音质?稳定性?都不如真无线来得方便!Jabra Elite Active 65t半年评

2019-02-14 15:49:46 19点赞 22收藏 39评论

开篇先来张自拍&自画像吧,灵魂画风不解释!

购买理由

其实从最早的SONY BT140Q开始,经我手玩过的蓝牙耳机少说也有二三十个,但这里面大多数都是用上十天半月就被我嫌弃而拿去出掉或者送人……以至于办公室同事手上加起来有将近1/3的蓝牙耳机都是我送的!

这是因为我对蓝牙耳机一直要求都很高,佩戴要舒服、音质要过得去、续航要给力、还得信号够稳定……结果兜兜转转下来真正能合心意的就没几个。

Jabra Elite Active 65t(以下简称“65t动感版”)入手也有半年多了,虽然不是最出色的,但至少是我目前使用频率最高的蓝牙耳机。

捷波朗(Jabra) Elite Active 65t 动感版 臻律 升级版 真无线入耳式蓝牙运动耳 土豪金1538元京东去购买

捷波朗目前的真无线蓝牙耳机基本都是Elite系列,其中65t 臻律 动感版是2018年年中基于原来的Elite 65t推出的运动升级版,并且在之后又推出了两种特殊配色的限量版(红色版和米金版),而我手头上的是原生的蓝色版。

使用体验

65t动感版的外观造型跟上一代完全一样,只是把材质更换成类肤质材质,并且在配色上舍弃了原来商务定位的银灰色,变成蓝+金的组合。

65t动感版的腔体造型有点像HIFI耳机的私模,虽然没有配置耳翼或耳挂之类的辅助配件,但对于男生使用来说还是能佩戴得很稳,我每天戴着挤地铁都没有失去另一半就足以证明了。不过65t动感版对于耳廓较小的女性很不友好,基本都塞不进去,因此一碰就会掉。即便是后来推出的女性向米金版,从我了解到的信息来看只是换色而已,腔体尺寸完全没变。

65t动感版在外观设计上比较有意思的一点在于壳体外侧短粗的导柄上集成了4组麦克风,除了位于导柄末端、朝前布局的通话收音麦克风外,在导柄基部朝向外侧处还有另外两组麦克风,负责收集环境背景噪声,用于降噪……这就导致了一个明显的误导,包括我入手用了好一段时间都坚信65t动感版是具备主动降噪功能的……

但事实上,65t动感版的降噪主要是依托物理被动降噪,也就是隔音来实现,以及通过APP生成全频段的白噪声来掩盖环境噪声。而这两组麦克风的主要功用其实是用于通话时的收音背景降噪,并且提供“侧听”功能。

跟AirPods相比,包括65t动感版在内的很多TWS真无线蓝牙耳机还是倾向使用物理按键的交互方式,这一方面是生产成本较低,另一方面也可以减少误操作的问题。但65t动感版的按键都集中在腔体背面的金色圆盘里,按键的行程较长、手感力度较硬,所以在佩戴使用时,使用按键会显著影响佩戴体验,所以更多时候我宁可通过手机端来进行控制。

不过65t动感版在日常使用中极少需要用到按键操作。一方面是TWS真无线蓝牙耳机一般都默认当耳机离开收纳盒后就会自动开机并连接,另一方面65t动感版不错的被动降噪能力使得我很少需要因应环境去调节音量大小。

跟大多数当前一代TWS真无线蓝牙耳机一样,65t动感版的左右耳并不是采用独立直联手机设备——毕竟只有苹果W1、或者高通新一代的QCC系列蓝牙芯片才支持左右声道直联的工作模式,除此之外包括65t动感版在内的TWS真无线蓝牙耳机还是采用主副机的模式——以65t动感版为例,右耳是主机,负责通过蓝牙连接手机,然后再通过近场无线通讯方式把信号传输给左耳。

这就使得在开机顺序上,最好按照先取左耳,再取右耳的顺序,否则会有高概率导致左耳连接不上。

通过MAC查看65t动感版的蓝牙芯片信息,具体型号不清楚,但很明确是CSR的蓝牙5.0版本芯片。但跟国内品牌不同,无论是捷波朗还是之前众测的BOSE,似乎都对aptX之类的高清蓝牙音频编码不太感兴趣,翻查了官方的技术文档,65t动感版明确是不支持aptX以及LDAC编码。

