猪年游记 篇一:新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

2019-02-28 16:15:45 3点赞 14收藏 2评论

大年初一

泰安•岱庙 —— 泰山脚下的庙会

大年初一登泰山,拜“泰山圣母”似乎是个古老的传统,记忆中每年初一都能在电视里看到泰山的新闻,所以我们便把泰山作为此行的第一个目的地,以求讨个好彩头。不过因为要带着老人和小宝宝,所以登泰山是不可能了,去岱庙看看,赶赶庙会祭拜下泰山神也不错嘛!

和想象中一样,岱庙真的人很多,里面的活动也甚是丰富。重点是每逢大年初一初二,免费参观。

正阳门正阳门

正阳门,是岱庙的正门,现在的正阳门是在明代的基址上,仿照宋代的营造法式重修的。大年初一,装饰的很喜庆。

天贶殿天贶殿

天贶殿是岱庙的主体建筑,内祀东岳泰山之神。殿前露台为宋以来帝王举行祭祀大典的场所,现在满是我等平头百姓。话说这天贶殿与北京故宫的太和殿、曲阜孔庙的大成殿并称为中国古代三大宫殿式建筑。

厚载门远眺泰山厚载门远眺泰山

斯门始建于宋,是岱庙的北门。沿石梯登上厚载门的望岳阁,可一览泰山雄姿。

作为泰山和岱庙的所在地泰安市,虽然过节很热闹,但市区的宾馆涨价并不明显,推荐鲁科88火车站店,房价便宜还含早,网上好评率极高,前台还有电瓶车供出租,旁边是大润发,店员会无奈的告诉你奶们全年无休,作为临时歇脚的地方,足够了。

大年初二

徐州•户部山、回龙窝 —— 这里的庙会有点冷清

户部山的庙会相比岱庙,逊色很多,一来人不是很多,二来规模很小并以小吃套圈儿为主。不过,初来,逛逛也很不错。

新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

户部山在徐州古城南,项羽定都彭城的时候曾在山顶建戏马台,这里本是城南的一座小山,为避水害,富人多在此定居,当地有穷北关,富南关,有钱都住户部山的俗语。

新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

今年是第七届户部山民俗文化庙会,上图是在山顶远望庙会。

新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

半山腰是卖古玩字画的,感觉这里的人比庙会还多。

从户部山下来往北过了建国路就是回龙窝历史文化街区,这里估计是新开的,人也不是很多,建筑都很新,里面有几株梅花甚是好看。

新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

在徐州住的是四季城市精品酒店,离市中心很近,去户部山、回龙窝步行可达,家庭房是两室两卫,一间大床一间双床,四人入住刚刚好,还送早餐,只是过年的早餐只有速冻饺子,总体还是很值得推荐的。

大年初三

合肥•城隍庙 —— 找找太岁,很有意思

合肥城隍庙始建于北宋,其前面的庙前街也是合肥最早的商业步行街,网上说这里是合肥年味最浓的地方。

新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

这里正在举办第二十五届新春文化庙会,和徐州的不同,这里鲜有烤串套圈,更多的是文艺演出,我们去的时候不巧,没有看到,但是在甲子殿里找找自己的归属太岁,年上拜一拜,还是蛮有意思的。

新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

庙前街人也不是很多,许多商铺没有开门。

合肥入住的是古井君莱酒店,名头不小,还挂着四星,可前台服务水平极差,大过年的不图你个笑脸,外地人问个路您好歹支应一声吧,酒店设施老化,房间贼小,卫生间冷的可怕,早餐吃不出一点四星的味道,停车位非常少并缺乏管理,就住这么一天出回门儿还被乱停的车憋在里面出不来。

大年初四

合肥•包公园 —— 最有民味的庙会,雪中赏黄梅

初四一早醒来打开窗帘,好大的雪,一扫酒店带来的晦气,梳洗打扮后直奔包公园。雪后的包公园真的很漂亮,忍不住多放几张照片。

新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

对面的浮庄里,正在举办民俗演出,地方的黄梅戏名角儿都来了,弥补了昨天没在城隍庙看到演出的遗憾。

女驸马女驸马

浮庄腊梅浮庄腊梅

安庆•迎江寺 —— 遗憾而归

雪景实在太美,耽搁了很久才出发前往安庆,且逢合肥到安庆的高速整修,一路堵车,180公里的路活活走了将近四个小时,傍晚才到安庆,好在提前做好功课,没有定太贵的酒店,酒店在安庆市府边上新建的体育场里,真的是建在体育场边上,偌大的广场,没有人烟,非常适合练车,房间很大很大,空调很没用很没用,不过好在气温还行,盖上两床被子倒也不怎么冷,只为歇脚足够了。

