一年半小米有品体验历史,7k字40多件产品逐个点评以及购买建议

2019-05-31 17:07:00 300点赞 2088收藏 97评论

这篇文章拖了很久,还是懒癌导致的,一方面想尽可能多体验一些产品,另一方面也是各种私人事情耽搁,拖到今天,应该是收尾的时候了。

作为一个有品boy(自封的),有品上采购和体验的设备挺多的,整体来说,感受还是不错的,但是依旧有些坑。

提到有品自然不能忽略智能家居,关于智能家居我会另起炉灶写一篇原创。

我体验购买过的有品平台还在售的产品如下

石头扫地机器人T6&石头扫地机器人&小瓦扫地机器人青春版

造梦者新风机/米家新风机

智米自然风风扇/米家直流变频落地扇1X

极米H2投影仪

小米电视4S 50寸

小吉复古冰箱

智能家居设备(传感器、开关、插座、灯带等)

小米音箱HD/小爱MINI/小爱闹钟

TUP 数据线收纳器

临时停车牌

小米电源线收纳盒

最生活毛巾.青春系列

好像挺多的,出乎我的意料,来逐一分析吧。

1、 石头扫地机器人T6&石头扫地机器人 &小瓦扫地机器人青春版

还在有品平台在售的扫地机器人只有石头T6、石头扫地机器人和小瓦青春版,以及米家两款扫地机器人,我自己之前使用的是小瓦规划版本,现在升级为石头扫地机器人T6。

前者是电眼+陀螺仪组合,后者是LDS激光导航。

我手上评测体验过的有石头和石头T6,小瓦青春版和小瓦规划版,米家扫地机器人和米家扫地机器人1S没有体验过,就不提及了。

LDS导航的石头T6,激光探头工作时候的慢动作。

大中户型首选LDS导航的扫地机器人,也就是目前还在售的T6、米家和S5这三款型号。

因为T6上市已经有一段时间了,各类评测都有了,所以这里就针对性的对比一下,简单聊聊。

配件方面有两大明显的改动。

1、充电底座变为1代的大体积,自带收纳线材功能。

2、赠送了多张一次性拖布。

关于改为米家1代的大体积充电器,有些人喜欢,有些消费者不喜欢,个人而言我还是喜欢小瓦和石头S5那种小号的充电底座,但是实用性是来说,可收纳线材的1代大号充电底座才是实用之选,因为小号充电底座其实也没节省多少空间,扫地机器人归位的时候还是占据相同的地面面积。

实际是两面出孔,可以根据实际场景来收纳多余的充电线。

附赠的一堆一次性拖布,将消费者内心的“懒惰”发挥到极致了。

另外还有变化的配件是水箱模块,有了一个细微的改动。

水箱中间多了一个水量调节拨片。

这个小改变可以更好的适应不同的拖地环境。

不要觉得拖地功能没有用,只要家里是简约装修风格,都可以用扫拖一体来大大减轻自己的家务工作量。

两台机器主体呢?

顶部变化主要是按键的改变。

底部传感器方面,T6增加了两个,其他方面与S5区别不大。

尘盒结构和之前石头扫地机器人相差不大。

主刷改变比较大,主要是可以拆卸的轴承。

这个很细微的改变却让T6更加实用了,但凡家里有女性和宠物,毛发的缠绕是所有扫地机器人的痛点。

扫地机器人工作一段时间就会缠绕一堆头发,在T6之前的型号,包括小瓦、米家和S5,这个清理需要花费一点功夫。

T6上处理缠绕的头发只需要这么卸下轴承,就可以轻松搞定缠绕的头发丝和宠物毛发。

轻松取下的头发丝线圈。

另一方面是T6和S5延边清扫时候的边缘贴近对比。

石头S5沿边距离很近。

石头T6的边距要稍微比S5近一些,第二张图都快贴近最边缘, 带来的效果是清扫更彻底,我之前评测过Neato D3,这款扫地机器人边距要比小瓦规划版近很多,而T6和S5相对Neato,成绩基本持平甚至有所超越。

