蹲坑chou,马桶脏,卫生间有第三选择吗?

2019-01-08 14:45:00 22点赞 52收藏 16评论

阿宅在农村生活多年,记得小时候家里的厕所是修房子时砌的,茅坑在屋外,屋内有个洞,便便们沿着水泥糊的光滑斜面滑进茅坑↓↓↓

▲作者小时候农村家里的蹲坑示意图▲作者小时候农村家里的蹲坑示意图

至今也能在很多农村地区见到茅坑式的厕所↓↓↓

▲某期《爸爸去哪儿》中待分配的房子,仍然是较落后的茅坑 ▲某期《爸爸去哪儿》中待分配的房子,仍然是较落后的茅坑

但很明显的,如今的厕所,已经越来越“文明”。从古代的一个大洞、茅坑,到今天的卫生间、洗手间,厕所的功能和形态都发生了巨大变化,它的卫生程度和人们对它的要求也越来越高,很多人认同“厕所是文明之‘窗’”--一个国家/地区的文明程度,可以通过厕所来大致判断。

▲很多地方推进“厕所革命”,称“让公厕成为城市文明之窗” ▲很多地方推进“厕所革命”,称“让公厕成为城市文明之窗”

推进“厕所革命”,在公厕环境变好的同时,也有越来越多的坐便器进入了公共场所,而很多“蹲”惯了的中国人,却并不能接受这个“反人类的设计”。

▲面对马桶“难以入座”▲面对马桶“难以入座”

家居方面,马桶也悄悄成为了很多地区的卫生间首选,它似乎代表着大气、高端↓↓↓

蹲坑chou,马桶脏,卫生间有第三选择吗?

在上周宅蛙发起的投票中,马桶也已较高的优势胜出↓↓↓

蹲坑chou,马桶脏,卫生间有第三选择吗?

那么,马桶跟蹲坑比,到底有哪些优劣势呢?

蹲坑VS马桶

round1---哪个更利于排便?

多数情况下,蹲着拉,更利于排便。

这涉及到人体内一块叫“耻骨直肠肌”的肌肉,它在人坐着和蹲着时的不同状态,影响了人排便的舒适性,用糙话来讲就是:坐着拉不得劲儿。

▲蹲着时,该肌肉完全放松,肛肠通直,排便相对容易;而坐着时肌肉部分放松,肛肠有弯道,排便相对困难。▲蹲着时,该肌肉完全放松,肛肠通直,排便相对容易;而坐着时肌肉部分放松,肛肠有弯道,排便相对困难。

所以蹲便,多数情况下更方便。

Ps:对于从小就用坐便器的人来说,为适应坐着拉的习惯,他身上的相关肌肉可能已经适当强化或弱化,坐便更适合他。

但是,对于老人、孕妇、患有高血压、贫血、心脏病等疾病的人群来说,马桶更好。因为他们不便于蹲下,或蹲下起来时有头晕等问题。

另外,虽然坐着的姿势比蹲着舒服,但蹲便比坐便的效率更高,因为现代人在上厕所时都会玩会儿手机,蹲久了脚麻,坐久了却不会~~

round2---哪个更脏?

这个脏,得分多种类型的脏:

1.拉肚子时,马桶胜;

▲你知道什么叫爆炸吗?▲你知道什么叫爆炸吗?

2. 整体美观度和隔绝气味效果,马桶胜;

3. 清理方便度,蹲坑胜;

4. 冲厕所时,将马桶盖盖上再冲,会大大减少因冲水产生气旋带到空气中的细菌数量。

5. 与人直接接触的细菌数量,蹲坑更少。

马桶圈可能粘附冲水时溅起的水珠、尿液等排泄物,它们都带有细菌;同时,卫生间的环境潮湿,容易滋生霉菌、白色念珠菌等细菌,而马桶圈上一旦积淀了这些细菌就会增加霉菌性阴道炎等疾病的风险;最后,很多人喜欢在冬天垫上垫圈,懒于换洗,这就更容易滋生细菌了。。

虽然有研究称光滑的马桶圈表面并不适宜细菌的生存、繁殖和传播,因使用马桶感染疾病的概率=

你接触马桶的皮肤有伤口 x 前一个使用者携带致病菌 x ta和你都没用消毒液/垫纸 x ta刚走且留下了活性致病菌

< 被雷劈的概率,总之非常非常小。

但蹲坑毕竟没有与皮肤直接接触的面,相对更干净。

6. 心理干净程度,蹲坑胜。

对有些人来说,不管马桶有多么好,看起来有多么干净,用了什么清洁手段,都无法让他们接受跟别人共坐一个马桶,因为感觉脏是心理上的。

一个卫生间,有第三选择吗?

