单评 篇二:单评 | Atomos 5寸HDR监视器shinobi“隐刃”

2019-04-28 22:07:56 6点赞 6收藏 35评论

关注影像狗,并在本文下留言,将随机抽取8位分别送出索尼的手机腰包一个~

在Atomos刚推出shinobi的时候,我们在第一时间拿到了样机,并做了简单的开箱,经过一个多月的使用后,我们发现这台监视器并不只是去掉了录制功能的Ninja V,而是日常监看的神器。

01 外观设计

若是你用过Atomos的监视器,拿到shinobi的第一感觉自然会和我们一样,就是对重量产生怀疑,它整体感觉十分轻巧;与同尺寸的Ninja V相比,重量轻了许多。因为使用了聚碳酸酯材质,所以在减轻重量的同时,冬天使用也不再冻手。

Ninja V与Shinobi重量对比

正面看上去它与Ninja V并无大的区别,只有上方红色的型号字样改成绿色。四个边角还是使用弧形来防磕碰,毕竟在争分夺秒的拍摄中爱惜器材是一种奢侈,这样的设计可以尽可能的防止屏幕发生磕碰。

侧面带有SD卡槽,可以自行加载Lut和升级机器固件;各种log机横行的时代,没有Lut的监视器都不好意思出门,而Shinobi可以自行加载Lut,方便了DIT部门现场制作Lut用于预览,SD卡也是比较方便传输的介质,相对其他需要数据传输线加载Lut的监视器方便许多。

它的卡槽下方是控制接口,可外接校色仪进行校色,不过Atomos在出厂前已经做好了很准确的色彩校正,不过长时间的使用还是需要再次进行色彩校准。

底部和顶部都有1/4螺孔,无论使用怪手,灯架还是三脚架支撑都不成问题;Ninja V虽然使用的是3/8螺孔,但是出厂的时候附赠了3/8螺孔转1/4螺孔的转接螺丝,由于顶部和底部都有这颗转接螺丝,所以在一些应急的场合拆下来用也很方便。

任何一块显示屏的散热都是非常重要的,长时间的使用会让屏幕发热,而发热会让显示屏的颜色产生改变,即使一开始已经进行了色彩校准,也会产生色差;所以shinobi顶部和底部都有对称排列的散热孔,四个散热孔可有效的将内部热量导出,保证设备的稳定性。

屏幕左侧是HDMI输入接口,与Ninja V不一样的是输入接口下方并没有输出接口,而是耳机监听接口,这个接口在很多监视器上并没有设置,但是用过索尼APS-C微单和黑卡的人都知道这个接口十分重要,毕竟有部分机器的机身只具备Mic输入接口,并没有监听接口,而shinobi具备的监听接口可以帮助这些机器获得监听功能。

这次shinobi的整体设计依然体现了对称的美学,电池仓位于机器背面的正中央,不会再出现一边重一边轻的情况,使用怪手支撑后也不容易发生位移和偏差。唯一的开关机按键也设置在背面,另一侧有一个椭圆状的盖子,在刚出来的时候确实给许多人留下悬念,Ninja V在推出后的几个月不断推出的扩展配件,不禁让人想shinobi是否也会推出扩展配件。现在谜底揭开了,这是另外一款带SDI版本的shinobi!

02 监看功能

监视器最重要的就是监看,Ninja V在出现时就满足我们对于小监的一切美好幻想,小巧,高亮,HDR,各种专业辅助功能,更有附带的录制功能进行素材的双备份。

shinobi在继承了ninja V的监看特性外,还新加了一些针对监看更加友好的功能。

这款监视器自带了市面上常见的机器的Log曲线相对应的Lut,HDMI信号接入后就可以进行相机品牌的选择,然后找到对应的Log曲线后,画面自动加载相应的lut,可以获得标准的Rec.709的颜色。

若是Rec.709已经满足不了创作需求,shinobi还提供了Bt.2020的色域范围显示,并且达到HDR的标准,可以以HLG或PQ曲线来显示更高动态范围的画面,作为一款监视器已经在色彩的表现和所显示的动态范围无可挑剔。

对焦辅助有多种显示方式,可通过黑白高反差显示峰值来确定是否合焦,也可简单地通过峰值确定是否合焦,跟焦员必备的神器,就这一功能足以让shinobi在片场立足。

各类画幅比例的遮罩也可以让摄像师在拍摄时就可以准确的知道裁切的部分,在后期的时候也不会因为强行加上遮幅而导致画面内容产生损失。从4:3的电视比例到2.35的电影比例都具备,十分适合进行各种类型的创作。

如果说这些都是之前ninja V也具备的功能,那shinobi增加一个新功能,在监看时可同时看到亮度的波形图,矢量图,音频的电平图和监看画面。如果经常使用调色软件的剪辑师,看到这个界面就知道意味着什么,同时也知道如何最大限度的利用机器宽容度。

03 综述

作为一款监视器,shinobi是优秀的,专业电影级别的功能在这一小巧的机身里都具备了,它唯一欠缺的SDI和环出功能在SDI版本中也增加了,我们可以根据实际情况进行选择。简单来说,SDI版本主要以摄像机为主,而HDMI以小巧的微单为主,微单拍摄时只作纯监看,所以不再需要HDMI环出;而摄像机除了作为监看,有时还需要一路环出作为信号输送到导演监视器或导播台,定位明确!

优点:

1、机身轻巧

2、显示效果极佳

3、亮度高,具备HDR显示功能

缺点:

1、整体UI较Ninja V略微模糊,界面有锯齿