变化藏于室 高标准施工才能成就细节控的家

2019-04-01 14:17:50 73点赞 881收藏 89评论

简单介绍下我们家,就我和家属两个人住,父母都在魔都有房,周末过来看一下但是不会过夜。我们喜欢简约大气的风格,不要复杂的装饰,同时我们二个也非常追求细节,所以整个装修过程中我们也是亲力亲为参与了很多事情。当然这对我们设计施工公司带去了很大的压力,好在现场项目经理和公司团队非常给力,在各个环节的配合努力下,结果满意。

【原始户型图】

原始户型图原始户型图

建筑面积160平,高层得房率不到80%,南北通的户型,整体格局还可以,缺点也不少,没有玄关,厨房偏小,电视背景墙太短,餐厅比较狭长,客卫暗卫等等。不过这些缺点都可以通过好的设计来改善。

平面方案平面方案

这是设计师做的平面方案彩图。几个比较喜欢的设计:

-书房和餐厅打通,让公共空间开放出来,并且消解了餐厅过于狭长带来的沉闷感。

-厨房扩大,拥有超长台面,把洗衣房的功能也融入进来。

-电视背景墙的改造,把音箱位置规划好,隐形门加强整体感。

-主卧不采用步入式衣帽间,床尾整排衣柜连接梳妆台,和卫生间形成南北通。房间格局大气。

-进大门正对的玄关部分我们稍微做了一些小改动,主卧门移到内部,玄关柜侧面竖着安置,使整个客厅空间更加开阔大气。

【玄关】

玄关 玄关

正对的这面墙的左半边是衣帽柜的侧面。没有玄关的问题怎么解决?电梯厅空间比较大,放了鞋柜和换鞋凳,换好鞋子进门,再把外套和包包收进衣帽柜。快递也在外面拆好,拿进来立刻收好,目前使用下来不会出现门口堆东西的情况。

变化藏于室 高标准施工才能成就细节控的家

换个角度,可以看到玄关衣帽柜的全身照。旁边是主卧的隐形门,全部用水泥灰爱格板装饰,效果很赞。

【客厅】

客厅客厅

现代极简风格,加上一点意式的家具,装饰不用太多。无主灯的设计视觉上很清爽。平时家里人不多,一张转角沙发可坐可躺完全满足需求,虽然空间足够也没有再增加单人位,我就是喜欢东西越少越好。

电视背景墙电视背景墙

电视背景墙上有客卫和客卧的出入口,使用隐形门不破坏电视背景的整体感,音箱立在墙的两端,颜值和试听效果都可以保证。用两块搁板和灯带打造非传统电视柜,感觉很轻盈。其实对于这种立柱式的音箱我一开始是很排斥的。记得小时候这种设备一度挺流行,父母家里也有一套,总觉得占地方又挺丑的。但是家属对于声音的品质要求比较高,信誓旦旦和我说电视机自带的声音是不能听的,那种挂墙式的sound bar音质也是渣,最后找到这个进口品牌的音箱样子还不错,就接受了。事实证明有了这套音响系统,看片子还有听歌手这类音乐节目的感受都大大提升了,确实不是小音箱能比的。

变化藏于室 高标准施工才能成就细节控的家

隐形门打开可以进入客卫和客卧。平时关着,不破坏电视背景墙的整体性。缺点是客人来家里找不到厕所。变化藏于室 高标准施工才能成就细节控的家

【餐厅】

客厅望餐厅客厅望餐厅

客餐厅南北通透,视线没有阻碍。全屋铺的是大自然的一款零甲醛多层实木地板,颜色纹理还有结疤都很好看,效果和进口品牌比也不相上下,我仔细对比过。所以好的设计师对各个品牌的产品都是很有经验的,设计师的推荐还是值得一看的。

餐厅餐厅

餐厅长度超过五米,定做了一米九长度的胡桃木餐桌加一米二长度的岛台,这种T字型的布局灵活多变,实用性很强;餐厅和书房用灰色移门隔开,两个人同时需要办公的时候一人一张桌子互不干扰但可以随时互动。平时移门打开,客餐厅书房形成一个开阔舒适的公共活动空间。

