读书有意思 篇八:父母看我怎么都不顺眼,原来竟是因为一个名叫自欺欺人的盒子

2019-02-28 16:00:00 5点赞 22收藏 4评论

题外话:这本书强烈推荐,书很薄,不到200页,但是每读一次都有一些新收获。是一本管理类书籍,除了职场,同样适用于家庭关系、个人成长、冲突调节等方面。多一种视角,拥有更广阔的世界。

父母看我怎么都不顺眼,原来竟是因为一个名叫自欺欺人的盒子

如果大多数人都是因为拒绝相亲而和父母争吵,那我的理由就十分无辜了,不论我是否同意见面,都会成为父母训斥我的理由。

其实,我对相亲这事没啥偏见,再加上工作忙、圈子小,认识的人也不多,有父母帮忙把关,见见也没什么不好。但最让人无语的,是不管我说什么,都会被一通数落。

父母看我怎么都不顺眼,原来竟是因为一个名叫自欺欺人的盒子

如果同意,就变成了:“自己的事,一点不上心,问都不问就同意,这样怎么能成啊?”但是我也挺委屈,基本情况父母都汇报了,末了还有一句“我和你爸都觉得这个小伙子挺好的。”

而如果我觉得不太合适,不想见面,父母也有一套说辞:“这么大人了,自己也不努力,一天到晚还挑挑拣拣,我看是要嫁不出去在家做老姑娘了!”

本来平时母慈子孝,但每次爸妈一神神秘秘的来谈相亲的事,我都恨不得把我所有察言观色的本事都用起来。

但我依然想不通,为啥在父母这,我说什么都是错,甚至连走路都是错的,抬左脚左脚错,抬右脚右脚错,哪怕站着不动都是错,甚至连站姿都是丑的。

无数次我都想问问,这到底是为什么?

这个问题一直困扰着我,直到我看到了一本名为 《别找替罪羊:如何跳出自欺欺人的思维盒子》 的书才终于找到答案。

并不是我的行为有错,只是父母被困在了名叫“自欺欺人”的盒子里。

在盒子里,他们看问题的目光被扭曲,并且会极力放大他人的缺点。而为了证明自己的正确性,他们的思想和情感会不断地为他们的行为找借口,甚至会努力为自己创造借口。

这本书的作者美国亚宾泽协会(Arbinger Institute),是一家学术底蕴深厚的管理培训与咨询公司,曾帮助上百个组织减少人事问题,提高利润。所以这本来是一本管理类书籍,但当我读到其中一个例子时,发现书中阐述的“自欺欺人的盒子”理论,也同样适用于我与父母的关系。

父母看我怎么都不顺眼,原来竟是因为一个名叫自欺欺人的盒子

书中讲到一个事例,当凯特处在盒子里时,她认为自己 18 岁的儿子(布莱恩)没有责任心,是麻烦制造者,并且凯特往往还会严厉的批评和管教。而为了时刻监督儿子,凯特还会不停地打探儿子的生活

说实话,我觉得凯特和我父母挺像的,在父母眼里,我也是个麻烦制造者,而且总是成事不足败事有余。他们也会不停地打探我的生活,如果我和朋友出去玩,哪怕是放学同路回家,他们都会对我的朋友进行严密审查,让我交待对方的班级、排名、学生会职位、家庭住址,甚至是对方父母的工作单位和职务。对了,这只是初中同路回家的女同学。

父母看我怎么都不顺眼,原来竟是因为一个名叫自欺欺人的盒子

我的父母不仅和凯特相似,他们更是做了一模一样的事:苛刻的宵禁时间。

凯特认为,儿子是不负责任的,所以把宵禁时间故意定在了 22:30。但当儿子10:29 准时到家时,凯特说“看见时间的时候,我竟然萌生出一种深切的痛苦和失望。我希望布莱恩是个有责任心、信守承诺、值得信任的人。但当他真的有了责任感、兑现了他的承诺、证明了他的可靠和诚实,我开心吗?不,我还是不会高兴。”凯特不仅不高兴,甚至还觉得布莱恩停车时发出的巨大声响是火上浇油。在布莱恩卡点进门的时候,凯特没有感谢、祝贺,或者认可他,而是一句“你可真会踩点啊!”

当凯特了解到“自欺欺人的盒子”理论后,凯特反思到:“即使他负起了责任,我也没有把他当作负责任的孩子,我就是要他犯错。”在盒子里的凯特没能关注儿子准时回家的负责表现,却将注意力全部用在了自我辩解,为自己的偏见寻找证据上面。

读到这里,我不禁倒吸一口凉气,但困扰我的谜团都解开了:不管我是否同意相亲,父母都会发火的原因,不在于我的行为,而是因为他们被困在了盒子里。

他们认为我是不负责任的,所以我同意相亲,在他们眼里是敷衍了事,而我不同意相亲,在他们眼里就是自暴自弃。

盒子里的父母由于扭曲的目光,早已失去了对事物判断的能力,不再关注事物的结果,而是关注自我辩解。而他们的行为只有一个目的,证明他们是对的,我是错的,并且错的和他们的预设完全一致。

因此不管我对相亲作何反应,他们早已认定我是反对的,是拒绝配合的,是不上心的。

如果我拒绝,他们就可以拿出早已打过腹稿的说辞教训我。如果我同意,父母也并不关注结果,而是开始进行自我辩解,努力寻找一切可以证明自己观点的证据。在争吵中,他们甚至会促使我做出他们讨厌的事,想要将我也推进盒子。并且最后总有一句:“我们都是为你好!”

