一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

2019-07-31 18:19:44 11点赞 4收藏 61评论

创作立场声明:样机来源:个人自购
样机类型:市售量产版
是否商业关系:否

写在前面

本文约2200字,21图,太长不看的可以直接拉到末尾有总结一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

购买理由

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评 之前用了一年的华米青春版在答辩那天不知道丢哪里了,需要个看时间/计步器/睡眠记录的手环/手表。刚搬完家穷的一批,小米手环4又不好买,于是购入了一直当作 小米手环3.5的黑加手环

外观展示

、

盒子很小巧,简洁风,正面是产品图

保护贴纸做了交互区域的示意图

拉开提手 内部结构也比较紧凑

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

全部配件一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评 就一根充电线

心率传感器与充电触点

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

腕带上做了对应的凹槽,充电的时候充电器的凸起对准凹槽插入就行了。不用拆腕带就可以充电

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评 不过我还是比较喜欢磁吸式(比如魅族手环),或者是将本身的设计作为定位设计(比如华米青春版)

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

腕带是普通的按压锁扣设计,开孔密度一般,像我这种手腕比较细的其实不太友好

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

一圈凹槽用于卡住腕带,开槽很深,牢固程度不错

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

平面的彩色Amoled屏幕。够黑,一体感很强,息屏美学安排了一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

不过有一说一即便亮度调到最高在户外强光下也不是很够用

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

A屏的自发光特性配合相应的主题几乎感受不到边框的存在,相对较高像素密度加上平时手环的观看距离看起来颗粒感也不是很明显

使用感受

佩戴

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评 腕带的的质感其实还不错,但是这种正扣的表带,像我这种手腕比较细的,需要扣到侧面的孔的时候发力就很别扭,经常会扣上发现其实是松的,孔的密度低一些,会有扣里面的紧外面的松的情况。不这个可能跟我的手腕粗细也有关系。

正面的过度比较自然,心率传感器的凸起也没有很别扭。不过相对手表类的产品,舒适度还是有比较大的优势的一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

佩戴总体能给8分

功能

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

交通卡的话依然是需要开卡,除了少数地区外都是要开卡+充值,而且卡片是跟随设备不是跟随账号的。

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

门卡模拟要比小米自带钱包的好用一些,直接手环贴近卡片直接复制,比我小区的门禁卡是没办法用小米手机自带的门禁卡模拟复制,会被识别为加密卡,但是黑加手环可以直接复制,very nice一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

表盘中心就这6个表盘,然而能把信息显示全的就三个。自定义表盘是支持的,但是要看具体表盘和脑洞了

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

健康中心的数据主要是计步器、心率和睡眠。

我这个手环刚售后回来所以没数据了。总体说下这方面的体验

1. 计步器灵敏度还不错,准确度在非专业领域也算及格了

2. 心率传感器的信息密度最高也就5分钟检测一次,而且对续航影响较大,官方建议只用于作为睡眠状态的辅助检测。但是我个人习惯是全天开启。这点非常不爽

3. 睡眠状态检测有时候短暂的清醒状态检测不到,也没有对睡眠质量的屏幕,每个阶段的详细信息也是没办法单独查看的(比如这段深睡眠的具体时长和时间段)

这方面的体验还是和真·小米系的产品差距较大的

运动功能方面体验最大的不足还是在与GPS的缺失,户外跑和骑行等记录全部要依赖手机的GPS功能,且必须打开APP,获取GPS权限,搜星定位成功后才能开始记录,直接开始后结束了会告诉你,时间太短不做记录

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评 劳资都跑了一公里了

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评 明明运动记录时候的心率是可以做到1min的检测密度的,平时和睡眠就是只能5min/次

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

天气的可读性不错。

通知方面,得益于较高的像素密度,推送通知提醒的内容和可读性比小米手环3好太多(同时期产品对比),小米手环4只在店里看过吗,这方面大概55开?不过受限于交互方式也只能是作为提醒。这方面的功能倒是全部被三星的祖师爷产品Gear V700吊打了

交互

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评 交互基本只有点击返回键、上下滑动和点击屏幕。没有左右滑动的交互。

震动反馈质感还不错。

虽然提供了一定的防水性能但是并没有办法避免沾水乱跳的情况

米家设备我只有一个小米台灯,所以米家接入方面就没办法测试了。

续航

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评 虽然A屏的自发光特性一定程度上能给续航带来增益,但是整体的续航体验依然被华米青春版的半反半透屏幕吊打。最长的一次用了15天,对于普通人算是够用了,但是后面 出现了续航尿崩的情况,充一次电只能用1-3天,只能售后

其他

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评 人品爆炸中奖,某次更新后电池开始尿崩,然后某次充电开机后花屏

