【趣听】消费类耳机评测 篇三十二:Panasonic/松下HDE10入耳式耳机测评报告

2019-04-10 15:41:36 14点赞 50收藏 31评论

Panasonic/松下HDE10入耳式耳机测评报告

样机来源:网友送测

样机类型:市售量产版

松下的耳机产品在国内市场还是比较小众的,它的产品线也不是非常的清晰,总是给人一种耳机产品是“捎带着”做的感觉,不过这次要测评的HDE10却怎么看都不是一条“随便”的产品,根据松下对于它的定位来看,其实并不算低。

HDE10最初的发售定价是1299元,其实目前在旗舰店的售价也只有649元,而在一些淘宝C店当中,价格可以低至419元左右,这不禁让我们想起了飞利浦S2,HDE10又是否会像S2一样成为五百元内性价比超群的产品呢?

如同索尼一样,松下也对给这款耳机打上了“小金标”,并且在宣传文案当中也将其定位成“高解析度入耳式耳机”。当然对于小金标的套路我们也非常清楚,但是我们对松下这样在声学方面经验积累雄厚的厂商仍然抱有一定的期待。

松下HDE10入耳式耳机松下HDE10入耳式耳机

01.包装与配件

HDE10的包装盒体积和大部分耳机的包装差不多,通体黑色的设计,在包装正面上方开有透明窗,可以看得清楚耳机的本来面貌。包装盒并没有使用硬卡纸和+磁吸等设计,和一部分国产耳机的包装盒还是有些区别。

整个包装盒最为显眼的地方莫过于那枚“小金标”了,松下也的确是Hi-Res标准的忠实拥护者,我们从来都没有见到过在包装盒上印有如此大的小金标。通体黑色的设计加之这枚金色的标志点缀,让这款耳机在包装盒上确实比较显眼。

包装盒正面包装盒正面

耳机本体被放置在了一个海绵隔层和吸塑卡纸当中,可以清晰地看到这款耳机搭配了一个线控MIC。包装盒的背面密密麻麻的写清楚了这款耳机的参数和一些特性,并且特别提到了松下专门为Hi-Res标准所开发的特殊单元振膜。

耳机在配件上是比较“良心”的,一个硕大的耳机收纳包,甚至可以放得下一块小容量的移动电源,用来装耳机可谓是绰绰有余。除了拉链收纳包以外,一共附带了四对不同尺寸大小的硅胶套,一枚线材收纳器和一枚圆形的线夹。收纳器这个东西现在已经很少见了,主要是这货使用起来并不算方便。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

松下HDE10 耳机本体松下HDE10 耳机本体

HDE10的外观设计仿佛是一条放大并且精简了线条的XBAN-N1AP,它们都使用了可换线的结构,不过HDE10只是一条单纯的动圈耳机。目前HDE10只提供了银色可选,外壳有种磨砂的手感,但是在灯光下却依然亮眼。

松下的耳机产品线很难找到什么具有延续性的设计语言,HDE10在松下整个耳机产品序列当中可以说是外观最好看的一款,至少看上去和一些其它一线耳机品牌同价位的产品并不是一个档次的,因为你很难见到在500元价位上那些知名品牌的耳机能使用工艺较好的全金属材质。

全金属材质腔体全金属材质腔体

其实HDE10的外壳部分并没有进行喷漆处理,它的银色也是金属原色,因此避免了在长期使用后可能会存在的掉漆问题。耳机的前腔与后腔是完全不同的两种颜色,在材质上也不尽相同。前腔使用了钛色的出音嘴,并且不是那么容易察觉。

当你把硅胶套拆下以后会发现前后腔体的结合是非常巧妙的,磨砂质感的后腔搭配抛光亮色的前腔至少在视觉感受上还是能给人一种非常上档次的感觉,不会认为这款耳机过于廉价。

取下硅胶套取下硅胶套

不过松下对于HDE10的设计还是显得有些低调,整条耳机只有在线材的分线卡部分才能见到品牌LOGO,腔体部分则没有任何的LOGO,只有在前腔的后下方才能见到声道标识。这样简洁的设计确实令人喜爱,或许松下认为他们的LOGO放在腔体任何一个地方都不一定令人满意?