而且别看65t动感版的体型不小,但采用的发声单元只是6mm口径的动圈单元,因此音质方面从一开始就没有太高的期待。而从了半年下来,我只能说65t动感版的音质用于通话或者听个响还凑合吧,总体的声音比较闷,低频量感偏多,用来听一些流行音乐,或是看看电影什么的也还行。

65t动感版比较特别一点在于内部增加了动作传感器,可以用于记录行走步数,准确度跟手环比较过,相差无几,但功能必须通过配套APP里打开【活动】一项后才会记录,因此实际用得并不多。

另外APP本身还提供白噪音降噪,以及其他能帮助用户放松的自然声响,并且支持全局的EQ调整,算是为产品增加了一些可玩性。

不过我最喜欢65t动感版的地方在于它的续航很给力,耳机本身能提供5小时的续航,加上充电/收纳盒本身还能提供2次完整的充电,基本可以保证15小时以上的续航——对于我这种通勤过程中使用的频率来说,基本可以满足一周一充的需求了。

65t动感版的充电速度本身也比较快,一般把收纳盒插上Micro-USB,把耳机放回收纳盒,大概1小时左右就能完全充满。

而且在日常使用中,将耳机从收纳盒中取出就会自动开机,摘下就会暂停并进入待机,这也是TWS蓝牙耳机的独特魅力所在。

65t动感版标配的硅胶套有点像索尼的哥套,由两种不同的硅胶材质组成,不过入耳部分比较平,并不会太深入耳道内部,所以只要你的耳廓能塞得下65t动感版,长时间佩戴也不会有太强的不适感。而且硅胶套的收纳设计很不错,背面的封口采用静电贴合处理,撕开后可以轻松重新粘上,这样就不怕这些硅胶套散落得到处都是了。

不过也许是因为TWS蓝牙耳机本身空间太过紧凑的关系,65t动感版的抗干扰能力要弱于之前众测入手的Libratone Track+以及脉歌T1000 pro,即便是在坐地铁时,也会不时收到干扰而出现语音卡顿。此外麦克风的收音表现也比较一般,虽然对方能听清我的话,但容易把周围环境声响也收录进入,因此在嘈杂环境下使用时难免会受到影响。

差点忘了说65t动感版具备IP56的防水/防尘保护,这能够保证在运动或雨天也能继续使用,甚至我拿去水龙头下冲一下也没什么不可以。

其实现在TWS蓝牙耳机相比去年上半年已经有点烂大街的趋势,甚至很多价格1、2百的也能带来不错的体验。不过Jabra Elite Active 65t毕竟也是大厂出品,而且无论是佩戴体验、续航、附加功能等都还算不错,除了抗干扰能力稍弱、没有主动降噪之外,也基本挑不出什么毛病了……除了依然坚挺的1000售价实在缺少点性价比外~!

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

Jabra 捷波朗 无线蓝牙主动降噪耳机入耳式耳机

Jabra 捷波朗 耳机

Jabra 捷波朗 耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 我来给你们解毒:电池盒不是磁吸式,开盖要按住盒盖下沿用力开启十分不便。耳机佩戴一开始较为舒适,半小时左右耳朵必然难受,必须不停地调整角度。耳机虽然是5.0但是抗扰能力极差,在家中躺在床上左耳必然有干扰杂音,但周围并蓝牙无干扰源。入耳式耳机隔音功能基本没有,根本不需要开启侧听功能就能很清楚地听到周围的声音。佩戴松散,不知道那些说能带着跑步的是怎么一种情况。耳机声音出奇地偏小,开80%左右的声音在家中感觉是正常耳机20%的水平,外出由于不隔音基本要开到最大才能听到,声音素质极差,不如erapod,属于听歌响的水准。优点在于,续航确实有5小时左右,耳机及电池盒做工不错,配合app使用比较方便

佩戴不稳应该是硅胶套没选对的缘故,否则只要佩戴正确了,我戴着打球都不会掉。

2022年春节刚从东哥买了jabra elite 65t。到货后,音质不错,但左耳声音大右耳小。喜欢这个音质,努力适应了十天,还是不能接受。。。看到一些网友说换货后就好了,于是申请了换货。
    换货的耳机,左右耳音量OK了。但奇葩的是音质打了折扣,闷,杂,和换之前比的音质明显差。和我150买的realme一个音质!关键realme体积还小,佩戴更舒适。
    我运气太差,折腾不到品控好的耳机。申请退货,商家不同意,目前投诉到京东客服,希望能退货成功。

