华米AMAZFIT智能手表上手测!小米生态链腕上智能新秀

2018-10-20 15:50:00 66点赞 111收藏 85评论

随着智能硬件的在日常生活中普及率的增加,人们早已对其习以为常。作为其中较为特殊的一类产品,智能穿戴设备在日常生活中的出现率同样颇高。相比于传统智能手环智能手表在产品外观、功能和显示方面都具有一定优势,但也因此在性价比方面不敌前者,有些智能手表的价格甚至已接近手机,让人叹为观止。而就在近日,华米推出了旗下一款智能手表新品“华米AMAZFIT智能手表”,主打性价比和实用特性的它到底又会有怎样的表现呢?

产品外观

华米AMAZFIT智能手表上手测!小米生态链腕上智能新秀

产品包装方面,华米AMAZFIT智能手表延续了家族式风格,其包装采用了矩形方盒与通体白色系搭配,加上包装正面的产品简图样式和“AMAZFIT”低调的LOGO,让整款产品在包装上就已科技范十足。在配件上,除了华米AMAZFIT智能手表主机外还附带了一个专属充电底座和一张简易说明书。

华米AMAZFIT智能手表上手测!小米生态链腕上智能新秀

外观上,华米AMAZFIT智能手表此次大胆的采用极简化的外观设计风格,同时在表身未出现金属、陶瓷等材质,而是选用了特制的玻纤加强聚碳酸酯,整体观感表现更为年轻运动中性化。尺寸方面,华米AMAZFIT智能手表的表盘直径约为43mm,整机约重46g,其中规中矩的机身尺寸和外观设计,可适用于不同年龄段及男女佩戴使用。屏幕方面,这次华米AMAZFIT智能手表内置了一块1.3英寸黄金比例的AMOLED炫彩屏,实际画质清晰细腻,后文中将详细为大家解析。

华米AMAZFIT智能手表上手测!小米生态链腕上智能新秀

作为一款智能手表,此次华米AMAZFIT智能手表的机身厚度控制的也还算不错,12.6mm的厚度在佩戴时不会显得过于突兀,双色搭配也使其更具科技色彩。细节上,华米AMAZFIT智能手表左侧设有红色的HOME按键,旁边为麦克风开孔,另一侧仅有一个条形扬声器,在部分功能中将发挥一定作用。

华米AMAZFIT智能手表上手测!小米生态链腕上智能新秀

对于爱表之人来说,表带可谓是非常重要的细节。对此,华米AMAZFIT智能手采用了Silicone+PC的类型的表带,并使用了Cleaning处理工艺,其通过将硅胶材质的腕带进行UV光照,改变腕带表面的分子结构排列,从而让腕带触感更加干爽,表面更为耐脏,相比传统大多数普通硅胶表带具有一定优势。此外,华米AMAZFIT智能手表的表带顶端设有自开卡扣,方便使用者后期对表带的自行更换操作。

华米AMAZFIT智能手表上手测!小米生态链腕上智能新秀

在手表底部,我们可看到华米AMAZFIT智能手表底部中央心率检测模组,该模组被置于单独的黑色区域中并稍许突出,如此设计更便于手表的检测准确性。而此次华米AMAZFIT智能手表使用了新一代高精度光学传感器及内置算法,在检测准确率和功耗方面都有一定程度的提升,配合其内置的全天候心率检测功能,使用者可查看自己全天候的心率变化,及时发现异常表现。

华米AMAZFIT智能手表上手测!小米生态链腕上智能新秀

而此次华米AMAZFIT智能手表的充电底座并没有沿用其家族产品的平底设计,而是采用了更为自由的“躺充”设计,充电时只需将手表按HOME键凹槽方向嵌入到充电底座,并为其接入常规电源即可。续航方面,内置390mAh锂聚合物电池的华米AMAZFIT智能手表拥有5天左右使用时长表现,对于一块拥有1.3英寸AMOLED屏幕的智能手表来说已属不易。