整个腔体的点睛之笔或许就在腔体上方、和插口同轴的那枚装饰盖,我们仔细端详了半天并没有发现这枚盖子上的孔是否是调音孔,但是我们尝试堵住之后对声音也并没有任何影响,但是这个盖子的放置让整个耳机的设计不会显得太过平庸。

腔体上方的装饰片腔体上方的装饰片

HDE10的整体做工在任何一款耳机中都足矣称得上是“精美”的水准,前后腔体的结合部分缝隙严丝合缝,你很难找出他们之间的边界,银色的后腔很明显是使用CNC机床加工而成,精度非常高,直角和圆弧部分的过渡非常的流畅,即使我们使用放大镜观察,也很难找出它在做工上有什么问题。

MMCX可换线插口是大部分美系、日系耳机都喜欢使用的标准,它有着比另一种常见的0.78mm插针更好的通用型,况且现在基于这两种插口的第三方线材越来越多,用户对于耳机的可玩性也大大提升。插口和线材的结合非常紧密,没有晃动感。

MMCX可换线插口MMCX可换线插口

但是最为致命的莫过于HDE10的腔体体积了,通过图片或者渲染图你很可能误以为HDE10的体积应该也就是入耳式耳机中正常的水准。如果你这样想那就大错特错了,送测的网友跟我们不止一次的抱怨HDE10佩戴不舒适的问题。我们也在试用过程中同样意识到了问题的严重性,HDE10的腔体体积确实对于小尺寸耳道的用户非常棒不友好。

通过细节图可以看得出来HDE10的前腔突出程度并不算高,因此在佩戴的时候硕大的后腔、 并且是直角部分直接接触到外耳廓,不仅仅是躺卧使用会非常的难受,就算是在佩戴的过程中也会带来不适感。图片当中使用的是正常尺寸的M号硅胶套,可以直观地感受到HDE10硕大的腔体。

腔体体积较大腔体体积较大

线材部分,HDE10标配了一条带有线控MIC的MMCX接口线缆,这条线材比较“粗壮”,在线柄部分也做了特意的加长以适应HDE10向内凹入的插口。很有意思的是我们很少再见到像HDE10这样使用并排两股线材的耳机了,这样的设计对于耐用性上还是有着一定好处的。

线控MIC可以说是这款耳机最大的“败笔”,按键反馈相当的不清晰,并且键程很短,塑料材质的线控和金属材质的腔体相比之下产生了很明显的对比,这方面的做工并不理想。

单键线控MIC单键线控MIC

整机重量27.3g整机重量27.3g

3.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

在说这款耳机的声音部分之前,要提前说明的是我们手上的这款HDE10的出音咀滤网被网友自行更换过,HDE10原装的滤网是一块薄薄的调音棉,一般来说,这块调音棉主要的作用还是可以增加部分低频量感和削弱高频的毛刺感和减少了一部分的解析力。而这块调音棉被送测网友去掉换成了银色的金属滤网,因此对声音肯定会有一定的影响,本次的声音测评基于被换过滤网的HDE10得出,可能会对测评经过有一定影响,请悉知。

HDE10作为一款曾经定价为千元以上的耳机产品,到目前的售价来看,和飞利浦S2的处境有些相似,不过这对于消费者而言无疑是一件好事。低价位可以买到曾经高价位的产也能凸显出其性价比,我们也非常乐意的去发掘这样的产品。

被更换的滤网被更换的滤网

HDE10使用了松下独有的MLF振膜(多层胶片防震膜),和松下另一款头戴式耳机HD10的单元使用的应该是同样的技术,具体的价值没有明确说明。不过有意思的是,在HDE10振膜前方还有一个独立的磁铁和线圈,用于防止高频干涉?

图片来自松下官方图片来自松下官方

BA10的阻抗为34ΩΩ,灵敏度108dB,最大输入功率居然达到了150mW,这是非常恐怖的。频响范围标称为4Hz-50Khz。本次测评主要使用手机作为前端,使用YAMAHA UR22MKII专业声卡做为辅助参考。对比参考TFZ KING II、晨木ST08、KZ BA10、飞利浦S2,本次测评样机已经过50小时常规音量煲机,以下内容基于煲机后得出,不涉及开声试听(我们也没听)。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

YAMAHA UR22MKII专业声卡YAMAHA UR22MKII专业声卡

听感与风格印象:相比起飞利浦S2、KZ BA10这种声音偏冷的耳机来说,HDE10的声音较为厚重并且有些偏暖,与松下对HDE10“高解析”的定位来看,它的整体声音解析度并不占优,比起飞利浦S2来说更不是一个层次上,甚至你能在HDE10上找到一些“箱子味儿”的感觉。

