小米10Pro:不完美,但很小米。

2020-03-15 17:54:51 37点赞 23收藏 106评论

创作立场声明:手机自购,欢迎友好探讨,拒绝狂热米粉与海军。

本文图片很少,基本不涉及客观评测,只是一个多年小米用户的主观评论以及对小米产品的一些看法。

作为一个坚定的小米用户,我先后购买了八九部小米(红米)手机后。一直购买小米的原因有二,一是性价比,一是MIUI。

这次更换的是LD的米6,号称小米最成功的手机之一。用了3年,唯一的缺点是内存只有64G,确实不够用了。

换机前是很中意华为的mate30pro 5G的,拿着同事的机器把玩过,瀑布屏确实很有视觉冲击力,拍照功能也着实不错,并且整部手机那在手上很有高档感。奈何但高昂的售价总是让我等平民难以下定决心剁手。

犹豫之中,小米10的发布会开了。老实说挺无趣的,没有悬念的配置,没有期待的价格,没有黑科技与好设计,这部小米10就像是你在电脑市场买来足够好的配件然后组装的顶配电脑。由于没有惊喜,所以错过了首发,考虑再三后决定购买了,抢不到。好在有线下预约,并且没等多久小米之家就通知约上了,全额付款后不到一周到货,本来要同城快递的,结果发现小米之家的工作人员就住在我单位附近,就自取了。

小米10Pro:不完美,但很小米。

到手后先拍一张,mix2的差劲相机加上渣技术,大家勉强看吧,毕竟后边我连这样的照片都懒得拍了。小米10Pro外包装是黑色系的,主要文字是类似激光防伪的那种色调。除了5G标志外,左上角还有Hi-Res的认证,雷布斯在发布会上也说了,小米10的外放为真·大个·双扬声器,音质一流。不过您都是五千多的高端机了,一个小金标都贴不正,这也太那个小米10Pro:不完美,但很小米。了吧?

小米10Pro:不完美,但很小米。

开箱全家福。手机主体背面没有任何设计可言,重新回归了“没有设计就是最好的设计”的老路上,但珍珠白的颜色真不错,有点贝母的感觉。

硕大的65W充电器,配送的充电数据线都比米6的粗一圈。附送的透明手机壳要多low有多low。另外,照例没有送耳机,也没有无线充送。在这里不禁又想发牢骚了,你就不能把你的氮化镓配一个?不能配个无线充?作为小米数字系列冲击高端的开山之作,实在是觉得应该在配件上搞得更好些。

小米10Pro:不完美,但很小米。

手机正面,未亮屏,看起来还不错,仔细检查了一下,有原装贴膜,心下窃喜。嗯,当时还没听说相机晃动门,事后晃了晃,感觉声音还行,自己能接受。

小米10Pro:不完美,但很小米。

手机背面,再次吐槽没有设计的设计,同时吐槽超级突出的摄像头。几颗摄像头的参数就不说了,网上一堆一堆的。但是没有装反的摄像头很遗憾,据说雷布斯高价回收?

整个背板是AG玻璃的,磨砂感很强。另外,刚刚也说到了,这款珍珠白配色的后盖看起来很有贝母的感觉,确实不错。

但是,作为资深小米用户,我还是希望陶瓷背板能传承下去。

小米10Pro:不完美,但很小米。

10Pro的侧边框是金属材质的,我这台珍珠白的机器边框是类似玫瑰金的颜色,中规中矩吧。得益于曲面屏和曲面背板,小米10Pro的侧边视觉厚度挺薄,握持感也还不错。(此处应有图片,但我忘了拍了)不知道是什么原因,小米10Pro没有用四曲面的背板,所以上下边框的视觉和触觉厚度感人

