聊电影 篇二:十年十部,我心中的奥斯卡最佳

2019-02-25 18:06:41 64点赞 697收藏 88评论

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

今年的奥斯卡刚刚落幕。恭喜《绿皮书》众望所归的问鼎了今年的最佳影片!十年十部,我心中的奥斯卡最佳

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

毫无疑问,每一年奥斯卡的结果都会引发不少热议和争议,但无论花落谁家,每一年大家心目中都会有自己的年度最佳。回顾奥斯卡这十年的获奖名单,来谈谈我心中的十佳作品。另外要说明一点,观影的喜好本来就是一件极其主观的事情,我始终是抱着求同存异的心态,也欢迎大家一起来讨论。

2009年(第82届)

最佳影片:《拆弹部队 》

个人最佳:《珍爱》

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

因为最佳影片候选名单由五部一下扩充到了十部,这一年的奥斯卡开始变得异常激烈。那年的《阿凡达》席卷全球,不仅票房超越自己的《泰坦尼克号》(至今妥妥霸占影史票房排行榜首的宝座无人能敌)而且顺利入围了“最佳影片”的提名,詹神一时风光无两,而奥斯卡评委可能是看詹神太嚣张,而把最佳影片颁给了他前妻导演的《拆弹部队》。十年十部,我心中的奥斯卡最佳 十年十部,我心中的奥斯卡最佳

其实整个候选名单中比《拆弹部队》好的影片多的是,但没办法,美国人彼时的反恐情节严重,亟需这样的影片来抚慰心灵,这也是一种政治正确吧。而这些影片中我最喜欢的是《珍爱》(虽然昆汀的《无耻混蛋》真的是吊炸天,《飞屋环游记》也超温暖)。一个黑人胖女孩在绝望中寻找希望的故事,这个故事很“惨”,但即使卑微到尘埃里的人生依然值得去珍爱。(现在想想这部片子有点“生不逢时”,要是放在现在妥妥的拿奖。)

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

2010年(第83届)

最佳影片:《国王的演讲》

个人最佳:《盗梦空间》

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

这一届是近十年来我心中最强的一届。候选名单中不乏诺兰、芬奇、科恩兄弟这样的大导演,也涵盖了心理悬疑(《黑天鹅》)、科幻(《盗梦空间》)、犯罪(《冬天的骨头》)、传记(《国王的演讲》、《社交网络》、《斗士》、《127小时》)、同性(《孩子们都很好》)、冒险(《大地惊雷》)等广泛的题材,而皮克斯再度凭借动画片(《玩具总动员3》)入围,绝对是百花齐放势均力敌的一届。

作为普通观众,个人对传记片不太感冒,所以在我心里《国王的演讲》更值得称赞的是科林·费尔斯的演技(的确那一年他也横扫了各大奖项的最佳男主),这一届最让我喜欢并且看了又看的影片是《盗梦空间》(其实在《盗梦空间》和《黑天鹅》之间很难抉择)。不得不说,诺兰是一个很神奇的导演,不仅可以轻松驾驭各种题材,又无不透露着强烈的个人特色,诺兰出品,必属精品,所以才会有网友开玩笑说只要诺兰活的够长,豆瓣top250迟早要被他承包。而他最厉害的地方在于可以把商业片拍的如此艺术,《蝙蝠侠》三部曲已经成为了超级英雄电影难以逾越的标杆。当然,那年的《黑天鹅》也非常惊艳,波特曼终于摆脱了《这个杀手不太冷》小萝莉的形象,成为了当之无愧的影后。

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

2011年(第84届)

最佳影片:《大艺术家》

个人最佳:《相助》

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

相比上一届,这一届的候选影片似乎要暗淡许多。的确在这些候选影片中《大艺术家》是最特别的一部,默片的形式也让挑剔的评委眼前一亮,各种经典的处理手法和表现形式也是向“电影”和“时代”致敬,加上其他几部候选影片多是催泪或者疗愈挂的,《大艺术家》脱颖而出也不无道理。

