遍历繁花觅初心 篇十:膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

2019-02-13 19:45:00 94点赞 239收藏 128评论

本文结构:

• 购买理由

• 外观展示

• 二手购买防翻车攻略

• 我的验货过程,我都经历了啥?

• 总结

购买理由

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略 我也很无奈!手里拿着的爪机是iPhone,手表是Apple Watch,为了更好的使用体验,笔记本也只能买苹果的啦!而且在很久之前曾托朋友在香港官网买过一台2013年的官翻MacBook Pro,精美的外观,养眼的屏幕,稳定的系统等苹果调性给了我良好的使用体验,以至于我将其还给苹果回收后还在PC上安装黑苹果,实在是“用了就回不去”啊!

黑苹果虽然也挺好用,但要配合iPhone、watch还得上白苹果,真正实现苹果生态圈才能有最好的使用体验,于是趁着辛苦一年的血汗钱到手就谋划着把MacBook Pro拿下。买MacBook Pro而不是当红的新款iPad Pro、MacBook Air,一来iPad尚未很好担当生产力的角色,二来作为摄影爱好者的我一直垂涎Pro那块更好的屏幕。但更好意味着更高的价钱,穷人总是那么地捉襟见肘膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略 !于是,在苹果官网和各大电商面前留了一地口水后,还是无奈地上咸鱼转悠,于是钱包就这样空了!

2018款 Apple MacBook Pro 15.4 英寸笔记本电脑 配备Touch Bar 深空灰 15.4英寸 i7 512G SSD21988元京东去购买

除了在咸鱼,这样的机型我是敢看不敢买的(其实是买不起),不过在咸鱼上我就是以13寸的高配价格拿下15村的中配,就是官网的这个配置:

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

撰写此开箱晒单文,不是鼓励大家在咸鱼等二手市场上购买此类贵重物品,毕竟风险高,保障小,写此文是为了分享一下万一的确要购买二手物品时的防翻车攻略。个人觉得自己此次购买经验还是比较成功的,虽然有很大的运气成分!

外观展示

为何说这是一次成功的购买经验,大家看图评理吧!

1、包装除了膜,几乎与刚开封一样!(4.8分,满分5分)

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

1、配件、说明齐全,几乎无使用痕迹。(4.5分)

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

3、机器主体新净,无磕碰磨损,功能正常。(4.7分)

二手购买防翻车攻略

1、购买前做好功课

在购买商品前要对商品的各样信息了然于胸,特别是要购买的是二手商品,知己知彼是防止翻车前提!这样的信息包括但不限于商品的外观尺寸、规格型号、价格、优缺点等。这样的信息对于今时今日的互联网来说简直就是小菜一碟,商品官网、各大电商、论坛都能很方便地查阅到。具体到我这次购买的苹果笔记本,我就是通过以下渠道了解的:

(1)、苹果官网

官网关于商品的信息都是最权威、准确的,买东西查阅一下准没错。

(2)、张大妈论坛

大妈论坛上不仅有商品百科提供商品信息,还有好价提供入手好价,剁手都能剁得省钱一点,最重要的是一众生活家给予你详尽的购买攻略、使用体验,是除了电商app之外必备的购物app了!

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

经过一翻哈喇子流一地的信息查阅之后,一堆关键词在我的脑海里浮沉着:2018年新款MacBook Pro、13寸(最后竟变成了15寸)、万元本、Touch Bar、指纹识别、更大的触摸板、更好色彩和亮度表现的屏幕…

这些信息可让我快速甄别咸鱼上的商品描述是否符合自己的预期,从而在纷繁的搜索结果中迅速锁定目标。例如,咸鱼上的卖家为了提高曝光率往往都会打擦边球,明明是2017年款却描述为“新款”,而我从雷雳接口的数量就可迅速判断(17款2个,18款4个),当然也可从有无Touch Bar、第几代cpu来快速判断;如果描述与商品照片不符,请果断离开,这是人与人之间基本的诚信都没有了,还不快溜膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

2、购买时胆大心细

在咸鱼上输入关键词搜索,会有一大堆相关商品,首先根据芝麻信用以及其他买家对其的评价把信用、评价过低的卖家筛去,此时是宁可信其有, 不可信其无。在卖家页面的右上角就可看到卖家芝麻信用,点击进入还能查看具体分数,建议大家见到低于700分立即转身离开。

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

其次,根据卖家的所卖商品的品种和数目判断是个人卖家还是二手商家。在二手市场上淘货,我们当然希望商品最好是全新,至少得是二手,而二手商家的货品低于二手的机会绝对比个人卖家大得多,因而我们要首选个人卖家

如何判断卖家是个人还是商家?看所卖商品的品种和数目。

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

如上图所示,卖家同时有3台苹果笔记本上架,以常识判断一般人怎会同时拥有如此多的苹果笔记本而又要同时卖掉?此人很大概率就是二手商家。

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

又如上图所示,卖家也同时有多件商品上架,但品类不同而又具相关性,可判断此人就是个人卖家了,感觉他要变卖器材灭门的样子,抄到价廉物美的好物机会很大!

