吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

2019-04-01 16:29:05 41点赞 355收藏 29评论

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

这几天局里人都很烦见到我,因为我…

一直,一直忍不住打嗝…而让我不停“放气”的罪魁祸首,就是它!

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

——看着软萌无害,最近大热、在某点评首页刷屏的舒芙蕾。

大家好,我是因公打嗝的C探员-大梨。终于在局座那拿到了公费食鉴舒芙蕾的机会,我压住心中的激动,嗖嗖就把沪上有名的舒芙蕾给挖了出来:

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

BOBOCAKE,这个名字相信你应该很熟悉,说起“排队吃舒芙蕾”就一定能想到它,也得归功于乐乐茶带的这波节奏,成功掀起了魔都的这阵舒芙蕾热潮。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

BUT,请注意,只要稍对甜品有些钻研就不难知道,如今在市面上大火的这些粉嘟嘟的“小胖子”,对,就是下面这位,根本就不能叫舒芙蕾啊。(好吧我承认,我也是刚知道…)

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

先解决疑问:舒芙蕾还有“真假之分”?

舒芙蕾(Souffle),是一种源自法国的传统甜品,也是甜品界公认最难做的甜品,需用纯蛋清打发成泡沫,再经过烘烤使其充气膨胀,具有如云朵般入口即化的温柔口感。离开烤箱后,舒芙蕾会迅速下塌,所以赏味期极短,是一道需要争分夺秒去享用的甜品。

据说舒芙蕾的诞生和中世纪欧洲社会奢靡贪婪的风气有关,那时人们生活富足、沉迷于宴会,一顿饭要吃十几二十道菜,乃至宾客吃到最后浑浑噩噩、只象征性的动动刀叉,造成大量浪费,饮食风气实在败坏。于是厨子们用没什么存在感的蛋白发明了舒芙蕾,呼应那个时代的膨胀和虚无。

而眼下大热的“日式舒芙蕾”、“舒芙蕾松饼”,并不属于传统意义上的舒芙蕾,而是松饼的一种。店家将松软的日式松饼进行改良,揉入了舒芙蕾打发蛋白的工艺,赋予传统日式松饼更加蓬松的空气感。

图片来自网络图片来自网络

也就是说,上面那一大堆卖舒芙蕾的店,卖的其实是两种东西。辨别这两种“舒芙蕾”有一个简单的方法——看相。传统舒芙蕾需要借助外力,比如烤碗、杯壁,才能长高;“爬墙”时需要一定的摩擦力,容器四周会抹上黄油和糖粒,所以传统舒芙蕾一般都“长”在杯子里。日式松饼舒芙蕾,只需要在平底锅上制作,再进行花式装盘就行,比如浇些奶油果酱,撒些水果。

Anyway,我的探店目标正好涵盖了这两派,它们各自的滋味如何,吃一吃就知道咯~

卡啡那

地址:虹井路120弄2号

营业时间:周一至周四、周日 9:00-22:00

周五、六 9:00-22:00

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

位居上海舒芙蕾人气榜榜首,又曾被VOGUE翻牌点赞,且舒芙蕾是每日限量供应,卡啡那舒芙蕾在上海已大有名气。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

地铁坐到龙柏新村,从3号口钻出头来就能看见它了。推门而入,木质打造的宽敞空间,暖黄灯光烘托出的舒适氛围、轻柔的音乐,贯穿上下两层的巨型书架…比起咖啡馆,卡啡那给我的印象更像一个小型图书馆。

经典法颂舒芙蕾

58元

这里的舒芙蕾虽有8个口味,但并不是随便都能吃到——与其说是限量供应,不如说是“限定供应”,除了基础口味和当季的特别供应之外,每天供应哪一款都是定好的——

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

毫不犹豫点了每天都能吃到的经典口味,喏,这里就是“出货”舒芙蕾的专用“档口”了,不排队的情况下现做舒芙蕾需要等待20~30分钟。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

叫号器一哔哔,我就着急忙慌地跑向了“档口”,等待舒芙蕾新鲜出炉的心情,就好像新手爸爸在产房外焦急等候从护士手里接过宝宝的那一神圣时刻,那叫一个激动啊。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

接过它后,被店员嘱咐了它的最佳享用方式——从中间挖一口品尝原味,再从这个洞里浇入淡奶,或和冰淇淋、小饼干一起吃。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

它的蓬松感超棒,用勺子去挖第一口的时候,能感受到它气鼓鼓的。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

入口是挺有存在感的湿润绵软的泡沫质地,用舌头一压就“噗”一下泄气的感觉。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

整体甜度刚好,有香浓的蛋味,一个人一口气夯完也不觉得腻,尤其是和香草冰淇淋一起入口,超加分,口感上是冰火相融的奇妙,满口是自然的蛋香和香草芬芳的结合。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