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

尝试解绑重置等操作依然无法正常使用。

WDNMD必须升级才能解决升级失败的问题

查询相关资料下载了Groot Test

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

这是一个黑加手环的恢复软件,可以强制设备重置,清除和降级。但是我搞完以后按照步骤重新升级虽然花屏问题解决了,但是返回键炸了一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

然后只能售后返厂,最后回来的不是原来的,但是盒子是拆封的,可能是售后良品一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

优点

1. 彩色oled屏幕,支持直接触摸操作

2. 支持NFC和公交卡绑定

3. 对加密卡的可操作程度高于小米手机自带卡包

4. 无需拆卸即可充电

5. 续航不错

不足

1. 稳定性吔屎,花屏,返回键失灵通病等

2. 续航可能突然尿崩

3. 日常心率检测密度最高只有5min/次

4. 户外强光下屏幕显示效果一般

5. 如果能买到小米手环4NFC版为啥买这货一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评

总体来说功能上的亮点和相对不足的稳定性让黑加手环的体验有点两极分化。只是作为手机的补充和日常通勤刷卡的工具的话,倒是可以作为选择之一,但是运动爱好者想作为一个锻炼伙伴的话,差的还很远。200价位竞争力是有的,只是需要厂商在这些日常使用中会出现的小问题上再下些功夫。

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评 不过说起来黑加手环在众筹和上市初期的确是做了一个搅局者,在小米手环3无彩屏,NFC版有价无市的时期,确实是十分惊艳的。功能上没啥缺失,也支持米家接入,确实是一个更优的解决方案,但是在小米手环4发布后,这一代的黑加手环似乎只能是一个下位替代了。

黑加方面最近也没啥动作,随着时间的推移产品本身的问题也逐渐显露出来,作为一个初创公司,黑加需要学习的东西还有很多,需要克服的困难还有很多,不过售后及时,对于收到的反馈态度也很诚恳,希望能够这样谦虚的越做越好吧

一半惊艳,一半遗憾——黑加手环测评 每一篇测评都是自己花了很多时间写下的真实体验,如果觉得还不错的话求各位观众老爷点赞

收藏,不嫌我烦的话还可以点个关注,你们的关注是我最大的更新动力

hey+ 黑加 黑加手环 NFC移动支付版

hey+ 黑加 黑加手环 NFC移动支付版

hey+ 黑加 1S 智能手环 NFC版

hey+ 黑加 1S 智能手环 黑色 黑色硅胶腕带(GPS)

hey+ 黑加 1S 智能手环 NFC版

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 标准版 智能手环

• 黑加马上出新品了吧,听他们的供应商说的,好像是9月份

[内伤] 母鸡啊 瞅瞅去

期待,不知有什么变化

• 在米3同时期的产品和现在过了1年多的米4比,个人是第一批的众筹用户,一直用的很好,自定义表盘虽然没有玩出什么花来,但是也比米4的几百个表盘更喜欢,而且在米3的时候就试过米3无法模拟加密门禁,导致单位小区的门卡都无法模拟,这个就没问题。

对。这个小米的卡包不能模拟的可以模拟很不错。自定义表盘更多还是看个人审美和脑洞吧,我就用默认的觉得挺不错。对比米环3优势还是挺大的,只是现在竞品升级有点尴尬,等新品再看下吧。。。。不过稳定性还是真的不太行。

用了1年多没有出现过问题,可能真是中奖了吧

• 实际效果如下:黑加手环成功在nfc门禁卡模拟打了个时间差,推出新颖,但是只能模拟非加密卡,加密门禁卡是无法模拟的!!!我去年买的手环,今年成功在正常充电后,突然掉电无法开机,直接挂了。。相比原来的小米2,买的更早,至今依旧正常,可见品控上还是不行。。。。京东也不卖了,直接申请1年之内维修,京东电话来了,直接给退款,叫重新买个好的去 [耶]

[喜极而泣] 品控还是差一截。不过米环 2 3那种黑白oled实在是太捉急了。真的不想买。

京东还是靠谱的

• 还是期待黑加下一代的产品

[喜极而泣] 米环4已经出了,黑加这边没啥动静。不过希望拜托小米产品线的影子,有自己的东西

• 独立GPS还是很关键的

[喜极而泣] 受限于体积,均衡续航各方面因素,手环带GPS的还是太少了。不过如果是更偏向运动功能GPS还是关键的评分因素啊

• 我试过最长22天续航,从来没花屏过,一切正常呢

[喜极而泣] 我人品爆炸吧。不过查了一下花屏的还不少,那个Groot-test就是专门拿来修复花屏问题的。我人品太差花屏修复了返回键又炸了

真爆炸,还是买小米吧,黑加克你

• 我以为我看错了,这手环是不是已经出了快一年了~ 我是第一波买的,戴了两天就送人了

[喜极而泣] 对,米环3同时期的。那时候我还在用手表,但是前段时间手表丢了,米环4买不到,又不想买黑白屏的3,就买了这个顶着用下。说实话有的地方超过预期,有的地方太失望了

