年货FIFA值不值得买——说说FIFA19 PS4游戏的数月单机体验

2019-01-21 20:45:00 49点赞 90收藏 88评论

入手了PS4之后,有几个系列的游戏是让我欲罢不能的,比如FIFA系列,使命召唤系列。当COD放弃单机任务之后,FIFA成了我几乎唯一的选择。其实,我在本站也放不过不少关于FIFA游戏的原创文章了,从FIFA17,FIFA18直至世界杯版DLC。

16年实况粉谈PS4上的实况2017和FIFA17坦率地说,标题中的16年实况粉有点夸张了,准确的说法应该是16年前开始接触实况足球系列,想必每个80后等曾经玩过PS模拟器上的实况足球吧。界面大概是下图这样的,最神奇的是,PS模拟器不管在多差的电脑上都跑得起来。即使模拟器上的实况足球画质惨不忍睹,实况的玩家还是远多过FIFA。寝室里“Shooto”LifeIsKillingMe| 63 评论77 收藏110查看详情年货FIFA值不值得买——FIFA18 PS4游戏简评本篇文章来自#备年货,过新年#话题征稿活动,参与投稿有机会获得200元京东e卡奖励,参与分享互动还能赢取金币奖励!征稿活动正在进行中,>戳我了解活动详情实况->FIFA的轨迹,感兴趣的值友们可以关注一下我之前的原创文章《16年实况粉谈PS4上的实况2017和FIFA17》。16年实况粉谈PS4上的实LifeIsKillingMe| 70 评论82 收藏129查看详情世界杯来了,用FIFA18的免费世界杯DLC预测一波!进入了六月,说明众多球迷翘首以盼的俄罗斯世界杯仅余两个礼拜就开幕了。而就在几天前的5月29日,EA公司的FIFA18在PS4平台上发布了最新的更新,不光修正了之前的bug,还增加了世界杯模式,而且这是免!费!的!EA不是慈善家,他们还是可以靠世界杯UT模式赚钱的。闲话少说,一起来体验一下吧!这次的DLifeIsKillingMe| 16 评论11 收藏20查看详情

现在看起来,FIFA18还是一款不错的游戏,不但整体上做出了不少有利于可玩性的变化,免费的世界杯DLC增加了游戏的可玩性,网络联机体验也令人满意。所以,对于FIFA19的推出,我还是有所期待。

众所周知,FIFA系列游戏以降价频率高,幅度大而著称;即使是对于铁杆玩家而言,购买首发版游戏可以,但是没有必要。FIFA游戏基本上每个月可以降10%,一般到了黑五前后,价格就很适合入手了。

而且,对于FIFA老玩家,EA还有额外的优惠。到旧版游戏(这里是FIFA18)的主菜单页面,右下角的最新消息不时有折扣信息。点击即可跳转到PS商店,下单享受额外折扣。我就是7折入手,虽然价格不是特别美丽,毕竟可以早玩早享受。

FIFA19有什么变化?初玩游戏还真感觉不出来。游戏底色变成了亮的有点刺眼的深蓝色,C罗身上的球衣也变成了斑马服,但是这动作,这表情非常不自然,不会是皇马版PS的吧。

为了让老玩家更快上手,EA“善解人意地”保留了原来的菜单设置。同样是足球征途,教练模式,友谊赛,在线比赛,UT模式等等。

游戏主体安装之后,还要下载巨大的数据包,期间可以体验友谊赛模式。

FIFA系列的授权依然是实况无法企及的,一共包括36个联赛,700多支球队,所以可以看到欧冠联赛的专属动画。

操控上和前作没什么太大的区别,传控还是非常自如的。

作为一名坚定的单机玩家,在线模式和UT模式我都没怎么涉及。在线联赛踢了一场,体验明显比FIFA18要差,传控操作时卡顿明显。

我玩FIFA主要是玩“教练模式”,从英格兰第四级联赛开始慢慢升级,以培养小牛为主。

这次FIFA19破天荒地获得了中超的授权,在游戏中可以控制所有的十六只中超球队。

我尝试在“教练模式”中将上海上港队放到了英乙联赛中,发觉上港的阵容即使是在终极难度下踢低级别联赛真是毫无压力。

虽然之前传出新闻,EA上门收集各俱乐部球员的照片,不过游戏中可以看到,这只是游戏中的阵容照片而已,真正比赛中的中超球员并没有自己的专属头模。

几大外援的游戏形象还是有些神似的,比如埃尔克森,奥斯卡

国内球员就差距较大了,这竟然是武磊?不过比FIFA18中的那张外国脸还是有所进步。

蔡慧康胡尔克傻傻分不清楚。

国内球员的大部分数值在60至70之间,武磊的数值最高,达到了76。

申花的刘若钒潜力在中国球员中数一数二,可以达到79

操控和前作很类似,可以较为轻松地打出流畅的配合。

本作增加了“精准射门”的设定,连按两下射门键可以激活,自己掌握好时机是可以提升精准度的。大力低射的键位改了,FIFA19是LB+RB+射门。当然,这个设置可以关闭。