• 主附机模式恐怕难逃断连的问题

会,而且有时不能自动恢复,需要把耳机放回盒子里待机后再取出重连。

其实不用。。按压左耳的案件3s,就连上了 [皱眉] [高兴] [高兴]

• 入手同款半年了,专门用来跑步,偶尔有无法连接,或左耳没有声音;音质跑步听听是足够了,雨天也没问题;续航确实不错,全马下来毫无压力;音量按键有点小,冬天戴手套不太方便。就是有一点,一直没学会怎么按耳塞接听电话。说明书说右耳塞单击接听,从未成功,请大神指教。 [喜极而泣]

要用力按,65t的按键手感不好,每次按下去那一下都耳朵痛。

确实 按一下耳朵疼 [哭泣]

• 我的问题只有,能做你的朋友或同事吗 [皱眉]

这个可以有 [小眼睛]

• 我就是想问一下,现在还值得入手吗

性价比一般,我是不太推荐

那您有什么推荐的?这种真无线,最好可以双耳通话

• 是不是能同时链接两个设备?

可以同时连接,不过不是左右耳各自单独连接的那种,而是同时连接两台设备,例如你在连接播放器听歌时,手机上有电话进也可以立即切换接听。

那和我目前的捷波朗颈挂式一样的,再问下左耳链接有没有他们说的那么不稳定,日常使用会经常断连吗,谢谢了

• 耳蜗小的能戴稳吗

可能会有点撑,因为65t的腔体算是偏大的类型。

• 楼主,您耳机会左耳声音大右耳小么?我换一个了,还是左耳大

貌似没有,很久没听了,不太确定

2022年春节从东哥买的,就是听说音质好。到货后,的确音质不错,但左耳声音大右耳小,喜欢这个音质,努力适应了十天,没适应好。。。看到一些网友说换货后就好了,于是申请了换货。
    换货的耳机,左右耳音量差异很小,可以接受。但奇葩的是音质打了折扣,闷,杂,和换之前的音质明显差了。和我150买的realme一个音质!关键realme体积还小,佩戴更舒适。
    人生啊!要么此耳机品控不过关,要么我运气太差。目前在申请退货,商家不同意,投诉到京东客服,希望能退货成功。

• 请问麦克风收音效果怎样,通行路上能电话会议么....会不会对方都无法听不清楚你在说什么。

• 这玩意抗干扰确实很差,电池盒开启也是要压着硬扣。我觉得可能盒子会很快坏掉

• 这个东西出厂版本固件抗干扰还行,升级了后反而跟部分手机的兼容性变差。其实声音素质和airpods比差了一点点,但是麦克风通话质量优先也是事实而且带的更稳。

• 别的不说,这个续航是真的给力,我基本用到忘记自己上次充电啥时候了,每次从盒子里面拿出来都是满电的舒适感,谁用谁知道。

• 这款有主动降噪吧? 双机右耳朵按钮可以开启和关闭。

双击右耳只是开启/关闭侧听功能而已。但65T我也不知道要不要算带主动降噪,因为它的降噪原理是利用APP播放白噪声来屏蔽环境噪声的,而耳机上的麦克风虽然在通话时能协助降低环境噪声,但在其他时候并不参与到降噪功能中。

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 学习啦…………

• 价格方面,65T臻律RMB650入手,不会那么坚挺吧

这是闲鱼???我咋没看到这么便宜的。。。

• 我觉得使用体验很好啊,佩戴很稳,看视频也没有延迟,抗干扰能力差是事实,但是我一般跑步是在室外这个对我影响不大,侧听功能正是我需要的,Sony的蓝牙耳机有这个功能但是不想买Sony的,续航很强大,音质还可以吧,操控也还可以,熟练之后掌握好力度其实没那么难受,而且冬季在室外戴着手套也可控制,挺好的

• 封面的这位真的很像我以前的一同事,我称他为强哥 [高兴]

• 我买的是sport, 运动心率功能几乎没有用过, 觉得最大的好处就是隔音还挺不错, 我觉得单看胶塞子,65t的隔音应该不怎么样吧

• 现在价位500,值么?