净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

2019-06-21 10:28:26 22点赞 62收藏 22评论

日媒爆料,72岁的著名导演北野武与妻子干子正式协议离婚。

是不是有点愣神?72岁了还这么能折腾?

别急。北野武将自己名下约200亿日元(约12.75亿人民币)的财产全部转让给了干子,只留下了一套3亿日元的房子,与小18岁的情人A开始新生活。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

一石激起千层浪,这样的大瓜让所有网友都炸了!

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

拿出200亿离婚的北野武,走出法院之后却异乎寻常地开心甚至说:“我可算是痛快了。”

已经成为日本映画界泰山北斗的北野武,就这样一把把自己推向了风口浪尖。但他这辈子,何尝在意过别人说什么?

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

高龄离婚、巨额分手费的背后,还是北野武一贯洒脱不羁个性的结果,回顾北野武的过往——才发现,原来他是这样的北野武。

一代奇人北野武

拿天皇开涮

北野武,一代奇人。他的奇葩事迹,拉个他的粉丝过来能说个几天几夜。总之老爷子这辈子就一个生活核心:“无聊的生活,我死也不要。”

拿2018年的故事来说,他在平成天皇在位30周年纪念会上的演讲是这个画风:哦,拿错稿子了……

啊,拿反了……

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

终于开始念稿:天皇送给我的糖,被我每颗800日元卖给来家里的客人了!(鼓掌!)

大毒舌

被誉为”大毒舌“的北野武平时很喜欢戏弄人,但这戏弄里又藏着点什么。

比如有一次,他的一个徒弟搬家。北野武就问道:“乔迁之喜送你点什么好?”弟子听到大喜:“师傅,送我台洗衣机吧!”

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

到了搬家那一天,送来了一只搓衣板和洗衣盆。

徒弟看到这些就想:“看来被师傅给整了”,没想到往盆里一看,里面放着一封装着100万日元的信封。

里面还有一封便签,上面写着:“快去买洗衣机吧!”

节目里的“疯子”

如果你看过北野武的电视漫才表演,会发现这家伙除了有才华,也是真会玩,甚至有些部分近乎过火,甚至被报纸骂他是“疯子”。

上节目前喝得烂醉,当着观众的面脱裤子。

梳着两个马尾辫,说自己要当AV男优。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

参加朋友乔迁派对,他提着个高压水枪乱入,呲得在场所有人花容失色。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

上个节目只穿内衣,或者干脆不穿。被电视台无数次清走,但因为有他的节目收视率太好,不得不一次又一次再把他请回去。

这样性情乖张的北野武,在家庭生活里也显得无常。

情路坎坷北野武

与前妻干子分居36年

北野干子本人

1980年前后,33岁的搞笑艺人北野武,与明石家秋刀鱼一起,为富士台制作了一档低俗、无厘头的搞笑节目《THE MANZAI》。

在事业上不怎么成功的时候,北野武遇到了大正电视曲艺场的节目主持人、牧伸二助理、女漫才团体“Miki&Michi”成员的松田干子。

两人同为搞笑艺人,在恋爱初期,也曾经情投意合过,甚至作为“漫才夫妇”获得了极大的名声。

“漫才夫妇”

确认关系后,开始了同居生活,之后三年共同育有一女一子,但始终没有登记结婚。但1982年,已经为北野武生了2个孩子的松田干子,没有等来丈夫的求婚,反而收到了分手的提议。

北野武和女儿

松田干子当然没有同意,而且她的父母偷偷用北野武的人名章,给两人进行了婚姻登记。彼时的北野武,根本名不见经传,所以老两口真的就是想给女儿一个保障。

但是瞒着北野武登记结婚这件事,显然触及了他的底线,于是头也不回的离开了松田干子,两人就此开始了长达36年的分居生活。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