总之,买二手商品要看人,看人要看人品,人品要看芝麻分和评价,见到咸鱼商家掉头走。

经过一翻筛选,剩下的“准诚信”卖家还需要我们主动去“试探”,扒一扒其是不是披着羊皮的狼。

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

如上图所示,点击“我想要”即可在付款前与卖家聊天,所要聊的内容很重要,可以向卖家索要商品更多的照片或视频以察看实物情况,查看发票、配件包装是否齐备等,总之卖家提供的信息越齐备越好。如若卖家提供不了,可酌情砍价或者干脆出门右拐。

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

上图是我与卖家的聊天记录,与卖家关于商品聊天记录和协定一定不要删除,这是之后万一需要维权所要提供的证据。

3、验货时细致入微

贵重物品一般卖家都要求当着快递员的面验收,这就要求买家要在短时间内将所收到的商品的各项指标一一比照,因此步骤1对此处的验货变得尤为重要,而且贵重易损物品最好能同城交易,当着卖家面前验收,如此可避免很多能弄出幺蛾子的中间环节!只要购买前对商品了然于胸,按流程验收即可。一般验收要比照的有:实物货品外观功能、新旧程度、配件箱说齐全程度与卖家描述是否相符等关键指标,建议将这些关键指标列一张清单,验收快递时逐项进行,这样就不会因为时间仓促而手忙脚乱。

这次咸鱼交易,我与卖家是同城的,这也是当看到卖家只有一件商品上架历史时我仍可放心拍下的缘故,当面验货不成我就可以申请退款了。

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

同城当面交易要选择人比较多的公共场所,例如M记、K记、星爸X等灯光充足能坐下慢慢验收的地方。

款项一定要经咸鱼流转,千万不可现金交易或者面对面转账!款项一定要经咸鱼流转,千万不可现金交易或者面对面转账!款项一定要经咸鱼流转,千万不可现金交易或者面对面转账!让支付宝先托管着,万一货不对板还能申请退款。

PS:我的验货过程,我都经历了啥?

与同城卖家相互“试探”了一阵子后,感觉宝贝还不错,就不打扰快递小哥过大年了,直接约卖家出来碰面。

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

验货当然是按照既定流程走的啦,包装外观~箱说配件~功能正常与否~保修售后服务交接。

包装外观

卖家描述电脑1月份购买的,接过包装盒子,观察盒子的脏污和边角磨损程度,初步判断可信。

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

打开纸盒,捧起笔记本观察ABCD面是否有划痕、掉漆等,边角是否有磕碰,各个接口是否有不合理的磨损等,重点还要看B面屏幕息屏状态下的情况,C面键盘和触摸板有无破损,最后翻到D面看看四只脚点的磨损程度。

A面通过A面通过

B面通过B面通过

C面通过C面通过

边角通过边角通过

接口通过接口通过

D面通过D面通过

箱说配件

苹果的说明书和配件都是极致的简约,一眼便能清点完毕!要注意线缆有无破裂、充电头有无破损、标称指标是否相符。

功能正常与否

新款MacBook Pro一翻开就会自动开机,开机后我先后检查了Touch Bar、各个键盘、触摸板有无故障,检查屏幕亮点、坏点等;

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

然后点击苹果图标,打开“关于本机”查看机器配置情况,重点查看CPU、内存硬盘显卡、电池等关键部件。

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

序列号要与包装盒、笔记本D面的序列号三号一致。

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

内存大小、频率要对上。

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

硬盘容量大小要相符。

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

15寸两张显卡要清楚。

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

电池循环要细看,新旧程度的不可靠指标之一。

最后还要连上自己的手机热点看能否正常上网、播放视频音乐、插上耳机听听,如果有扩展配件的话最好还是插上试一试。

保修售后服务交接

苹果的产品售后是挺完善的,只要还在保修期内。刚开机我就要求卖家在官网上输入序列号查询机器保修情况。保修只要是正规渠道购买的产品,苹果不需要发票就给你修了。

膨胀了,咸鱼上购买MacBook Pro,分享防翻车攻略

二手市场还是有宝贝的,前提是得要做好事前功课,掌握所买商品的信息,多参考“逮虾户”买家的成功购买攻略,胆大心细,如此便可将翻车概率降到最低,淘到好货。