与此同时,前锋的速度优势有所削弱,如下图,FIFA18中前锋完全可以利用一个身位的优势加速形成单刀,但是19中电脑后卫的速度惊人,可以瞬间追上并且利用力量优势破坏这次进攻。这和后卫的数值没有关系,感觉是人为地降低了单刀的可能性。

作为应对,我将常用阵型从平行442变为433,利用两个边锋反复插空子,形成传中的机会。

高球或者低平球皆可。

上港队实在是太强了,完全没有挑战性。所以我重新开档,换成了熟悉的诺茨郡队。球队的变化挺大,之前的几个名将阿兰史密斯,诺兰,阿梅奥比等都已经离队。我先后引进了上港和申花的两名小将,陈彬彬刘若钒

下图即刘若钒下底传中给队友造成了凌空破门的机会。

另外,球队球探常驻中国发掘小牛,但是这代FIFA非常敷衍,年轻的中国球员都是中国名字外国脸,非常不协调。还有个捷径就是在资金不足的情况下,直接免转会费签约球员。中超外援的数值强,工资要求不高,可以撸来提升球队实力。

比如我的球队队长就是前泰达和恒大的塞尔维亚后腰古德利。数值80,技术全面。

低价引进的妖人Tonali的百步穿杨。大家可以到FIFAindex.com网站寻找高潜小牛。

边路飞翼Dabo的凌空抽射。

这个Ampadu,熟悉欧洲联赛的球迷也不陌生,之前的欧冠中刚刚犯错。

其他还有每代FIFA都很喜欢用的德国前锋ARP,便宜又好用。

战术设置上FIFA19提供了更高的自由性,比如我会将防守宽度设为3格,让边后卫更靠近中路,以增强中路防空能力。进攻风格设为快速组织可以让球员更多地前插,增加出球点,弊端就是一旦传球失误丢球,容易后场空虚。

终极模式下用了5个赛季,终于升到了英超联赛;在顶级联赛中生存真是困难,电脑AI的远射和边路传中成功率非常高,目前我执掌的诺茨郡还在保级线左右苦苦支撑。

还有什么其他值得肯定的变化吗,好像亮点真是不多了。门线技术是FIFA18就有的,19中做了一些优化,蓝色阴影更有仿真效果。

还有就是第一次可以感觉到主裁判的存在了,皮球有时会踢到主裁身上,更真实了。

下面说说征途模式。前面说了我玩FIFA基本上只玩教练模式和足球征途,本来对FIFA19中的征途还是有点小期待的。但是实际玩耍过程中,确实有些审美疲劳,积极的变化几乎没有。所以,到现在都没有通关,只能大致说说目前的感受了。

游戏开始控制Alex Hunter的爷爷,回忆之前经典比赛的画面有点意思,做旧的胶片非常有感觉。

爷爷Jim的特写。

之后Alex Hunter可以从几支强队中选择自己的母队,我选择的马竞。

友谊赛中和C罗再一次交手,只不过身上的球衣已经变了,令人感慨啊。

但是这没什么太大的意义,因为没几场比赛就被皇马看中,终圆自己的儿皇梦。

FIFA19中增加了导师挑战的环节,类似于前作的宿敌,训练中要相互对抗,比赛中还要增加互相的配合。皇马中的导师是Isco,难度在于Isco在球队阵型的位置比较靠后,所以要和Hunter直接配合形成助攻破门比较困难。完成任务可以获得额外的能力奖励。

其他变化不大,依然是照例踢比赛。

个人感觉终极难度下进球比FIFA18稍难,原因前面也说过了。

FIFA19中的一大变化就是征途模式需要选择不同的角色完成故事情节,游戏中会提醒玩家切换角色。不切换故事也进行的下去,其他角色的情节会自动模拟。这一设定有点类似于GTA5。

之前FIFA18中Alex好友Danny Williams的故事是发生在Alex Hunter受伤期间用来凑数的,而在19中他也变成常驻主角了。大概EA觉得Alex Hunter成名经历太一帆风顺了,想让玩家体验一个二流球员的职业生涯,个人觉得比较无聊。

与之相比,操作同父异母的妹妹Kim Hunter要更有趣一些,虽然FIFA一直有女足比赛,但是之前没有尝试过。女足的比赛节奏比实际比赛要快很多。16岁的Kim真是越长越标致了,还可以在游戏中换装!想想都有点变态!

Kim 16岁就披上国家队的战袍了,这点比哥哥强多了。

Kim的数值比较低,要进球还真不容易。

这代FIFA19征途的重点应该是Alex的皇马,欧冠以及Kim的女足国家队吧。

玩法亮点太少,就是日常的训练+比赛,人物之间的交互对于主线情节的发展没有什么作用,和《直到黎明》这样真正的交互游戏不能比。

总结一下吧,这代FIFA19真不行,虽然历代FIFA都被人诟病换汤不换药,但是这代做得实在是太令人发指,画面操作似乎还有所退步,要是让我选择宁可玩FIFA18,至少还有世界杯DLC可以撸;当然,尽管如此,每天我还是会抽空玩几盘FIFA19,多年来实况+FIFA玩家积累的经验和手速可不能放弃啊。