超便宜的清洁神器超细纤维布

2019-11-20 23:24:30 31点赞 172收藏 10评论

追加修改(2019-11-21 10:08:38):
勘误一处: 是那家天猫店是“小熊一家”,不是小熊之家。用文中的干发帽链接可以直达。

作为一个处女座,在许多人的印象中,就必然是收纳清洁达人。

虽然我也见过许多邋遢的可以的处女座,但至少我自认还算是一个收纳清洁工具流爱好者。

所以,这一期好物,要说的是我超爱的一类清洁神器:超细纤维布。

1 克 10 公里长的神奇纤维

超细纤维布,顾名思义,就是超级细的纤维纺织而成的布料。

纤维有多细,似乎有不同的口径,有的说 1 分特(dtex)就行,有的说 0.44 分特才算。

不过无论是 1 分特还是 0.44 分特,其实都已经是超级细的数字了。因为根据分特这个单位的定义,1 分特意味着 1 克的纤维长度要达到 10 公里!这有多细,可想而知。

当然,现在技术先进,0.00011 分特的超细纤维都能制造出来了。

是的,上面用了制造二字,显然超细纤维是一种合成材质,一般是以聚酯 、聚酰胺 、聚丙烯等为原料的。

当然具体到超细纤维布,现在市面上最多的是 80% 涤纶 + 20% 锦纶的材质,当然也有其他的材质或者是比例。

载水不吸水

超细纤维布之所以能够被成为清洁神器,就在于其拥有几个非常有意思的特性。

第一大特性,曾经看有行家将其归纳为 「载水而不吸水」,如果你了解超细纤维布的特性,就会明白这个说法极为到位。

首先,作为用涤纶腈纶纺织而成的人工布料,超细纤维材质本身的吸水性是无法与纯棉这样的材质想比拟的。

如果只是普通的涤纶腈纶,不吸水的缺点很难改变。

但是!当布料用的是超细纤维的时候,纤维本身虽然不太吸水,但是因为纤维太细,细到纤维与纤维之间的空间可以产生 「毛细作用」,这种布料就一下子可以附着大量的水分了。

北京服装学院北京市重点实验室的陈丽华在 2005 年就发表过相关的研究:

超细涤纶纤维毛巾的吸水高度是纯棉毛巾的5倍以上! 尤其在吸水的最初阶段! 超细涤纶纤维毛巾的吸水速度很快! 其吸水速度是纯棉毛巾的 10 倍以上 $ 沉降时间相差更悬殊! 超细涤纶纤维毛巾放在水面上不超过 10s 就开始沉降! 而纯棉毛巾 8h 还没有沉降! 只是有部分浸湿! 由此可以看出! 超细涤纶纤维毛巾的吸水性比纯棉毛巾好许多

超细纤维可以承载自身重量 4-7 倍的水分,类似的说法我们在许多超细纤维用品的介绍上,都会看见。当然群众可喜闻乐见的,是类似下图这样的吸水示意图:

图片来源:网易严选超细纤维布产品说明图片来源:网易严选超细纤维布产品说明

超细纤维布这个 「载水而不吸水」 的特性,对于一块抹布而言,太重要了。

因为载水,所以在各类清洁中,一切需要吸水的场合(最典型的就是干发帽),超细纤维布都能排上用场。

图片来源:小熊一家超细纤维布干发帽图片来源:小熊一家超细纤维布干发帽

出口日本加厚干发帽强力吸水干发毛巾便携式擦头发包头速干毛巾19.9元天猫精选去购买

但与此同时,因为纤维本身不吸水,所以易清洁性很好。

比如你用超细纤维布洗碗擦油污,擦完后布上虽然油污很多,但因为纤维本身不会吸附,所以水一冲就会去重。

3M 思高超细纤维布,甚至将其称为高大上的 「助洁因子」,其实就是超细纤维布自身的特性。

超便宜的清洁神器超细纤维布

3M思高超细纤维抹布吸水不掉毛加厚耐用不沾油厨房清洁洗碗百洁布9.5元天猫精选去购买

这些年很流行的易清洗拖把,用刮片一挂油污就干净的玩法,其实也是利用了这一特性。

图片来源:宝家洁免手洗拖把图片来源:宝家洁免手洗拖把

喷水拖把免手洗平板家用一拖净懒人拖布2019新款免洗网红拖地神器89元天猫精选去购买

超强的去污除菌能力

超细纤维布,因为超级细的纤维,所以在去污上是超级好手。

关于这一特性,超细纤维布的百度百科上有一些介绍,已经很到位了,这里就直接引用。

Multi-shavingeffect(多重刮除效果):一根粗单纤维如将其超细化可变成好几百根超细纤维,如此作为拭净布时,超细纤维就可比一般擦拭布具有更多重刮除的效果。

Wide-contacteffect(宽接触面积效应):一般纤维因较粗, 弯曲刚性大, 所以织物浮点与物体的接触面积小,反之超细纤维弯曲刚性小又柔软 (仿蚕丝) 所以织物浮点与物体的接触面积大,擦拭洁净力强。

Inner-trapeffect(内部剥离效应):由超极细纤维作成的拭净布,在刮起污物后,污物会顺着纤维的毛细管信道往外迁移,呈内部剥离的效应, 如此污物不会残留拭净布的表面,因此就不会造成刮伤极精密的产品。

