真无线蓝牙耳机再入新玩家!Wewow C3亲耳体验报告,这款或许是你的新选择

2019-02-25 10:44:33 10点赞 32收藏 29评论

随着众多的高端手机取消3.5mm耳机插孔,真无线耳机逐渐成为新的产品趋势。相较于传统线材耳机,在拒绝了线材缠绕等显而易见的不变外,TWS蓝牙耳机的优势也逐渐获得更多人的认可。来自稳定器智能硬件厂商wewow也正是涉足这一领域,正是推出真无线蓝牙耳机Touch Tow C3。

一、拆箱

产品正面中间为耳机的效果图,包含耳机和电池仓,小巧精致如一化妆盒。在左上方,写着该款耳机的一些产品优点如触摸操作、运动耳机、HiFi音质、防水级别、动感呼吸灯和超大电池,右下角则是说明改款耳机为真无线耳机。

壳体反面左上方是本次WEWOW的产品名字Touch Two C3,其他则是关于该产品的介绍,不过异与一般的产品介绍,WEWOW C3在此处主要是列举了产品的一些核心能力数据,简单翻译过来大致为:

电池仓3000mAH,喇叭尺寸8mm,阻抗32欧,灵敏度为105dB,频率响应20Hz~20KHz,连接距离10米,对耳通话时间6小时,对耳音乐播放4~5小时,待机模式最长可支持80小时。由此,可以让用户对于耳机有一个大概的把握,不过由于WEWOW厂商此前的用户群体更多的是国外,建议包装盒此处的说明修改为中文版本(内里的说明书也是中文版本,故保持一致更好)。

包装盒外有覆膜保护,揭开膜打开盒子,映入眼帘的就是覆膜包装的产品。

整个耳机仓既是耳机的充电仓,也是耳机的收纳盒。盒子上方和电池仓的壳体都是略透明的塑料材质,略微有些影响整体的质感。

Wewow C3全部的配件包括:耳机、电池仓、充电线、两副耳帽、挂绳,与大多数厂商的配置保持一致。

挂绳的设计倒是给这款耳机一些灵动的感觉,可以悬挂到合适的位置。

二、耳机上手

打开电池仓,两个蓝牙耳机就镶嵌其中,需要特别说明的一点是在蓝牙耳机和充电仓中间放置有隔离的薄膜,去掉后耳机即可与触电连接。当耳机电量满足的时候,自动断电;当耳机电量不足放入即可充电。

作为一款HiFi级的运动真无线耳机,Wewow C3这款产品的出现还是携带诚意而来的。具体表现在以下几个方面:

便携佩戴

Wewow C3蓝牙耳机设计遵循人耳工程学,在设计之初便是充分考虑了便携和佩戴的体验。一方面不削弱真无线耳机带来的便携快捷,另一方面还要保持耳机佩戴的舒适度和稳定性。

Wewow C3蓝牙耳机的建议佩戴方式为:耳帽处向下塞入耳朵,进入耳朵后顺时针即可与耳窝贴合且不至于过于紧张,长时间佩戴也不会有太大的不适感。从这一点上看,Wewow C3蓝牙耳机在解决佩戴的舒适度和稳定性上面找到了一个比较好的平衡方法,值得赞赏。

另外补充一点,Wewow C3蓝牙耳机支持IP8级的防水,充电仓也支持IP5级的防水。所以,日常的洗脸之类的环境,完全不用摘掉耳机。

蓝牙5.0技术

运动无线耳机除了强调佩戴的舒适度和稳定性外,还必须考虑的一个因素是信号及传输的表现。运动人群的耳机使用场景旺旺复杂多变,甚至经常在户外也不足为奇;所以信号传输的表现、功耗的高低也是评价产品好坏至关重要的一环。

与大多数蓝牙耳机现在多使用的是蓝牙4.0技术不同,Wewow C3蓝牙耳机采用的是蓝牙最新5.0技术,这算是较为意外的一点。蓝牙5.0技术带来的效果也是很直观明显的,简单而言就是传输速度更快、传输距离更远以及使用功耗更低。说明白一些:Wewow C3蓝牙耳机理论上要比蓝牙4.2技术的同类型耳机传输速度提升一倍,所以迟滞感、不同步的问题基本上是解决了;传输距离提升到4倍,手机放卧室 带着耳机在厨房做饭也没问题了;功耗比以前的要低10倍,意味着耳机的续航能力得到大大的提升。

