2018-11-22 20:00:00 2点赞 3收藏 5评论

一、前言

随着懒癌患者越来越多,别说在家里打扫卫生了,更多时候连吃饭时间都没有,觉都不够睡。你说让我来扫地、拖地?别闹了,给我200块我马上干。所以说,科技是懒人推动的,还记得当年时髦的广告词吗:手机、呼机、商务通一个都不能少!现在一个手机解决你所有烦恼。科技的进步是迅速的,扫地机器人在irobot的带领下,市场呈现出一派百家齐放,百家争鸣态势。

今天非常有幸被大妈选中,参与这次科语小黑匣扫地机器人的评测,这对我这个死肥宅来说,是个绝好的消息,因为家庭地位排行榜位列第五的我(老婆,孩子,猫,死狗,我),基本承包了所有的家务,你想的到的和想不到的我都参与其中,那么家庭卫生工作这项神圣而富有意义的职责我是当仁不让的了。以前这一套地面保洁工作起码耗时一个半,让我在挥汗如雨的情况下,连鸡都不能吃了。现在好了,生活好帮手来了,比手持吸尘器还要简单,连手都不用动了。

科语小黑匣激光扫地机器人智能家用全自动扫吸擦地一体机1599元天猫精选去购买

二、开箱

科语小黑匣扫地机器人,我拿到手的时候连官网页面上都没出这款。

但是科语这个牌子确实小众,以前都没听到过(可能是我孤陋寡闻)。

官网介绍:

科语(coayu)是由广东宝乐机器人股份有限公司在多年研发、制造经验基础上,于2015年针对国内智能扫地机器人市场需求创立的自主品牌。科语自创立之初就非常注重创新,核心研发人员均来自国内外一流高校和工业制造公司。科语致力成为更懂生活的家用服务机器人专家,解放双手,释放创造力,让时间更有价值。

包装挺大气的,以黑色系为主调,加一抹不易察觉的紫,你迟早被自己骚死。信息和卖点都简单有序的印刷在包装盒上,一目以然。

有容乃大,我可以让你变得更“懒”---科语小黑匣扫地机器人测评打开盒子后,排列非常整齐有序,用一张硬纸盖板盖住了所有配件,只在中间露出一本说明书包装盒子,且盒子正中只有一个LOGO---COAYU。这视觉引导非常成功,成功的把所有的吸引力都集中在了这个商标上。这种感觉像极了早年的LEXUS,打开引擎盖就只能看到一个发动机盖,其它的机器部件都被盖板盖住了。

主机被安排在C位出镜,颜值颇高。咋眼一看表面只有一个按钮(其实有两个,还有一个太小看不太清楚)

不得不说,漂亮。上方突出的小圆盘,这可不比IPHONE后置镜头突出来的小。这个突出的小圆盘是他的一大特点---激光扫描器。

像不像预警机的预警雷达的整流罩,有容乃大,我可以让你变得更“懒”---科语小黑匣扫地机器人测评 有容乃大,我可以让你变得更“懒”---科语小黑匣扫地机器人测评 有容乃大,我可以让你变得更“懒”---科语小黑匣扫地机器人测评 ,话说这个游戏我一个币可以玩全关呢。

有容乃大,我可以让你变得更“懒”---科语小黑匣扫地机器人测评前面一整片大大的碰撞缓冲传感器,占了1/2。应该也内置了红外传感器,在快碰撞的时候,速度会变慢。

底部是他的核心区域,底盘很平整,布局合理。安装左右边刷的时候要注意,左右不要装反了,刷头上有L/R字样 。

开关和充电口被设计在右侧,这个可是总开关,开完以后会有语音提示“正在开机”“开机完成”。然后,还要在顶部按下“启动/暂停”按钮才能工作,前提是你不用APP来控制。

使用前先把碰撞缓冲传感器两侧的限位泡沫移除。有容乃大,我可以让你变得更“懒”---科语小黑匣扫地机器人测评

功能及按键介绍,清晰明了。要注意的是防跌落传感器有三个,除了图上标示的,还有前端左右侧各一个,所以如果他倒退的话就会跌落。。。。。。有容乃大,我可以让你变得更“懒”---科语小黑匣扫地机器人测评 ,我专门在圆凳子上试过,你们谁有我无聊?有容乃大,我可以让你变得更“懒”---科语小黑匣扫地机器人测评

配件一览,刷头一共两整个副。

因为科语小黑匣是带有拖地功能的扫地机器人,实现拖地功能的时候就要用到这个尘盒,不过在拖地的时候要把尘盒取下。

打开这个注水口,注满水,然后在手机端的APP里控制出水量。这个水箱的容积只有220ML,但是,你一定要注意这个但是,它绝对够用。trust me,you can make it!!!