正因为这样的特性,所以在强调清洁效率提升清洁力度的场合,超细纤维布绝对就比普通布料更能干,比如这些年很流行的鱼鳞布擦水垢,用的就是鱼鳞布作为超细纤维布中摩擦力较强的清洁能力。

洗洁源鱼鳞布洗洁源鱼鳞布

当然,超细纤维布不仅仅去污是一把好手,顺带的除菌也拿手。

杭州疾控的研究者就发表过一篇论文,强调了超细纤维布在院感环节大有帮助。

超便宜的清洁神器超细纤维布

一方面,超细纤维布本身的清洁能力就能帮助带走细菌:

WREN 等[13] 发现与普通抹布相比, 超细纤维抹布能更有效地去除 3 个不同受试表面上的产酸克雷伯菌、艰难梭菌、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌和不动杆菌, 甚至能够完全从 3 个表面清除目标细菌或者艰难梭菌孢子

另一方面,超细纤维布也可以提升消毒剂的使用效率:

加利福尼亚大学戴维斯医学中心也发现使用细 微 纤 维 抹 布 能 够 减 少 95% 的 化 学 试 剂 费用。

所以,如果你对家庭的除菌问题考虑比较多的话,超细纤维布绝对会是好帮手。

此外,作为去污用品,本身不能成为新的污物来源。

在这点上,值得一提的就是,因为超细纤维布不吸水,所以拥有了 「速干」 的特性,而这个特性就决定了其相比普通棉质抹布更干燥,更不容易成为细菌自身的温床,这点也是清洁领域极为重要的。

除此以外,因为超细纤维布的纤维超级长,所以几乎没有掉毛的困扰,家务达人纷纷推荐鱼鳞布擦玻璃,也正是许多人爱上了超细纤维布不掉毛的优点。

吸尘清洁也拿手

化纤材质容易起静电,这是一个让人又爱又恨的特性。

恨,自然是做成衣物的时候,大冬天一穿就容易静电电到人。

爱,则是这个特性放在超细纤维布上,就成为了除尘能手。

家里的家电摆件等积灰了你会怎么清洁?

我知道许多人是偏爱湿擦法,用一块抹布过水,或者是现在那种一次性湿巾才擦拭,依靠水对灰尘的附着来清楚。

不过我自己实践感觉,如果灰尘多一点,湿抹布有时候不过是将灰尘从一块地方擦到另一块地方,从平均分布的状态,变成一块块堆积而已。

所以,擦灰尘,我也最爱超细纤维。

超细纤维因为是化纤,擦拭的过程中自带静电,所以对于负静电的灰尘,就有极好的吸附作用,一块布擦过去,大量灰尘会被擦掉并吸附在超细纤维布上,不会漫天飞扬。

当然,在家用除尘领域,我更推荐的是超细纤维布的近亲——使用了超细纤维的静电除尘掸。

这类产品的代表者,自然是花王的静电除尘掸,用超细纤维做成蓬松的鸡毛掸式样,遇到各类灰尘一抹,就全部转移到除尘掸上。

不过除尘掸是一次性的,用脏了就要替换——花王的替换装大概 7-9 元一个,除了贵真是没缺点。

当然如果嫌贵,可以考虑妙洁或者国产史蒂夫等,做的没那么蓬松,但价格有望便宜不少。

图片来源:花王除尘掸产品介绍图片来源:花王除尘掸产品介绍

日本KAO/花王KAO/花王除尘专用除尘掸可伸缩长柄+替换装保税发109元天猫国际去购买

购买推荐

虽然超细纤维布有那么多优点,虽然许多人其实对其还不了解,但其实超细纤维布已经不是什么黑科技了,甚至可以说毕竟应用很普遍了(比如干发帽、比如洗车布),而且价格也是便宜的很,几块钱一块而已。

不过,还是推荐几个3M之外我用过觉得还不错的渠道。

小熊之家

这是偶然发现的一个天猫店,背后应该是一家以出口为主的代工厂,这点它家天猫店也不讳言还作为优势推荐。

小熊之家的东西,不算便宜,但胜在款式多,如何将超细纤维布做出花来,绝对可以参考小熊之家的产品线。

因为出口为主,所以很多产品设计是在海外市场验证过的,所以便利性上的确强。

一般天猫店包邮买买也够用,不过若是有大批量购买,不妨去 1688 搜 「苏州亿倍」,价格绝对有惊喜——如果起批量吓不到你的话。

健力家居专营店

这家也是天猫店,其实产品品牌是 CT 施达。

这家是针对工业环境做清洁用品的,比如玻璃擦、拖把、清洁服务车等,都是针对商场、工厂等专业环境使用的——比如擦玻璃上,它家的专用玻璃擦就很赞,我买过,爱不释手。

既然专业做清洁,肯定少不了超细纤维布的身影。

它家的性价比还是可以的,13.8 元 5 条还包邮,当然最关键的是有好多种颜色可选,很适合清洁中分色清洁的需求。

洁净缘官方旗舰店 1688

这是一家 1688 店铺,主要是给大家看看,其实超细纤维布可以多便宜。

它家擦玻璃的鱼鳞布,30cm×40cm 的,批发价 1.45 元,2 条起批,这个价格就算擦玻璃是一次性使用用完就扔,也是好不心疼的。

其实,超细纤维布因为国内已经大量生产,价格就是不高,所以大家大可多多配备,在提升清洁效率体验上,真是超级的赞。