从房间拍的体育场外围广场从房间拍的体育场外围广场

在酒店开好房间整顿好已是夜幕垂临,沿着江直奔迎江寺,可惜时间太晚,只看见了散去的人流和车流,没有赶上这里的庙会。

夜幕下的长江夜幕下的长江

大年初五

景德镇•陶溪川创意广场 —— 一场coser的庙会

景德镇,地处昌江南岸,因制瓷闻名,据说China就是昌南的谐音,而恰是在这样一座历史悠久的城市,我们却赶了一个最in的庙会——陶溪川次元动漫新春游园会!因为背着孩子,自己照的照片太糟糕,从官博上扒了几张大家感受下。

主会场主会场

coser表演coser表演

台下的观众台下的观众

市集市集

您可以在地图上搜索昌南阁,这是一座塔,矗立在昌江边上,就是下图这样,这也是我们在景德镇落脚的地方。

新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

携程网上说这是酒店,其实只是个客栈,这曾是我此行最期待的一个住处,但入住的一刹那,我真的后悔了,房间小的不得了,空调一点都不管用,马桶和床都实在是太脏了,一家人除了宝宝这个不挑地儿的小东西外,其他人一晚上都没睡好。建议想来塔上参观的同学可以借口看看房间拍几张照片,入住就不要了。

大年初六

黄山•屯溪老街

从景德镇出发,过浮梁县衙、瑶里古镇和菊径村,想着从婺源路过一下再从虹关村入皖进黄山,万一能看见油菜花呢,结果油菜花没看着还绕了个大远儿……从金坑村到虹关村的乡道从2013年起开始修,至今没有通车,从乡道入皖没了可能……

新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

掉头走高速吧,A点溪头互通往安徽方向只能下高速不能上高速,若想去安徽只能从A往回走到B点江湾互通掉头才可以,真的不想黑江西,可从这两条路的设置看,真的有点小气和鸡贼了!还好,春节高速免费,不然这得多懊慆啊

新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

到黄山已经是下午了,新年尾声黄山貌似也没啥活动,去屯溪老街吃臭鳜鱼顺便走走看看,臭鳜鱼应该是改良过的了,没有之前的那种怪味,除了咸没啥别的味道,屯溪老街还是蛮有意思的,很多店铺都很有特色,比如徽字号,比如膏世家,比如朱炳仁铜等等,东西精美还不贵。

新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

黄山的蝶尚非经验酒店除了大堂华丽,别的真没什么可圈点的,本来就很冷的房间还不给取电卡,特别是早餐,冬天、冷库里,让你啃带冰碴儿的窝头,还不给军大衣,敢不敢来挑战下!

之后几天我们去了歙县、新安江山水画廊、千岛湖、杭州、上海、苏州,有时间我会分类再详述,这篇只写和年有关的。

正月十五

苏州•山塘街 —— 排队买元宵

今天是十五,按照设计的行程,晚上要住无锡的民宿,刚好在山塘街买朱新年家的大汤圆,朱新年点心铺,在山塘老街里,之所以加个老字是要区别山塘街旅游区,两者以地铁二号线经过的广济路为界,游客大都集中在路东,而山塘老街则是位于路西的一段,很多老居民依然在这里居住生活。

远眺虎丘远眺虎丘

新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

我们一早去朱新年已经排起了长队,全是周遭的居民,拿着锅碗瓢盆和暖瓶来买汤圆。

新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

朱新年的汤圆以个大为特色,分豆沙、芝麻、肉、萝卜丝四种馅料,两元一个,生的买十送一,除了汤圆还有混沌和面卖,价格异常实惠,好吃不贵,难怪食客络绎不绝。

新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

自己煮的大汤圆(破的是把馅给宝宝掏走了)自己煮的大汤圆(破的是把馅给宝宝掏走了)

无锡•南禅寺步行街、清名桥历史文化街区

虽然下着雨,但依然不减无锡人闹花灯的雅兴,南禅寺和清名桥可以用人山人海形容,无锡的运河古街,真的很美。

走的时候拍的,人已散去不少走的时候拍的,人已散去不少

清名桥历史街区清名桥历史街区

桥下花灯桥下花灯

远眺清名桥远眺清名桥

运河游船运河游船

运河古邑运河古邑

运河古邑运河古邑

从无锡出发,经瓜州古渡到扬州后返程,经徐州至聊城。

正月二十

聊城•水上古城 —— 水上古城灯光秀

聊城真的给了我一个大大的惊喜,不是水上古城,而是水上古城灯光秀,这场秀本应在正月十六结束,却延长至正月二十,好像专是为了等待我们一行。静态图片无法展示它的壮观,gif图片又不会发,唉。

改到正月二十了有木有改到正月二十了有木有

新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

古县衙还有灯会,也是最后一天了,真的很难得。

新春佳节,一日一地,处处是新年—猪年游记之新春贺岁篇

最后推荐下聊城的御润最佳西方酒店,真的不错,尤其是家庭套房,两室两卫,还能看徒骇河,早餐也很丰盛,停车方便。

猪年就这样富态满盈的来到了我们面前,祝看到文章的诸位新年快乐,万事顺遂!!!