背面大面积的粘贴部分,保证拖地的时候擦布不会脱落,图中四个并排的白色点是出水口。只不过用多了,这种粘贴部位会进头发、毛絮等杂物,会有效地降低粘贴性,这是在多年的家务劳动中深有体会的,所以,你最好每次拖完地后都清理一下。这个水量的控制只能在APP端实现。

所以,我们一共会得到两个尘盒,一个水箱带尘盒。

自动充电基座。现在技术无非采用红外,蓝牙和雷达,当然,我们这款科语小黑匣是采用了最最常见的红外定位,红外线定位的优点是精度较高,所以在市面上有70%左右的机型均采用红外线定位。但也有它的弊端,或是说是他的不擅长吧,就在于这种光线无法穿透物体,使得红外线只能够在视距范围内定位,一旦受到物体遮挡,基座与扫地机之间就会失去信号连接。因此,扫地机在布满灰尘的环境中工作,一些尘埃碎屑就很容易对机身上的红外线接收器产生干扰,导致扫地机回充失败。这个我们在下面再做实验。

这个充电有点慢,在还有30%的电量下回充,到语音提示充满大概需要3小时40分钟的时间。

清理工具,滚轮、边刷被缠住后,这绝对是个利器,小心使用。

虚拟墙磁条,没有配电子虚拟墙,在长度上被限制了。差不多一扇门的宽度。

说明书和合格证的包装让我想到了领克,其实LOGO也有点像的。

一套齐活。

三、APP

智能电子家居设备配套APP还是很有必要的,除了主机看上去简洁,没那么多繁琐的按键外,手机操控更加一目了然。当然如果APP做得好,那将更是事半功倍。

进入的时候需要选地区,然后是全球统一的注册,最后添加机器人。

选择最新的CL512。

按照操作,连接扫地机器人就可以工作了。

可以实现的功能还是很多的,如清扫的力度,拖地时出水的量,区域的清扫管理等,还可控制禁区、预约清扫等,功能上算是比较完善的了。

有容乃大,我可以让你变得更“懒”---科语小黑匣扫地机器人测评而且它所行进和探测是线路,你完全可以在手机里实时看到,直到你慢慢看到它把你家的轮廓画出来。

当然,硬件上的强大还不足以使它完美,配合软件才是武装到牙齿。所以不定时的更新系统,也是完善诸多功能的一种体现,比如这次软件的升级,机器人会自己避开充电桩,不再会推着它走。当然,这里不得不提一下,如果出现升级失败,请在APP端先把机器人删除,重新匹配就可以完成升级。(截止发搞已经更新到1.09)

这里细心的同学会发现,我用了两台手机的截图,做事要严谨,两个系统都要去测一下,看看两者是不是都照顾到了,一番调试下来发现,基本无异。

而虽然“电子墙”只赠送一小条,但这些功能都可以在APP端实现,不管禁扫区域还是预约区域,都可以随心所欲的想你所想。

四、使用

正点地引用一张官网图来说明一下参数,可以看出尘盒跟水箱容积。嗯,看上去不大,但一天下来,这么大的尘盒也是够用了的,一天一清理,就像IPHONE一样。使用前先理一理它的功能。

像预警机雷达整流罩一样的每秒十圈的激光扫描速度用在这里可圈可点,通过SLAM算法,可规划更高效的清扫路线,避免漏扫和重复清扫。同时配合APP里的功能,基本可以做到随心规划,甚是方便。

以“一看,二绘,三规划”为宣传语,所谓的“一看”即为:激光雷达扫描系统,其360°激光雷达传感器均可在0.1秒内完成扫描,不仅看的更远更快,也更加清晰细致。“二绘”为科语搭载的Allwinner R16芯片,能够准确还原家庭户型,为规划清扫路线奠定基础。“三规划”为SLAM智能算法,它能够规划更高效的清扫路线,避免漏扫与重复清扫。同时配合APP功能,更加灵活方便。

