2019-01-17 17:30:00 11点赞 20收藏 16评论

自己平时比较爱跑步,刚开始跑步的时候一直都是带着手机干跑。后来买了TomTom手表,跑步再也不带手机了。可是,看着别人跑步都带着耳机听着音乐跑,自己心里也痒痒的,于是用手机自带的耳机试着跑了几次,不行,耳机线太碍事了。于是就有了买蓝牙耳机的念头。

其实,当时也没啥想法,就是单纯的想买一条能跑步用的蓝牙耳机就行。因为用的华为手机还不错,所以有了买耳机的想法之后第一个念头就是去看看华为有没有卖。说来也巧了,当时华为官网上的荣耀运动蓝牙耳机正好在做促销,原价299,优惠100元,再用了10元的券,最终189入手。

一、开箱及参数介绍

话说华为商城的速度还是可以的,它的物流一直都用的顺丰。6月6日晚上8点30分下单,6月7日下午就收到了。起码在物流上,这购物体验是相当的够好。

1、开箱

华为的包装还是一如既往的高端大气,纸盒箱、气泡袋对商品保护的够好。华为的包装还是一如既往的高端大气,纸盒箱、气泡袋对商品保护的够好。

包装盒的正面简单明了。包装盒的正面简单明了。

背面内容就比较多了,详细的介绍了耳机的特点、注意事项、规格,生产信息等背面内容就比较多了,详细的介绍了耳机的特点、注意事项、规格,生产信息等

两侧是一白一篮的配色,把装箱清单和产品配色做了介绍两侧是一白一篮的配色,把装箱清单和产品配色做了介绍

全部的东西都在这里了全部的东西都在这里了

厂家给的配件还是比较全的,包含了一个收纳包、大中小三幅耳套、USB数据线以及耳机本体。

2、外观

我买的是媚焰红配色,拿到耳机后自己觉得还是非常漂亮的。

耳机本体,做工还是不错的。红黑色的配色也是相当漂亮。耳机本体,做工还是不错的。红黑色的配色也是相当漂亮。

耳机局部特写耳机局部特写

电池(下侧)和线控(上册)分设在两边,美观的同时也带来了平衡佩戴的体验电池(下侧)和线控(上册)分设在两边,美观的同时也带来了平衡佩戴的体验

IPX5级防水IPX5级防水

这个防水等级应付一般的跑步汗水以及小雨是足够了,至于游泳,没人会想带着这种耳机去游泳吧?

连接电脑充电,蓝色指示灯说明耳机已经充满电了连接电脑充电,蓝色指示灯说明耳机已经充满电了

3、耳机使用说明

下面的图都是直接引用的官网介绍,还是比较简单易懂的,我就不再啰嗦了。

官网上的充电说明官网上的充电说明

关机状态下,长按功能键开机,反之,长按功能键关机,开关机时都会有语音提示。

连接配对操作说明连接配对操作说明

首次开机长按功能键进行配对状态,语音提示“等待连接”,连接之后手机会提示“连接成功”。一次连接之后,再次开机会自动连接手机,并有“连接成功”的语音提示。

该耳机10分钟之内还具备自动重连功能,10-30分钟需在手机端操作重新连接,超过30分钟自动关机。

4、主要参数

根据官网信息,这款耳机支持Bluetooth V4.1,可以兼容市面上的主流蓝牙设备,可以实现与手机的迅速连接。它的有效频宽为 20-20kHz。充电时间≤2 小时,电池容量>=137mAh,官网声称其理论待机时间约240小时,音乐播放和通话时长>11小时,净重约19.7g。

二、使用体验

1、佩戴牢固度测试

既然是运动蓝牙耳机,那它的首先就要满足运动的需求。官网对该耳机的牢固度相当自信,声称“鲨鱼鳍耳撑设计”,“佩戴稳固,剧烈运动也不担心掉落”。

我先对耳机佩戴后的牢固度进行了简单的测试。测试方法之一是佩戴耳机之后头部相对剧烈的左右及前后晃动。经过十次每次10秒左右的测试,该耳机确实经受住了考验,全程没有脱落的情况。测试方法之二是实操。带着它去跑步。平时基本上一周跑步四五次左右,每次5公里,平均配速5左右。经过一周左右的测试发现,该耳机的佩戴牢固性确实很好,没有发生脱落情况。

总结:该耳机的支撑线确实不错,跑步牢固,完全不用担心掉落。

2、续航能力测试

续航对一个蓝牙耳机的重要性勿需多言。毕竟,谁也不想遇到带着耳机跑着跑着步或者做着运动突然没电了的尴尬。华为官网声称改款耳机的理论待机时间约240小时,音乐播放和通话时长>11小时,可播放约220首歌。

这个测试其实比较简单,我先把耳机充满电,然后就扔到了抽屉里,第九天拿出来试了一下,确实还有电,只不过手机上的电量图示已经剩了大概不到8分之一了(估计的,因为他没有电量数据显示像音乐一样自由——我的跑步搭档荣耀运动蓝牙耳机xSport使用体验 )。第二天再拿出来连接手机,直接提示电量低,看来是已经到了极限了。因此,这款耳机的10天待机时间是可以达到的。不过这样没啥意义,毕竟耳机就是用来听得,谁也不会把耳机扔到角落里吃灰,好几天不用不是?

