2019-04-20 12:01:36 22点赞 20收藏 52评论

写在前面

前两天给女票推荐相机。因为我用的富士邪恶3,对富士很有感情,所以也推荐她买最新的富士XT30加1655牛变。

随便聊聊我的小相机--富士X-E3即时了解影像器材新品,看其他值友的摄影故事,请关注#相机进化论#话题。即日起,参与调查就能加入值得买摄影微信社群,还有定期抽奖活动等着你。——点击报名写在前面从大一开始玩相机,自己最早总有的相机是一台富士的长焦机,但是长焦作为一个大号的卡片相机并不能满足我的要求,后来又买了一台佳能的550d配小痰盂讨我喜欢| 16 评论75 收藏40查看详情

正好聊到如果需要别的镜头怎么办,我就上网给她搜搜,没想到在深水宝搜到了超级便宜的三阳12mmf2.0,只要1300元!包邮!还能用信用卡!而且淘金币还能抵现!和店主确认了下不是二手或者问题产品后果断下单!第二天到货,心情很激动,主要是怕这么便宜的镜头翻车。所以写下了这篇开箱文,和大家一起看看这次是真的值到了还是翻车了!

森养(SAMYANG)三阳 12mm F2.0 超广角镜头 半画幅 微单 手动镜头 富士X卡口 黑色2449元京东去购买

插一个JD的链接,当然深水宝全新价格没有这么高,但是咸鱼上的三阳12mmf2.0也得1400-1500才能拿到。

急速开箱

大家可以看三阳镜头的盒子已经被挤压过了,而且盒子的边缘还在泛黄。看起来是库存很久的产品了!所以估计这么便宜应该是遇到店家的清仓。对了,我买的那家店富士口的三阳12只有一只,而M43的也只有两只而已。

一件一件拆开给大家看,上面就是全部的东西了。包括一个说明书,一个保修卡,一个镜头袋,还有三阳12mmf2.0本体,带一个遮光罩、前后镜头盖。大家可以看到里边的塑料盒已经泛黄,而且说明书和保修卡也都泛黄,说明是长期库存品无疑。不过管他呢,好用就行!找遍了盒子内外,没有找到生产日期或者类似生产日期的编号。没法确定具体生产时间。好奇怪,按照保修卡上面说的,中国大陆的保修是在香港执行的,有问题要寄到香港。难道三阳在中国还没有代理吗?

看了下网上其他人买的三阳12的包装盒,人家的上面都有中国字,而我这个除了两年质保这个贴上去的标签之外没有一个中国字。可能这颗头是很古老的中国还没有三阳代理的时候从香港销售过来的。算了,具体咋回事儿就不研究了。继续看外观。

遮光罩能够反扣,这点比之前买的美科的12mmf2.8要好!

镜头盖上三阳的英文标志

摘掉遮光罩的样子。

三阳这可头其实也是小灯泡,有点像七工匠的12f2.8,但是它通过设计,让镜头的外圈能够高于镜片,所以可以直接上滤镜,这点也是不错的。不过我也不会用啥滤镜,UV也不会给这么便宜的镜头上,毕竟超广角要上超薄UV才可以减少暗角,好的超薄UV也不便宜,带上遮光罩裸奔吧!滤镜尺寸是67mm,比美科的12mmf2.8的滤镜尺寸72要小一圈,最近对焦距离有20cm,比美科12的10cm要远一些,不过还是有不错的近射能力。

这里是三阳12的屁股,大大的玻璃片很好看,可以看到浅浅的镀膜样子。

和我的邪恶3合体一波,大家可以看到,三阳12和富士的邪恶3合体还是非常协调的!简直完美!带上遮光罩的样子也挺不错,很适合拿着去旅游!

三阳的体积控制的也很不错,上面图左边是富士的狗头1650,大家可以看到三阳12比小狗还要小一点。另外三阳12的重量控制也很好!富士口的只有260g,要知道我之前用的美科12f2.8重量有360g,而七工匠的12f2.8那个小铁坨也有290g。

三阳12具体参数大家可以参考一下上面的图,好奇怪,为啥富士的屁股会最重。

简单测评

其实关于三阳的测评网上一抓一大把。首先给各位说说我知道的三阳的缺点和优点。

首先说缺点:

1. 色散控制差,大紫边。

2. 畸变略大,拍直线略无能。

3. 星芒超级丑。

4. 有品控问题,个别镜头边缘画质崩。

5. 手动头,不能自动对焦(不过超广角的自动对焦真的这么重要吗?)

再说说优点:

1. 光圈全开锐度高。

2. 边角画面控制好。

3. 光圈大。

4. 有级光圈,不像国产手动头一个一个全是无极的。

按照之前的说法,三阳12是APS-C无反相机最超值的超广角镜头(这句话是在老蛙的7.5f2.0出来之前说的,不知道现在还是不是这回事儿),同时光圈大也让三阳12成为了APS-C的星空利器。作为一个定焦镜头,狗定胜牛变,三阳12比那些变焦超广角素质上会好很多。所以可以用这点来安慰自己贫穷只能买得起手动定焦的事实这次可能真的值到了!三阳富士口12mm f2.0 开箱&简评 。下面来上点没有任何美感的试机照。

田林路上的电线杆上落满了摄像头这次可能真的值到了!三阳富士口12mm f2.0 开箱&简评

上海的3M工厂。

路边的野花,大家可以看到,虽然是超广角,但是在近射情况下,还是可以虚化的。这张的光圈是f4,已经是最近对焦拍的了,三阳12的近射够我用了。

中午吃饭的餐馆随便乱拍一下。

陇上人家的炒面,超广角拍出来由于透视的关系,所以感觉物体会很立体。利用这点可以拍超广角人像,只要人在正中间就可以显瘦哟这次可能真的值到了!三阳富士口12mm f2.0 开箱&简评