试过浇淡奶,反而觉得不如搭配冰淇淋那么惊艳,淡奶的加入加速了它的塌陷,而且让它的空气感消失了,入口更湿。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

总得来说非常好吃,是值得把小铜锅都刮干净的舒芙蕾,相比其他几家,卡啡那舒芙蕾的性价比稳居第一没跑的。

PISTACCHIO餐厅酒吧

地址:武康路378号1楼

营业时间:周一至周日11:00-00:00

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

生于网红扎堆的武康路,这间名叫PISTACCHIO(开心果)的意大利酒吧餐厅有一道被TIME杂志评为“上海第一”的“拿手菜”——舒芙蕾。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

别看PISTACCHIO的白天洒满了温暖的阳光,晚上这里摇身一变,成了租界里颇具人气的酒吧餐厅。既然是吃甜品,我当然建议你白天来,在惬意舒适的沙发里一窝,享受一个慵懒的下午茶时间。

招牌舒芙蕾

68元

PISTACCHIO的舒芙蕾共有5个口味,开心果、巧克力、有机柠檬、橙子酒和当季限定的新鲜草莓,我选了和餐厅同名的开心果味。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

你可以看到它的边缘并不像别的舒芙蕾那么笔挺工整,而是像岩洞一样凹凸不平,爬得也不算高,上来并没有给人“哇”的感觉。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

它的塌陷过程一样是眨眼的瞬间,但别人是泄气后的“海拔下降”,但它却有非常强烈的萎缩感,像个干瘪、褶皱的蛋糕胚。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

好在入口是非常浓郁的开心果味,逼真又自然,而且还是那种盐焗的开心果,香喷喷的。口感不完全是泡沫感,空气感不重,不像别家那么fuwa~fuwa~而是质地特别特别的湿,湿到在嘴里快要抿出汁水来。在糖粒和厚实的糖粉双重作用下,整体甜度有些偏高。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

细腻绵绸的手工冰淇淋也比较加分,虽然得到店家再三的确认是开心果味的冰淇淋,但实际吃起来是股浓浓的杏仁味。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

Anyway跟舒芙蕾一起吃还蛮和谐的,是一路的坚果香,还降低了一点舒芙蕾的甜度。冲着环境这么嗲,可以久坐,服务也无可挑剔,PISTACCHIO不失为一个打卡下午茶的好去处,如果你来就顺便尝尝舒芙蕾吧。

58°扒房

地址:浦东南路111号文华东方酒店行政公寓大堂1层

营业时间:11:30-14:30 17:30-22:30

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

58°扒房,黄浦江边人均500+的牛排馆,推荐菜榜首是威灵顿牛排,而我们的目标——巧克力苏芙蕾仅次于它。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

虽然收获了无数赞誉,但当服务生得知我们掐着晚市的点(58° 扒房不设下午茶,舒芙蕾随午晚市正餐供应)、专程奔着他们的舒芙蕾来的时候,还是无比诧异…

巧克力苏芙蕾

118元

从傍晚的昏黄一下子等到了天黑,舒芙蕾终于上桌了,喏,就是它了,看起来小巧可爱,表面的巧克力酱似融非融的、在烛光的衬托下格外诱人。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

搭配一小份可可雪芭,看分量应该是一人份的甜品,忍不住想象在一顿牛排大餐之后,用它作为收尾是否足够完美。除了小,卖相还是很讨巧的,每一个角度都面容精致。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

挖一勺舒芙蕾入口,可可香味纯正浓厚,伴随着醇苦的气息,吃起来蓬松感不明显,更像一个松软潮湿的纸杯蛋糕,但细看它会发现气孔极小极细腻,干湿度刚好。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

口感上的细腻感还体现在它边缘的糖粒最是细,吃起来没有一般糖粒的扎口感,而甜度也控制得恰到好处。和传统舒芙蕾不同,58° 扒房用巧克力酱替代表面的糖霜,在赋予它更加浓郁的风味的同时,使口感也增添一些稠密感。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

来之前听闻这家店也带米其林光环,一打听才知道,原来是餐厅顾问顶着米其林二星主厨的头衔,定期飞过来控品把关,这道在传统工艺上稍作改良的巧克力舒芙蕾就是由他“发明”的。不管怎么说,它家的舒芙蕾确实好吃,可下午茶是指望不上了,只有推荐给来这里享受牛排的壕友们,别错过这道餐后甜点。

芙蕾咖啡馆souffle café

地址:水城路488号108室

营业时间:周一至周日11:00-20:30

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

门面holy窄小啊,一不注意就错过,店里的空间也相当局促,容纳10人已是转不过身的吃力…但即便是这样有限的环境,仍有食客在周末如潮水涌来、大排长龙,就为了吃到芙蕾家的招牌港式舒芙蕾。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