不过HDE10并没有特别的在某个频段有些突出,依然是三频较为均衡的风格,而且这条耳机听起来还是会给人一种没有什么特点的感觉,也比较拘谨。当然这样的塞子往往都相对杂食一些,HDE10也不例外,对于大部分声音风格,HDE10都能有不错的听感表现。

声场表现在入耳式耳机中属于中规中矩的水平,ST08、S2相比下明显要小了一些,不论在纵向还是横向声场表现方面都亦如此。但是声场的方向感还是很明确的,前后左右都比较规整,不会有飞利浦S2那种横向声场较大纵向稍小的情况。

虽然它的阻抗达到了34Ω,但是在手机端试听我们发现HDE10依然是属于比较好驱动的,尽管放到了驱动力更好的前端上,耳机整体的声音表现的提升并不算大,相比起飞利浦S2较难驱动的情况,HDE10设计的线控MIC意义还是较大的,尽管不太好用。

对比晨木 ST08对比晨木 ST08

高频:HDE10的高频细节表现还算不错,但是高频部分整体有些偏暗,没有像一些日系厂商那种高频有些拔尖的感觉,因此你很难将HDE10的风格和“清新”有什么联系,况且这是基于去掉调音棉之后的声音表现,如果有调音棉存在,那么高频表现势必会更加暗淡。

不过HDE10这样稍微偏暗但是解析力还算不错的高频表现在听感上是可以得分的,比起飞利浦S2较为明亮的高频来说,HDE10的高频在风格上不会出现喧宾夺主的情况,这是大部分用户都比较喜欢的一种设计。在高频动态表现上,HDE10相比起ST08来说更加的从容一些,中高频的过渡没有任何的突兀感。

但是比起TFZ KING II、ST08、S2这些选手,HDE10在高频整体的解析力上依然没有太多的优势,并且在索尼XZ1这种整体解析力并不好的前端上,HDE10会相对吃亏一些。

中频:在中频的听感上,HDE10是少有的那种相对厚重一些的风格,人声比较靠前,但是人声与乐器之间的分离度表现一般,中频部分的表现并没有ST08、S2那样的干净,不过这样的中频搭配较为暗淡的高频不会存在齿音的情况,但是整体的解析力却令人不太满意,这更是与耳机本身的定位背道而驰。

不过这样相对靠前、有些厚重的人声表现在大部分音乐风格中都有着较好的适应性,或许我们可以理解HDE10这样的风格依然是基于为听感表现服务的,而不是单纯的高素质。但是需要明确的是,HDE10的中频在解析力上并不占优,乐器的结像上比起同价位的其它产品来说没有什么竞争力。

HDE10的中频表现或许是为整条耳机有种“箱子味”作出了一定的贡献,不过不用担心,中频的密度上HDE10依然不算差,整体还是相对松弛一些的风格,有时候你甚至会错以为你戴着的并不是一条耳机,这样的中频风格会让很多喜欢多方面照顾的用户为之青睐。

对比飞利浦S2对比飞利浦S2

低频:HDE10的低频风格很明显是介于KZ BA10和飞利浦S2之间的存在,属于一种在低频密度和量感上都想兼顾的特点,HDE10的低频量感相对于BA10来说要小一些,但是比飞利浦S2要大,在一些低频本身量感就大的曲目中,HDE10仍然能给你营造出“轰头”的感觉,这在飞利浦S2上是很难达到的。

但是在低频的下潜和密度上,HDE10相比起S2来说又要差一些,HDE10的低频仍然属于较为松弛、厚重一些的风格,只不过是量感方面并不会太大,可以说是恰到好处的水准,这让HDE10在大多数曲目中都有着较好的适宜性,总是下潜并不是特别理想,在听感上问题不大。

HDE10的低频素质并不能算是特别优秀的,你能很明显的感受到HDE10的低频风格仍然是比较谨慎的,没有较大的量感,也没有太过紧致的低频,刚好处于一个两种之间的位置,这是大部分“杂食”的耳机都会选择的一种风格。

对比KZ BA10对比KZ BA10

总结:可以确定的是,在声音素质上,HDE10并不占优,与比它价格更低的飞利浦S2来说没什么可比性,它的整体解析力我们认为和索尼的H500A在一个水准没什么问题,但是再往上就很难有太大的竞争力。从松下对其“高解析”定位来看,HDE10的表现刚好和“高解析”没什么太大的联系。

或许松下自己也意识到了HDE10整体的声音表现似乎和千元级的耳机产品没什么可比性,才将其放下身段与五百元价位的耳机产品所竞争。但是不可否认的是,HDE10确实是一款较为杂食的耳机,这样的耳机大都追求较为全面的声音表现,纵使哪方面都表现的不是特别好,至少在耳机的听感上,依然是讨人喜欢的。