使用体验

华米AMAZFIT智能手表上手测!小米生态链腕上智能新秀

看完了产品外观,我们再来瞧瞧华米AMAZFIT智能手表的智能联动功能和实用体验。与普通智能穿戴设备类似,华米AMAZFIT智能手表同样采用了蓝牙与2.4GHz WIFI方式进行操作联动,并可在“Amazfit手表”中对其进行产品绑定、表盘设置、工具管理等一系列相关操作。

华米AMAZFIT智能手表上手测!小米生态链腕上智能新秀

实际体验中,我们在“Amazfit手表”里不仅可看到华米AMAZFIT智能手表的电量剩余信息,同时还能随时调取由手表检测的心率、睡眠和各类运动数据,在对其进行记录的同时也可在社交平台上与好友分享。此外,该手表还内置有NFC功能,可模拟门禁卡或充当地铁公交卡,日后该功能将支持超过165个城市使用。

华米AMAZFIT智能手表上手测!小米生态链腕上智能新秀

而作为一款独立性较强的产品,华米AMAZFIT智能手表并非要一直依赖手机使用。该手表内置有基于Android系统的AMAZFIT OS操作系统,通过手表本身的触摸操作即可实现大部分使用体验和对产品的相关设置操作。

华米AMAZFIT智能手表上手测!小米生态链腕上智能新秀

实际操作中,在屏幕上进行方向滑动可调出相应操作界面及菜单,长按则可实现切换表盘选项。比如日常中常用的心率检测、天气、电话等功能均可在左滑菜单中实现,清晰简易的图形样式和操作体验,在增加上手度的同时也侧面的增加了产品的实用易用性,降低的操作门槛。

华米AMAZFIT智能手表上手测!小米生态链腕上智能新秀

除了智能手表的身份外,华米AMAZFIT智能手表还是一块运动手表。其内置有包括跑步、室内跑、越野跑、健走、椭圆机、登山、网球、滑雪、足球、户外骑行、室内骑行共11种运动模式,配合其支持GPS+GLONASS双星定位功能特性,称得上是得力的运动助手。

而在所有操作中,拂晓个人则最中意新加入的“小爱同学”与米家智能家居控制系统的联动体验,无需掏出手机即可通过腕上的手表进行对各类智能家电语音操控,这种体验那叫一个“爽”。

华米AMAZFIT智能手表上手测!小米生态链腕上智能新秀

从外观上看,华米AMAZFIT智能手表给人的第一感受偏于运动范,但实际佩戴时却为“百搭款”。其既有经典传统腕表的典雅朴素风格,同时极具时尚运动元素,配合其内置的种表盘样式,无论是表达绅士气质的沉着稳重,还是张扬青春活力的时尚风采,都可轻松适用。

华米AMAZFIT智能手表上手测!小米生态链腕上智能新秀

除了正文中已提到的主要功能外,华米AMAZFIT智能手表还内置有一颗1.2GHz双核处理器及512M内存、4GB闪存空间,同时拥有光学感应器、加速度传感器、陀螺仪、地磁传感器、气压传感器、环境光传感器、佩戴检测传感器等多类元件,IP68级防水等级令其在使用中无惧环境因素困扰。

评测小结

华米AMAZFIT智能手表上手测!小米生态链腕上智能新秀

作为一款新品,拂晓与其接触的时间也不算太久,但在短暂的接触中也感受到了华米AMAZFIT智能手表所带来的“实用级”新意体验。在创新方面,华米AMAZFIT智能手表借助内置的小爱同学、米家联动体验和双星定位等方面极具优势,而从基础功能角度分析,其搭载的1.3英寸AMOLED炫彩屏、NFC、运动功能、信息同步等智能联动功能也已保证了产品的实用性能。当然,NFC百城公交和内置表盘样式等方便依旧有一定提升空间,拂晓也期待其日后的出色表现。

优点:

1.性价比与同功能产品相比较为出众

2.拥有小爱同学、双星定位、NFC等实用功能

3.标配1.3英寸AMOLED炫彩屏还可达到近一周的续航表现

缺点:

1.内置表盘样式略少、NFC公交支持城市有待提升

AMAZFIT 跃我 A1602 智能手表 46mm (GPS)

AMAZFIT 华米 A1609 智能手表 (黑色)

AMAZFIT 华米 A1609 智能手表 (黑色)