自己想用蹲坑,可家里有老人小孩,也会有人怀孕,所以马桶必不可少,双卫的就蹲坑马桶各一个吧,而独卫的,就只能选马桶了吗?

虽然不喜欢跟别人用一个马桶,但蹲坑臭啊,怕掉东西啊,怎么办?

接下来,我们就来看一些不太常规的蹲坑&马桶,它们基本没有被大量使用,但它们体现了一些优化卫生间产品的思路。

1.蹲坑怕臭怕掉东西?带盖行吗?

有的人选择马桶是因为蹲坑臭↓↓↓

蹲坑chou,马桶脏,卫生间有第三选择吗?

有的人觉得马桶脏,但怕蹲坑掉东西↓↓↓

或许带盖的蹲坑可以解决这个问题↓↓↓

▲用脚完成开合,拒绝臭味和虫子,洗澡也不怕踩空了 ▲用脚完成开合,拒绝臭味和虫子,洗澡也不怕踩空了

2.马桶什么都好,就是坐着拉不出?垫脚凳行吗?

习惯蹲着拉的盆友表示:

蹲坑chou,马桶脏,卫生间有第三选择吗?

这很正常,即使是习惯使用马桶的地区,也有部分人不适应马桶。

美国一受便秘困扰的老奶奶Judy Edwards,常年使用马桶上厕所的背后,也经常与便秘和痔疮为伴,后来医生建议她上厕所时垫个凳子↓↓↓

蹲坑chou,马桶脏,卫生间有第三选择吗?

她将信将疑的照着做了,没想到这解决了困扰她多年的问题,并感觉这是个商机,于是跟儿子一起推广这种“蹲凳”,迅速获得了大量好评。

▲为普及蹲坑的科学,他们制作了一支动画,清晰的表现了蹲凳对排便的帮助▲为普及蹲坑的科学,他们制作了一支动画,清晰的表现了蹲凳对排便的帮助

所以,觉得马桶什么都好,就是拉不出的盆友,要不要试一试呢?

3.常规是蹲坑,偶尔也需要马桶?蹲坑坐便凳行吗?

也许家里所有的常住人口都习惯用蹲坑,但当女主人怀孕、上了年纪的长辈到家里暂居时,家里似乎也很需要个“马桶”,这时,要不要了解一下蹲便凳~~~

蹲坑chou,马桶脏,卫生间有第三选择吗?

当然了,这种凳子有着肉眼可见的致命缺陷:炮火可能波及自身。但既然是临时不得已用的,仿佛也只有将就一下~~~

4.马桶和蹲坑长时间并存?两用马桶靠谱吗?

蹲坑chou,马桶脏,卫生间有第三选择吗?

俗话说“有需求就有市场”,总是有一些商家在努力想要满足人们的各种看起来不易实现的需求,这种两用马桶集坐便和蹲便于一体,但销量一般,我想可能是因为:

蹲位太高,上厕所风险太高;

蹲和坐两个不同卫生等级的接触面挨得过近,让人心里接受不了;

。。。

看了这些“第三选择”,你觉得是否有满足你所有需求的产品呢?如果没有,你认为一个完美的厕所一哥,该是什么样的呢?快来评论区讨论吧!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“宅蛙(izhaiwa)”,微信搜索“宅蛙”。

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 智能马桶一体机 虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距

Panasonic 松下 CH2367WSC30 智能一体坐便器 300坑距

American Standard 美标 CP-1858 抽水马桶 喷射虹吸式 坑距400mm

TOSHIBA 东芝 A3-85B6 智能马桶一体机

TOSHIBA 东芝 A3-85B6 智能马桶一体机

ssww 浪鲸卫浴 EICO503 全自动智能马桶一体机 豪华款

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

JOMOO 九牧 11173 虹吸式坐便器

TOTO 东陶 CW854SB 马桶 白色

TOTO 东陶 CW854SB 马桶 白色

HEGII 恒洁卫浴 QE8 一体式智能马桶

HEGII 恒洁卫浴 QE8 一体式智能马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1024 喷射虹吸式抽水马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1024 喷射虹吸式抽水马桶

科勒(KOHLER)K-3991T-S2-0 瑞琦分体坐便器

HOROW 希箭 CZNT-8433 S4多功能智能坐便器(无水箱) 300坑距

1999元起

JOMOO九牧 s600 高配款智能马桶一体式有水箱

JOMOO九牧 s600 高配款智能马桶一体式有水箱

KOHLER 科勒 马桶 艾黛儿 K-5171T-C 4.2升五级旋风绿能”连体座便器 305mm坑距

American Standard 美标 CCAS1858 喷射虹吸式马桶 305mm

恒洁(HEGII) 马桶 节水防臭 虹吸式 大冲力连体坐便器HC0171PT0E 305mm坑距

HEGII 恒洁卫浴 HC0162PTOE 马桶 400坑距