Neato毕竟是LDS激光导航机器人的鼻祖。

T6可以做到这张图般精确的边距控制位置,LDS应该是升级了,挺好奇激光探头是如何识别出来下方空间刚刚好够T6边缘通过。

脱困识别能力也相对比S5更强大。

S5遇上这种桌椅腿,有时候会被困住,需要思考一番才能出来。

而T6则可以很精准的绕过去,不会蹭到腿柱,思考的时间也非常短。

床底下也是T6和S5大展身手的好地方。

我之前购入的虚拟墙也是可以识别不通过的,不过石头扫地机器人、T6以及新款T4都具备APP设置虚拟墙功能,物理虚拟墙可以退休了。

时间长了,床底下积灰特别多,这张动图可以看出来经过的地方被清理的很干净,左侧为积灰区域,右侧则是被清理过区域,右侧明显干净很多。

5200mah容量的T6和S5,可以应付至少200平户型清扫1次半。

另外T6更换了更静音的大扭力低转速马达,噪音相对之前的石头和米家都降低了,官方数据是58分贝。

我用噪音计测得数据基本差不多,标准模式下浮动在58分贝左右。

58分贝相对于之前的几款扫地机器人降低了4分贝左右,因为60是个临界点,所以这4分贝还是能感受出来的。

当然最大的区别在于智能分区管理。

这是石头扫地机器人的扫地画面,可以看到整间屋子是作为一个分区存在的。

而T6扫地结束后,会自动划分区域,比用不用颜色区分,在APP中我家阳台(过不去)和客餐厅被归类到一个区域,走廊、主卧、次卧、书房也被单独划分出一个区域。

我手动将走廊和客餐厅合二为一,并在有物理虚拟墙的卫生间门口增加了虚拟墙。

当然也可以像石头扫地机器人那样,增加虚拟区域,以及指定清扫区域。

小瓦扫地机器人青春版,随机碰撞扫地机器人,如果是小户型可以根据个人需求来吧。

小瓦规划版,在有品平台没有销售了,但是在京东上后续还推出了高续航版本,定位上,小瓦规划版是陀螺仪+电眼双重组合。

在规格参数上,小瓦规划版部分高于米家一代扫地机器人,后出的米家1S扫地机器人则又追平了部分参数,挺热闹的。

比青春版多出来电眼,技术最早见于irobot。

目前小瓦规划版仅在淘宝上还在销售,京东上已经下架了。

所以如果你不在意拖地功能,可以试试新出来的石头扫地机器人T4,算是正儿八经的米家一代升级版,而在意拖地功能,石头S5是不错的选择,在意智能分区和更全更优秀的功能,选择最新款石头T6。

2、 造梦者新风机&米家新风机

前者是有品上最贵的产品之一,也是我目前家里最贵的家电产品。

如果是一年前的时候,我还是比较推荐高端新风机的,而米家新风机推出来后,基本上做到了20%的价格,达成高端新风机60%-70%左右的功能,所以就有所商榷了。

艾泊斯AC-260新风机也是高端品牌型号之一。

米家新风机。

但是我也是对比过三台新风机的,米家新风机从某种程度上可以替代市售的中高端新风机,但是需求不同,要看个人想法了。

这台机器对我来说,颜值、做工、工作效率还是相当不错的,塔式结构也强于米家的净化结构,另外滤网数量也要多于米家新风机。

造梦者的塔式结构滤网过滤空气更加优秀。

米家新风机的滤网比较简单。

噪音方面因为位置是书房,全屋净化的时候,晚上开启中间风量,一墙之隔的主卧是完全没有影响的。

造梦者维持全屋个位数的PM2.5数值比较轻松。

购买建议?

如果只看高端新风机,我的建议是艾泊斯这个品牌,在创新和整体程度上,艾泊斯要稍稍强于造梦者,但是差距并不大。

如果只是想要一台大风量高性价比的新风机,米家新风机更合适。

单纯讨论米家新风机的净化效率,其实300风量的效率摆在这里了,安装新风机的师傅和我说过,不考虑滤网寿命、不考虑滤网使用效率,三层滤网和两层滤网初期使用的时候,出风口都可以做到 PM2.5 1甚至是0的成绩。

米家新风机因为控制成本的问题,在某些方面用料很一般,比如上部出风口,用手轻轻一捏就变形。

又比如塑料材质的初效滤网,很多中高端品牌则是金属滤网。

又比如没有主动关闭进气口的装置,在东北地区使用的话会很尴尬。

热辅助800W,分了3挡,其实1档和2挡都没有存在的必要。

瑕不掩瑜,米家新风机依旧是不错有品主打大家电之一。

我推荐哪款?