北野武2015年给干子开出了100亿日元的离婚价码,干子依然拒绝了。他当时说过,巨额补偿金是为了让媒体不觉得自己的情人“是奔着钱来的”。

多年来,北野武花头不断,干子也另有新欢。但他们的婚姻,依然拖着不离。这样的关系也是难以理解了。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

北野武曾公开表示:妻子是这个世界上最可怕的人。摊上这么个老公,也是心累。

被老婆宠坏的男人

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

虽然分居多年,但家里的财政大权,全都掌握在干子手里。她甚至还很有商业头脑地投资了房地产。

北野武每个月只能从老婆那领到一叠零花钱,当然这笔钱有300万日元,约合19万元人民币。

老婆对他的财产了如指掌,他自己一点不清楚。有时候在街上,经纪人指着一栋高级公寓,说“那是北野先生的楼盘”,他完全不知道,目瞪口呆。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

可以说,北野武今天的财产,也是干子几十年照顾全家和投资赚钱才得来的。这也是双方离婚官司的极大难点。

这样的能干媳妇,连北野母亲也跟她一条战线,教她怎么控制丈夫。北野的成就越来越大,人越来越不羁,出轨闹丑闻,母亲会打电话给媳妇道歉:“千万不要离,不然太便宜他了。”(北野武:……?)

情人与“Friday”事件

这中间,北野武和多位女性有过交往,还被爆出有私生子。干子也曾被发现和一个落语家出轨。但他们互不过问。

北野武关于女人有一套理论,发表于《北野武的小酒馆》中:情人还是越多越好,如果只有一个就会形成三角关系,而三角关系是一种有棱角的关系,如果有两个就是四角关系,三个就是五角关系,情人越多,关系就越接近于圆,棱角也就越少。这样的话,彼此间的摩擦和风波也会减少。

渣男到这个程度,真不好意思骂了。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

最出名的“Friday”事件发生于1986年,他的大专女生情人在校门口被《Friday》周刊记者围堵,女生闪躲时被记者的录音笔划到,导致颈部受伤和腰部扭伤,在医院躺了两周。

北野武可是演黑帮的大佬,一听就炸了,先是打通电话骂了一通。骂得不过瘾,带着手下前往杂志总部大闹一通,造成财产损坏和人员受伤,他被警察逮捕,判拘役六个月缓期执行。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

这场明目张胆的护小情人事件,上了各大媒体,成为北野武最出名的事迹之一。

车祸之后,只有她陪护

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

1994年,北野武喝酒骑摩托车出了车祸,脸都撞碎了,有人猜测,他前一晚是在开车去见情人的路上……情人名叫细川典江,是个女演员,被拍到进出他的某处住宅。

然而,干子照样来陪护,悉心照顾他恢复。连媒体也惊叹:正牌女主唯一一次上头条,居然是在医院。

手术之后,北野武半张脸的骨骼换了钢结构,从此成了所谓“面瘫”。但出院之后,他和干子依然形同陌路。

让他“豁出性命”的真爱

双方僵持了多年之后,北野武再次提出离婚。这一次,他说自己遇到了真爱。

记者偷拍的A子

2015年,他在电视上承认,有了一个新情人A子,已经50多岁,但从外观上看不太出来。

女性的父亲是九州某议员,说起来也是有头有脸的人物。该女子也算是个大小姐,2002年两人在宴会上相识,2015年开始同居。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

两人的关系更像年轻时的他与干子。这个情人是职业女性,非常能干,自从在一起,北野武对A子万分信赖,与她商量工作事宜,于公于私都不可或缺。

他上节目,甚至放话:这位女性是可以让他豁出性命的存在,为了她,他与干子有两年半没见面,上一次还是为了谈判增加零用钱。

再后来,就是这场200亿日元的天价离婚。但同时北野武也宣布,他和A子不会结婚。

家庭造就北野武

叫菊次郎的父亲

北野武的成长历程与两个人是分不开的,母亲和继父。

北野武的继父是个大字不识的油漆工,人生爱好就是酗酒、赌博、打老婆。“我的父亲是个恐怖暴君”,而平时在被人面前就是一个怂货的样子,被欺负了也不敢反抗。

北野武如是说,但就是这个形象,催生了北野武在许多电影中的双面诠释。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