小米10Pro:不完美,但很小米。

开机后是熟悉MIUI 11,没有葫芦屏,又专门再周围按了按,还是没有,窃喜+1。

轻车熟路进入系统,改为全面屏操作,简单试机,屏幕确实很好,比友商的30pro好;外放音质也确实不错。手机流畅度对得起价格。小爱同学很好用,特别是找不到手机的时候,一句“小爱你在哪”会让你体会到科技带来的便利感。。。但这都不重要,也不是我想跟你说的,我更不会在这里放多少图片,因为手机是LD的,她觉得挺好就可以了。

我想说的是,这部小米10Pro,真的是不完美的,但很小米的手机。

说它不完美,因为它太厚,太大,设计太平庸;说它很小米,因为它性能够强悍,价格不算高(相对而言),就像是回归到了小米第一代。

纵观小米手机,个人觉得最好看的还是小米note,轻薄的机身,白色玻璃后盖以及可以更换的竹子后盖等。可惜note系列被小米搞砸了,搞死了。

最有突然的无疑是MIX1代,但可惜后续再没有这样极端的产品出现。

而小米10Pro,我个人觉得它更是小米数字系列回归之作。它极端追求高配置,却不怎么在乎外观设计,正符合小米开创之初的口号“为发烧而生”。而对比友商,它的被性价比其实更多的给了一般消费者选择。

最后,希望能早日看到用上麒麟的非华为(荣耀)旗舰手机。

• 最后暴露身份了

至今为止,从未用过任何华为产品。只是在这里提醒一句,高端处理器能够买的到的,目前只有高通(别提联发科),希望麒麟能快点与高通对决。

哈哈哈哈哈哈哈哈

• 同样也买了,说几个自己感觉的问题
    1、miui更新到1103,但是感觉双卡的信号有问题,sim卡经常没信号
    2、wifi断流,偶尔也会出现,也不懂这个问题这么难吗?从小米几开始就有了
    3、整体偏重了一些,外观中庸,官方配的居然是翻盖壳

是的,外观不吸引人,而且太大了,感觉再小点,比如6寸就正好。

请问用过哪几款小米手机WiFi断流?我对比下自己的用机情况。

• 之前用米8断流挺严重的,现在用米9感觉好一些,正在犹豫要不要换10系列。感觉现在唯一能把我留在小米系列的原因就是miui

万物源自MIUI~~~

• 很小米是什么意思?很猴?表里不一?宣传大过技术?还是借机申请抗疫贷款?

如我文中说的,小米10pro在硬件上无可挑剔,在设计上走大众化(或者说平庸)路线,价格则比同期的其他产品低不少(与苹果,三星比),正是当年的米1风格。不同的是,现在同价位上,消费者除了小米,还有其他选择了。

小米1的用户是性能敏感型(这么强的性能,卖这么便宜>,现在小米的用户是价格敏感型(这么便宜你还要啥自行车)。

• 小米的设计师总是浓浓的山寨味道,机器的金色中框、厚敦敦的手感实在欣赏不来!

也不能这么说,个人觉得小米note一代,mix1和2还是很不错的设计。不过大多数设计都不在线是真的。

是的,小米note是唯一颜值在线的小米手机,小米4也还可以

• 手机这是一个多么复杂的命题

看开了不复杂,现在手机的性能都是过剩的,选择一个能接受的买就行。

• @梦里逍遥 断流那些问题严重吗?

正常信号下还好,没有遇到过wifi断流。不过实际使用中遇到过很多次出门时信号不能顺利从wifi转为4/5G的情况,需要手动飞行模式后再重新连接网络,据说是系统问题,后期应该能修复吧。

这个问题貌似已经更新解决了,我刚买的时候也会,现在不会了,断流也没遇到

• 摇晃没声音 没断流 信号也没问题 唯一价格 觉得也正常 不要总以为很小米 。 唯一缺点就是重了点 货真 小米6也重

我不觉得很小米是贬义词啊。

• 小金标贴歪?好像哪里看到过楼主的帖子,小米社区?这次的10周年之作,我也感觉很小米,性价比很高,堆料不少,做工问题还是一如既往,新机bug一大堆,高端路线完全看不到。其实我一直感觉这次的10pro才是原本计划的标准版,应该还有个真正的pro版上更好的屏幕,更快的快充和无线充电,尺寸可能更大。而现在的标准版,很像是硬生生压缩成本的产物。或许,因为是首发,实在拿捏不准,步子不敢走太大,现在看来,又成就了性价比之王。