这还用说么,性价比高的米家新风机适合南方地区用户,当然如果你在意品质,艾泊斯和造梦者都适合你,最主要是做工、滤网数量结构,以及一些不错的功能,比如艾泊斯的主动关闭进气格栅,造梦者的静电吸附滤网,都是大大提升使用体验感受的。

北方用户我不建议购买米家新风机,原因就是不具备主动关闭进气格栅。

3、智米自然风风扇/米家直流变频落地扇1X

目前接入智能家居的落地扇数量很多,有品在售的有五台,而智米自然风风扇包括2代都是在售中价格最高的,米家直流变频落地扇1X则是价格最低的。

既然聊到了风扇,顺带也来聊聊这5台落地扇吧。

按照价格从低到高分别是米家直流变频落地扇1X、米家直流变频落地扇、智米直流变频落地扇2S和2,以及最早的智米自然风风扇。

米家直流变频落地扇推出时间比较早,功率功率20W。

随后推出的新品1X功率最低,为15W,价格也是最便宜的,不带遥控器。

智米直流变频落地扇2S可以理解为升级款智米自然风风扇,高度提高了,重量减轻了,但是也减去一个遥控器,功率上达到了25W,和智米自然风风扇一样。

2就是不带电池的版本。

智米自然风风扇则是去年的产品,优势在于多了一个遥控器,劣势在于重量、高度落后于新品。

我自家用的是去年老款智米自然风风扇,以及今年才出来的新款米家1X落地扇。

个矮的为去年推出的智米自然风风扇,个高的为今年推出来的米家1X落地扇。

有品上智米自然风风扇是售罄状态,京东上依旧可以买的。

首先说说新款加高这个设计举动。

早先推出的落地扇都是按照日系风扇风格设计的,但是日本因为国民风情原因,落地扇都比较矮。

国内以智米自然风风扇这个高度,只适合卧室和书房,人需要坐下来的场景,而客厅相对偏矮了一点。

加高我是举手赞同的。

智米自然风风扇我最诟病的地方就是这四个按键,标识非常不明确,而且很不好用。

智米二代则缩减为很好用的两个按键,值得表扬。

米家1X则要明确好多,这点是优势。

做工方面智米自然风风扇要更好一些,但是也不是特别有优势。

25W的智米自然风风扇和15W的米家1X风扇在噪音风速对比上出乎我的意料。

最高风量噪音对比。

最低风量对比。

如何总结?低功耗的1X在最高档风速要比智米自然风风扇风速大,噪音更低,最低速档两者风速差不多,实在有些耐人寻味。就算排除误差,1X的表现也和老款智米自然风风扇持平。

所以,我并不建议选择智米自然风风扇,但是2代可以选择,除了比1代少了个也很鸡肋的遥控器,其他方面应该会有所调整。

至于无线版本好不好用?

很好用,建议家里可以搞一台2S带电池版本。

1X是很不错的入门级别走颜值设计的互联网品牌落地扇,值得购买。

4、极米H2投影仪

微投领域两款相对出名的品牌,坚果&极米,有品上只有极米H2这款发售。

作为一台价格已经贴近传统投影仪的微投,H2主打便携、音质、自动对焦和一定程度上的色彩还原精准度。

亮度方面是微投中相对第一梯队的,但是和传统投影不能比,传统投影的优势就是亮度和色彩,而微投方便在自带系统以及音响、便携性 。

白天隔一层透光材质的窗帘,H1投射效果大概是这样的,会缺乏一些对比度,毕竟对于一台流明1350ANSI智能微投,要求不能太多。

坚果和极米中,我比较倾向于极米,色彩方面稍微优秀一些,这款投影仪我比较推荐卧室使用,或者仅仅需要投射大画面,比较看中自带智能系统和哈曼卡顿音响。

除了红绿有些偏色外,自带的标准模式是偏向更高饱和度的蓝和绿。

极米H2自带哈曼卡顿认证音响,具备低音单元。

另外系统做看起来很舒服,UI设计可以打个高分。

懒人的话,我倒是很推荐,毕竟传统投影还需要功放和音响搭配,看似价格很便宜,但是搭配这些配件后……

5、小米电视4S 50寸

我为父母购买的第二款小米电视,型号是4s的50寸电视。

个人主观不太推荐,如果你能忍受广告量和越做越偷工减料的生产水平。

作为互联网电视,小米的高性价比人尽皆知,但是广告是越来越夸张,我为父母采购了两台小米电视,基本上每次回去都被念叨广告太多,多的什么程度呢?看个新闻都给你插播广告。

