虎嗅APP 篇一:我终于可以去电影院看《千与千寻》了

2019-05-13 11:53:00 1点赞 2收藏 1评论

我终于可以去电影院看《千与千寻》了

2001年7月,匆忙赶完工的《千与千寻》终于在日本上映了。由于时间紧促,该片甚至没来得及安排宣传。为了提高该片的知名度,发行方东宝株式会社决定在日本47个都道府县进行免费试映活动。后来的市场反馈足以证明,这样的做法太保守了——

《千与千寻》不仅在上映10天内吸引了10万名观众观看,还在当年拿下了第52届柏林电影节的金熊奖,成为影史上第一部获得国际电影节的最佳电影奖的动画作品。《千与千寻》还在两年后的2013年3月23日,战胜了《冰河世纪》《星际宝贝》《小马王斯比瑞特》《星银岛》,获得了第75届奥斯卡金像奖的最佳动画长片。直到今天,《千与千寻》仍然以308亿日元的票房成绩(约等于17.4亿元人民币)维持着日本影史的冠军宝座。

时隔18年之久,《千与千寻》终于要进中国电影院了,但是,是在一百多万人看过这部电影之后——豆瓣上有1043976人对该片进行了评分,评分高达9.3。当然,观看人数肯定是要大于这一百万的。中国观众对宫崎骏和他的作品再熟悉不过了,这也为什么,在得知中国将公映《千与千寻》后,网友这样回应:“欠宫崎骏的电影票该还了。”

所有人的问题是,为什么这部2001年就上映的电影却在18后被引起中国?对此,似乎从未有过定论,不过倒有过不少猜测。知乎问题“为什么宫崎骏的动画无法在中国大陆上映?”问题下,@关雅荻 在2013年的长篇回答中提到了几点因素,其中一个是:“限量”引进。

“限量”引进

每一年,在国内公映的外国电影是“限量的”。而且这个“限量”不仅是对数量的限制,还有对国别的限制。

众所周知,引进片分为分账片和批片。据新京报2011年的报道,批片在中国每年有50部的引进片配额,除了20部的分账大片外,还有30部被称为“批片”的进口片。

好莱坞大片不仅占到了进口片的大比例,基本上也都是以分账片的形式引进的。每年分账片的配额大约为34部(2016年分账片数量更是达到38部之多),其中的普通分账片(2D电影)为20部,大部分都来自好莱坞六大制片厂,但20部中必须保证引进6部非美国影片;特种分账片(3D电影)为14部。

好莱坞电影之外,其他国家的电影大多数是以批片的形式引进的。相比之下,从日本引进的电影比例较小,甚至有一些只能到艺术影院放映。

此前引进的日本电影大多是合拍片或文化交流片,亦或是用来试探市场反应的实验片,比如二十一世纪上映的第一部动画电影要追溯到2008年的《哆啦A梦》。2000年到2017年,总共只引进了约60部日本。

此前引起的《机器猫》和《柯南》大电影,是在日本上映一年后才进入中国。2016年12月2日在中国公映的《你的名字。》算是一个转折,在中国突破了5亿人民币的票房。《你的名字。》之前引进的动画电影都是TV剧场版,有一定的观众基础。2018年在中国上映的《小偷家族》是一部真人电影,但票房没有突破一亿人民币。

“我方没有引进的需求,日方也没有急切出口的想法,互相不来电,就没引进了。”@关雅荻 提到。

据国内的“宫崎骏映画馆”社区的网友考证,曾经有三部作品在中国上映,《天空之城》《龙猫》和《风之谷》,不过译名略有出入:

《天空之城》内地上映片名是《空中城堡“拉普他”》,1989年由长影译制。

《龙猫》内地的片名叫《邻居托托罗》,是否公映不得而知,1992年由长影译制的。

《风之谷》内地片名叫《风谷少女》,由上译译制。

@关雅荻 提到:“即使国内宫崎俊知名度很高,但要转化成观众购买力,还需要一个宣传和市场推广的过程,所以都不好说。”“中方把关的各个口,可能有障碍,但我更倾向于,是宫崎俊本人对中国市场可能有一定意见。”

此言有据可依,因为宫崎骏本人和他多年的搭档高畑勋确实表达过“失望”。

“宫崎骏对中国的失望无以复加”

日本著名的动画制作人、吉卜力创始人高畑勋曾在2014年接受《南方周末》的采访时被问道“在中国基本都是观光吗?”

高畑勋这样回复:

“完全是观光。但是去上海美术电影制片厂是最重要的经历。我们向上海美术电影制片厂赠送了《风之谷》的胶片,并与大家做了深入交谈。当时围绕分配的问题,对方问了许多。吉卜力现在是职员固定薪酬制,但当时日本所有的公司都是计件付酬,就是按照原画一张多少钱、动画一秒钟多少钱来计酬的制度。他们当时只关心这个问题。因为“四个现代化”刚刚开始,他们认为统一工资是不合理的,应该引进日本的计件薪酬制度。我们感到很失望。”

他还谈到了宫崎骏的看法:

“宫崎骏对中国的失望无以复加。我在这一点上也是如此。因为我们对上海美术电影制片厂是很尊敬的,没想到上海美术电影制片厂高层却只关心这个。一旦计件付酬,就再也拍不出中国学派的影片了。计件付酬不鼓励创新——不断投入新的短片很费钱,而系列片只要搞好开头的部分,角色和背景定下来以后就不会花太多功夫。之前中国同行那种每一部短片都尝试新手段的创作方式,在日本就是完全行不通的。我必须要提醒他们,中国有懂行的人。但是中国一下迎来了现代化,现在上海美术电影制片厂都已经没有原来的风格了吧。太让人失望了。我太失望了。”

2018年12月,宫崎骏的另一部名作《龙猫》在国内上映,截止目前的票房是1.75亿人民币。2019年,《千与千寻》确认引进国内,只不过,这一切看起来都为时已晚——2013年9月,宫崎骏宣布退休,吉卜力工作室解散;2018年4月5日,吉卜力创始人高畑勋去世。1941年出生的宫崎骏今年已经78岁了,确实,是时候该把欠他的电影票还了。