AMAZFIT 跃我 GTS 智能手表 43.25mm 硅胶表带(GPS、NFC)

• 2021年了 跳水到240了 值不值得入?求大佬解毒

240的话可以考虑,不过我更建议看看新款

• 这片文章实在没啥实际内容

• 今天刚退货,来说说使用的实际真实评价。1.亮屏双击解锁十分不灵敏,有时候想解锁都得弄半天。2.目前城市卡只有少的可怜的两三个,北京天津这样都不能用。这也是我的刚需,所以我退货了。以后会不会有不知道,不想等。3.反应有些卡顿,不能心急,得慢慢操作。4.控制米家功能比较鸡肋,设置快捷控制没效,也不知道是不是我设置的不对。语音操作可以,但家里有小爱同学,更好使,为啥用手表?而且这个小爱是个哑巴,不能发声的,只能控制部分小米设备。5.说有接电话通话功能,但在我看来是比小爱同学更鸡肋的功能。因为没有独立的SIM卡,手表接听电话必须要手机在旁边。我手机都在旁边了,我为啥不用手机接听?而且手表接听,扬声器声音太小,你说话对方也听不太清,尝试一两遍我就不用了,因为现在打电话的都是急事,不急的都微信了。所以这功能就是装X用的,不小心还容易装成**。6.表盘只有8种,找不到一个喜欢的。7.续航宣称有5天,实际3天左右。因为如果锁屏后灭屏,抬腕看时间不好使,关键时候就是不亮你说气不气。设置微光模式,电就不经用,3天左右,不过这也是优势了,现在有这个续航的也没几个。8.舒适度还可以,表带很软,但表盘厚,超过1厘米多了。晚上睡觉挺影响的。9.防水等级降低了,不支持游泳模式也就罢了,洗澡都不行,得摘下,现在不支持洗澡防水的,应该也就独此一款了。10.想到再补充。。总结就是,相比华米前两代,新增的功能都不完善,旧的功能和优势也没留住,唉。。。

感谢感谢,妥妥的解读了,国内这些杂牌军还是不行,老老实实佳明颂拓吧

主要为了运动功能去的,还是买大牌吧,这款手表的运动功能我没测,因为我也就日常记记步,不是我关注的重点

• 本来计划双11买fenix5的,结果看咕咚出了个手表,199入手了,双11还没开始已经省了三千多

我现在用935……那反应,慢的要吐了,老人痴呆,不好使,一年前3000多买的。唯一的好处,也就是可以两个星期充一次电,其他我真的想不出哪儿好了。

我也买了,希望不会太差 [傻笑]

• 这。这是运动智能表的评测还是时尚杂志的文? [皱眉] 这个厚度,我能理解为什么戴在手上的图片全都是纯正面 侧面应该基本完全不能看。

• 期待华米尽快迎头赶上,超越garmin

GPS之类技术那么多年的积淀。。。

华米最起码不漂移,佳明的gps稳定性,对不起它的历史积淀。

• 这评测就是官方介绍复述一遍!!!

• 手很漂亮,其余的紫薯布丁

赞同!,芝士布丁

相同爱好,紫米布丁

• 这样水是拿不到钱的

• 他们家的华米青春版是个神器,作为运动手表,虽然心率GPS都马马虎虎,但是一次充电,每天开GPS跑五公里,一次充电能坚持最少两周到三周…带一个支付宝的功能,可以不带手机。对于我这种懒得充电,恨不得裸奔的,只要大概控制心率和配速的,简直太友好了。

• 数码界两大神吹:奥式体(不锈钢)、聚碳酸酯(工程塑料)。

• 白色买都买不到

• ***什么Silicone,什么Cleaning,麻逼就说一篇装笔的广告。

• 这评测真的水。。。。

• 测不准,稳定性差,装*都不够格,更谈不上实用了

• 这个牌子有意思,英语碰瓷亚马逊,中文碰瓷小米。。。

• 哈哈 写的好 看到12.6mm厚度 果断放弃

• 看测评就是为了看打脸评论

• 垃圾评测,不负责任

• 这个是啥型号?

智能手表 A1801