书房看餐厅书房看餐厅

从书房角度看餐厅。这一面墙全部用水泥纹爱格板包起来,打造无门框的极简细节,餐厅吊顶的时候提前选好了餐灯的样式,留好足够的灯线,最后的成品效果就自然流畅了很多。

餐厅餐厅

两种款式的餐椅,则是不同审美斗争情况下的体现,哈哈。

【书房】

书房书房

餐厅岛台看向书房的角度。追求极简风要尽量降低门框的存在感,这个门洞的处理是用爱格板把里外墙和门洞顶部都包起来,这样就做到无门框的效果。移门轨道要尽可能的预埋,藏进吊顶里。

书房书房

书房的小美好。三个房间都用了同样的灰色墙漆,窗帘选用的是棉麻材质,偏白的浅米色和深色墙面以及胡桃木桌面搭配很干净。

【厨房】

厨 房厨 房

厨房在原有的格局上进行了扩大,是一个L字型和一个一字型结构组合,水槽和灶台分开,刚好可以做不同高度的台面,水槽这边是90,灶台这边是84。

厨 房厨 房

一字型超长台面,从左到右的功能分别是备菜区,水槽,沥水架,衣物折叠区,洗衣槽。90公分高的台面塞进洗衣机烘干机没有问题。水槽右侧下方特别设计了垃圾桶的位置,购买这种日本进口的双层大号带滚轮垃圾桶,装修前看好,设计橱柜的时候就能考虑进去。

厨房厨房

备菜区一转身就是灶台,橱柜的造型还是极简风格,面板选了容易打理的深灰色cleaf板。cleaf面板是有颗粒感,哑光质感,不容易留指纹。因为橱柜是后装,墙砖在贴的时候要确定好位置,这样才能保证吊柜和地柜中间的墙面是刚刚好三块砖的高度,当然也需要泥工非常精准和耐心的施工。这个细节很少有人注意到,这个角度的线条非常完美。

【卧室】

卧室卧室

玄关衣帽柜旁的隐形门打开进入主卧。衣柜,木饰面,梳妆台都是统一定制的,保证了最大的整体性和一致性。

主卧主卧

这一排是顶天立地的衣柜,连着梳妆台。最右边采用错位的方式消除了整面墙都是柜体的单调感。进口板材的好处是整张板高度很高,我家这个衣柜的高度有二米七,一块门板到底,不需要当中断开,这也是一个比较重要的细节。

主卧主卧

梳妆台的右侧直接连着主卫,隐形移门做到顶,轨道隐藏在吊顶里。

主卧主卧

这个区域专门设置了一个独立的开放式挂衣空间,专门用来放置隔夜衣,再也不会到处乱放衣服把卧室弄得乱糟糟。

主卧主卧

关闭状态下的主卫门和开放式挂衣空间。

主卧床主卧床

床头黑色编织皮,低调的意大利设计,当初选的时候家属比较反对认为难打理,但是在我和设计师的坚持下溃败。床头柜用的是Diesel Living的一款边桌。

【卫生间】

主卫主卫

主卫采用了深灰色墙地砖搭配白色洁具,风格色调和主卧保持和谐。纠结了很久还是决定保留浴缸,和淋浴一起形成一个超大湿区,在里面洗澡感觉很空旷,可以甩开膀子洗变化藏于室 高标准施工才能成就细节控的家

主卫主卫

主卫湿区超大的壁龛,从来没有见过别人家有这么大的。铺砖的时候为了对缝,施工师傅比划了很久,几乎花半天时间才可以铺贴完美。优秀的泥木工绝对是家中门面的第一大要素。

客卫客卫

客卫比较简,极简的黑白灰组合。要注意的是暗卫的灯光一定要选好。

装修过程虽然繁琐且辛苦,但是也学会了不少新知识新技能。整个装修公司从老板到设计师,从队长到工人,都是很实在很认真做事的人,所以也非常幸运,最终顺利的达到我们的要求。现在我也可以替家人或朋友的装修出谋划策啦。