但在我心中,这一年的最佳是《相助》,虽然这类题材的入选总会被质疑“政治正确”(包括今年的《绿皮书》也一样),但无法否认《相助》本身就是一部分非常好的电影。饱满的人物形象,女人之间的故事充满了看点,一点不悲情,相反非常欢乐,让人笑中带泪,虽然是悲惨时代的群体画像,却为观众呈现出了一种全新的表现方式。

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

2012年(第85届)

最佳影片:《逃离德黑兰》

个人最佳:《少年派的奇幻漂流》

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

这一届,阿弗莱克算是捡到宝了,第三部导演作品《逃离德黑兰》一下拿下了最佳影片,算是好莱坞跨界导演中最为成功的典范之一。不过真心是题材选的好,作为特别关心世界和平的民族,这一类的题材光看简介就知道是评委的最爱。相比之下,其他片子不差,但只是没那么讨评委喜欢罢了。

当然,我心中的这一票一定是投给安叔的《少年派》。不仅因为我是安叔的脑残粉,更因为他的作品中那种平静了然于心的气质深深打动了我。这一届安叔是卯足了劲儿想冲一个最佳影片(毕竟最佳影片是对一个团队最大的肯定),虽然落选,但最佳导演的奖杯也是一种肯定。《少年派》也是一部我也是看了n遍的电影。关于信仰,关于生命,这部片子看似一个简单的故事中却承载了太多值得玩味的内涵。残酷与美好,真假莫辨,人们只会相信自己所愿意相信的东西。

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

2013年(第86届)

最佳影片:《为奴十二年》

个人最佳:《内布拉斯加》

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

这一届,也是我最爱的一届,特别喜欢《内布拉斯加》、《她》、《地心引力》和《达拉斯买家俱乐部》这四部片子。《内布拉斯加》粗犷的外表下是细腻的情感,《她》充满了幻想的美感,而《地心引力》则让人沉浸其中成为电影的一部分,《达拉斯买家俱乐部》才是最大的遗憾。至于《为奴十二年》,在我看来除了法鲨一如既往的帅以外,这部片子的噱头大于实际,中规中矩而已,它的得奖算是某种程度上在弥补之前的缺失。

真正让我感动到不行的是那部默默无闻的《内布拉斯加》。这部片子和《珍爱》一样将镜头聚焦到了不起眼的平凡人(甚至算是“边缘人”)身上。一对父子,一段发生在公路上的“小故事”,电影可以讲热血的梦想,美好的爱情,讲述那些至高的幻想,同样也可以讲不起眼的普通人,讲失败的人生,讲那些无法停止的衰老与落寞。还好,在如此惨淡的人生岁月中,还有着那么一丝温暖的光亮,而谎言不必拆穿,真相也并不重要。

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

2014年 (第87届)

最佳影片:《鸟人》

个人最佳:《少年时代》

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

最佳影片《鸟人》看得我昏昏欲睡,如同影片所传达出来的焦躁与不安的情绪一样,我完全无法静下心来欣赏这部片子,而好莱坞男明星的中年危机实在无法引起我的共鸣。当然,这一年大家都会喜爱另一部作品——《爆裂鼓手》,热血青春,燃到不行。而我更爱的却是《少年时代》。

《少年时代》很牛逼,一部电影拍了十二年(赶上做科学实验的跨度了),一个小男孩从6岁到18岁的人生轨迹,这部片子如此真实的记录着“时间的流逝”,以及在这过程中种种的变化。生活中的琐事,成长的烦恼,身边的人来人往,似乎波澜不惊,平淡无奇,回过头去又让人感慨万分。这不是电影,这就是生活本身。

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

2015年 (第88届)

最佳影片:《聚焦》

个人最佳:《疯狂的麦克斯:狂暴之路》

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

这一届最让人喜闻乐见的大事件莫过于专业陪跑的小李终于捧得了小金人,相比这个大新闻,最佳影片就显得暗淡许多。《聚焦》很棒,我是评委我也会选它,直面社会问题,还跟宗教有关,这本身就不是一件容易的事情,更何况拍的还那么冷静而客观。而无论在哪个社会都需要这样的电影,虽然只是一部电影,但也是推动社会进步的力量,哪怕微不足道,却弥足珍贵。

