影视戏剧轻轻谈 篇一:《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

2018-10-22 22:20:00 20点赞 23收藏 16评论

开头的话

事情要从几年前说起,在几年前的某晚,因为无聊,想找一本恋爱小说看,突然想起没看过《简爱》,知道也是讲爱情故事,于是决定干脆开看,预计的是如果不好看,几页就可以把我催眠。

没想到一看就爱不释手,当晚从十点一直看到第二天清晨五点过黎明破晓,中间还一度兴奋暂停,搜了《简爱》的电影资源品味助兴。结局看完时,眼睛干涩,头昏眼晕,睡倒后直到中午才醒。

从来没想到自己会掉进《简爱》这个大坑里,曾经有一段时间很反叛,对那种俗称的世界名著书单非常抵触,所以直到大学毕业,我看的名著数量都很少。但是我喜欢上了《简爱》,尽管不论是情节还是人物,都有些不尽如人意的地方,也不能算有多好的文笔,但是把所有一切优点和缺陷结合在一起的这个故事,却偏偏正好戳中了我所有的兴趣点,这种体会很奇妙。

所以我曾经看过七八遍《简爱》的小说,某些情节片段翻来覆去地看。买了纸质版本的书,还把英文版也买来看了,只因为光看中文不过瘾。尽管我的英文水平不咋地,但是由于我对于整本小说的情节都太熟悉了,所以英文版意外看得很顺。这大概是我唯一能做到这个程度的英文小说了。

我第一次买的《简爱》纸书被一个朋友借走了,后来她忘了还给我,而我和她联系也少了,就没有再去找她要。自己又买了一本,其实《简爱》是一部500多页的长篇小说,要不然我当时也不会看了一整个通宵才看完。而它的英文版本用词都不是很难,很适合拿来练英语听力,网上也有很多朗读音频。非常建议除了中文版以外再收一本英文原版,作为看英文小说的入门书。这方面我有过血泪教训,曾经买了一本王尔德的《快乐王子童话集》英文版来读,结果发现王尔德的英语词句用得太古典,看起来非常费力。

译文名著精选:简·爱 [Jane Eyre]23.9元京东去购买牛津英文经典:简·爱(英文版)31.5元京东去购买

在看书之外,我还把《简爱》相关的影视作品都看得差不多了,包括各个版本的电影、电视剧、舞台剧和话剧......《简爱》太值得拍了,可以拍的情节和人物冲突都很多,所以这本书似乎永远都拍不完。

这些影视戏剧的每个版本都各有优劣,不论是简爱还是罗切斯特的形象塑造都既有原著的影子又有自己的创作点,加上情节取舍和故事设计都有不同之处,所以我大概怎么也看不腻吧!而且几乎所有版本的《简爱》影视作品都会删除掉小说里的一些情节,侧重点不同则删去的地方也不一样,最后立起来的人物就会有不一样的味道,这也是一个回味点。

现在我就来说说各个版本衍生出来的《简爱》,进行一点推荐。我也没有全部看全,只是讲讲皮毛而已,唯一的心愿是希望喜欢看剧的朋友能够得到一点儿帮助,如果有喜欢《简爱》的同好,我们还可以文下细谈。

为了清楚明了,我会以时间顺序进行介绍:

1. 1943电影版《简爱》

8. 2011年电影版《简爱》

9. 2014年话剧版《简爱》

1、1943电影版《简爱》

导演: 罗伯特·斯蒂文森
编剧: Charlotte Brontë / Aldous Huxley / Henry Koster / 罗伯特·斯蒂文森 / 约翰·豪斯曼
主演: 奥逊·威尔斯 / 琼·芳登 / 玛格丽特·奥布赖恩 / 佩吉·安·加纳 / 约翰·萨顿 / 萨拉·奥尔古德 / 亨利·丹尼尔
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1943-12-24(英国)
片长: 97 分钟
又名: 简·爱
IMDb链接: tt0036969

这是我看得最早的一部《简爱》电影,就在我看小说的那个通宵里,我同时看完了这部黑白片。拍摄地是美国,难免对于英国古典小说的演绎会有点出入。这版《简爱》本就是黑白色调,还为疯女人的设置缘故,带了一点悬疑哥特风格。剧情删减了不少,而且有一定幅度的修改,不是完全忠于原著。比如故事里简爱离开罗切斯特后并不是像小说里那样流浪遇到了表哥一家,还继承了一大笔遗产。而是回到姑妈家里照顾病重的姑妈(而小说里姑妈此刻早就死了)最后才忍不住回到了罗切斯特身边。