在《血与骨》中北野武的角色原型就是他的继父,而他也渐渐活成了看起来凶巴巴的样子。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

但父亲作为市井小人物的善良一面又被拍成了《菊次郎的夏天》,继父的名字,就叫菊次郎。

家贫如洗的北野一家

这样的父亲,自然不可能有一个富裕的家。现代小孩唾手可得的一套电动火车玩具,北野武小时候要存一年的钱才能买到而且钱只够买火车,路轨、变压器就不够了。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

于是又存了三个月,终于买到路轨,可是只买得起四截,接好以后只有一公尺长。因为还没有钱买变压器,火车还是不能动,只好用手把火车放在路轨上来回推动。

又再存了三个月之后,终于够钱买变压器了,可是接上了却完全不动,把电压的刻度推高,没想到竟冒出烟来!原来之前硬把火车放在路轨上推来推去,损坏了马达。

结果辛苦储钱一年半后还是没能玩到电动火车……

毒舌遗传自老妈

在北野武的描述里,母亲是一个尖锐霸道的家庭主妇,爱慕虚荣和金钱。即使父母都有不足甚至是很大的弱点,不过毫无疑问他们之间也有着平时不表露的爱情以及对子女的爱。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

和很多家庭一样,北野武的母亲北野佐纪怀着对自己的”拯救“心态对孩子严加管教,盼望他出人头地。小武热爱棒球想要一个棒球手套。妈妈怕他耽误学习就是不给买。

邻居偷偷帮着买了,也不敢带回家,而把手套包在塑料袋里,藏在院子里的银杏树下。可没过几天,泥地里的手套不见了,换成了一堆参考书。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

有次作为家中老幺的阿武想给老妈一个下马威,“家里都揭不开锅了,当初为啥把我生下来。”

北野妈妈直接甩了一句,“没钱打胎!”

北野武的毒舌,知道是跟谁学的吗?

感人的老妈

以北野武家的家境,后来四个孩子分别成长为公司社长、大学教授、民宿老板,在北野武三十多岁的时候,还是家里最不成器的那个。北野妈妈的教育,堪称伟大。

关于北野武和母亲的故事,有两个非常有名。在北野武大四那年,从明治大学辍学,离家开始了自以为是的新生活。一回神,发现房租已拖欠了半年。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

结果有天房东来敲门:“我有话跟你说。”接着就是一声怒吼:“给我跪下!”房东劈头盖脸地说:“哪里有你这样的蠢蛋?欠了这么多房租,你以为还住得下去吗?”

房东问他知不知道自己为什么还在这里,北野武说是房东的仁慈,“这就是你幼稚又愚蠢的地方。”房东叹了口气,“半年前你搬来的时候,你母亲紧跟着过来,是坐出租车跟来的。”

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

后来,北野武成名了,酬劳超过百万的时候,母亲开始缠着儿子说:“那要给我零用钱!”给了母亲30万现金后,母亲变本加厉,每过两三个月必定打电话来要钱。

甚至媒体都出来打抱不平说她是“吸血鬼”。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

直到1999年,母亲去世前,北野武打开她留下的小袋子,才吃惊地发现,他给母亲的钱,每一笔,母亲都以他的名义存着,每一笔都有日期。

存款接近1000万日元。

母亲总是对北野武的哥哥说:“那小子蠢,赚的钱都会花个精光。”她怕有一天他突然间不被观众喜欢,变成了一个穷光蛋。

斜杠老年北野武

相声演员?