广告可以通过会员解决,毕竟是互联网电视,这个倒不是关键的,而是小米电视,一代比一代感觉更加偷工减料,最直白的就是自带喇叭明显比两年前买的小米电视更差,虽然可以通过小米自家的回音壁来解决,另外画质只能说够用,还有些发白。

6、 小吉复古冰箱

三级能耗+机械控温+直冷式,但是因为体积小,所以功耗上相对没有那么夸张,和我家传统单开门大冰箱耗电是差不多。

这台冰箱我更建议作为家庭的第二台冰箱使用,而且是看在小吉本身复古和颜值的基础上。

如果是租房,或者短期临时需要一台冰箱,小吉的性价比没有那么高。

7、 智能家居设备

这个涉及范围太广了。

首先是传感器篇

网关必备。

目前有品上传感器主要分为米家和绿米aqura两款,前者会便宜些,但是功能上稍微有所欠缺。

人体传感器,组建智能家居必备,推荐必买,至于是米家还是绿米的,我建议不差钱直接上绿米的。

门窗传感器,如果你家是可以接入米家系列的智能锁,那么不建议买,如果你只是传统门锁或者不能接入米家智能家居的智能锁,那么建议还是入手一个。

温度传感器,用途不大,可以根据自己需求来买。

至于其他传感器,什么震动、烟雾煤气传感器,用途不是很大。

其次是开关和插座

开关必买,这个不用说了。

无线开关,有米家这种便宜的,也有绿米这种墙壁无线开关。

插座,基本上都推荐,根据自己需要来选择。

灯带和灯泡等一些附件,根据需求来吧,不过想要接入智能家居,灯泡好像是唯一选择。

空调伴侣,必备。

万能红外遥控器,看情况,因为空调伴侣本来就自带红外遥控功能。

8、 三款小爱设备

其实这几个版本中,我只想推荐小爱闹钟,小爱AI音箱也是不错的,而小爱HD和小爱mini,前者低音调的太过,听的很槽心,而后者灵敏度有些欠缺,甚至不如小爱闹钟。

9、 洛斐小黄鸭圆点蓝牙机械键盘

这是一款纯粹好看的机械键盘,机械键盘本身是靠脸吃饭的,并不是标准键盘布局,用起来没有那么方便。

当然这一套搭配了大号的鼠标垫真的很好用。

10、小米米家空气检测仪

并不是很推荐,没有二氧化碳传感器,二氧化碳数据全靠算法估算,另外这个小体积的续航能力相当堪忧,我基本都是连着充电线长期供电使用。

自身会有一定程度的发热,温度数据也稍微有些偏差。

虽然也支持联动智能家居设备,但是我更推荐青萍科技的另一款空气检测仪。

11、 米家极印手机照片打印机

这个看个人,目前照片打印机市场已经不像以前那般,佳能cp系列撑起半边天。

米家极印更偏向便携和打印小尺寸照片,由于自带锂电池,可以随时打印,看似挺不错的,但是电量仅够支持10-12张。

色彩方面,因为是热升华打印原理,色彩精确性是没有问题的。

至于照片尺寸方面,4寸略小,但是能放进钱包里。

只考虑耗材成本,佳能CP系列出货量大,要比这类便携式打印机更低廉。

12、米兔积木履带车/矿车

当做送给孩子的礼物挺合适,毕竟乐高整体费用较高,而米兔系列产品性价比相当可以。

体验上可以说OK的,拼接过程比较费手指,吃力且会有一定的疼痛。

13、小米90分行李箱

按照我媳妇的审美标准,她是不会买小米90分入门款行李箱的,这都是男性的审美。

其实小米90分行李箱入门款,整体设计是不错的,毕竟价格摆在那里。

除了小米,网易、京东都有自己类似的产品定位,其实大家也都差不多。

所以看个人想法吧。

14、米家车载逆变器

比较推荐,但是这类产品适合经常自驾出门的用户。