选购建议:如果说你并不是一个耳机发烧友,并且希望能买到一款符合自己喜欢各种音乐风格的耳机,那么HDE10是值得考虑的。毕竟在这个价位上,HDE10的做工和整体表现依然不算太差,并且可更换的线材也让这款耳机的多种场景适应性更好,我们尝试使用飞傲FH1的耳机线配电HDE10,在舒适度上会有一个质的提升。

优点:做工优秀,听感优秀,较为杂食。

缺点:整体解析一般,佩戴稍不舒适,机身体积较大。

Panasonic/松下HDE10入耳式耳机测评报告

Panasonic 松下 低过海淘!Panasonic 松下 SC-GN01 颈挂式环绕扬声器

Panasonic 松下 TCM132 入耳式动圈有线耳机 白色 Type-C

松下GNW10 颈挂式环绕音响小型音乐智能扬声器

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

• 相反,我觉得这塞子解析良好,信息量大,典型的动圈声舒展,但是比较白开水,低频略容易失控,中频听男声简直就是享受,改了4.4配zx300出街很好,但是要搭配eq,否则太白开水。唯一的槽点就是佩戴和接口,mmcx接口很挑线,非原厂的容线易接触不良,听诊效应比较明显,走路听崩溃。 [皱眉]

怎么改4.4老哥?谢谢啦

买mmcx接口的4.4线,Sony有金宝线,其他的可以淘宝收,反正很多mmcx接口耳机,买金宝的也不亏,我就是买金宝的

• 我也买了一个

• 17年2月4号买的,999,感觉还是很保值的,个人喜欢,解析度超好,但是耳塞重量有点反人类,换了哥套,效果提升明显,但是佩戴还是不舒服,后来换了c套,佩戴舒服了但是低音感觉弱了,又换回哥套,反正音质ok,佩戴就只能给5分,最坑爹的是同年6月2699买了索尼(SONY)MDR-1000X Hi-Res无线降噪立体声耳机(黑色),双11记得只要1500左右,亏了一个亿,现在一拿起来心还隐隐作痛,虽然说效果那时候震撼到我了,可是可是……哎……说多了都是泪。

• 这个耳机,配上4.4平衡,换成银线,音质起码千元内是非常有竞争力的。

请问老哥怎么搭4.4 直接买个4.4线就可以了么?

光线就小一千 [高兴]

• 我也有条hde10,换了4.4纯银线搭配zx300a,音色是比较老派的日本味,因为中频染色太重了,小提琴G、D弦面目全非,当然换个角度来说这个频段的人声会显得感情丰富,比如乌蝇哥,听起来很怀旧很九十年代。觉得hde10白开水的讲真你们的听音观有严重问题。

• 这耳机戴好了音质爆炸,戴不好音质渣渣。

关键问题是因为材质和造型原因很容易戴不好…

• 声音对得起价格,配戴对不起耳洞,目前吃灰中

• 买了一个玩,装口袋里的,便宜结实,不怕压,线也粗壮,耳机中的小钢炮。不过声音不是我喜欢的,试听了一下同事的小米圈铁,真没感觉出谁好谁差。难道是岁数大了,耳朵也瞎了吗?

那这调音也是够可以的了,hd10反正就是怪怪的。

你说的对,反正就是放出来不是让我喜欢的声音,但也不讨厌,而且也不知道差在哪里。

• 这耳机最大的问题就是佩戴不够舒适,且原配线不绕耳佩戴就会有听诊器效应。

• 看来被s2吊打

• 比飞利浦s2怎么样?

• 这个太沉了。。带不住

• 有一个,做工很美,高音太高了,不过值得价格

• 松下HD10路过。

• 419在哪里买的

• s2什么时候再有199

• 几年前日淘的美Cry的蓝色S2,声音真是没得挑,就是质量太差,先是耳塞掉漆,蓝色变铜色,过了半年线上的橡胶又开始化,跟橡皮泥一样。HDE10虽然声音差点,但做工实在好又能换线,盘上10年一点压力没有,不来回换着听,听上俩月素质过关的耳机声音都区别不大了

• 这个最大的问题就是佩戴

• 想入一条试试,如果有lightning接口的线就好了

• 看了作者评测的耳机真不少,希望你帮忙推荐一款200左右入门级的耳机吧!另外我看你经常对比S2,顺便查了一下貌似已经停产 了吧