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

还没有成为导演的北野武在日本漫才界的地位,大抵相当于国内相声大咖郭德纲。

所谓漫才,是日本的一种站台喜剧,香港称之为栋笃笑。它相当于我国的对口相声,由两人组合演出(即双拍),一人塑造找茬、吐槽的逗哏形象,一人塑造装傻、滑稽的捧哏形象。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

昔日的东京下町穷小子北野武,正是靠着天才般的漫才技艺,一步一步从剧场走向电视,誓要取代那些没有才华的小荧幕知名艺人,当漫才界喜剧圈的世界冠军。

北野武奉行着漫才的批判主义,他会向日本国民披露社会阴暗面,用大家熟悉的尖牙利嘴和刻薄的言语挑衅自己的同胞。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

不成想观众不仅不反感,反而很容易接受这种“笑”果。

直到1976年,北野武斩获NHK全国漫才冠军大赏,得到这一在当时最具权威性和标杆性的电视频道的认可,一夜爆红。

他从底层出身,很清楚怎么搞笑搞怪,让老百姓开心,很快就混到大牌节目当主持。替富士台制作搞笑节目《THE MANZAI》;推出了自导自演的处女作《凶暴的男人》,一举拿下多个奖项。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

“日本电影的未来”

在逐渐走出了属于自己的电影风格之后,北野武如今已经成为了日本电影史上风格独树一帜的大师级人物了。

1989年,漫才红人北野武自导自演的处女作《凶暴的男人》,居然大火!囊括当年日本电影奖的最佳影片、最佳导演、最佳男主角及新秀奖。黑泽明对这部电影大加赞赏,称北野武为“日本电影的未来”。

曾被称为“黑泽天皇”在日本电影界的继承人

1997年,自导自演犯罪片《花火》,该片中反映了他对生命和自身的审视,获得威尼斯影展金狮奖及蒙特里尔影展最佳导演奖。

这是自1951年黑泽明的惊悚片《罗生门》,1958年稻垣浩的剧情片《无法松的一生》之后,相距39年第三个获得威尼斯影展金狮奖的日本人。

面瘫戏骨

除了作为导演,作为演员的北野武,也是日本最*级的存在,甚至许多角色的经典程度不亚于他的导演代表作。

除了当导演,他在剧中所塑造的人物,也都是极富个人特色,虽然一脸横肉加上车祸面瘫,但是完全不影响他放开手脚去演活每一个角色。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

《座头市》里,他是侠肝义胆的英雄武士座头市。

《极恶非道》里,他是手段残忍但重情重义的黑道。

《菊次郎的夏天》里,他虽然还是个不靠谱满嘴污言秽语的邋遢男,可是却实实在在陪着一个陌生男孩儿找了一夏天的妈妈。

作家“彼得武”

北野武名下的著作有近100本之多,可以算的上“著作等身”了。但署名“北野武”的只有11本,其余皆署名“彼得武”。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

值得一提的有两本,其一是1999年新潮社出版的回忆父母及童年生活的自传《菊次郎与早纪》,“讲述下层人民有笑有泪、平凡又幸福的故事”。

2003年根据此书拍成的日剧上映,迄今拍摄了三季,从北野武的童年演到青年浅草艺人时代。

其二则是充分体现北野武毒舌吐槽风格的作品《1084》,看起来好像它的第四卷一样——当然这是一本北野武作为“毒舌相声创始人”而讲相声的书。

非职业画家

《阿基里斯与龟》

电影导演里爱画画的人北野武算一个,记得他的电影《花火》片头的那些画吗?还有他在2007年自导自演的《阿基里斯与龟》里面扮演的那个潦倒画家,创作出的100多幅作品全都真实出自他的手笔。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

开始画画是源于那场有名的车祸。1994年遭遇车祸,他足足在家休养了7个月。他没跟妻子加深感情,反而多了门手艺。

闲来无事,他突发奇想,想学画画,结果就真的开始画,并一直坚持,在电影中绘画,在生活中绘画,还将作品搬进了美术馆。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

北野不认为自己是专业画家,所以也没有出售过作品。但在他的电影里,我们会发现他的元素杂糅真的非常惊艳。

“北野蓝”

