荣威MARVEL X跑赢保时捷Macan?真没什么奇怪的

2018-11-08 22:50:00 4点赞 10收藏 29评论

荣威MARVEL X跑赢保时捷Macan?真没什么奇怪的

上周末,荣威把保时捷Macan和奥迪TT请进了赛道——来给MARVEL X当炮灰。我把0-100km/h加速的捉对PK发到了我的抖音上,晚上一看评论居然十有八九是质疑!你呢,你觉得荣威作弊没有?

荣威MARVEL X跑赢保时捷Macan?真没什么奇怪的

其实这么多人不信我早就猜到了,而我也不敢妄下结论。因为一方面Macan的起步速度和MARVEL X比差距太大了,让人产生怀疑很正常,两个车手是不是同时踩的踏板我也没亲眼看到,所以我就算知道MARVEL快也觉得实在太快了,我理解大家的质疑。

荣威MARVEL X跑赢保时捷Macan?真没什么奇怪的

而另一方面,电动车的电机 “起步直接爆发峰值扭矩”的技术特性则是很多人所不知道的,所以他们并不知道电动车一般起步就是比汽油车快。事实上你去看特斯拉和超跑的对决,通常情况也都是特斯拉起步会赢过两三秒后才会被超跑赶上并超过。

因此在这场对决之前,大家对保时捷的快是有心理认知的,而大家不会想到的是,MARVEL X全驱版的峰值扭矩是665N·m,而保时捷Macan的扭矩根本比不上MARVEL X——2.0T是370N·m,3.0T是460N·m,GTS的高性能版本 “只有”500N·m,即便售价超百万的顶配性能版本“也才”600N·m。再加上涡轮时滞和燃油发动机爆发最大扭矩是建立在一定转速之上的特性,所以从技术角度看作为电动车的MARVEL X在0-100km/h加速中跑赢Macan就真没什么奇怪的,唯一的不确定因素是差距到底有没有那么大。

荣威MARVEL X跑赢保时捷Macan?真没什么奇怪的

但事实上这种争议真的不重要,因为这场比拼之所以存在,就是荣威想拿早已在大家心中确立位置的保时捷Macan和奥迪TT来当一次绿叶,制造话题,让MARVEL X被更多人关注到。

而在我看来,这款车在营销上再怎么折腾都不为过,因为它的确是挺优秀——自主品牌造高端车一直都不那么容易被接受,所以它真的很难获得与它优秀性能相匹配的关注度和地位。

第一是它的豪华,我敢说如果它的车标是奔驰宝马奥迪,那大家看到它时肯定觉得它会卖得和GLE、X6、A8一样贵,比50万一堆的Q5L、X3、GLE更贵。这首先是因为它在视觉上、用料豪华程度上完全超越了50万一级的豪华车。高级的车漆,在阳光下蓝色会在某些视角下变色为紫色;豪华的内饰,何止是大面积的软质包裹,而完全是真皮包裹,连T形台都是上覆真皮包覆,更别说Alcantara座椅材质和植绒顶篷这种豪华氛围标配了。全液晶仪表、徽标带来的仪式感、隐藏式门把手,这些细节通常也都是豪华品牌级别在高档次车型上才会下的功夫。

荣威MARVEL X跑赢保时捷Macan?真没什么奇怪的

第二是它的配置和性能。19.4寸的中控大屏,和特斯拉是一个思路,并且我详细体验过这个大屏,确实做到了实用化——斑马系统的基因赋予了它高品质和人性化。而机械性能上,除了上文提到的电机性能很强大外,底盘后悬架的梯形独立结构,以及通过试驾对它底盘素质和操控调校的感受,我都是相当认可。甚至在小赛道中的急速过弯,它的极限让我恍如在驾驶一部低重心的轿车

驾仕总结:

在我个人看来,MARVEL X是自主品牌今年最让我尖叫的车型,没有之一。

它对于自主品牌开发一款车能达到什么水平和高度,超越了我的既有认知和想象。更宝贵的是,它的创新和颠覆,是建立在成熟产品开发的基础上,而不是像一些互联网车企那样需要以形象创新为切入点。

至于它的售价,后驱版补贴后26.88万,我觉得作为续航里程超过400km的纯电车型来说,真的不贵;而全驱版30.88万,我更是推荐,因为MARVEL X的扭矩实在太高了,如果喜欢激烈驾驶,还是全驱版更让人放心,并且全驱版本来配置也更高。

文|密斯特张

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 特么真的是脑子有问题的。。拿观众当猴耍。。。谁特么都知道电动跟燃油比的可比性。为什么每次都喜欢拿着个来说事?就喜欢拿自己的长处去比别人的短板?你咋不说你的普通话说得比米国人好?

先给你点赞。另外问一下为什么没人骂你 [喜极而泣] ,我上次评论亚朵酒店不值,被两个道德表骂惨了

• 再跑一边,能跑过唐不。

求知道,这个自媒体,能不能屏蔽了。

• 比百公里加速我只服BYD-唐

• 现在感觉整个张大妈都在放水,一流的自媒体号。
    值友自己写的越来越少了。
    几个月前,不买东西的时候,我会到好文这里溜溜看看。现在,真心不在这里浪费时间了。

• 现在自媒体真好做 [邪恶]

日常工作就是一天发多少软文。

• 来嘛,能赢了唐再说话........

• 准备多久换电瓶?

• 可以不要发这种水文章吗?一看就是公众号进来的,你怎么不跟人家比续航比内饰的精细程度和保值率。

• 太硬了,这都敢自称豪华,行驶品质和乘坐感受一点豪华感都没有

• 比亚迪水军那么多吗?Marvel和唐加速度不一样的吗?另外比亚迪智驾功能能超过Marvel吗?有过ISO功能认证,研发体系aspice认证吗?水军就喜欢窝里斗。

• 哇塞 漫威x诶,漫威什么时候出电动车了?
    漫威影业这么厚脸皮吗?拿电动车和燃油车比扭矩和加速了

• 看这名字就自然感到一阵反感,想搞好电动车还是先改进单踏板模式再说吧。

翻了下,上次说单踏板模式的问题也是“驾仕派”这号,既然你们这么关注这个问题,怎么介绍具体车的时候就不说了呢?实在差的没法开口?

• 然而那张脸还是rx5啊 [皱眉] [吐舌]

• 这个大物件的,还是多看看,没有那么多钱挥霍

• 这些比速没有意义。电机车几乎可以秒好多车。

• 上海路上的荣威大多是滴滴,想往高端走怎么也换个牌子

所以上海开荣威的基本都是经济适用型买家或者黑车司机。
    有钱谁买荣威啊,不对?

• 荣威的品控不咋地,电机肯定扭矩大啊,贵不贵不说,目前电池衰减快,北方冬天抗不抗用,充电桩少,重点是换电池太贵了 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 比来比去0-100。100码以上再试试?我在德国开150都不敢上超车道。

• 国产车加油!一定会干掉国外车的。

• 电动车满扭矩输出起步正常跑不过