续航时间的话,我跑步佩戴,每天使用半个小时左右,每周5次,基本上可以坚持3周半左右。充电的话,因为没有精确的去计算充电时间,也没有等到完全没电了才充电,大致估算了一下,基本上1个半小时就能充满,速度还行。

总结:持续播放音乐的话,大概能坚持八个多小时;待机应该能坚持10天,充电大概要1.5小时

3、佩戴舒适性测试

这款耳机配了大中小三款耳套,可以根据自己的耳朵耳型选择合适大小的耳套。鲨鱼鳍耳撑和耳套一体化的设计,比较柔软,贴合性也不错。

因为本人的耳朵比较大,所以选择了大号的耳套,佩戴着舒适度还可以。

戴着跑步半个小时,基本上都处于舒适的区间内。但是如果超过一个半小时,感觉耳朵有点不适,会有肿痛感。

请忽略我那不羁的头发请忽略我那不羁的头发

我感觉,一个小时之内佩戴这款蓝牙耳机做跑步等运动还是没有问题的,超过一个半小时的话,耳朵会有肿胀感。

总结:可以满足大部分人平时运动的需求。佩戴超过1.5小时,耳朵有肿胀感。

4、连接稳定性测试

这款耳机支持Bluetooth V4.1,可以兼容市面上的主流蓝牙设备。基本上第一次连接之后,每次开机2秒即可自动连接手机,速度还是比较快的。常规佩戴的话(包括跑步时),从18年6月入手到现在大概半年多的时间,基本上每天都会使用半个小时左右,尚未出现连接不稳定的情况。也曾做过使用距离测试,直线距离无遮挡的话35米完全没有问题。在有拐角、隔着一堵墙的情况下只能维持在6米左右,距离再远的话就时断时续,甚至直接没信号了。

室内连接稳定性测试示意图(家,墙厚大概30厘米)室内连接稳定性测试示意图(家,墙厚大概30厘米)

蓝星的位置是卫生间门口,在这里连接信号就断断续续了,如果再往左侧走两步离开门的话就直接连接中断了。为了尽量准确,我又在公司做了一下测试公司办公室之间的隔断是玻璃,这次又创造了新的记录。基本上从办公室手机放置的位置开始,走了37步左右信号开始断续,40步(大概有28米)的时候就完全没有信号了,但是转身之后就又收到了信号(比较神奇)。

办公室之间的隔断是玻璃的,可能对信号的阻隔没有那么厉害办公室之间的隔断是玻璃的,可能对信号的阻隔没有那么厉害

总结:连接稳定性比较好,基本不会又断线的情况。传输距离上,隔着砖墙的话,信号影响比较大,如果是玻璃隔间,基本上不收影响。无阻碍直线传输距离35米没有问题。

5、音质表现测试

之所以把音质测评放到最后,是因为既然这款耳机定位为蓝牙运动耳机,那么,音质就不是追求的第一目标。从实际使用感受来看,也确实是这样。

官方称这款耳机“采用11mm大尺寸动圈单元,增强了低音的下潜深度,使低音澎湃浑厚,富有动感与磁性”。

我在网易云音乐随机搜索除了试音的几个歌单,并进行了测试。

总结:从实际使用情况看,低音的表现算是中规中矩,但不是太突出,表现没有官方说的那么好。还原能力也只能说还行,层次算是分明。

三、总结

总的来说,作为一款蓝牙运动耳机,荣耀xSport达到了一款运动耳机的要求。佩戴牢固性较好、连接稳定性、电池续航能力等都能满足甚至超出大部分人的需求,ipx5级的防水也基本能满足运动防水防汗的要求。但是在佩戴舒适性上海有待提高,特别是佩戴一个小时以上耳朵肿胀比较明显。再就是在音质上,算是中规中矩,并没有像官方声称的那么优秀。但是考虑到这款耳机的售价,总体体验下来还是物有所值的。

(特别声明:本文的头图引用自荣耀官网。)

荣耀xSport 运动蓝牙耳机(魅焰红)199元华为商城去购买