之所以能在这间不起眼的café身上看到如此反差,是因为它的前身正是仙霞路上屹立不倒13年的香港点心皇,那时做舒芙蕾、店里用的还是家用烤箱,点单之后总要等上一个多小时才能吃上。

后来原址被拆,老板关掉了香港点心皇,带着曾被食客们赞不绝口的舒芙蕾在这间小小的café里安家落户,当然,那在过去十几年中积攒下来的好口碑也将舒芙蕾的粉丝们一股脑打包带了过来。

我们运气很好、成了当天到店的第一桌客人,老板好大方,送上了两杯他私藏的陈皮普洱茶和一份手工炖蛋。嗯,舒芙蕾还没吃到,就先被“赠品”塞饱了,让人怪不好意思的…

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

随后,他就像招呼自己家里的来客一样,在我们身边坐下、打开了话匣子,满脸自豪地介绍起他的舒芙蕾来。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

“我用的这个奶是新西兰进口的,保质期很短,只有7天”、“别的网红店绝对不敢用这种原材料,因为成本太高了”、“原来我家的舒芙蕾就很受欢迎的,吃过的都说好的”…他的深情语气像极了在夸赞一件心爱的宝物。

一共9个口味,价格都是68元,收了“赠品”又吃了老板一剂“安利”的我,一激动、手一松就在经典款和其他风味里各选了一款。赶上店里没其他客人,等了半个小时左右舒芙蕾就上桌了。

招牌原味舒芙蕾

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

第一印象是长得可真高啊!还特别嫩——鹅黄色、胀得像是充了气,摇摇晃晃、吹弹可破。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

吃起来是真舒芙蕾啊!吃出了传说中的“空虚感”,入口就像含住了一口充满空气的“泡沫”,又像那种机器转出来的棉花糖,有点飘忽,有点虚无。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

忍不住感叹还好它长在杯子里,不然感觉一口气就能把它吹跑了。最佳赏味期限只有三分钟绝对不假,一勺子挖下去之后,它就以一种令人心疼不已的速度塌陷了。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

原味的空口吃有些偏甜,尤其是边缘的砂糖粒特别有存在感,疑似八喜的香草味冰淇淋球添加了丰富的奶味,但甜度也随着增加了,这时才知道老板送的普洱茶的好,一口下去便解了甜腻感。如果你来芙蕾打卡舒芙蕾,茶,绝不能省啊。

百香果舒芙蕾

68元

我们都私心更喜欢百香果味的舒芙蕾,新鲜的百香果对半切开,一半做入舒芙蕾中,另一半可以随时加料。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

之所以更喜欢,也是因为百香果的风味令它甜中带酸,不容易觉得甜腻,太棒了。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

就整体出品而言,老板所言不虚,难怪他非常骄傲了。

fine cafe&canteen minna

地址:愚园路769号

营业时间:周一至周日10:00-19:30

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

私心最喜欢的日式松饼来自这里,愚园路上一家名叫fine cafe&canteen minna网红café。到店时正好是下午茶时间,不说人满为患,但也已经是座无虚席了。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

落座后发现在这儿喝下午茶,舒适度真是不高啊——桌椅排列距离太近,走进走出都会碰到人,不管哪桌说话聊天,所有人都听到,店里没有洗手间,上厕所得借用隔壁园区的...长宁区咖啡厅热门榜第一名,really?这么难受的?

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

坐在卡角处的我,当时一心只想快点吃,吃完赶紧撤,出去喘口气…

杂莓马斯卡彭舒芙蕾

50元

对不起,没能完全拍出它的膨,它上桌的瞬间超级膨,目测厚度5cm朝上,活像消防员用来救人的充气垫,可惜超快就漏气瘪了下去。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

如你所见,fine café 的日式松饼没有华丽的“浇头”,水果都铺在盘底,因为这样操作可以避免水果和酱汁的重量把松饼压塌。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

咔咔一阵拍照之后,松饼入口依然有惊人的蓬松和软嫩感,蛋香在线,但不浓郁,更令人印象深刻的是当中传来的阵阵柠檬清香,完美消除了甜腻感。水果虽然很小,量也给的不算多,但好在品质和新鲜度都还不错。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

搭配的奶油很棒,有浓郁的香草味和淡淡的甜味,小瘦子们务必不要浪费它。没有酱汁、奶油“另存”,水果垫底,这一系列操作令fine café 的日式松饼具有十分清新的口感,两个人分享的话份量刚好,清盘完全不腻。

雪芙舒芙蕾松饼

地址:愚园路晶品购物广场1楼

营业时间:周一至周日11:00-22:00

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

大学路网红甜品店出身,壮大后跑到寸土寸金的静安寺开分店,装修是标准的ins风,干净、冷淡、适合拍照…雪芙具有很好辨识的网红店的特征。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

