毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

2019-01-04 21:27:59 4点赞 66收藏 2评论

大家好,我是毛爸。

本周的纪检委栏目挪到今天推送了,先来看下结论:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

一、儿童创造力启蒙绘本

推荐年龄:2岁+

购入价格:96元

编辑部评级:值得买

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

这套绘本共有四本书,都是美国作家安托瓦内特•波蒂斯的著作,其中有三本书都上过《纽约时报》的榜单。

“凯迪克大奖”、“国际安徒生大奖”……等绘本奖项在国内被提及的比较多,但像《纽约时报》的年度绘本榜单这种,国内的讨论相对就比较少。

从1952年开始,《纽约时报》书评版就组成独立的评委会,从数千件作品中票选出10本年度优秀绘本。《不是箱子》和《我有一个大发现》,就分别是2007和2009年的十佳之一,而《不是棍子》则是2007年的《纽约时报》畅销书:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

近几年《纽约时报》的年度10佳绘本中,毛爸个人最喜欢的是去年的《Town Is By the Sea》:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

这本书讲述的是,在布雷顿矿业小镇,一个小男孩醒来后,知道了父亲在大海深处挖煤。男孩用童话般的语调向读者们讲述爸爸每天离家时的状况。看似毫无波澜的日常,却忽然让他想起:父亲的现在,会是我的未来吗?

毛爸当初被打动,主要是因为各大媒体的这一句书评:

在Sydney Smith的笔下,画面安静、优雅,你真的可以看到海水在太阳的照射下泛着温暖的金光。

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

还有个媒体做了一张动图,直接就戳到了毛爸的内心:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

除了我个人最喜欢的这本之外,《纽约时报》每年的10佳绘本,都几乎是非常优秀的作品。

回过头来继续说今天要聊的商品。

2009年的《我有一个大发现》,也足以反应《纽约时报》年度10佳的含金量十足:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

所谓创造力,就是看出原本不存在的东西,再将它挖掘出来。这本书的故事就很好地诠释了创造力“敢于想象”、“勇于探索”的精神:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

故事的主人翁是一只跟同伴生活在南极无人区的企鹅“埃德娜”,它的世界里只有三种颜色:夜晚的黑、海水的蓝和冰雪的白。

但埃德娜总是觉得这个世界一定还有别的东西,一种不是黑色、白色、蓝色的东西,虽然她自己也不清楚那会是什么:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

为了证实自己的想法,埃德娜离开了朋友们,独自去找那个“不同的东西”,带着伙伴打包的午餐(一条鱼),经过翻山越岭的长途跋涉,它终于在南极科考站发现了新颜色,验证了自己的想法:

随后还带着同伴一起来看自己的新发现:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

这本书通过一个小企鹅的故事,暗语了“创造力”诞生的过程,从身边客观存在的事实开始思考,提出假设,然后努力的探索和验证自己的想法,将它付诸于实现。当然在你努力探索的过程中,会有伙伴给你物质和精神上的支持和关心(小不点企鹅让埃德娜想累了就过来一起玩,大块头则给了她一条鱼作为干粮),所以当你成功了,你也要学会与他们分享果实。

《我有一个大发现》不但在内容上编排的生动有趣,富有深意,图画部分还经常穿插彩蛋,给人一些忍俊不禁的小惊喜。

比如在埃德娜思考时,一架科考站的飞机悄然飞过,为后文埋下伏笔。孩子和你看到这里时,他多半会打断你的朗读,然后向你惊呼——妈妈,埃德蒙没有看到天上的飞机,我看到了,它是橙色的呀,为什么埃德蒙不抬头呢,哎呀,它怎么就不抬头呢:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

结尾处埃德娜想,还会不会还有其他未知的东西时,右边一艘绿色的邮轮又悄然驶来:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

有情节、有意义、有颜值还有彩蛋互动,这本书当之无愧的被《纽约时报》纳入当年的最佳绘本榜单,含金量非常高。

这套《儿童创造力启蒙绘本》里收纳的其他几本书,虽没有《我有一个大发现》这么令人惊喜,但也都对“创造力”这个主题进行了不同角度的展示。像《超级猫咪公主》这本书就意指“创造力来源于生活”:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

