超五类网线更换为七类网线的奋战历程

2019-01-18 11:44:45 150点赞 777收藏 222评论

按照之前的规划(用媳妇大人的话说就是我瞎折腾),为了家里逐步实现万兆有线连接的目的,开始了一系列令人发指的行径,首先是添置了一台双万兆口的交换机

Netgear SX10 10G万兆交换机开箱小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!加入大妈整好750天,才发现除了最开始发过净水器的安装,N久都没有都没发过原创了,这绝对是懒。。。今天趁着新买的万兆交换机到货,先发个简单开箱,后续把清洗更换新风滤网和更换净水器滤芯的文章也补上,苏小兜| 18 评论52 收藏61查看详情

详见之前的开箱贴。之后就开始折腾家里的有线局域网络了,想把书房和次卧的超五类线换成七类线,想着线管里就一根网线,开始想法是买一根成品七类线直接跟原来的超五类线绑在一起带着水晶头一起拽,然后一头直接接在交换机上,另一头接直通插在原有的网络面板上,于是就买了东西准备开工。

首先是成品七类网线

然后是七类单屏蔽直通

安普康七类直通安普康七类直通

七类单屏蔽七类单屏蔽

七类单屏蔽2七类单屏蔽2

后来问了下当时跑线的师傅,说我这个距离比较长,弯比较多,自己量了下,书房的线长大概8.6米,次卧电脑口9.4米,次卧电视口8.6米,书房五个弯,次卧两根都是六个弯,线管直径16mm,然后我整个人都不好了。。。超五类网线更换为七类网线的奋战历程 七类水晶头长14mm,宽12mm,跟超五类绑一起拽完全不可能啊。。。超五类网线更换为七类网线的奋战历程

最后只能买穿线器了,也就是这货

穿线器穿线器

这个绑头绝对是坑货,绑八字一使劲就脱开,千万别用!!!这个绑头绝对是坑货,绑八字一使劲就脱开,千万别用!!!

七类水晶头也必须切断一侧的了,所以还得买一个七类模块,然后又配了一套打线的工具

安普康的七类模块和工具(工具适用六类屏蔽或非屏蔽)安普康的七类模块和工具(工具适用六类屏蔽或非屏蔽)

七类模块七类模块

七类模块2七类模块2

七类模块3七类模块3

七类模块4七类模块4

工具包工具包

七类线更换历程

1.首先,将需要更换网线地方的各种线路清理下,我这里有:插线板电源1根,电视电源1根,电话电源1根、光猫→电话线1根,光猫电源1根、→光猫光纤2根(1用1备),IPTV电源线1根、光猫→IPTV网线1根,路由器电源1根、光猫→路由器七类线1根,ATV电源1根、路由器→ATV六类线1根、电视→ATV贝尔金HDMI2.1线1根,→书房超五类线1根,→主卧电视网络超五类线1根,→主卧备用网络超五类线1根,→次卧电视网络超五类线1根,→次卧电脑网络超五类线1根,这次更换的是→书房超五类线;

整体布线情况整体布线情况

2.首先将两侧的网口打开,最右侧发深灰色的单根网线就是通书房侧的超五类线

客厅侧客厅侧

书房侧书房侧

3.将两侧的水晶头和模块头的线切掉,将穿线器钢丝打开

穿线器钢丝穿线器钢丝

4.下面一定要注意!!!千万不要用送的拉头,由其一个人换线的时候,两头跑,根本不知道拉头是不是卡住了,这导致了我抽旧网线的时候拉头直接脱落,只能直接把旧网线拉出来了,就算不卡住,后面拉线力度大了之后也可能脱落,不管怎么打8字都没有用,我就是书房侧的旧网线掉在线管里,没法再抽出来,这点提醒大家,换线抽拉的力非常大,最好直接用电工胶布多缠几道,我后面拽新网线时就是这么弄的;

错误示范,千万别用拉头,直接用电工胶布缠错误示范,千万别用拉头,直接用电工胶布缠

旧网线直接拉出旧网线直接拉出

5.客厅通书房的线路是这样的,这里可见的已经两个弯了,最右侧是通次卧的,已经三个弯了

客厅网线走向客厅网线走向

6.书房网线是这样的,左侧蓝圈有一个弯,右侧蓝圈是两个弯,一共五个弯;

书房网线走向书房网线走向

7.次卧网线是这样的,左、中的蓝圈各一个弯,最右侧直接一个U型弯,这直接导致了要换次卧网线的话穿线需要过六个弯。。。

次卧网线走向次卧网线走向

8.从书房也好,客厅也好,穿线器的弹簧头也好,硬头也好,反复试了七八次,都是到了最后一个弯死活过不去,把手磨得生疼,火辣辣的,建议大家带个手套干活,光这一项就折腾了快3个小时,最后都快放弃的时候,就想破罐破摔了,直接上老虎钳了,从书房作为起始端开始用弹簧头穿,穿到客厅网线走向那张图大概最后上墙的那个弯时,开始用老虎钳夹住穿线钢丝使劲往里塞,大概塞了五六下后,终于轻松了些,应该是弹簧头过弯了,又塞了十几下,整个弹簧头顶了出来;