说到这一点上,《简爱》里的表哥圣约翰是不是压根不出现或者戏份极少,是考量改编时忠实原著与否的一个因素,因为以作者的倾向来猜测,表哥这个人物并非似有若无该被随意删除的。当然,改编时对原著有改动也不一定会难看,有些剧反而因此添彩。

这部美国版《简爱》拍得虽然没有多少英伦味道,但是那种略有惊悚氛围的场景和人物塑造,倒是也别有一番意思。

男主长得算是比较接近我心目中的罗切斯特形象,粗犷偏壮,而女主有点过于漂亮了。

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

关于《简爱》的影视作品里,对女主角简爱的容貌评判也是绕不过去的一个梗,每一版女主选角大概都会被各种议论是否符合“外表平凡无奇甚至算得上不太好看”的条件,但通常都做不到。而罗切斯特在小说里也是个相貌很普通不怎么好看的男人,在影视作品里这一点也不太容易做到。很多时候,虽然剧中的简爱和罗切斯特都在无数次强调自己外表不漂亮,但是事实并非如此,所以有时候会有种意外的喜感出现。哦,对了,还有原本在小说里是个真正的美男子的简爱表哥圣约翰,在各个版本里没几个长得好看的。

2、1970电影版《简爱》

导演: 德尔伯特·曼
编剧: 杰克·普尔曼 / 夏洛蒂·勃朗特
主演: 乔治·C·斯科特 / 苏珊娜·约克 / 伊安·邦纳 / 杰克·霍金斯 / 奈里·唐·波特
类型: 剧情
制片国家/地区: 英国 / 美国
语言: 英语
上映日期: 1970-12(英国)
片长: 110分钟
IMDb链接: tt0065911

这部电影版本的《简爱》在国内因为上海电影制片厂经典的配音而出名。其实译制片的辉煌时代在中国已经过去,但是留下来的经典是不能被忘怀的,《简爱》就是这样一部作品。1970年上映,由演过《巴顿将军》的美国硬汉演员乔治C斯科特来演男主角罗切斯特,国内则是伍岳峰先生配音,配得也很好,没有太多的生硬痕迹,有的是磁性而生动的嗓音,容易让观众带入感情。

这版电影改动也比较多,比如表哥戏份又不多而且角色设定还偏反派(可怜的表哥)。比如情节也简化了不少,姑妈一家基本没了,中间罗切斯特各种撩拨简爱的戏份也没剩了多少,甚至求婚的那段戏场景也改了,尽管改得还可以。

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

这版还有个质疑声,说简爱和罗切斯特虽然选的都不是俊男美女,但是都太老。罗切斯特老一点还可以理解,本来在剧中就是比简爱大了快二十岁,简爱还是二十岁不到的小姑娘,罗切斯特就已经是快四十岁了。但是这部电影里女主基本上和男主看起来就是一个年代的人,已经是三十多岁的样子,实在和原著里的女主角设定差了很多。

大概这个版本因为两个原因在我心里比较特别:一是上译配音经典值得回味。二是改小说里的设定,变成了中年男女之间的爱情故事,其实也很有趣,最后的长椅上罗切斯特和简爱的对话很有看尽人生沧桑的味道。加上那段结尾的配乐,太好听了。

3、1973电视剧版《简爱》

导演: Joan Craft
编剧: Charlotte Bronte / Robin Chapman
主演: Sorcha Cusack / Michael Jayston
类型: 剧情 / 爱情
官方网站: http://www.imdb.com/title/tt0207892
首播: 1973-09-27
集数: 5
IMDb链接: tt0207892

这版是1973年英国拍的5集电视剧版本《简爱》,因为比较冷门,鲜少认知,图都不太好找,我只好从我下载保存的视频里截图了(感谢上传如此稀缺资源的网友)。这版的一个特点是剧情比较忠实原著,有很多其他版本没有演绎出来的片段细节这里面反倒有。另外就是女主角演技其实很过关,演得比较机灵,体现了书里面简爱的设定其实是个聪慧的女孩。她长得也很符合原著,就是很平凡的长相。但是——也不那么符合原著,因为这位女主角有很深的抬头纹,看起来也偏老,不像是原著中才十八九岁的少女简爱。最关键是我觉得她长得还有点,有点像没戴眼镜的哈利波特。《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