昨天刚送给我妈戴今天买菜丢了… [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 这个字太小,老眼昏花的我只好启用

哈哈哈手环没办法。这个体积的设备字体都没好到哪里去。不过方面三星体验倒是真的不错

• 听说黑加0扇区能全模拟? 反正米4我昨天模拟一天都不行,0扇区后16位锁死了, 大部分门禁都要识别后16位的,对不上所以用不了,退货了

[皱眉] 这个我倒是没试过。学校学生卡带门禁功能的我试了下是不行的。可惜现在我已经不能回寝室了,没法试寝室水卡。如果0扇区全模拟的话,除了门禁卡之外,部分非联网的卡片比如寝室水卡啥的用mifare class tool不用修改原卡扇区或者白卡就能嘿嘿嘿了 [装大款]

淘宝买一些nfc读取设备都能全模拟....可能小米做得大, 怕给告吧

• 买了一个给我老婆在用,还行,就是时钟的字不如米4的大,不懂黑加咋想的。。。手环不是起码要保证 看时间嘛。。字辣么小

哈哈哈还好吧 就是通知字体太小了 然后亮度,,,

• 我想问,黑加白屏了咋办。很久没用了,拿去充电后,部分白屏啊

跟我一样的情况。我文章里写了,grout test重置再更新固件,不过我白屏修复了返回键失灵了 [喜极而泣]

怎么返厂啊

• 我的使用习惯续航比较久,腕带的确是个问题,开孔会导致多扣一个孔太紧,少扣一个太松的情况

[喜极而泣] 对于手腕粗细尴尬的人群很不友好。而且虽然腕带宽度不太宽,但是还是可能会出汗或者沾水闷脱皮。最舒服的还是果子表那种密集恐惧证腕带,孔距和透气性好很多

• 从众筹199特价入手到现在,使用时间蛮长了,虽然各种bug使用不舒服,但综合性功能和价格算比较给力的了。还有就是自从小米手环4出来后,黑加自家产品所有平台都下架了。不禁疑惑,这。。。。。。。。

[喜极而泣] 很迷。。。。。。。。。。。。

我感觉黑加是不是被华米招安了

• 昨天到手小米手环4 nfc版,玩了大半天,体验了刷手环付账,手环坐公交,手环开门等,换了几个彩色表盘,切换下手机播放的音乐等,现在扔抽屉里不想再用了,新鲜劲已过。
    最大的问题:心率永远有时准有时不准,我静坐连着测心率的时候一会75一会98!小米手环2-4代都没有解决这问题!

咸鱼出吗?

[喜极而泣] 这种低价手环单一光学传感器精度也就那样。。。。

• 黑加&小米手环4用户路过 黑加毕竟是刚创业起步的公司 很多东西都跟不上 我是黑加第一批的众筹用户 第一批的公交卡是免费赠送的 2个月前手环屏幕点不亮返厂了 维修邮费是自己承担的 最厉害的是送的公交卡就没有了 黑加客服表示 卡是我们送给你的 既然你维修了 卡就没了 卡上的余额可以退给你 我到现在也还没明白这是什么操作

[喜极而泣] 这个一样是绑定设备而不是账号的吧。其实这点支持互联互通卡的微信卡包很好。我的售后运费也是自己承担的。初创公司的弊病吧

[喜极而泣] 武汉扎心了 武汉通开卡还要钱

• 黑加众筹用户给楼主点赞。对黑加的身份有过一些研究,如果说华米是小米的亲儿子,那黑加应该算是小米的私生子。黑加实际上共享了不少小米的资源。现在米环4上市,黑加自动退位让贤了。 黑加1S发布在即,外观变得有点方,具体功能暂时未知。 可以预见的是,会比黑加一代强,但和米环4比有多少优势就不得而知了,感觉黑加现在挺尴尬的。

[喜极而泣] 我之前总觉得黑加手环像是小米手环3.5,毕竟那个容易老化的黑白oled还在用太难受了。加上米家接入。。。。

• 去年双十一买的,用到现在也没出现过什么问题,就是系统流畅反应有些慢,其它在用都挺好的

• 个人觉得肥肠好用,游泳,泡海用到现在也没问题。不过是轻度用户,没有地铁公交的使用经验,但是他解决了小区的几个门禁,超级好用!!!