一分钟一平米的工作效率也是目前很多扫地机难以达到的效率。续航方面,61%的电量可以持久工作50分钟左右。

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

智能扫地机器人在后期的维护也相对比较方便一些,主刷只需要简简单单刷一下即可,尘盒也只是需要拿出滤网即可倾倒。特别是备用的拖布只需要净水洗净晾干交替更换便可!

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

对于内部的维护,通过拆卸边刷3-6个月更换一次即可,主刷罩、主刷等都是可拆卸的设计,也只是需要大家简单的使用清水维护即可。也就是说,后期的使用过程中除了边刷,其他的配件都不需要定期进行更换,只需要简单清洗!

是“智能”还是“傻子”?看石头扫地机器人便知分晓!

最后,对于这一款外观即精美效率更极速的石头扫地机器人你是否心动了呢?国货真自强,我反正是已经佩服石头科技的实力了!