图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

2019-05-16 17:20:00 61点赞 155收藏 31评论

本篇内容来自#值得一看的评测#征稿活动,关注话题,性价比最高的好物汇集于此!【值得一看的对比评测】征稿活动正在进行中,买完就晒,究竟谁才是良心好物!一测便知>>>点击参与

原创声明:本文中的八款自热火锅都是京东自热火锅排行里面的八款,均通过京东商城购买。文中一些主观的感受仅代表我个人观点,毕竟每个人的口味不太相同。在吃每一款自热火锅时我都秉承着公平公正的原则,没有对任何一款火锅乱夸乱黑,每一款自热火锅后的总结我都会注明对每一样食材打高分或是打低分的理由。文中若有错误之处还请值友们指出。感谢

大噶好,我似小学弟。
当时申请这个众测时打算写一篇泡面的横测,申请成功后我认真研究了一下到底要写哪个品类,泡面站内有大佬写了,而且写的特别详细特别好,所以写泡面横测那我就不献丑了。各类零食站内zouzou大佬也写了,像三只松鼠、良品铺子这些品牌的零食站内值友吃的比我多的多,我写的话对你们也没什么指导性。思来思去,要不写篇自热火锅,进来自热火锅大火,写篇自热火锅的横测应该会对广大值友有参考意义。

本次参加自热火锅横测的品牌有百草味、莫小仙、三只松鼠、润成、大龙燚、海底捞、蜀姑娘、自嗨锅共计八个品牌(排名不分先后)。

订单截图:

测评角度

本次测评我主要从5个角度进行,分别为性价比(即价格/克重)、料包以及料包内容、食材鲜嫩程度、加热时间、口味以及总结

PS:

1.性价比:是价格/克重,最后图标总结。

2.食材新鲜度是按照食材的新鲜程度以及一些蔬菜是不是过老了来进行打分,满分10分。

3.加热时间单位为分钟,具体规则为加水后计时开始,自热火锅的出气孔不怎么排热气时计时停止。(具体顺序为先将各料包放入到盒中,然后再往加热层注水加热,本文所有横评中往加热层注入的水都是常温水。PS:三只松鼠略过往料盒注水步骤)

4.口味是按照我的口味对每一份食材进行打分,最后总食材的分加起来除以食材样数。

润成 自热火锅 方便火锅 懒人火锅 麻辣牛肉荤菜版400g ¥23.9

正面正面

背面背面

1.性价比:0.0597元/g

全家福全家福

肉包:牛肉

牛肉包牛肉包

蔬菜包:木耳、青笋、竹笋、土豆

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

鹌鹑蛋、鸡蛋干、川粉、底料包、发热包、塑料袋

鹌鹑蛋鹌鹑蛋

鸡蛋干鸡蛋干

川粉川粉

底料包底料包

3.食材新鲜度(10分):青笋、竹笋都很嫩,咬起来不老。

4.加热时间:8分钟冷水

因为包装说热水冷水均可,所以第一个火锅我就是用的冷水试试。加热了8分钟出气孔基本上就没什么气了,掀盖开吃,都熟了。

送的方便带就是起到保温的作用,在加热时用方便带包住。送的方便带就是起到保温的作用,在加热时用方便带包住。

5.口味(7.875分):香辣

牛肉:7分  藕片:9分  木耳:8分  青笋:8分  竹笋:7分

土豆:8分  鹌鹑蛋:8分  鸡蛋干:8分

总结:

这款自热火锅偏向于香,虽看着满是红油但是一点都不辣。牛肉片偏薄了,口感不幸所以给了7分。藕片很脆并且搭配香辣的底料味道超级棒,所以给了9分的高分。木耳青笋都是中规中矩,只能用好吃来形容,也没有突出的地方。竹笋偏软所以给了7分。土豆鹌鹑蛋和鸡蛋干都不错,土豆软烂,鹌鹑蛋就是那种卤蛋味。