弹性驱动轮内置防跌落传感器,其中看其可伸缩的幅度,通过性还是有保障的,实测可以过1CM左右的垂直坎。

底部的滚刷是清扫的关键,科语所使用的专业马达(多专业没写,号称寿命600-1000小时),提供强有力的保障,APP端三段可调。

同时,科语的电池仓盖可以打开 ,这意味着,电池可换。这对电池容量不是很高的科语来说,是个不错的设计。但是好像没听说过,扫地机器人还要手动换电池的,大多数情况下都是人去上班,让它自己在家里玩的,玩累了自己去充电。我脑洞是不是有点大了?而且我也没在官网上看到有卖电池的,不过电池如果坏了,倒是节省了维修成本。碰到这种情况,科语会自己旋转清扫,简直是一键刷锅啊,保证边边角角也能被清理干净,这是做为一个扫地机器人的基本修养。

规划清扫线路,不会出现漏扫的情况。在地面开阔无障碍的环境下,规划路线模式非常有效果,但家不是规则的长方形或正方形,就算是,还有软装家具档路,所以配合他的测绘功能,不会出现无头苍蝇式的乱撞。

在清扫的力度上,经过这几天的实践,我们不用担心,像纸屑这样的小儿科是不在话下的,连麻将牌垫子的“麻将牌”都可以轻而易举的被清理掉,而被呼进尘盒里的毛发、灰尘等轻质物则会被抽成絮状,但倒出来的时候依旧会有灰尘飘扬,各位要注意。

在全屋清扫后,我用手在地上摸了几把,一般的浮尘是不会存在了,非常干净,但是如果是粘稠物,那是扫不干净的,这个是没有办法的,除此之外,基本解放了我的劳役之命,我感到莫大的欣慰。

这是全屋清扫两次后所规划出出来的图,已经是相当的准确了。

换上水箱盒子在拖地模式下(注意,要把水箱的尘盒取下),清扫模式的扫地功能在 APP上会被关闭,这时候就拖地控制里选择出水量就OK了,但是我们可以看出,就算在拖地模式下,前面两只边刷还是会工作,其实底下的滚轮也在工作,地面有脏物还是会被滚进水盒的尘盒位置。我们可以看出,扫过地以后,残留在地面的水渍,不会非常的湿,我在这里用的是中等出水量,而整个220ML的水箱容积,在工作40分钟后,还有大半的水量 ,可以说是非常的节水。

而对于拖地的干净度,那是要取决于之前的地面干净程度了。一般我是先让它清扫完以后再拖地,不过是隔上几个小时,因为电量的关系。

五、总结

在国产扫地机器人呈现百花齐放的今天,其在智能家居生活中起到重要的作用,要在竞争的浪潮中脱颖而出没有两把刷子是不行的。而年轻的科语,据了解其背后有着一个十分专业的“科语机器人测试实验室”,实验室不仅是基于IEC62929标准建立,还配备了专业技术人员,每款研发出来的产品,都要在实验室里经过“九九八十一难”般严格测试,确保产品功能稳定、性能优良。

其实优点已经在上面说得很详细了,“一看,二绘,三规划”算是其最大卖点了,其360°激光雷达传感器均可在0.1秒内完成扫描,将所有的优势包含在里面。加上清扫力度不俗,使用过后才会知道好不好用。而在这几天中发现,这家伙扫起地来还挺聪明,感觉真的会有规划。

配合APP可以实现更多的功能,不但使机器人表面省去更多的物理按键,提升了美观度,在手机平板上操作也是更加一目了然,而在升级固件后,又会给我们带来一些能察觉到的改变,你会情不自禁的说一句:哇,和以前不一样了。所以,每次的升级都是经过实验是反馈慢慢变得越来越聪明,越来越人性化。而且科语团队还在不停的优化,不停地做改进,不论是固件还是APP,都想方设法使它更完美。

如果想让我再挑出个不足的话,那就是远程操控了,如果人在单位,想让机器人扫地,目前的做法只能是预约,所以远程操控的话是实时的,让像我这种到了楼下都会忘门有没有锁的强迫症患者有更好的疗效。再者就是使用红外定位,一旦有物体遮挡就很难实现回充,特别是如果在其它房间的时候需要回充,就会找不到充电桩,基于硬件,无解。

整体效果是令我满意的,无论是在清扫还是在拖地的环节,都表现得非常聪明,现在基本没事就让他自己在家里扫,减轻了我的负担的同时,让它更加熟悉环境,以便规划出更合理的线路,相信它可以做到

而在短短的几年时间里,科语追求高品质的要求、高精制造工艺的产品,因质量稳定、故障率低,实用性强,操作便捷,获得业内和市场的认可。在智能家居里,科语注入了一股新鲜血液,也正是有这些努力的国产品牌,使国际上很多处于“垄断”地位的产品先被大大拉低售价,再乘胜追击。相信在这此企业的用心创造下,国人的家居水平会更上一个层次。