至于男主角,其实在我的审美来看长得还不错,属于多看两眼甚至觉得有点帅的。但是和原著中那个走路生风,身体健硕,声如洪钟的罗切斯特先生一比起来,实在是太瘦弱了。看起来没有什么罗切斯特这个人物应该有的悲愤导致的拧巴气质,反而就只是个普通的英国乡村里的绅士老爷,而且还是有点高冷傲娇小腹黑的那种。

但是这一版的细节拍得很丰富,比如原著中罗切斯特向着简爱摊牌前的那几天,简爱心里忐忑,罗切斯特也在酝酿话该怎么说,直到某天傍晚简爱一个人出去花园里散步,路过罗切斯特的书房外面,罗切斯特正开着窗,对着窗外抽烟。简爱虽然避开但是被罗切斯特看到了,于是罗切斯特果断跟到了花园,那天晚上才有了表白的情节。此处简爱的描写就是个坠入爱河处处小心思很多的小女生,罗切斯特跟进花园后先是装作没看见躲起来的简爱,自己看蝴蝶看花,简爱就想着溜走,结果被压根没转身看她动静的罗切斯特直接喊住,僵化在当场,然后还被拉着不准走。这一段罗切斯特和简爱的心思其实都很微妙,气氛也有点暧昧。

这点小细节基本上其他版本里压根都没有任何的体现,但是这个版本里居然有,真是深得我心,多截图几张以示欣赏。

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

看男主的白嫩细手!看男主的白嫩细手!

而且这版的服装、场景做得都还比较用心和忠于原著,情节也算是非常丰满的一版了。

由于这个版本过于冷门,所以没有任何字幕资源出现,导致我凭着对原著的了解,硬生生看了5集原音版本,英语听力再次长进了不少,感谢1973电视剧版《简爱》!《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

4、1983电视剧版《简爱》

导演: 朱里安·埃米亚斯
编剧: Alexander Baron / 夏洛蒂·勃朗特
主演: 泽拉·克拉克 / 提摩西·道尔顿 / Carol Gillies
类型: 爱情
语言: 英语
首播: 1983-10-09(英国)
集数: 11
单集片长: 30分钟
IMDb链接: tt0085037

单就形象而言我很喜欢这一版的女主,长得娇小而文静,虽然还是没有书里面对简爱外貌普通得人堆里扎进去找不出来的描写那样写实,还算是有一点点漂亮可爱的,但是和男主一对比就能觉得她还是比较平凡,是靠内心素养吸引男主的。

为什么和男主对比?因为这一版的男主罗切斯特选得太犯规了,不仅没有找一个长得普通的中年老男人来演,而且还变本加厉找了个帅哥。而且这个帅哥帅到在演完这部电视剧后就去演了007詹姆斯邦德。我想说导演这样选角真的好吗?完全就不写实了好吧?虽然也因为这样吸引了更多女观众和她们的少女心就是了。《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

男主角的演员叫做提摩西道尔顿,其实他不算是我喜欢的长相类型,但是年轻时候也是真的很帅的,那时候他长下面这个样:

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

在剧中他的形象被设计得稍微邋遢一点(在我看来也就是揉了揉他头发的程度而已),变成了这个样:

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

这样的罗切斯特难道不应该是远近五百里女性心目中的万人迷吗?当他在剧中对着简爱问自己长得怎么样,简爱说你长得不好看的时候,戏外的观众们心里面的想法应该都一样:姑娘,你失明多久了?《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

而且这个罗切斯特不仅长得帅,还是个大长腿。尤其是和配戏的女演员站在一起,两个人身高差真的有点夸张了。演吻戏的时候,简爱基本上都是被罗切斯特提起来抱着吻的!