润成这款自热火锅不管是味道还是辣度以及食材的含量都是中规中矩的水平,没有什么让我他别惊讶的地方。像筷子啊之类的都特别普通,没有勺子,有一包湿巾。

润成 自热火锅 方便火锅 懒人火锅 麻辣牛肉荤菜版400g24.5元京东去购买

海底捞 清油麻辣嫩牛自煮火锅435g  ¥34.9

海底捞大牌子啊,在食用前对这款自热火锅抱有很大期望。

1.性价比:0.0779元/g

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

菜包:莲藕、土豆、海带、毛木耳、竹笋

肉包:牛肉

火锅底料包

粉条(红薯粉)

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

3.食材新鲜程度(9分):食材没有异味、除了竹笋比较老之外其他蔬菜都很嫩

4.加热时间:15分钟(热水)

5.口味(7.929分):

莲藕:8分  毛木耳:7.5分  粉条:10分  土豆:8分  竹笋:6分

海带:7分  牛肉:9分

总结:

海底捞这款火锅麻度跟辣度都适中,口味尚可吧,没有润成的香。牛肉厚度还行,很嫩不发柴,量也多。莲藕跟毛木耳也比较脆,土豆软烂很好吃,竹笋有点老不好吃。个人不喜欢吃海带但是也尝了几口,很软,那种面的感觉。粉条给满分,确实是真正的红薯粉,弹牙很好吃。

海底捞这款火锅的粉条是让我最满意的地方,0.07793元/g的价格有点贵,但是餐具精致,有牙签、有筷子的延长套、有勺子。

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

海底捞火锅底料 自热小火锅懒人自煮方便火锅 清油麻辣嫩牛自煮火锅435g34.9元京东去购买

蜀姑娘方便自热小火锅 川味火锅底料(4荤6素带米饭)560g  ¥23.8

1.性价比:0.0453元/g

蔬菜包(90g):莲藕、竹笋、木耳、土豆、青笋

荤菜包(180g):鸭肠、鸭胗、鸭郡把、鸡翅尖

川粉包(100g):红薯淀粉+木薯淀粉

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

底料包(90g)

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

米饭包(90g)

3.食材鲜嫩程度(8分):笋老、青笋皮削的不是很干净

4.加热时间:12分钟(热水)

5.口味(6.778分):

莲藕:7分  竹笋:5分  木耳:7分  土豆:6分  青笋:5.5分

鸭肠:7分  鸭胗:8分  鸭郡把:8分  鸡翅尖:7.5分

我还用了虎邦鲁辣酱 来搭配米饭来吃

总结:

开始底料我没有拌匀,味道略淡,后来把底料拌匀后就感觉有点咸了。再说说食材,莲藕不脆也不懒,有点软,勉强给7分吧。竹笋太老了,咬起来就像咬树皮一样,所以我给了5分不及格。木耳没什么特点。土豆很硬给了6分。青笋皮削的不干净,吃起来有瑕疵,鸭肠不脆但味道还不错,鸭胗跟鸭郡把都很好吃,但是量特别少,所以只给了8分。鸡翅尖最多,数了数有6个,很软烂,入口用舌头一抿就化了,但是发现了有几只跟其他几只颜色不一样,新鲜度有待考证,吃起来倒是没感觉到异味。

说实话米饭不是很香,但是也没感觉到生。

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

总体来讲蜀姑娘这款自热火锅适合那些嗜辣如命的人,这款自热火锅是着八款自热火锅中最辣的一款。虽说有米饭的加入,但是不管是素菜还是荤菜都没有可圈可点的地方,素菜处理的不好,荤菜除了翅尖其他的量都不能用少来形容了。推荐这款辣酱,拌饭神器。

虎邦辣酱 鲁西牛肉辣椒酱 50g4元常有一元好价,不过限购两瓶。京东去购买蜀姑娘方便自热小火锅 自煮懒人火锅 川味火锅底料560g(4荤6素带米饭)23.8元京东去购买

大龙燚麻辣烫火锅底料牛多多385g  ¥31.8

1.性价比:0.0826元/g

蔬菜包(200g):莲藕、木耳、海带、土豆、竹笋

荤菜包(40g):牛肉

川粉包(80g):木薯粉+红薯粉+蕨根粉

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

底料包(65g)、芝麻调和油(15ml)、醋包(10g)