北野武视听语言上的显著特点是著名的“ 北野蓝”。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

据灯光师高屋均的说法,北野武“构想要怎么样才能将色彩减至最少。如果这样的话,我问导演到底喜欢什么颜色,他说是蓝色。”

“与其说是强调蓝色,不如说我们是将红色与其它颜色排除。”

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

摄影师柳岛克己则将“北野蓝调”的产生追溯到《那年夏天,宁静的海》的最后一幕,他说:“我认为是因为想要努力同作品的内容搭调才是北野蓝调产生的原因,并不是我们单纯地只想使用蓝色拍拍看而已。”

北野武对于自己喜欢蓝色丝毫不避讳,甚至他开创了自己的潮牌,名字就叫“北野蓝”(KITANOBLUE)!

艺术电影投资人

对国内观众而言,北野武对于华语电影的贡献,是发现并支持了贾樟柯。当年贾樟柯拍摄《站台》,北野武为其出资500万人民币,并且“不做任何要求,让他随性去拍”。

此后北野武事务所包办了所有贾樟柯影片的发行或者说海外发行。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

其实细心的观众都会发现,贾樟柯2006年之前的电影海报或者DVD,都是日版(贾樟柯做讲座放映的DVD和公司里的海报也是如此,直到后来渐渐有了法国版等)。

但从去年开始,北野武已经退出北野武工作室,宣布和A子联合建立新的工作室。

净身出户也要离婚的北野武,多的是你不知道的事!

关于这桩离婚案,可谓众说纷纭。有人说他失心疯,也有人为他点赞。但我们可以肯定的是,北野武才不会在乎。

甚至可以看到,在他这20个小故事里,和电影有关的其实非常少。但反过来说,每一个故事都造就了北野武的一部分,成为他创作中的养分。

他的一生,仿佛一次精彩的旅行,没有策划,没有日程,只有一个目的:拒绝无聊的生活。

你可以羡慕,也可以批判,但这就是北野武。

北野武经典电影必看

《红鳉鱼》(2015)

Red Killfish

导演: 高畑秀太
编剧: 八津弘幸 / 立川谈春
主演: 二宫和也 / 北野武 / 宫川大辅 / 柄本时生
类型: 剧情 / 传记

根据落语家立川谈志的经历改编,北野武作为演员出演这位上世纪的落语名家,被认为贡献了他职业生涯最出色的演出。

《菊次郎的夏天》(1999)

Kikujiro

主演: 北野武 / 关口雄介 / 岸本加世子
类型: 剧情 / 喜剧

小学三年级的正男迎来了暑假,决定偷跑去外地找妈妈。邻居阿姨让自己游手好闲的老公菊次郎陪正男寻母,但菊次郎却第一天就赌输了老婆给的所有钱……

《花火》(1997)

Fireworks

主演: 北野武 / 岸本加世子 / 大杉涟
类型: 剧情 / 爱情 / 犯罪

警察西佳境的妻子白血病晚期,搭档下肢瘫痪,又因为行动失误导致后辈丧生。不堪重负、又被黑社会追债的他,决定铤而走险,给一切做一个了断。

《坏孩子的天空》(1996)

Kids Return

主演: 金子贤 / 安藤政信 / 石桥凌 / 森本治行
类型: 剧情

小马和新志是一对好友,当小马被一个拳击手揍了并开始学拳击,新志也开始练习,却发现自己比小马更有天赋。

《大佬》(2000)

Brother

导演 / 编剧: 北野武

主演: 北野武 / 欧玛·艾普斯 / 真木藏人 / 加藤雅也
类型: 剧情 / 惊悚 / 犯罪

黑帮争斗中失败的山本,投奔远在洛杉矶的弟弟阿健,却发现弟弟已经成了毒贩子。为了弟弟,他卷入了黑帮斗争,却意外地平步青云……