荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

2018-11-30 14:27:13 1点赞 1收藏 0评论

如果我说2018年手机圈中最重要的一个关键词是“屏占比”,我觉得没有多少人会反对,整个2018年几乎所有的手机厂商都在为“杀死”屏幕边框而努力着,而要做到真正的“全面屏”,最大痛点在于前置摄像模块的处理,不管是“刘海屏”、“美人尖”,还是“水滴屏”、“珍珠屏”,其实都还是让屏幕为摄像头让路,直到OPPO Find X与vivo NEX的出现,通过升降式摄像头,让正面有了“几乎全是屏”的效果(由于屏幕封装技术的原因,还无法完全杀死下巴),但是这种机械升降结构又有些过于复杂,于是功能手机时代的“滑盖”方式开始进入到厂商的设计方案中,只不过功能手机时代的“滑盖”是为露出键盘,而现在智能手机中的“滑盖”是为露出摄像头,在2018年的最后一个季度,“滑盖”或者说“滑屏”方式的智能手机开始陆续发布,典型的就像小米MIX3、联想Z5 Pro以及我们今天上手体验的荣耀Magic2。

Part1:开箱

荣耀Magic2的包装延续了荣耀系列简约的包装风格,深蓝的盒体除了烫印的LOGO和产品名称外,没有太多其它元素,只不过在正面用UV工艺做了一个“滑盖”的轮廓以突出产品特色。打开包装,除了手机本体和充电套等常规附件外,还配备了Magic2专用的手机壳,不同于荣耀系列常见随机配送的透明膜硅胶手机壳,Magic2配送的手机壳为黑色硬塑料材质,并做了磨砂工艺,颜值和手感还是不错的,让我这样比较排斥用手机的壳的人,有了使用的冲动,当然还有一个原因就是比较担心滑盖结构的耐摔程度。除此之外,由于Magic2取消了3.5mm耳机接口,包装中还附赠了Type-C转3.5mm的音频转接线,方便用户使用。

Part2:外观

Magic2最具视觉冲击力的就是其正面的屏占比,6.39英寸的大屏由于没有了摄像模块的干扰,其顶部收窄到了和左右边框同宽,当然由于目前屏幕封装技术的原因,还是有留有一定“下巴”,不过在目前的技术水平下屏占比已经是比较不错了,在加上除了顶部的微缝听筒外,整个正面没有任何的开孔,就有了较强的视觉一体性。

荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

前置摄像模块隐藏在了屏幕后部,向下滑动屏幕即可露出前置摄像头,Magic2采用的五轴碟式滑屏机械结构还是有比较强的阻尼感和机械感的,滑屏所需力道适中,即不会太费力,也能有效避免误操作,而且在滑屏时会有“咔哒”的机械声,当然这个声音并非机械结构自身的声音,而是由音响模拟的机械音效,如果不喜欢可以在系统声音设置中关闭。

荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

另外由于采用屏内指纹模块,避免了后置开孔,Magic2背面的一体性也得到了加强,3D曲面玻璃的背壳采用了渐变色系和真空镀膜技术,让整个背面成镜面化效果,完全可以作为一面镜子使用。配色上,除了我们体验的这款渐变黑外,还有渐变蓝和渐变红可选。

荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

在边框的处理上,Magic2也将边框做了亮化处理,让其和整个机身在观感上有了较好的一体性,但是由于滑屏结构无法做到完全密闭,其不具备防水能力,也相对更容易进灰。边框的功能性配件上,左右边框依然是常规的天线带、开关按键、音量加减按键以及支持双4G待机的SIM卡槽。顶部为天线带、MIC孔、接近光传感器,底部为MIC孔、Type-C接口和单扬声器,Magic2扬声器的音效还算可以,但是位置存在一定不便,在横屏游戏中,大多数人习惯逆时针横屏,将音量键置于上方,而此时扬声器的位置正好被掌心遮住,会一定程度上影响音量和音效。在三围尺寸方面,Magic2整机长157mm,宽75mm,而由于滑屏结构的影响,其厚度达到了8.3mm,重量208g,握持手感还是比较厚实的。

Part3:屏幕

屏幕方面,Magic 2搭载了一块6.39英寸的AMOLED屏,19.5:9的比例相对修长,分辨率1080*2340,P3色域,屏幕依然采用了Pentiel像素排列方式,所以仔细看的话,还是有一定像素颗粒感,不过正常使用中,不管是观看视频还有游戏都没有明显感觉,显示效果还是比较不错的。

荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

在屏内指纹的使用感受上,识别的成功率和识别速度都还算可以,但是较传统的指纹识别模块还是存在一定的差距,另外如果手指上有水或汗,其指纹模块是无法识别的。

Part4:性能

在主要的性能配件上,Magic2搭载了海思kirin980处理器,内存有6G/8G两种可选,存储有128G/256G两种可选,另外还未上市的顶配3D感光版独享8G+512G存储。海思kirin980处理器目前是华为自家最新最强的手机处理器,基于7nm工艺搭载,8核心架构,并配有mail-G76GPU和双NPU神经网络单元。单从跑分上看kirin980的性能还是非常强劲的,处于目前安卓处理器的第一梯队。

荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

在实际的游戏表现上,《王者荣耀》自然不在话下,在相对更吃配置的《崩坏3》和《绝地求生:刺激战场》中,我们开启最高画质、高帧率、HDR及抗锯齿等选项,通过Gamebench记录的帧数可以看出,《崩坏3》的战斗场景中,大多数时间保持在最高的60fps,特效极复杂的大招、连招场景下最低也在40FPS以上,而在《绝地求生:刺激战场》游戏中,帧数平滑稳定,基本都维持在最高的40FPS(HDR高清画质下游戏默认只开放到40FPS)。只有偶尔会有比较小的波动。总体来看Magic2应对市面上绝大多数的应用和游戏都没有太大压力。在进行40分钟《崩坏3》高负载游戏后,记录手机温度,手机温度最高点在42.8℃,还是有一些热感的。

Part5:拍照

Magic2的后置摄像头采用了不多见的三颗摄像头的组合,主摄为1600万像素彩色镜头,传感器为来自索尼的IMX498,f/1.8光圈传,感器尺寸1/2.8英寸,单位像素面积1.12μm。副摄为2400万像素的黑白镜头,传感器为索尼的IMX550,F1.8光圈,单位像素面积为1μm。另外还有一颗1600万像素、F2.2光圈的超广角镜头。单从硬件上看,Magic2的摄像头虽然数量多,但单个传感器的素质并不出彩,尤其是主摄只能算一个中端机配置。

荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

从实际随手拍的样张上看,在白天以及光线充足的场景下,Magic2摄像头的进光量还算够用,画面的清晰度还不错,细节保留也相对丰富,而整体的成像色调上,由于算法的优化,色彩鲜明有层次,但稍显有些锐利。

荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

由于Magic2配备了一颗117°的广角镜头,在拍摄大场景,特别是风景时有明显优势,通过样张对比可以看出,在广角模式下,会比普通模式多拍出近一倍的范围。

荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

在微距拍摄方面,Magic2的成像清晰度依然不错,也实现的一定虚化效果,但是其算方法上有些过度优化的嫌疑,色彩太过艳丽不够自然,饱和度有些过高。

荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

在暗光及夜间拍摄环境下,Magic2单位像素面积的不足就有些暴露出来,进光量不是太够,在有明亮光源的情况下成像效果还是不错,,但是在没有明显光源的街拍样张中中可以看出,画面纯净度还算不错,但是牺牲了细节,放大来看涂抹感明显,而且在算法上优先亮部,暗部的亮度和细节有比较大的丢失。

荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

另外由于AI算法的加持,Magic2的摄像头有了一些附加功能,比如智能识物和卡里路检测,不过检测的成功率和准确性还有很大提升空间,目前还仅是一个“有趣的玩法”,而且这类功能其实并不新鲜,一些其它手机,包括一些APP上,比如一些浏览器上也会有类似的功能。

荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

Magic2的前置摄像模块也搭载了三颗摄像头,主摄为1600万像素的索尼IMX371,F2.0光圈,单位像素面积为1μm,另外两个颗为用于获取景深信息和人脸识别的200万像素的红外镜头。即将在12月份方式的3D感光版还会有一颗散斑投射器,以实现类似iPhone上Face ID的3D人脸识别,目前在售的版本均只为红外2D人脸识别,它和3D人脸识别的差距主要在于安全性不够,以及暗光解锁成功率低。前置摄像头的成像效果也中规中距,日常自拍基本够用,也支持5种光效,10级美颜和各种背景虚化模式。