三、功能实用性

Wewow C3蓝牙耳机的触摸面板的功能十分全面且强大,没有多余华而不实的操作,所有的设置均是考虑实用度而考虑。

通话方面

左右耳机触摸都可以通话;单机耳机触摸面板即可结束通话;电话进来时,双击面板则可以挂断电话;待机状态下,连续点击三次触摸面板,则可以直接拨打最后一个通话号码;此外,双击耳机面板,还可以打开语音助手Siri。

音乐控制方面

音乐软件打开后,单击左耳触控面板,音乐播放;音乐播放过程中,单击耳机触控面板音乐暂停;音乐播放过程中,长按2s左耳触控面板,进入下一曲;长按2s右耳触控面板,则进入上一曲播放。

开/关机方面

开机有两种方式:自动模式和手动模式,其中自动开机即耳机从充电盒中拿起就会自动开机配对连接设备;手动开机则是长按触控面板,知道出现LED灯光闪速,并有power on的提示音,随后左右耳配对并开始运行。

关机同样也是有两种方法:自动模式和手动模式,其中自动模式即把耳机放入电池盒就关机并进入充电状态;手动关机则是在触摸面板上长按4s触发关机指令。

一个小小的触摸面板为实现全面的功能操作,进行了如此多的逻辑实现,也真的是令我大开眼界;更何况待机状态下双击面板,还可以调出语音助手Siri。通话、音乐和开关机的各种场景下的功能需求都覆盖到了,不过仍然忽略了一个小小的需求——在触摸面板上没有音量调节的设置。经过与品牌商的反馈,这一功能在后续产品上市后将会补充上。

四、续航能力

续航能力对于真无线蓝牙耳机的重要性无需多言,功能再好不禁用都是白搭。不过,使用Wewow C3蓝牙耳机我有一个感受:到位。

首先,耳机采用蓝牙5.0技术,功耗更低,所以在正常情况下满电可以支持对耳通话时间6小时,对耳音乐播放4~5小时,经过实测是基本准确的(没测通话)。单耳状态下,就不用我说了。

其次,充电仓储备了3000mAH的电量,在需要充电的情况下耳机放入充电仓即可快速充电;3000mAH的电量足以为日常条件下的需求提供续航保障。

最后,充电仓可以USB接口充电,虽然Type C充电接口已经不少,但是UBS充电接口的普适性决定了目前仍然是主流方式。

这款耳机在续航能力方面的解决方案是我目前比较满意的。或许有人说,这些配置与大多数的都是一样的解决方案,但是Wewow C3蓝牙耳机在长续航、大电池和USB充电的综合搭配确实是比较用心的。

五、音质体验

初次使用,耳机需要与设备完成配对。开机状态下,长按耳机触控面板,直到LED等闪烁,耳机会自动与设备完成配对。

连接成功后,Wewow C3蓝牙耳机的LED呼吸灯会闪烁显示,充满科技炫酷的感觉;而且触摸面板的智能操作也很有**,越是这样不知道为啥越觉得充电仓的塑料盖掉价。

音质的整体感受是不错的,首先不论是音乐、通话还是游戏,都没有延迟的感觉;其次,音质上整体表现为中上之姿:解析力强、动态流畅、声音还原度高且自然、解析力强、三频均衡,听觉感受更加细腻动听。

六、综合评价

综合而言,wewow C3 HIFI 运动无线耳机是一款不像初出茅庐的初代产品,蓝牙5.0、HiFi音质、IP8级别防水、触控智能操作、精巧的电池收纳仓无处不体现出这一款产品的成熟度和水准。可以说,Wewow 给了我意料之外的惊喜,倒是也能从中看出Wewow的技术积淀和产品态度。除了稳定器,Wewow试图在告诉你:我值得你期待更多,我也终将不负你的期待。

Wewow C3并非是完美无缺的,如收纳盒盖用材、音量调节功能暂时性缺失、耳机略大等问题固然存在,但瑕不掩瑜并不能成为影响这款耳机成为一款值得推荐体验的因素。至于售价,目前尚未可知,但是作为首款入市的无线蓝牙耳机,这一款的价格必定是感动人心的,大家如果不急的话不妨稍微等待下。