而个人心中的最佳却是《疯狂的麦克斯:狂暴之路》(非常的个人口味十年十部,我心中的奥斯卡最佳 ),无疑这部片子非常商业,也是大家常说的“爽片”。真的太爽了,故事,画面,配乐都充满着强烈的特色,当然对这部片子的评价两极分化也非常严重,爱的人爱的要死,不爱的人嗤之以鼻。

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

2016年 (第89届)

最佳影片:《月光男孩》

个人最佳:《降临》

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

奥斯卡颁奖礼越发的乏善可陈的时候,没想到这一年来了一个小“玩笑”,由于主持人的口误让《爱乐之城》的主创白高兴了一回,而最佳影片真正的得主是《月光男孩》。黑人+同性,这绝对是得奖的卖相,而在不少观众看来,这部影片政治正确的太明显,影片本身的质量并没有那么好。

这一届个人心中的最佳是《降临》。这部片子真的一言难尽,完全超越了我的认知。当时间如同空间一样可以跨越,在已知的结局的前提下,你是否还愿意勇敢前行?科幻片如此的文艺与诗意,而整个观影过程其实有点压抑,却又让人深陷其中,以至于看完之后我还有点回不过神来。

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

2017年 (第90届)

最佳影片:《水形物语》

个人最佳:《三块广告牌》

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

这一届的佳片也不少,没想到最终得奖的却是非常不被看好的《水形物语》。个人最喜欢的三部是《三块广告牌》、《敦刻尔克》和《请以你的名字呼唤我》。诺兰大神很牛逼,这样一个并不新鲜的故事被他拍的波澜壮阔,感人至深。《请以你的名字呼唤我》一改同志片的苦情和压抑,拍的很清新很唯美,结尾更是有一种豁然开朗的感觉,是一部非常阳光积极的片子。

而我的最佳绝对是《三块广告牌》。每个人都演得很好,小镇这种“封闭环境”发生的故事总是特别吸引人。“复仇”被演绎的如此精妙而充满戏剧性,节奏、情绪都把握的非常到位,原声更是好听到爆。面对操蛋的现实,就要更加犀利的面对。保持愤怒,大干一场!而影片恰到好处的戛然而止,好的电影总是这样,让人意犹未尽,却又觉得恰如其分。另外不得不说女主太厉害,当初在看《奥丽芙·基特里奇》的时候就被她的演技惊艳到了,而《三块广告牌》则让更多的人看到了这个女人真的不简单,后来一查才知道,人家其实早早拿下了奥斯卡的影后,而这一次毫无悬念的再度封后。

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

2018年 (第91届)

最佳影片:《绿皮书》

个人最佳:《绿皮书》

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

今年的候选影片的整体质量在我看来真的是十年最差了。时代果然不一样了,连《黑豹》这种爆米花电影也能入围最佳影片了。不过还好有《绿皮书》和《罗马》这样的作品。

《绿皮书》和以往讲述有色人种的影片都不太一样,或者说它给予了人物更加丰满的内心世界。这不仅是一个时代的缩影,更是一种人生的困境。比起被歧视,影片的主人公要独自面对的是自己对于两个群体都无法融入的尴尬。即使他受过良好教育,才华横溢,却依然被排斥被区别对待,这是时代之伤,而作为其中的一份子,他却又无法融入自己的族群,这是个人之痛。同样,这部片子也在讲“以貌取人”,每个人本不该被贴上标签,无论对谁而言。而平等,是大家最美好的心愿。

十年十部,我心中的奥斯卡最佳

个人心中的十佳盘点完了,各位心中的十佳又是哪些片子呢?

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• “奥斯卡太白了”,“好的,黑豹。”/“奥斯卡有点黑吧?”,“闭嘴,种族主义者”

只有当这不是一个问题的时候,才有真正的公平。

1,2,3,4,pia
    爆裂鼓手,钢锯岭都不错的,黑豹么。。。呵呵呵,漫威里都垫底的货色

佳片不少,但《黑豹》真的是毫无新意 [抠鼻]

到处都是ZZZQ,恶心
    即便没有这些东西学院派还偏爱传记片 [差评]

• “今年的候选影片的整体质量在我看来真的是十年最差了”
    我赞同!