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

这部英剧比起1973年那一部,集数多了,一共有11集。情节设计、节奏、细节刻画、人物塑造都是比较好的,又多了很多细节的刻画,尤其是罗切斯特和简爱对戏撩拨的场面和台词都增加了,这样他俩情感发展的线索就很清晰,也比较有逻辑性,不会有大多数电影版里由于篇幅所限往往会出现的问题,那就是省略了太多小说里的交谈细节,感觉不到两人如何慢慢发现彼此的心灵契合的。

而且终于找了个长得还行的人演表哥了,虽然和罗切斯特比起来这个表哥也不算美男子。

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

还有这一版里另外一个主要衬托式配角布兰奇小姐,在好几部《简爱》剧里都是和表哥一样明明是个美人却找了个普通长相的演员来演,这一部里,布兰奇的长相也过关了,而且和剧中的罗切斯特站在一起,才算是男才女貌,才有可能刺激到简爱并让简爱意识到自己对罗切斯特的感情,产生嫉妒之心。这可是小说里罗切斯特这个老谋深算的心机男特别计划的,剧里怎么能少了具有信服力的展现呢?

剧中布兰奇和罗切斯特在一起剧中布兰奇和罗切斯特在一起

1983版电视剧还有些经典情节复原很好,比如简爱要请假回家看舅妈时和罗切斯特要路费,两个人那段好玩的暧昧情节,简爱在舅妈死后回来时遇见在庄园外徘徊着等她的罗切斯特时两个人的对话情节。还有树下表白、发现疯女人后简爱和罗切斯特摊牌、简爱最后回来找已经残疾的罗切斯特然后逗他等等,说不完的情节啊,真的是拍得最仔细的一部了!

这部剧里罗切斯特和简爱的交流画面比较多,所以两个人的感情循序渐进,不突兀很自然。但是由于提摩西道尔顿太帅了(他自己也意识到自己帅,哪怕在剧中演了个长得不帅的,但是平时生活中的帅哥光环带来的结果就是无论怎么演,潜意识里都是帅哥腔)所以他的一举一动都像是在撩拨简爱,感觉不到书里罗切斯特的那种内心不太自信以至于还要设计出来一个布兰奇小姐来刺激简爱的小心思。道尔顿演得实在太自信了,完全就是知道简爱会爱上自己,所以很淡定。另外剧里的罗切斯特也有点脾气过于火爆,有时候感觉像是在看《美女与野兽》。但是简爱的演员是真的很讨喜可爱的那种,虽然和小说里比较起来似乎又不够灵巧聪明,但是那种踏实温和也是很舒服的。

但是总体而言,这一版的《简爱》非常经典好看了,值得一看再看,我反正看了五六遍了,没事儿就拿出来过过瘾,看成熟帅哥撩拨小女孩。《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

5、1996年电影版《简爱》

导演: 佛朗哥·泽菲雷里
编剧: 夏洛蒂·勃朗特 / 佛朗哥·泽菲雷里 / 休·怀特摩尔
主演: 威廉·赫特 / 夏洛特·甘斯布 / 安娜·帕奎因
制片国家/地区: 法国 / 意大利 / 英国 / 美国
语言: 英语 / 法语
上映日期: 1996-09-05
片长: 112 分钟
IMDb链接: tt0116684

这是一个电影版本的《简爱》,片长约两小时,还是那个问题,由于《简爱》小说的容量很大,电影篇幅又有限,所以作为导演如何取舍情节和拍出亮点其实要下大功夫。这个版本删减也挺多,不过也有好的地方。

男主角是个美国男演员演的,长相年纪都还符合罗切斯特的那种普通感,但从形象气质上来说他和英国真正的乡绅感觉有差距,而且和1973电视剧版里的男主演一样,和书中的罗切斯特相比显得太文弱了,没有那种粗狂豪野的气质(如果不是书里罗切斯特那种天不怕地不怕般的性格,也不会干出暗地里想重婚的事儿),威廉赫特更多是在演绎着一种犹疑不定、忧郁文艺的形象,他有期待、有欲望,但是又并不敢太过靠近简爱。其实这也是一种视角,所以也有可取之处。

女主角则是英国著名女演员简伯金的女儿,和平平无奇的男主一比出彩了许多。首先从形象上来说她长得不算漂亮,但是又有种如果偶然在人群中多看了几眼就会记住的独特气质。而且她的演技很好,算是真的走进了简爱这个人物的内心世界,感觉她就能代表简爱的一大部分(没有演员能代表全部),站在那里你感觉她就是简爱,没有错。不论是独立还是隐约的不自信、倔强、聪慧等等,简爱所具有的气质在她的表演下都有所展现,我很喜欢她的表演。尤其是和男主一比较,她被衬托了出来。其实这部电影不就是讲简爱的吗?简爱理应是光芒最耀眼的一个,而不能太本末倒置,变成一部单纯讲霸道总裁爱上我的爱情片。