本文首发且唯一发在值得买,如果其他地方有类似的描述,只能说小米对金标太不重视了。至于冲击高端,看小米这次的表现,貌似他还停留在堆料的阶段呢。下面还是等等mix新机吧。

• 价格已经不小米了

看你怎么比了。小米1代时,一部三星或者苹果的旗舰手机大概五千块,小米1比他们便宜了三千块?现在一部三星或者苹果的旗舰机大概是八九千,小米10还是便宜三千块。

不是应该用百分比算吗?

• 小米note天然竹真是经典,我买的第一款小米手机。

我是普通后盖,后来免费送了个竹后盖,感觉是难得的把高颜值高与好手感融合成功的后盖。至今用过的这么多手机,后盖材质还是真皮与竹的最好,完全没有带手机套的欲望。

oppo出了一个皮盖

• 华为荣耀的麒麟你都看不上了,等第三方? [皱眉]

只有麒麟对第三方开放了,才能说明国产芯片真正崛起了。

有了你也未必支持

• 感觉从开始你就在就抱着一种讽刺的心态,网上抹黑的也好,存在的个别问题也好,你全拿出来调侃了,是不是海军你自己心里清楚吧

呵呵,如果这就是海军,那我这个十一年的老米粉就转海军吧。

人家钱都花了调侃两句咋了啊?

• 这个开箱也太不认真,还有照片这样子都上传? 现在大妈真的什么人都能加V了?

我自己看值得买,习惯先找一堆大V还有专业评测的文章(不局限于大妈家),毕竟人家是专业的,照片以及数据肯定是很好的,但我更喜欢在对产品有了大体认识后看普通值友们的分享,虽然不专业,但很贴近日常,我觉得这也是值得买与其他专业评测站最大的区别。而我自己的文章自然也是如此定位,您看了觉得有用,那最好;否则您右上角叉号上用鼠标一点,咱们继续逛着看就是。

• 手机,现在来看,性能不是第一位,手感,设计,做工,可靠性才是应当优先考虑的。小朋友们,可能不懂,你慢慢会明白神舟到thinkpad。

一分钱一分货,只有不明白这个道理的人才会拿thinkpad和神舟比。

• 这标题是吹的好用着不好用还很容易坏的意思吗?

不吹不黑,小米在同价位上可以提供最好的硬件,他的表现对得起他的定价,也只能说对的起定价。小米手机的溢价部分估摸着就是miui了。

• 最后一句暴露了海军的身份

• 虽然我对小米持保留态度,但是说价格不小米的违心了吧。物价涨还不让小米涨涨?

记得看他们对比米1时候猪肉假跟现在米10和猪肉价对比,,小米反而相对来说是降价(只当个玩笑就好)

纠结今年是换小米还是华为呢。现在比较中肯的测评太少了。

• 米note最艺术,米4手感最好,米6性价比王,mix惊艳,这4个现在在用,其他都是上手试试感觉不得劲,我是手感第一,速度第二,照相啥的没感觉

• 从hd2开始刷miui 到现在 不知道买过多少台小米手机 现在用mix2s 就是 机子硬件上的高大上参数 换不来高级感 视觉和触感上感觉都有些廉价 之前给老婆换了mate20 X从iPhone到华为 更大的屏幕 更大的电池 对老婆了来说不错 去年年底给父亲换掉了一加5 买了华为30pro 爱拍照的父亲 很满意 如果没意外我应该也会买华为 虽然我一直很喜欢miui 但是手上这台mix2s莫名消失的指纹 max1当时冬天剩余20几的电 莫名关机 米4平板居然优酷闪退 无力吐槽 所谓参数有啥用 使用开心才是科技的魅力吧