吧台上方悬挂着雪芙的SOLGAN——“黄金比例的日式舒芙蕾”,听起来像是经过了几千次实验后才找到的最完美的配方,顿时增加了我对它的期待值。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

松饼一共7个口味,价格从45元到98元不等,这回我选了下面这款,挂在门外最招摇的,也是最贵的~

浓烈巧克力舒芙蕾松饼

98元

在吧台取餐瞥见它的第一眼,我就忍不住“哇”了出来。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

浓烈巧克力,果然够浓烈,瞧这厚厚的巧克力酱,直接让我想到了…

图片来自网络图片来自网络

随后打了个寒颤,心想妈呀肯定得甜死我了。小心挖了一勺巧克力酱边缘的松饼送进嘴里,却是意外的好吃!干湿度、味道都很像软绵的海绵蛋糕,闻起来也是股浓浓的蛋糕胚的香味,吃起来还有股讨喜的麦香。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

能明显感到松饼的部分有在克制甜度,因为浇在上面的巧克力酱和奶油都比较heavy,不过虽然“酱重”,但用料着实不错,巧克力味很正,不是一味的甜,就连造型用的巧克力饼干都非常好吃。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

这样一份刚好够三个人分享,巧克力控不要错过。不过雪芙也有令我很在意的槽点——服务确实如网评说的,体验比较差,连水都要客人自己去吧台讨,而且明显不是人手不够的问题,而是缺乏服务意识,期待店家改善啦。

相比之下,下面这几位的表现就比较一般了——

TBTB甜品公园

地址:龙之梦购物中心一层

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

就在乐乐茶隔壁,对比之下显得冷清。店铺装修风格和舒适度都还不错,可以久坐。但松饼嘛,马马虎虎,不值得专门去打卡,但碰巧吃一吃也无妨。

鲜莓寒霜手作松饼

66元

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

出餐的时候松饼就有点垮了,入口绵绵的,像啃了一口打湿的海绵,口感还特别粉,有种在吃没烤透的蛋糕糊的错觉。白色的奶油没什么奶味,和香草冰淇淋球一样,专职提供甜度。松饼不行,但酸甜可口的野莓酱给我留下了很深的印象,水果也用的很好,新鲜的同时成熟度还挺高,希望松饼能加把劲诶。

Hotcake舒馥芮松饼

地址:衡山路2号-1

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

公车站背后、一间奶茶铺大小的临街门面,座位是那种只遮雨不挡风的迷你吧台,最多只能坐4个人。

非常莓美

36元

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

卖相神似乐乐茶,虽然也是湿软质地,但干湿度不均匀是硬伤,居然还能吃到打发的蛋液泡沫夹在其中。入口蛋味不怎么明显,倒是有股莫名的咸味,像瓜子的五香味,又像烤肠味...

eiiya ampm日式梳乎厘

地址:南京西路1618号久光百货B1

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

久光底下贩售日式松饼的开放式柜台,整个制作工程都可以隔着玻璃围观,运气好还能碰到用多余面糊烤成的迷你试吃版 ▼

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

其实,我觉得等一波试吃、尝尝味道就可以了,真的,原味的松饼胚,还可以吃吃…

招牌岩烧布丁舒芙蕾

40元

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

到了成品这里,就要给这“招牌”跪了,太太太甜了,一口下去血糖都要爆表了...入口是很湿的泡沫感,蛋味不明显,松饼本身的甜度就很高的,真的不能再要顶上那层烤成薄片的焦糖了,太腻人了!

鲜の芙蕾pancake

地址:淞沪路8号

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

类似奶茶店,无座,包装也是简陋的纸盒底座…当然,我大杨浦走的就是实惠路线,20块钱一份,全场最低。

原味舒芙蕾

20元

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

但吃口嘛,最多也就值这个价,再多都不能给了——蓬松感比较差,吃起来就是个海绵蛋糕,配料够寒碜的,完全就是个装饰,而且品质也不咋地。

当然,还有早前让我在环球港等了足足一个小时的BOBOCAKE:

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

说来真是惭愧,当时觉得好吃得不行不行的,如今在对比产生的伤害中相形见绌,没座位、等单时间长,卖相口味都属于表现一般、无功无过的日式松饼。再见吧乐乐茶,我再也不上你的衍生品的当了。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

都说女生自带一个装甜品的胃,但在传统舒芙蕾面前,我的第二个胃像是被打了气…都说舒芙蕾吃的就那口“似有似无”,但在舒芙蕾松饼面前,我却被撑到胀气…总之,请同样酷爱甜食的你,收好这份很带气的推荐清单。

吃完魔都最有名的11家舒芙蕾,真的是很来“气”!

拿着这份清单去享受下午茶吧。关于“舒芙蕾”,你有什么故事、哪些私藏,只要你愿意,评论区里总有你一席之地。嗝~