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

这个版本最大的问题就是情节删得有点多,导致节奏上太仓促,两个人的纠结和心灵共鸣都没有太多的描写,看起来未免有点白开水一般。

但是这个版本删来删去,却保留了罗切斯特救自己的妻子的那段戏,稍有改动:在简爱决定离开后,罗切斯特立刻发觉了,并且准备策马去追,没想到这时候疯女人烧了房子准备跳楼,面临两难的罗切斯特最后还是选择先倒回头去救他那个疯了的妻子,这一点上把这个人物立得更丰满了,这也符合威廉赫特在演绎时将罗切斯特演得温柔沉稳的设定,其实罗切斯特一直处于内心挣扎之中,对于他的妻子,他在无可忍受之余也有自己的良心底线。

而这版电影里的疯女人是全片里一个有戏份的角色,而不再是有些版本里基本上只在婚礼那场戏才出现一会儿的道具。其实在剧中如何刻画罗切斯特疯掉的妻子,也是能观察到一部剧对于《简爱》这本书的理解到底站哪个角度的线索。

6、1997年电影版《简爱》

语言: English
上映日期: 1997-03-09
片长: 108分钟
IMDb链接: tt0119404

观众们总说,简爱不能选得太美了,罗切斯特不能选得太帅了,否则不忠实于原著设定了。

好吧,导演想,那就应大家的呼声来一款符合原著设定的简罗二人组吧!于是就有了这一部电影。

结果拍出来后,评价不好。观众们至此大概才幡然悔悟,原来我们还是看脸看颜值的!太丑的罗切斯特和太拧巴的简爱我们坚决不接受!《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

这大概就是这部电影的最大作用,让观众们清晰的认识到了为什么导演们选来选去,总还是要选形象过得去,主角光环比较强的人来演简爱和罗切斯特。而书中原本长得漂亮的一干人等,如布兰奇小姐、疯女人、表哥圣约翰往往又不得不找路人形象的演员来灌水。毕竟戏剧源于生活,但是还是要适当高于生活才对。

虽然是这样说,不过这部剧的男主其实形象倒真的比较接近书中那个快四十岁、长得很普通还有点凶、性格也比较急躁粗野的爱德华罗切斯特的。但是他的表演未免有点太狂放了,也不够细致,在他的演绎下这位罗切斯特基本上整部片子里都是一副很着急的样子,不论是对着简爱,还是自己独处,都好像内心藏着一头野兽,没事儿就想撕开衣服叫两声。感觉不出书里面那个尽管脾气不好但是好歹也算是历经沧桑很有城府的罗切斯特的气质来。

而女主其实光看脸倒是也挺简爱的,不算漂亮,有自己的气质。但是从一开始的傲娇和自尊心过强,到后面和罗切斯特一看对眼了,就突然转变成了小女人恋爱画风,实在有点让人猝不及防。而且到后期这个简爱越来越不淡定,坐卧不安惊慌失措的样子实在和书中的简爱性格设定不搭配啊!

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

而且两个男女主角似乎不是很来电,没有很强烈的磁场吸引,感觉不出他们到底是怎么因为灵魂契合而冲破一切要在一起的。不过这部电影也有其他几部没有的情节,比如简爱去看舅妈后回到庄园,罗切斯特在门口等她,然后还向她抱怨别的人都收到了简爱的来信,只有自己没收到,像个吵着要吃糖的孩子,虽然和书里面的刻画有差距,不过也蛮可爱的。

7、2006年电视剧版《简爱》

导演: 苏珊娜·怀特
编剧: 桑迪·维尔奇 / 夏洛蒂·勃朗特
主演: 露丝·威尔森 / 托比·斯蒂芬斯 / 弗兰西丝卡·安妮丝 / Lorraine Ashbourne / 帕姆·费里斯
类型: 剧情 / 爱情
官方网站: http://www.bbc.co.uk/drama/janeeyre
语言: 英语
首播: 2006-09-24(英国)
集数: 4
单集片长: 50分钟
又名: 简爱BBC版 / 简·爱
IMDb链接: tt0780362