不仅是凯特,我的父母在宵禁时间上也一样苛刻,而我的宵禁时间,是晚上八点。

考虑到北方本来吃饭时间就是七八点,不仅是我,甚至我的朋友们都觉得父母这是摆明了不高兴我出来玩。

如果我准时到家,迎接我的是家父正襟危坐在漆黑的客厅,以及各种数落和盘问。毫无意外的,我回家关门的声音也是错的。如果朋友们都是名校毕业,身兼数职,前程似锦到还好,而若是稍有瑕疵,家父必然吹胡子瞪眼,大吵一架。哪怕是在我回家前,家父还会对我夺命连环call,久而久之,朋友们也都不敢叫我一起玩了。

除了对我,当面对他们的父母时,爸妈也套着同样的盒子。

我想刚开始的时候,爸妈一定也知道他们的父母年纪大了,虽然不是完全糊涂,但也会变得容易轻信他人。我想他们也曾想要跟父母好好讲道理,但时间久了,现在我看到的,只是一味的不耐烦和嘲笑,是奶奶眼里的困惑,是姥姥讲话时的小心翼翼。没有耐心的解释,没有轻柔的安慰,只是急赤白脸的一句:“反正你照着做就行了”。

有时看到这样的父母,我就常常在想,如果我以后要也是这样该多可怕啊。他们是我最亲近的人,他们是从小养育我的人,我本能的想让他们生活愉快,但仅仅是因为一个自欺欺人的盒子,我就要如此对待我的父母,迁怒于他们,让他们伤心吗?

《别找替罪羊》中指出,想摆脱盒子,只有一个方法——将对方当作平等的人看待

如果凯特将儿子布莱恩当作平等的人看待,一定会考虑到儿子有和朋友们玩乐的需求,肯定不会定下苛刻的宵禁时间。如果凯特将儿子当作平等的人看待,她会想起自己少年时也会犯错,但只有犯错后才能真正成长,而不是直接给儿子打上各种负面标签。

当凯特正视到因为没有将儿子平等对待的自我背叛,不再为了给自己的行为找借口而关注,并放大儿子的缺点,不再用扭曲的目光审视对方,那么她便不会迁怒于布莱恩,不会让自欺欺人的盒子变成一种长久的特质。

父母看我怎么都不顺眼,原来竟是因为一个名叫自欺欺人的盒子

我们应该做的是平等对待,而不应该做的,是试图改变他人。

比如,不要试图让老人变聪明,也不要花过多功夫让老人识别所有的骗术。更不要试图利用沟通技巧,或者是仅仅改变自己的行为,那样都会让对方感受到你变相的责备。

毕竟当你要宣布一个消息时,不管你怎么组织语言,怎么控制体态,怎么谨小慎微,对方都能感受到这个消息的性质。尤其是你想试图让老人变聪明,在他们看来更像是一种责备,一种嫌弃,而这样只会产生更多隔阂。

想想你小时候对父母无话不谈,但当父母开始对你的朋友评头论足,当父母试图让你具有大人的视角,你是更愿意和父母交流了,还是逐渐不说了呢?

而这个盒子的开端,只是一个人人都有的想法,一个“想帮助别人,想为他人做点事”的想法。

在电视剧《知否知否,应是绿肥红瘦》中有一段讲到,四姑娘出嫁后,五姑娘和六姑娘感情甚好,五姑娘许了情投意合的秀才,六姑娘被侯府求娶。但五姑娘违背了“想要祝福妹妹”的想法,看到侯府丰厚的聘礼后,戴上了自欺欺人的盒子,对六姑娘发了一顿脾气。

父母看我怎么都不顺眼,原来竟是因为一个名叫自欺欺人的盒子

而六姑娘却没有“互相伤害”,而是提议互换郎君,平等对待。当五姑娘想到自己要嫁到勾心斗角的侯府时,瞬间觉得丰厚的聘礼没了吸引力,转而为六姑娘担忧了起来。

只是一个角色互换,六姑娘便轻松的将五姑娘从自欺欺人的盒子中解救了出来,本来常常和四姑娘“互相伤害”的五姑娘,也变得和六姑娘姐妹情深起来。

我不知道我以后是否会戴着盒子与父母相处,但毕竟没有人能完全做到公平公正,时刻易地而处,但就像 《别找替罪羊》 中所说:

尽管我们有时会困在盒子里,或许永远都会或多或少地被困住,我们的成功却来源于时不时地跳出它的限制。

我不知道下次我与父母争吵时是否会戴着盒子,但我现在已经知道盒子外面的世界是什么样。

我不会为因为自我辩解而将他人推入盒子,促使对方做出令我讨厌的事。

也许,我甚至有可能时不时的跳出盒子来,比如阅读这本《别找替罪羊》的时候。

读书有意思,大家下次见啦~父母看我怎么都不顺眼,原来竟是因为一个名叫自欺欺人的盒子

点个赞👍,萌萌更爱你哟~

别找替罪羊: 如何跳出自欺欺人的思维盒子28.5元京东去购买

“小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”