终于穿出来了终于穿出来了

9.把弹簧头拉出来,这次真心不敢用送的那个拉头了,直接把七类线其中一侧水晶头剪掉,然后把网线和穿线钢丝用电工胶带缠在一起,我一共绑了四道,事实证明绑这么多是非常正确的;

剪掉七类线水晶头剪掉七类线水晶头

近距离特写近距离特写

七类线截面七类线截面

电工胶带绑扎电工胶带绑扎

开始穿线开始穿线

10.线管总长约8.6米,大概在6米之前的位置都是比较好拉的,然后就用双手一段一段的往外拽,每次能拽出大概不到10公分,到7米的位置开始手基本上已经拽不动了,估计到书房网线走向右侧蓝圈的位置了,还是继续用老虎钳拽着穿线钢丝一点点往外拽,基本上每次也就能拽出来个3-4公分,整个穿线从下午2点开始拉到这个状态已经是晚上6点了,这是停下休息去岳父岳母那吃饭,吃完饭晚上8点回来继续开始拽,大概到8点20左右终于把线全部拽出;

网线全部拽出网线全部拽出

拆掉电工胶带拆掉电工胶带

这时候发现金属线已经完全缩进外皮里面了这时候发现金属线已经完全缩进外皮里面了

用尺量了下,金属线大概缩进外皮里8公分用尺量了下,金属线大概缩进外皮里8公分

11.这时候建议大家把线抽到位后先静置一会,里面的金属线就慢慢又超五类网线更换为七类网线的奋战历程 凸出来一些,这时候再把多余的外皮切掉;

多余的外皮多余的外皮

下面就是重中之重的打模块环节了,这个环节我用时2个小时才全部完成:

1.首先,建议看几遍打模块的视频,安普康的购买页面里就有,客服也会简单解答,因为七类线比较硬,请大家一定预留好合适的长度,不然过长的话你往线盒里塞是一件非常痛苦的事,后面我也会介绍我的失败经历;

接线示意图接线示意图

七类线示意图七类线示意图

剥线剥线

2.奥睿科的七类线跟示意图的有些区别,金属铜线的地线在屏蔽层里而不是在内芯,大家注意别当易拉丝给剪了,外屏蔽层和地线拧在一起备用,然后按照顺序把线整理好套入白色的模块头,注意箭头方向与扣线侧一致;大家一定不要留过多的线,包括外屏蔽和内屏蔽层的铝箔纸以及多余的八根线一定要及时剪掉(这里可以用指甲刀套装里的小剪子,很好用);

打模块打模块

3.我就是留的线过长,第一次扣好才剪的多余的八根金属线,然后扣好模块测通,发现一路不通(第4路不通),打开重新压了下好了就又扣了回去,一测8+1路都是通的,然后塞线的时候发现线留长了,往底盒里塞的时候带着劲,并且模块和网络面板的匹配不太好,比较松,好不容易塞回去时感觉网线折了一下,再一测,果然,第2路又不通了,这又重新拆开、重新剪屏蔽层、重新打模块;

打模块2打模块2

4.打的时候还要注意,尽量把外皮的长度控制一下,争取能被模块后部的线孔盖住,地线太长也剪掉,重新拧好然后把模块打好,把地线随便找模块的金属外壳接上就行,最后把尼龙绑扎条卡住扣线的位置锁紧,剪掉多余的部分即可;

终于接好了终于接好了

测通测通

终于接好了,这时已经晚上10点半了,整个工程历时6个半小时,而手成了这个样子。。。超五类网线更换为七类网线的奋战历程

全都磨破了,正面手心一直火辣辣了三天全都磨破了,正面手心一直火辣辣了三天

更换成本:七类单屏蔽直通1个(26.8元 未用上),七类模块1个(46.8元),七类网线10米1根(45.5元),工具包1个(198元),穿线器10米1根(16.8元),总价格333.9元。。。后续考虑是不是要挑战下次卧的六道弯,来降低整体的换线成本哈。

从一个装修过来人的角度来说,随着日常生活使用,发现装修后越来越多的地方都有瑕疵,这就要求你在方案设计阶段一定要跟设计师沟通好,让水电师傅要求去施工,尤其是电线网线这些隐蔽工程,能少一个弯是一个弯,提前看好哪些是可以穿墙的,后期更换的话不会很麻烦。

从网线的一步到位来讲,我16年装修,基本上装修公司都是超五类线,六类线可以给你跑,但是压头不会,需要找宽带那边去压,我记得说是十块钱一个水晶头;现在再问,18年装修都是六类线起,不过我还是建议如果能买七类线还是买七类线,跟六类线价格没那么悬殊,可以只让水电师傅跑线管,算好长度自己买成品线,也不用买模块,直接找个空面板开个孔把水晶头穿出来,两头一个接路由器一个接使用端,很方便。