米家车载逆变器设计风格挺不错,造型上我挺喜欢,做工也挺米家风格。

15、FOXIO口红移动电源

不推荐,第一价格偏高,第二容量偏小,体积也偏大,第三说是走设计风,可我手头这款居然接触不良,品控一般。

16、米家便携折叠剃须刀

推荐,主要是因为扁平设计比较适合带出门,不占地方,我日常出差比较多,有时候连续出差,有个这个小剃须刀非常实用。

充电接口是type-c的,紧跟时代潮流。

剃刀口造型是这样的,贴合度显然没有传统三面剃须刀更贴合,但是胜在小巧便携。

17、乐奥折叠车载收纳箱

推荐,设计方面还是不错的,也没什么异味,不过价格方面稍微有些偏高。

除了可以折叠外,边缘也提供了网格收纳。

中间也提供了隔板,分割空间还不错。

放在后备箱,现在已经整齐多了。

18、米家电水壶

有恒温和普通两筐,我购入的是普通款,因为有热水瓶的存在,恒温款意义不大。

买这个就是图好看吧,也没什么特殊的地方,恒温款倒是适合客厅放置。

19、紫米双口车载充电器

QC3.0规格快充,质量上乘,推荐购入,基本车载必备。

20、原素收纳盒6件套

推荐,主要用于衣柜抽屉的收纳,而且尺寸刚刚好置入我家的衣柜,非纸板材质水洗也很方便,关键是用料挺不错的。

21、竹纤维桌面收纳盒

还行,放放遥控器客厅设备什么的很方便,清洁也很轻松。

22、紫米无线充电器

不是很推荐,一是设计面积比较小,二是表面设计太过光滑,两者结合起来充电的时候很容易滑出充电区域。

充电功率方面就不提,很难全程维持高功率。

23、悦米自拍补光灯

看个人需求吧,实际使用其实也比较一般,媳妇是直接丢一边没怎么用过。

24、90分杜邦纸收纳袋

挺好用,洗漱袋、旅游出差衣服收纳袋,无论哪种都比较实用。

洗漱袋内部有一层防水透明保护层。

25、TUP数据线收纳器

不推荐,虽然好看,但是磁铁吸力太小,对数据充电线线材粗线也有限制,总之是不好用,容易掉落。

吸力大一些体验会好很多。

26、临时停车牌

推荐,有质感有设计感,不占地,另外开启闭合也比较方便。

27、小米电源线收纳盒

还行,目前市场上这类产品挺多,小米的做的也还不错,顶部的软性材质缝隙能够通过充电线,底部大号的插头也可以通过。

28、最生活毛巾.青春系列

毛巾质量到位,用了半年很满意,不过毛巾本身有些偏大,对于女性用户来说可能也有些偏重了。

29、小米智能插线板&米家二位转换器

智能排插,还能说什么呢?如果非要说不足,那就是不能单独控制每一路开关的闭合。

以上就是我在米家有品体验的一些产品,陆陆续续大概花了一年半左右时间,坑不是很多,也可能和我入手产品比较谨慎的原因。

希望能带来一些不错的经验吧。

写的不容易,喜欢就收藏点赞加个关注吧。

我是青衫-鲁斯兰,一枚一个多领域都能插一脚的佛系生活家 。

文中提及商品:

米家新风机2699元有品去购买米家直流变频落地扇349元有品去购买

智米直流变频落地扇2/2S399元有品去购买极米(XGIMI)H24999元有品去购买90分旅行箱349元有品去购买

米家车载逆变器199元有品去购买米家便携电动剃须刀179元有品去购买

米家电水壶 1.5L99元有品去购买

ZMI 车载双口充电器59元有品去购买ZMI 无线充电器(套装版)129元有品去购买

bcase TUP2磁吸收纳线夹25元有品去购买

90分基础收纳袋套装99元有品去购买小米电源线收纳盒49元有品去购买