“一周值影快报”第149期:假作真时真亦假 这些分身电影不容错过

2018-10-12 18:59:22 36点赞 306收藏 35评论

刚刚过去的这个国庆档中,热门的几部影片与“分身”这个概念都有着或多或少的联系。《影》讲述的是大都督与影子替身的故事,《无双》是犯罪头目利用谎言编造出替罪之身,《李茶的姑妈》也是男扮女装假姑妈引发的一系列笑料。回顾影史,这类“分身”主题作品并不在少数。有的影片是通过一人分饰不同角色来展现演员精湛的演技,有的影片是通过不同演员对同一人的不同人格塑造来讲述一个翻转烧脑的故事。

《影子武士》:最终,我成为了你

值得看指数:★★★★★

“影子武士”是真实存在于历史中的一种特殊身份,当时日本各幕府将军为了躲避敌人的刺杀都会养数名“影子武士”作为替身。日本电影天皇黑泽明将其搬上了大银幕,影片讲述的是日本战国时期武田信玄急死军中后,一名长相酷似武田信玄的武士代替他的身份以稳定军心,继续作战。张艺谋都曾说过《影》是受到《影子武士》的启发而创作,可见本片影响之大。《影子武士》的结局视角颇高,小人物虽身份败露但最后与武田家族共存亡,在那一刻“影子”变为了真身,悲愤悲壮,可歌可泣,同时也表明了个人力量无法阻挡或改变历史前进的进程,引人深思。

“一周值影快报”第149期:假作真时真亦假  这些分身电影不容错过

《致命魔术》:将两个人的人生活成一个

值得看指数:★★★★★

世上或许很难找到第二个你,然而如果你有双胞胎兄弟就另当别论了。影片讲述的是两名魔术师,不对,其实是三名,为了争夺最伟大魔术师的称号不断斗法的故事。为了这个称号,他们做出了各种牺牲,甚至不惜牺牲自己的人生和生命。诺兰大神联手“金刚狼”休·杰克曼和“蝙蝠侠”克里斯蒂安·贝尔为观众奉上了一出大银幕的视觉欺骗和人性的探讨:我们应该如何面对成功的诱惑?

《宇宙追缉令》:亦正亦邪的救世主

值得看指数:★★★

1998年前往好莱坞闯荡的李连杰凭借自己高超的武打技巧迅速征服了大洋彼岸的观众,成为中国功夫的又一个代名词。这部由他主演的《宇宙追缉令》虽然是科幻题材,却也逃不脱大量的武打戏份。在影片中李连杰一人分饰“125角”,其中的邪恶尤兰,为了成为宇宙最强的人,逐一消灭了123个宇宙其他空间的分身,并吸收他们的能量,最后剩下一个在洛杉矶当警察的正义尤兰与他展开一场生死决战。正义尤兰打的是攻守兼备的八卦拳,正气凛然;而邪恶尤兰则是一身锋芒尽露的意形拳,狂狷邪魅,令人印象深刻。

《非常嫌疑犯》:不想当编剧的罪犯不是好演员

值得看指数:★★★★★

今年国庆档的《无双》上映伊始,便有观众将其与《非常嫌疑犯》做对比。两部影片在案件细节、拍摄手法上大相径庭,却都有着一个相同的故事脉络,就是主谋编造故事嫁祸于人,从而洗白自己,最后逃脱。当年籍籍无名的凯文·史派西在影片中奉献了出色的表演,令无数观众都相信他就是那个可怜的话痨跟班,直到影片最后一分钟才恍然大悟。而本片也荣获当年度奥斯卡最佳原创剧本,可见其剧本完成度之高、剧情之精彩。

《致命ID》:我 杀 我 自 己

值得看指数:★★★★★

人格分裂是许多烧脑悬疑电影的完美主题,这部《致命ID》则是其中的佼佼者。该片被网友封为“剧情结构严谨,情节一气呵成,结尾部分出人意料”的难得神作。影片的剧本灵感来源于经典的推理小说《无人生还》,又在《无人生还》之上又加了一层新的叙事线。明线是在汽车旅馆内的连环杀人案,当这个故事的答案被揭晓后,暗线——即“胖子”在现实中的确犯案并正在接受心理治疗——才浮出水面。经过前面的铺垫,两条线交汇在一起,构成整个完整的故事。

《搏击俱乐部》:人为什么而活?

值得看指数:★★★★★

同样是人格分裂,《搏击俱乐部》则是走了另一条路,其中没有太多的悬疑烧脑,更多的展示了一种人生态度的抉择和人性的挣扎。或许每个人心中都有一个泰勒和一个杰克,世上也没有绝对的自由和绝对的禁锢。“神欲使之灭亡,必先使之疯狂”,在一步步走向疯狂的毁灭深渊之前,杰克在最后一刻战胜了泰勒,获得了新生。

《一个头两个大》:喜剧之王的百味人生

值得看指数:★★★☆

在汉语词典中,“一个头两个大”多指由于某些事情太过麻烦,或自己太过倒霉,于是搞得焦头烂额。在这部影片中,喜剧之王金·凯利将人格分裂了两个状态进行了夸张又不失笑果的演绎,他时而是头顶一片大草原的怯懦查理,时而是性格乖张暴戾的粗暴汉克,人格的转换往往是在一瞬间完成,金·凯利用丰富的面部表情和令人惊讶的肢体动作给观众带来源源不断的笑料。

《你好,疯子》:国产分身电影也值得一看

值得看指数:★★★☆

《你好,疯子》改编自同名话剧,可以看做是一次先锋电影在中国的本土化实验。其实影片的Bug不算少,单薄的人格、突兀的转折、夸张的剧场式表演等等,然而值影君还是颇为喜欢这部作品的,尤其是万茜在一个长镜头中完成七种人格转换的一幕更是堪称经典。在国产电影中《你好,疯子》是一部能够让人眼前一亮的实验之作,也是一部令人惊喜的希望之作。

往期专题:

TIPS:什么是“值得看指数”?

作为一档娱乐类栏目,我们认为这一指数反馈的并非电影的艺术价值或者商业魅力,而是重在预测主流人群的潜在观影舒适度,具体的评判标准参考如下,星级后面的描述对应观影后可能存在的现象:

• ★ 狂怒,暴跳如雷,走在路上看谁都不顺眼

• ★★ 郁闷,怅然若失,有种虚度光阴的罪恶感

• ★★★ 平淡,无话可谈,该干嘛还干嘛去

• ★★★★ 舒畅,心满意足,雾霾天也多了份美感

• ★★★★★ 欢腾,喜事临门,奔走相告的冲动

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是什么值得买的头号影视专栏,也是网站成立以来的首个栏目,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅一周值影快报专栏标签,即可在每周五第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。