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

继80年代的电视剧版之后,英国本国人再度对《简爱》下手,将小说改编成了新版的4集电视剧,播出后得到了不少好评。这个版本的男女主吸取了97版因为颜值引发的教训,重新选了两个长得不错又有演技的演员来对戏。女主演技好,长相也和96年电影版里一样属于比较有特点的,细看也能发觉出美丽来。

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

而男主是由英国男演员托比斯蒂芬斯来演的,他是《哈利波特》系列电影里饰演麦格教授的玛吉史密斯的儿子,长得也很像妈妈,属于不算特别英俊但是气质很帅气的类型。而且舞台剧演员出身的他,演技很过硬,加上这版的剧情里爱情戏分增加了,处理也比较现代化,他演的罗切斯特更多的吸收了“霸道总裁”的设定,温柔多情还带点性感,为他收获了不少女粉丝。

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

这版基本上就是仔细地看简爱和罗切斯特如何谈恋爱的,两个人郎有情妾有意,互相之间随着故事推进一点点感觉升温,罗切斯特在这里面也没有了书里面那么暴躁冷漠,甚至连毒舌也少了许多,偶尔有点忧郁沉默。不过,该硬的时候还是很硬汉的,也很放得开。而且在剧中给了他很多和女主亲吻拥抱的撩拨镜头,简直是故意勾人。

另外剧情剪辑上也比较有新意,在演到简爱离开罗切斯特并遇见表哥然后开始一段平静生活的时候,还穿插了一些简爱对离开前发生事情的回忆,这部剧很大胆的回放了简爱离开前的那个晚上,她和罗切斯特到底做了什么,虽然脑洞有点大,尺度也算是古典剧里很大的了——男女主居然在地板上边亲吻边交谈,罗切斯特在极力用动作色诱简爱不离开自己,而简爱则在欲海边缘挣扎。此刻的观众估计和被压着湿吻,快乐而纠结的女主一样,在道德底线的边缘徘徊。《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐 说真的夏洛蒂勃朗特本人肯定想不到这种情节,不过就像是《傲慢与偏见》电视剧里科林费斯演的达西跳进水里游泳后湿身被女主看到了一样,大胆的设计也有种新奇和吸引力(尤其对女观众)。

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

至于戏里的表哥圣约翰,长相也还过得去,也有差不多大半集的戏份,算是忠于原著了。

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

这个版本对于结局的刻画也增加了内容,原书中结局处简爱只是简单提起自己和罗切斯特有了孩子,而在电视剧里则安排了一小段最后简爱、罗切斯特带着一大家子亲戚一起照全家福的镜头。其中罗切斯特还抱着自己的孩子,和简爱一起笑得很灿烂。

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

这个版本和83年电视剧版《简爱》各有千秋,可以互相补充着看,值得推荐。

8、2011年电影版《简爱》

导演: 凯瑞·福永
编剧: 夏洛蒂·勃朗特 / 莫拉·巴芙妮
主演: 迈克尔·法斯宾德 / 米娅·华希科沃斯卡 / 杰米·贝尔 / 莎莉·霍金斯 / 克雷格·罗伯兹
上映日期: 2011-03-11
片长: 120分钟
又名: 简·爱
IMDb链接: tt1229822

这个版本的导演又犯规了,选了俊男靓女演男女主角。男主是如今欧美圈人气很高、长得很帅的迈克尔法斯宾德,女演员米娅也长得很漂亮,他俩一对戏,又出现了83年电视剧版里那个经典的梗。当罗切斯特问简爱自己长得好看吗的时候,简爱斩钉截铁地说你长得不好看。然后观众们齐呼:女主演技爆棚了!居然能够骗过自己!《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

让法斯宾德演罗切斯特,从外形上真不太对劲,大家都说他更应该去演达西。不过他的气质倒是和罗切斯特在书里的描写比较像,有种粗狂的性感之美,而且带着一种内心隐藏痛苦的拧巴之感。