但愿明年会有更惊艳的作品出现 [高兴]

今年的特点是好的非常好,其他的不忍直视,就好像一个班只有两个优等生,成绩95分,其他人都60分的感觉。

• 降临 应该算很一般吧。其他的口味和我也差不多。现在回过头来看,除了几部政治正确的其他的却也实至名归。

降临给人最大的感觉就是很特别,超越了我固有的认知,这一点让我印象深刻。

《降临》真的是非常优秀的片子,观影时感觉一般,后劲十足。

• 这是一个没有伟大电影的时代,唉。

伟大已经是一个遥不可及的境界了,好看就已经很难得了

• 弗朗西斯麦克道蒙德在96年凭冰血暴拿了影后,电影很棒,但是这个影后头衔太水,当届其他几个女演员更出色。然而去年的三块广告牌是毫无疑问的影后,去年最佳影片应该是三块广告牌的。

完全赞同,水型物语真的很无语 [无语]

本以为《三块广告牌》妥妥的,颁奖之后眼镜跌稀碎啊。

• 降临跟三块广告牌真是好得不像话的。。。特别是三块广告牌。。居然能拍得让人把所有故事里所有发生的人和事都不敢有遗漏。。每个人都有自己的故事。。。然后,不知道为什么。。其实降临时有瑕疵的。。但是真喜欢。。真喜欢。。。那个叙事角度太棒了。。。真喜欢。。

赞同,三块广告牌每个角色都很有戏,我看几遍都会津津有味,而降临也真的是超级特别

• 其实,感觉黑豹被贬低了。。黑豹真的没那么差。。当然比他好的很多。但是黑豹的名声应该更好一点点的。。。跟黑人白人没关系

在超级英雄里黑豹算不错

• 黑豹入选最佳影片丢的是奥斯卡自己的脸

他们觉得是进步,不觉得是丢脸 [邪恶]

• 降临感觉不到什么特别的,看了两遍,觉得中规中矩吧。三块广告牌没引起我震动,觉得就是围绕着三块广告牌纠缠癌症的局长,没共鸣啊。同样看完引不起共鸣的有:海边的曼彻斯特,玻璃城堡,冬天的骨头,鸟人,乌云背后的幸福线。我看过共鸣强烈的:盗梦空间,无间道,天伦之旅,小鞋子,看不见的客人,他们眼中的秘密,共同警备区,出租车司机,当幸福来敲门,活着,硫磺岛家书,放牛班的春天,星际传奇3,西西里的美丽传说。暂时先写到这里。没有共鸣的也不是说不好,也许我的喜好无法理解吧

哈哈,观影的确是很主观的事情,萝卜青菜各有所爱,有自己喜欢的就够了

• 写得情真意切,打赏一下

谢谢支持! [高兴] [高兴] [高兴]

• 海边的曼切斯特是哪一年的来着?嘎纳的片?忘了

2016的,也很棒

• 能被提名的。都是值得一看的电影,个人感觉比较喜欢的,大多出现在最佳外语片提名里

的确,外语片常常有不一样的视角,相较好莱坞也更有新鲜感些。

• 爆裂鼓手 是我当年最爱,效果,演技,故事的节奏感,场面,都是无可挑剔,甚至是完美~可能缺点就是影片表达的主题有点太功利心了……

的确是当年特别炸裂的一部,比《鸟人》好

• 三块广告牌确实不错,不过那年我最喜欢的是至暗时刻

Gary Oldman告诉大家,自己不演坏蛋一样魅力四射 [邪恶]

• 跟我审美差不多!打赏了

感谢支持!😀😀😀

• 博得小姐 我也喜欢

嗯,也是很特别的一部

• 拆弹部队 阿凡达都十年了卡神没拍过前妻~

哈哈哈,前妻是克星

• 入殓师也是很喜欢的说

当时看的时候哭得稀里哗啦的 [哭泣]

对对,多少年了还记得,很棒的电影!

• 辛辛苦苦打了几百字的评论,点了发送,也没显示有问题。居然评论区找不到,太伤心了,不写了 [大囧]

哈哈,心疼一下,还是很感谢支持 [脸红]