3.食材鲜嫩程度(10分):新鲜嫩

4.加热时间:10分钟(热水)

5.口味(7.389分):

莲藕:8分  木耳:7分  海带:6分  土豆:8分  竹笋:8分

川粉:7.5分  牛肉:8分  芝麻调和油:7分  醋包:7分

总结:

首先说一下这款自热火锅的底料,这款自热火锅的底料跟我们平常买的火锅底料类似,一块固体,火锅底料大家都知道是用牛油做的,所以这款自热火锅味道的基调就是牛油的香味,辣度一般,我这个北方人能接受,不像蜀姑娘那款似的辣的都不太敢吃。莲藕很脆,木耳味道也很好,海带有点烂,土豆很软烂,竹笋也很脆,川粉之所以给了7.5分是因为这款自热火锅给的碗太小了,最后放川粉的话有点放不开,有些暴露在外面不肯熟。

大龙燚自热火锅懒人方便自煮即食自助小火锅速食麻辣烫火锅底料牛多多385g32.8元京东去购买

三只松鼠撩烧懒人火锅速食网红烧烤自助即食烤肉自热烧烤276g  ¥39.8

1.性价比:0.1442元/g

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

无肉不欢包:牛肉、鸭胗、鸭食带

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

是我的菜包:藕片、土豆片、金针菇、黑木耳

来点猛料包:孜然

爱老虎油包:辣椒油

3.食材鲜嫩程度(9分):关于鸭子的荤菜都比较腥

4.加热时间:10分钟(不加水)

5.口味(7.643分):

牛肉:8分  鸭胗:7分  鸭食带:7分  藕片:8.5分  土豆片:7分

金针菇:9分  黑木耳:7分

总结:

三只松鼠这款子热火锅我其实还是挺感兴趣的,也是这八款自热火锅中比较特别的一款,因为不需要加水,将料包放入锡纸碗中将肉片一片一片的弄散开,放入加热包加热即可。先说荤菜包,牛肉很好吃,但是比较薄,鸭胗跟鸭食带比较腥我就没吃。

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

另外这个锡纸盒收到后就破了个洞,难道是故意弄破的?

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

素菜都比较好,特别是金针菇,加上孜然粉满满的烧烤味。

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

三只松鼠这款自热火锅很新颖,不用加水,辣椒油跟孜然粉的加入让整份火锅充满了烧烤味。我不喜欢鸭子的腥味,这款火锅的鸭胗有点腥,当然有些人喜欢吃鸭子这个腥味的。出去这些,三只松鼠这款火锅我还是非常推荐的。

大家肯定好奇加热包加热后什么样,在这里我就满足一下大家的好奇心。

水都被加热报吸干咯

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

三只松鼠撩烧懒人火锅速食网红烧烤自助即食烤肉自热烧烤276g29.9元我买的时候还没有满39减10的券,有点难受。京东去购买

自嗨锅 微麻微辣肥牛自热火锅  自煮自助懒人速食方便小火锅171g   ¥33.6

林更新直播款???

1.性价比:0.1965元/g

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

肥牛什锦包(40g):牛肉、鸭肉、红薯、豆腐、香菇、牛肚、青菜、木耳、裙带菜(注:全部是脱水的)

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

锅底料包(70g)、红薯粉条(60g)、花椒包(1g)、盐糖包

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

3.食材鲜嫩程度(8分):因为这款子热火锅所有的蔬菜跟荤菜都是脱水处理的,导致肉很柴,蔬菜倒是没有感觉。

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

4.加热时间:16分钟(热水)

5.口味(7.55分):

牛肉:6.5分  鸭肉:7分  红薯:8分  豆腐:8分  香菇:8分

牛肚:8分  青菜:7分  木耳:7分  裙带菜:7分  粉条:9分

总结:

这款自热火锅也是这八款自热火锅中比较有特色的一款。这款子热火锅的素菜跟荤菜都经过了脱水处理,素材中还加入了豆腐,不过是冻豆腐。只可惜脱水后的牛肉比较柴,鸭肉还行,素材也都不错,尤其是冻豆腐的孔内吸满了汤汁特别有滋味。

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

香菇的加入也让整份火锅的香味有所提升。另外还需要注意的是多加水,因为里面的菜跟肉都是脱水过的,在加热过程中会吸收很多的水。

餐具也挺精致

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

自嗨锅 微麻微辣肥牛自热火锅 林更新直播款 自煮自助懒人速食方便小火锅171g33.6元京东去购买

百草味 番茄牛肉火锅自热火锅速食懒人方便自嗨455g  ¥27.9

自热火锅太辣劝退?

1.性价比:0.0613元/g

荤菜包(80g):牛肉

蔬菜包(180g):土豆、莲藕、竹笋、木耳、海带

粉条包(85g):甘薯淀粉

番茄火锅底料包(80g)、鱼豆腐*2(15g*2)、方便袋

3.食材鲜嫩程度(10分):都还不错

4.加热时间:11分钟(热水)

5.口味(7.625分):

牛肉:7分  土豆:8分  莲藕:7分  竹笋:8分  木耳:6分

海带:7分  粉条:10分  鱼豆腐:8分

总结:

这款番茄底的自热火锅真是不能吃辣的人的福音啊,番茄味浓厚,很香。牛肉片略薄,口感略差。土豆莲藕都不错,竹笋也脆嫩可口,唯独木耳太烂了,咬着不像吃木耳的感觉了。海带中规中矩吧,但是一大片看着不是很舒服, 粉条是方形的粉,有嚼劲很不错。

这款火锅是这把款中唯一一款我把汤都喝了的自热火锅,不能吃辣的人强烈推荐这款。

百草味 番茄牛肉火锅455g 自热火锅速食懒人方便自嗨29.9元京东去购买

莫小仙重庆麻辣火锅懒人网红自热小火锅麻辣素食350g  ¥14.9

1.性价比:0.0298元/g

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

蔬菜包:藕片、土豆片、竹笋、海带、木耳、金针菇

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

川粉:木薯淀粉、玉米淀粉、红薯淀粉

底料包

3.食材新鲜程度(9分):整体来说还算不错

4.加热时间:10分钟(热水)

5.口味(7分):

藕片:8分  土豆片:7分  竹笋:7分  海带:6分  木耳:7分

金针菇:8分  川粉:6分

总结:

莫小仙这款自热火锅是我买的这八款里面最便宜的一个,纯素,我觉得这款自热火锅的口味并不比其他几款20多的差,就是没有肉而已。海带在我买的这八款自热火锅中表现都不是很好。川粉发粘,因为不是纯红薯粉,里面加了玉米淀粉,所以给了低分。

可生吃,哈哈可生吃,哈哈

被饥饿冲昏了头脑,抓紧换过来,幸亏没进行下一步操作。被饥饿冲昏了头脑,抓紧换过来,幸亏没进行下一步操作。

这款自热火锅14.9的价格还是挺适合没有尝试过自热火锅的人去尝鲜,又或者是囊中羞涩的学生。买4送1还能进一步的优惠哦。

莫小仙重庆麻辣火锅 自煮方便面即食酸辣粉丝懒人网红自热小火锅海底捞自热麻辣烫 麻辣素食350g14.9元满4送1京东去购买

下文图表中的对比只代表这个品牌文中的这款产品,为方便只用品牌名代替,不代表整个品牌下所有产品。

八款自热火锅中性价比最高的为 #莫小仙#

图文并茂!盘点市面上最火的8款自热火锅,5个角度详细横评!

八款自热火锅中食材鲜嫩程度最好的是#百草味#、#大龙燚#、#润成#

八款自热火锅中味道最好的是#海底捞#

最终总结:

吃了这8款自热火锅后惊叹生活可以这么方便,虽说自热火锅有点贵,但的确是方便。不需要电不需要锅子,甚至都可以用凉水。自热火锅真可谓是外出旅游以及上班族必备良品啊。