而女主长得很漂亮,却少了一些简爱的气质。其实她的演技很过关,也演出了一个文静聪慧又坚强的少女,但是就感觉不够简爱。或许罗切斯特的脸可以找帅一点儿,但作为书中灵魂人物的简爱却一定要更平凡却更坚硬的形象,要让人能够从她的身形、外貌、行为、眼神上都能读出简爱所曾经经受的一切和自己选择的道路。

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

电影里删掉的情节很多,导演还很大胆的用了倒叙开头,中间很多插叙。但是由于情节变动太大,书里面的味道就很淡了。甚至连罗切斯特向简爱表白的那个场景居然都从晚上的树下改到了阳光明媚的白天,台词也省略了不少。虽然画面是真的很漂亮,但是这样却失去了《简爱》小说里那种独有的氛围。尽管这部电影又沿袭43年电影版的调子增加了一些悬疑和哥特风格,但是看来看去,不论是男女主角还是情节,都不够展示出《简爱》书里的风貌。

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

或许从导演选择拍罗切斯特在大白天朝着简爱表白开始,就没打算在书里去找剧情吧。书里面那些犹豫、猜疑、挣扎、宣泄、大胆、独立,其实都是在那个夜晚的树下,独属于两个人的世界里因为再无其他干扰,仅仅是两颗心灵碰撞而爆发出来的。这种大白天里就能轻松开口的场面营造,和书里两个人各自面对的困局差了太远了。

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

但是这个版本虽然删减过多和原著比不够贴合,却画面很精致,光影找得很好,拍得特别漂亮,完全就是一部古典风格的精致爱情剧,不少镜头可以拿来做壁纸。

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

只能说罗切斯特没必要这么帅,但是帅了就帅了,作为女观众我还是照单全收的。《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

9、2014年话剧版《简爱》

中文名:简·爱

外文名:Jane Eyre

出品方:国家大剧院

制作方:国家大剧院、国家话剧院

主创团队:喻荣军、王晓鹰、邢辛、刘科栋

主 演:王洛勇、袁泉

演出剧场:国家大剧院 - 戏剧场

演出时间:2014.06.10-2014.06.22

演出时长:约160分钟 (无中场)

话剧这种形式演《简爱》其实挺合适的。国内这个版本的《简爱》排得也非常好看,剧情基本都刻画到了,配合话剧的要求有一些改动,场景也没有那么丰富,但是节奏设计得张弛有序,主要段落也都保留了,所以改变并不影响内核。

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

主要是主演袁泉和王洛勇太给力了,袁泉演简爱还是略漂亮,不过话剧的形式和荧幕不一样,不会刻意去给演员脸部特写,更多的是台词和肢体语言,这方面袁泉演绎得很好,有简爱那种既独立自尊又缺乏安全感不太自信的气质。

至于王洛勇老师,我想说我十几年前他刚回国演电视剧的时候就是他的粉了,后来他逐渐又销声匿迹,最近因为英文版《出师表》才意外又火了一把,结果知道他这些年是潜心去教授音乐剧了!非常喜欢他这次扮演的这位略带神经质、时而狂躁时而又孩子气,外在毒舌但内心很温柔的罗切斯特。这角色选角算是选对了。

《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

全场的配乐都是1970年电影版《简爱》的背景音乐,有点致敬经典的意思。虽然是舞台剧英翻中的译文腔调,略微夸张却又不违和。气氛也比较轻松活泼,王老师时而还有点幽默的小台词蹦出来,估计是怕观众看久了乏。我觉得改编得还挺成功的,一场看下来津津有味,就是什么时候再重新上演啊?《简爱》与它的9部影视戏剧作品推荐

结束语

这一次一共谈了9个不同版本的《简爱》影视戏剧作品,本来想按照自己喜好来打分排名的,但是想了又想总觉得几乎每个版本都有我喜欢的地方和不满意的地方,很难取舍。正如一千个人眼里有一千个哈姆雷特,在每个不同的读者和观众心中也有属于自己的简爱和罗切斯特,所以这都是各取所好的事情。

但是《简爱》这本经典的爱情小说应该还会持续地流传下去,更多的版本,更不同于以往的视角都会出现,这些年对《简爱》的解读角度越来越多了,比如从罗切斯特妻子伯莎的视角,有人写了《阁楼上的疯女人》,也许以后会有这个角度的影视作品出现?值得期待。

下一次,我应该会聊聊《傲慢与偏见》的各个版本吧。