晚上五点来钟的卢浦大桥,恩,这个就是前两天发生不幸的那个地方。现在的年轻人……算了,不说了这次可能真的值到了!三阳富士口12mm f2.0 开箱&简评

近射人像,晚上和基友约个饭。

晚饭是炭火牛蛙,看起来很好吃,其实吃起来就这样。而且特别坑爹,吃的时候感觉嘴有点麻麻的,感觉不对劲,发现牛蛙底下全是生的小芋头等着通过这个铜锅加热煮熟。服务员也不告诉我们要等底下熟了才能吃,生芋头,我手碰到那个汁液都会痒痒,何况是嘴和舌头呢。这次可能真的值到了!三阳富士口12mm f2.0 开箱&简评

吃完饭来逛逛苏宁,看看最近拍下5000多万光年外黑洞照片无意中搞死视觉中国,然后在某404视频网站上拍一段5分钟小视频闹得沸沸扬扬,最后还爱给月亮美颜的某为P30。这次可能真的值到了!三阳富士口12mm f2.0 开箱&简评 为啥我这么喜欢怼华为,作为一个妹10用户,我已经明白手机的感光元件在达不到1寸之前不可能代替相机的情况下,一群小花粉不停的哔哔让我扔掉相机用华为,我偏不!这次可能真的值到了!三阳富士口12mm f2.0 开箱&简评

最后上一张随便拍的毫无美感的夜景照片。这星芒,也是醉了。买之前就知道三阳的星芒很丑,但是这个丑法……算了算了,谁让你画质好又便宜呢!这次可能真的值到了!三阳富士口12mm f2.0 开箱&简评

很奇怪,我今天是第一次用这个三阳12。不管怎么设置,拍照总是欠曝大概一档,弄得我很不爽,最后只能用手动模式。晚上回来给相机充电后又试了试,发现测光正常了这次可能真的值到了!三阳富士口12mm f2.0 开箱&简评 这是神马情况。

这篇非常不负责任的测评到此结束。

希望各位大佬批评指正,如果发现错别字了,请海涵这次可能真的值到了!三阳富士口12mm f2.0 开箱&简评

另外,如果各位觉得写得不错,可以点赞收藏一下这次可能真的值到了!三阳富士口12mm f2.0 开箱&简评

以上

• 就看你diss小花拍照,打赏10个金币

哈哈哈,感谢大佬 [期待] 今天出门碰到华为店里有架在三脚架上的P30还去试了试。50倍混合变焦放在快10年前的DC上都会被人怼,居然被华为吹的秒天秒地的 [吐血]

• 价格好像比老蛙9mm便宜不少?

哦,对哈,是老蛙的9mm,不是7.5。那个没试过哎 [尴尬]

• 不如7工匠 12 2.8

这个我可不服了,单说焦距,七工匠12f2.8根本没达到12啊

• 除了火锅 别的都是写的垃圾

真要谢谢你,我写的这么垃圾也来评论一下。

• 买了也就拍过一次星空,常年丢抽屉。。。

哈哈哈,就在刚刚我拿着它去扫了个街。我觉得超广角还是很不错的,一发图大家都会问,哇,你这是华为P30拍的吗? [大吃一惊] 老开心了。

星空效果如何?我刚刚入,也准备拍星空

• 暗角也挺明显的…广角果然没办法避免

是的,尤其在室内暗角很明显,但是小光圈会改善。

• 这价格神了 [口水]

是的啊,是神价格。我关注了半年,看到这个价10分钟之内就下单了 [期待]

哪家店啊?

• 作为广角头,可以说只要不是实在没预算,就不要选这个了。。。

为啥呢?紫薯布丁

广角镜头畸变、边缘画质、星芒、色散都是十分重要的参数,除了色散能后期控制一下其余都是硬性参数。作为一枚广角几乎四项都有缺陷,只能算是补焦段之选。

• 这种镜头根本没必要买,厂商出了也就是忽悠忽悠不懂行的。

[皱眉] 头一次看这么硬核的解毒

花2000多买个这种镜头,估计也就初学小白会折腾,我的三星s10超广角比你这个还爽😂😂😂

• 喜欢xe3的外形 就是做工一般 还有无翻转屏也很蛋疼

嗯,做工比日本产差多了,但是比印尼产的好。如果XE4能有翻转屏我就换 [高兴]

• 求1300的店铺名 [喜极而泣] 我要买个e口的

点个赞我告诉你 [不好意思]

有赞有金币,说吧老铁 [亲亲]

• 最后一张是东体附近的大润发?另外卢浦大桥旁边的楼是咋上的啊

我去,好久之前的文章了。我都不知道你说的是啥

楼咋上?坐电梯啊。。。。

• 感觉畸变也还好,不过看在价格的份上,这些缺点其实都不是太大的缺点了~ [得逞]

• 能透露哪家吗?看看他家还有什么其他的头? [高兴]

• 如果价格1300的话真心想买支玩玩,可现在这价格还不如再加点买老蛙9呢 [喜极而泣] 好吧最优解是谁都不买,超广角使用率出片率都堪忧

1100闲鱼收了个9成新的,不过我是EF M卡口,准备拍星空,还不知道效果

• 你好,我想咨询一下就是你这个需要8 2.8二代和目前我们京东卖的二代外观为什么不一样,就是接近卡口位置那里那一圈灰色,京东的旗舰店是一小圈,你这个是一大圈,但是都是二代的。

• 你这个8.2.8二代和现在在卖的二代外观不一样