而同样在《纽约时报》榜单里的《不是箱子》和《不是棍子》这两本书,基本上跟毛爸之前写过的《世界上最好的玩具是什么?为娘的你需要了解一下》、《为什么宝宝不喜欢你买的玩具,却偏爱家里的生活用品呢?》主旨差不多:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

至于这两本书的具体内容,容毛爸卖个关子,后面有机会,结合纸箱玩具再和大家分享。

总体来说,这套《儿童创造力启蒙绘本》无论是内容,还是形式都是非常好的一套书,很适合2岁左右的娃,价格也算合理,值得入(没给到“非常值得买”的评级,是因为《不是棍子》和《不是箱子》可能有些家长接受不了)。

二、TOLO——my first scales(我的第一个天平)

推荐年龄:1岁+

购入价格:158元

编辑部评级:可买可不买

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

在评价这款玩具之前,毛爸要先跟大家道个歉。因为关于TOLO,毛爸之前有在文章里说它是德国品牌,后来有业内的朋友提醒毛爸,其实TOLO是个香港牌子,官网的介绍也间接承认了这件事:

再回来说玩具。

TOLO的这款天平,只是单纯的比较“轻重”概念,所以官方的推荐年龄只有1岁+,是款低幼玩具。无论天平哪一边的物品重了,中间的这张娃娃脸就会闭上眼睛:

反面则是一面软镜:

6种不同颜色、不同形状的塑料砝码,还具有类似摇铃的功能:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

毛爸曾经说过,TOLO家的玩具,最大的特点就是颜色鲜艳,只有几种高饱和度的颜色,却能搭配出绝佳的美感。虽然今天这款天平在造型上着实丑了些,但颜色还是很有TOLO家一贯风格的。鉴于玩具的玩法比较单一,很难让买玩具的家长有惊喜感,孩子也很难一直保持对它的兴趣,所以是否值得入手得慎重考虑。

三、Fat Brain透视镜面桌游

推荐年龄:5岁+

购入价格:88元

编辑部评级:值得买

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

利用镜面对称成像来玩游戏,Fat Brain的这个桌游绝对不是第一款,但同类的桌游也确实不多见,有些幼儿园里可能会有类似的教具:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

这款游戏的难度既可以更高,也可以很简单,关键取决于题卡的摆放方向是否正确。因为题卡都是正方形设计,上面的图案又无明确的分割或提示,所以如果一开始题卡的朝向错误,是无论如何也不可能摆出正确答案的:

(△题卡朝向错误怎么都拼不出来,实际上应该是下面这样摆放)(△题卡朝向错误怎么都拼不出来,实际上应该是下面这样摆放)

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

(△猜猜这几关的题卡该怎么摆?答案见下图)(△猜猜这几关的题卡该怎么摆?答案见下图)

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

如果实在想不出来,题卡反面的文字朝向会提示你该如何摆,一旦题卡摆正了,解谜难度将会大大降低:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

考虑到这款桌游没有明显的错误反馈机制,对错全靠肉眼观察,而且图案的重复度高,不具备很明显的辨识度,所以这款桌游的适玩年龄建议按照官方的5岁+。此外,便携式包装的特点,让它可以作为出门、旅游的选择:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

因为道具比较简单,只有两个塑料片、一个镜面、一叠纸质的题卡、一个塑料收纳盒,所以卖到88元还是略显虚高的。编辑部给到这款桌游的最终评级是“值得买”,如果售价能低于60元的话,那就非常值得入手了:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

四、Child's Play韵文歌谣洞洞书

推荐年龄:2岁+

购入价格:288元

编辑部评级:可买可不买

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

首先这套书的价格在纪检委的绘本里暂居第一,全套9本288元:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

书的内容主要是国外耳熟能详的英文童谣,有些可能你不会唱,但旋律很熟悉:

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

重点是这套书支持毛毛虫点读笔点读,编辑部正好有,就拿来试了试:

虽然这套书的内容和质量都没啥缺点,但编辑部将它定为“可买可不买”的评级,原因有二:

1. 如果家里没有毛毛虫点读笔,家长又不会唱这些英文童谣,那就别买了。没有音乐旋律,这就是个普通的英文诗歌绘本,把儿歌当成诗朗诵给娃练习虽然也没啥不可以,但是这套书的价值就没法完全体现了。

2. 价格上,这套书并不便宜,如果只是单纯的将它作为一套英语启蒙绘本,那无论是内容还是价格上,都有更好的替代品。

毛爸聊玩具:《纽约时报》最佳绘本的含金量如何?

所以,编辑部认为这套书更适合家中配有毛毛虫点读笔,或者会唱英文童谣的家长给宝宝购置,即使满足了这个前提,各位还得考虑下自己的荷包,如果实在喜欢,当当或者亚马逊上还可以购买单本,就是价格会略高于套装里每本的均价。

以上就是本期的纪检委栏目,有什么问题欢迎大家留言。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

《讲了很久很久的中国龙》

《讲了很久很久的中国龙》

33.38元起

《宝宝心理成长绘本·行为与人际篇》(套装共12册)

《宝宝心理成长绘本·行为与人际篇》(套装共12册)

19.9元起

乐乐趣 情商绘本 孩子10大问题小松鼠埃德蒙和朋友们在一起10册 幼儿成长情商培养人际交往想象力培养儿童绘本 【情绪管理篇】长大我蕞棒(5册)

19.9元起

《宝宝心理成长绘本 第1辑》(套装共12册)

《宝宝心理成长绘本 第1辑》(套装共12册)

19.9元起

《奥特曼生活启蒙绘本:变身合格的小怪兽》(套装全4册)

《奥特曼生活启蒙绘本:变身合格的小怪兽》(套装全4册)

42.5元起

青葫芦立体书大美中国3D故事书3-6-7-10岁儿童绘本图书趣味地理人文科普百科全书 大美中国3D立体书. 黑龙江

6.6元起

【注音版】迪士尼经典动画电影故事 绘本3-6-7岁幼儿童经典童话故事迪士尼绘本图画书卡通动漫幼儿园小课外书籍亲子阅读小美人鱼书白雪公主冰雪奇缘狮子王花木兰木偶奇遇记 狮子王【注音】

5.8元起

【注音版】迪士尼经典动画电影故事 绘本3-6-7岁幼儿童经典童话故事迪士尼绘本图画书卡通动漫幼儿园小课外书籍亲子阅读小美人鱼书白雪公主冰雪奇缘狮子王花木兰木偶奇遇记 冰雪奇缘【注音】

9.9元起

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

34.42元起

回到未来(奇想国童书)世界科幻电影里程碑之作同名图画书

回到未来(奇想国童书)世界科幻电影里程碑之作同名图画书

24.9元起

【乐乐趣】揭秘翻翻书百科版 趣味图解科普书 揭秘恐龙

【乐乐趣】揭秘翻翻书百科版 趣味图解科普书 揭秘恐龙

19.98元起

中国故事立体书西游记神话成语寓言经典故事3D立体剧场书 儿童绘本经典童话0-幼儿自主阅读幼儿园宝宝书籍故事书 哪吒闹海【神话故事】

9.9元起

《屁屁侦探》(桥梁书版、套装共11册)

《屁屁侦探》(桥梁书版、套装共11册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

【注音版】迪士尼经典动画电影故事 绘本3-6-7岁幼儿童经典童话故事迪士尼绘本图画书卡通动漫幼儿园小课外书籍亲子阅读小美人鱼书白雪公主冰雪奇缘狮子王花木兰木偶奇遇记 疯狂动物城【注音】

9.9元起

• 刚买的推荐的培养孩子从画画开始,又想跟着毛爸买买买了。 [阴险]

• 从 Child's Play 儿歌洞洞书 这套书 追过来看的 ,
    书 还是有点贵