Part6:系统和yoyo语音助手

Magic2搭载的系统是基于安卓9的MagicUI2.0(系统更新后),它其实只是在华为EMUI的基础上进行了一些细微的改动,所以对比来看,不管是界面UI、菜单设置还操作逻辑,两种基本都是相同的。所以MagicUI2.0也就同样存在EMUI界面设计扁平化不够,略显老气的情况。

荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

关于yoyo语音助手,如果你看了Magic2的发布会,你会发现荣耀公司花了很大的篇幅去介绍yoyo语音助手,所以当时很多人吐槽说到底是发布手机还是发布语音软件,而且在发布会上荣耀为yoyo树立了一个非常智慧的形象,但是我想说“理想很丰满、现实很骨感”,就目前来看yoyo的智慧程度和实用性还是比较有限的,当然这个东西很难用语言去表达,如果你用过市面上的一些智能音箱、比如天猫精灵、小爱同学等等,yoyo和它们的智慧程度是差不多的。

荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

其实yoyo语音助手的逻辑大概有两种,一种是为你百度,一种是调用某个APP,如果你问一些知识性的问题,它会通过百度搜索提供答案,如果是功能性的命令它会调用对应的程序。而能不能调用,如何调用,目前还只能取决于系统中预装的程式,比如你让它给某位联系人发短信或微信它能执行,但是你让它点外卖它却不能执行,这是因为系统中没有对应的程式。

荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

所以yoyo是否能越来越聪明,取决于荣耀的AI团队能否在以后的系统更新中为期增加更多的功能,就目前而言,手机语言助手中做的比较好的是三星bixby,目前的yoyo和bixby还是有一些差距的。虽然yoyo有一个比较有特色的功能,就是自定义命令,这个功能相当于PotoShop软件中记录一个“动作”,就是记录你操作的步骤,但是实测不是太好用,目前仅支持某个应用内的简单几步操作,而且记录的准确性也不是太好。

荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

另外目前语言助手还有两个很难解决的通病,一个是一句一唤醒,一直“你好,yoyo”,“你好,yoyo”并没有让人觉得很方便,第二是,必须用字正腔圆的普通话对话,不符合人的日常语言习惯,如果你说的话比较口语化、有口音,说话过快,或者比较简略,它很可能听不懂或者答非所问。而且对于手机的语音助手,还有一个解锁的问题,在锁屏状态下,如果你的命令要调用到某个APP,yoyo会告诉你“请解锁”,那能手动解锁,我可能就直接手动操作了,如果能配合上声纹同步解锁,才够方便,但是目前的声纹作用仅是识别唤醒人,别人无法唤醒yoyo,安全性上还做不到解锁的程度。

荣耀Magic2测评:是否真的有“魔力”?

所以总体来看yoyo语音助手目前的智慧程度和能力是相对比较有限的,还仅限于一些简单的“你说我做”,而且对于AI语音助手来说,能否足够“智慧”,还有一个漫长的数据收集和成长过程,以及背后AI团队的努力,所以如果你是因为单单是因为yoyo语音助手才选的这款手机,那就可能是一项“长期投资”。

Part7:电池和续航

电池方面Magic2搭载了一块3500mAh的锂聚合物电池,容量虽然不算大,但是7nm工艺的kirin980功耗控制的还算不错,中度使用能达到一天一充的水平,而且Magic2配备了40W的超级快充,实测最高充电功率达到了36W,15分钟充电51%,30分钟充电86%,充满只需50分钟左右,这个充电速度可以说是非常快了。需要注意的是,想要超级快充,除了要用标配的充电头外,充电线也必须用标配的,其他线材达不到这个充电功率。

Part8:结语

荣耀的Magic系列和小米的mix系列的定位类似,主打概念和黑科技,但是从另一方面讲它们也有很重的“测试性”的味道,个人观点认为,滑盖或滑屏只是全面屏道路上的一个过渡或妥协,它不可能称为主流,因为手机发展的整体趋势还是轻薄简约,滑屏不符合这个趋势,而yoyo语音助手也只是在起步阶段,需要更多的用户去测试它,去给它更多的数据。当然在性能表现上,除了摄像头不是太给力外,其他硬件像处理器、内存、存储、屏幕等,还是值的肯定,再加上屏内指纹以及炫酷的外观和良好的做工,荣耀Magic2拿在手上确实有满满的科技感,如果再算上顶配版的3D人脸识别和石墨烯散热技术,Magic2就真算的上是黑科技的集合了,所以如果你是一位追求科技感和黑科技的爱好者,这款产品肯定是你的菜。