最后晒下考拉BUG价时撸的STAUB28cm的珐琅锅和朝日3L的菜板拉下仇恨,完结撒花哈超五类网线更换为七类网线的奋战历程

超五类网线更换为七类网线的奋战历程

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 7类线纯属忽悠

那你觉得几类线不是忽悠,六类吗?六类10米在18块钱左右,七类在45块钱左右,差价不到3块钱/米,我觉得还是一步到位换七类吧

7类和超7只是纳入了ISO,并没有被TIA/EIA接纳为标准,原因很简单:7类为10G设计,超7为25G和40G设计,而且都要求特殊接头,不是后向兼容的,后来CAT6和CAT6A都支持了10G,而8类将40G纳入自己的势力范围,超7从标准上已经不支持40G。所以我不太明白,7类的优势在哪里?

• 90变100而已,总共几十米的线,有什么区别。为你的勤劳点赞。我也买过两个穿线器,都传不过去,我是客厅背景墙只有一个端子,想+线,后来地板下走了扁平线。

我这都是跑完线,直接上面水泥瓷砖,要不就是水泥找平然后地板,想换线只能刨地面。。。

我也是水泥地板,所以走了扁平线。你有没有想过万一断了怎么办?你这是换线,其实不用买穿线器,旧线绑新线就可以啦

• 大哥,你家这是多粗的线管啊。。。线好不好出来? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 装修时没注意,被坑了,装的5类 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

好像是18的管,我16年装修时用超5类都觉得亏了呢,你这5类绝对被坑了啊。。。

• 然后发现7类线已经被拉断了~

装完后测8+1路都是通的

• 7类线都上了,也不买个贵点的穿线器 [尴尬]

穿线器有多贵的,我不知道哈,可以说说的

• 感谢袁隆平系列。。。

特意去查了下这句话是什么意思哈,原来原来 [苦恼]

俺也好奇地查了一下...
    5G时代真正到来的时候,家装弱电线都用不上了。

• 买这牌子的七类,是不是有问题

请问那你有推荐的牌子吗?

我推介tplink或者包尔星克质量比这好,千万别买扁的,楼主的这类线芯是同类最细的比六类还差,基本对网线有要求的都不考虑这牌子

• 侧一下速呗

没有万兆网卡,暂时还测不了速哈,后面会考虑继续上设备的

• 同样七类线,20米开外,只能跑到 92MB/S ,感觉86墙插模块也很关键,但是很难买到合适的,先普通公牛凑合够用了

模块是几类的,我这五根预埋的网线测通时每根基本都有一两路不通

• 多大提升没说啊

没万兆网卡没法测速

对千兆来说跟6类几乎感受不到差别。

• 唉,等万兆慢慢普及的时候,你这些模块啥的又看不入眼又得换了,反正都是折腾,为你的付出点赞吧

是呢,就是比较爱瞎折腾哈

您好 不知道是否方便加个v或者q 想请教下网络覆盖的问题 谢谢

• 这么多七类线也是一笔巨款啊。。。

最多打算换两到三根,不是全换哈

• 旧线绑新线直接带出来如何

穿线钢丝绑新线都卡,更何况是旧线绑新线,估计一定会卡在最后一个弯里

把7类线外皮屏蔽层剥了和超5网线缠绕拉,我家5个弯13米出来了

• 买的二手房,线都拉断了也拽不出来,,PS 电线 电视线 网线 没有一根可以拽出来的。服了。

估计是弯太多,拉不动吧

• 家用没必要这么大费周章吧

哈哈,一般家用确实没必要,我这就是比较爱折腾哈

• 家里精装的,也是很差的网线,但我没信心抽得出来 [喜极而泣]

不太好弄,而且一到失败就是有线变无线了 [哭泣]

• 有没有上门安装的服务啊?我也是5类想换7类。。看了楼主的觉得。。真心搞不定啊。哈哈,先给银币吧。辛苦了

我属于换完第一次都不想换第二次的主,太痛苦了

想想的到,所以想找专业的弄,可以没找到……唉

• 你是 多少宽带 要 这么麻烦。。。

现在500M,估计今明两年就要提到1000M了,提前准备了算是

你们当地的 网络真不错!!大连 现在还在100m . 无线网络 866m 都 轻松加愉快 的 没问题。

• 七类线自己做的话真心建议借一台福禄克测一下线路质量。

七类线测福禄克没意义,100米随便过!七类线真要测,必须走网络分析仪!

感谢感谢,不过测线路质量的设备除非专业公司,一般企业基本没有,不太好借到哈

• 同穿线器,有一次拉到一半就脱扣了 [喜极而泣] 又得重新拉出来穿

还是老实用电工胶布吧。。。