一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

2019-03-03 11:38:08 54点赞 84收藏 179评论

在我手边没有任何摄影设备的时候,我想,假如我能有个拍照手机来记录日常生活就好了···

当我买了拍照手机之后,我又想,假如我能有个相机来把生活记录得更清晰就好了···

当我买了人生第一部相机之后我继续想,假如我能有个单反把生活记录得更带感就好了···

当我买了单反之后我才发现,指望傻大黑粗的单反记录生活太不现实了。平日里背个摄影包出去吧···太累赘。背个日常小包吧···根本放不下。挂脖子上压得脖子疼不说,走快了还砸得肚子疼。

那既要便携、又要画质、还要虚化的我,还能找到心仪的小机吗?

“您好,有的。”

【东家智选】徕卡(Leica)Q Typ116 全画幅数码相机 黑色 1900033700元京东去购买

【京东数码节】索尼(SONY)DSC-RX1RM2/RX1R2 黑卡全画幅 数码相机 RX1R2 黑卡全画幅 官方标配18698元京东去购买

一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录 一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录 一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

OK,我选择闲鱼。

看了下二手的Q,均价2.2W+···一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

继续看二手RX1R2,均价1.2W+···一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

什么?索尼还有个停产的RX1R?搜搜均价大概6K左右···一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

行吧!就你了!!!一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

在闲鱼找了很久,最终锁定了一个屏幕成色不太美丽但价格比较合理的RX1R。卖家标价6000,我还到5800之后成交,第二天顺丰就发过来了。

一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

▲收到货时是这样的。机身外表真的很新,如果不是屏幕花了的话5800这个价是肯定收不到的。不过开机之后倒是不影响成像,所以我觉得还是占了点小便宜。

一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

▲5D3+50定与RX1R+35定,尺寸真的小了太多了,虽然是金属机身但也感觉很轻便。手柄和快门按钮都是卖家免费送的,哎呀真是划算~

一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

▲把玩半天之后感觉屏幕边缘的缝隙怎么有点儿大···?用力一抠之下发现居然还有层膜···撕掉旧膜之后屏幕成色完美,瞬间感觉赚翻!一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

▲看到自己捡了个大便宜,我简直乐不可支,马上架起背景板给它好好拍了一组“进门照”,真是越看越喜欢~没有箱说、没有原充的问题都被我抛在了脑后。

光说不练假把式,实拍效果见真章~

一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

▲夜景室内原片,噪点控制得相当不错。虽说是款停产老机,但画质并不输我的5D3。白平衡我用的自动,感觉原片色彩也不错,并没有传说中那么屎黄。

一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

▲也是弱光环境。这款小微单的宽容度甚至还要强过5D3,人物脸部欠曝得都快黑了也能拉回来,而且噪点还在可接受范围内,并不会像佳能暗部那样一拉就变彩色麻子。(这张图只是试下宽容度,所以选区随便擦的,不专业,献丑了。)

只可惜好景不长···把玩的第二天就遇上了索尼RX系列的通病故障——E61。

一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

▲最开始还只是偶尔出现,关机之后过一会儿就好了。但我还是找卖家说明了情况。必须要说的是这个卖家真的是非常非常好的人,当时我已经确认收货了,在我给他发了故障图片之后他立马加了我微信,然后直接把5800转账给我,叫我把机身退回,他自己拿去修理自用。我看他这个态度立马确定他不是故意拿故障机坑我的,于是我决定自己再留着看看,只要故障不是太高的话我都认了,凑合着用。

当时我留了几天的考察期,没想到在考察期内它居然自己恢复了,好几天都没有E61。于是我快乐的跑去跟卖家报喜,并夸下海口以后都不会再因为E61找他。然后万万没想到···在我说完之后的第二天,RX1R彻底E61了,无论我关机多少次它也没再复原···我那个气啊···在百度找了半天处理方法,看到有很多人说关机用镜头用力磕向膝盖就会好,我试着磕了好几次,屁用没有,最后只得无奈送修。

这次维修只针对E61,收费300倒是不贵。故障确实修复了,但我又发现了新问题···

一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

▲万万没想到修好之后的小机变得肉了吧唧,拍啥都有重影,再也没有当初锐利无比的感觉,我估摸着应该是当初自己修E61的时候镜头被我用膝盖磕坏了。本来又想继续凑合···但我当初买全副微单就是为了一个好画质,照片虚成这个样子···身为(自封)色影师的我怎么能忍!!!

没办法···又只能送修去了。这次镜头的毛病不好解决,维修师傅建议我换镜头,新的加900旧的加600,废话我当然选旧的。一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

如此如此,这般这般。又一周过去,这次相机终于满血复活噜!

一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

▲如果没有E61问题的话,RX1R真的是个好机!体积小巧、画质过硬、做工扎实,二手6000左右的价格买到如此小机真是相当划算。35焦段对比徕卡Q的28焦段看起来更为日常,35焦段拍人拍物拍景可能不太出彩,但都能勉强胜任,算是个万金油焦段。

正当我放宽心准备开始新篇章的时候···E61···又来了···这次一周都不到···

一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

▲这次的我真是···都不知道该怪谁了···问了维修小哥怎么办,小哥态度很好说给我重新返修,这次免费。

好吧···修就修吧···反正我对它已经没啥期待了。

写这篇晒单的时候我已经接它第三次返修回来了。维修费总共900,卖家小哥看了我的朋友圈之后自觉给我转了500。很感动,虽然这次闲鱼没遇上一个好机但至少遇到了一个好人。本来我打算这次修好就把它出掉的,但看看它的成片效果又好像还是有些舍不得,毕竟我是真的想要这样一个小备机来记录我的日常。所以还是决定再给它最后一次机会,如果再来一次E61的话可能注定我跟它无缘。

下一次,我再放手吧。一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

一波三折的闲鱼翻车记——索尼RX1R入手记录

(以上照片均由索尼RX1R拍摄,人物图后期LR+PS,生活照后期VSCO。)

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 运气不错啊,碰到了好卖家

是的,不幸中的万幸。 [哭泣]

• 闲鱼卖家如此给力归根于买家性别加成

也不会吧···我作为一个小卖家也挺厚道的,反正是对方态度好我也就会很爽快,无关性别。

• 前年11000淘宝买的国行,画质非常满意,对焦有点捉急,E61问题目前都没有遇到过,等新款出来就闲鱼见

新款出了啊!楼主开篇提过了,因为价格问题才上闲鱼找到老款,我跟楼主有一样的困惑,所以咱俩是否约下闲鱼 [得意]

他说的应该是RX1R3吧 [小眼睛]

• 在闲鱼最近这几个月贱卖了很多东西,相机无人飞机,通通用得少的全部出掉,断舍离,但是没有一样东西有毛病的在闲鱼上卖,人品很重要,素质也很重要,如果大家都一起维护,这个社会真的会好很多,世间如无套路,真是天下太平啊

确实,我每次发货前都会把宝贝严格包裹并且把包裹过程拍给买家。

支持你们两个~~~~~

• 咸鱼收回来5000的RX1r,8新成色。起码屏幕没啥问题,收货一周没问题,就给确认收货了。。然后第二周出现E61,找卖家,卖家一句E61是通病,确认收货就不退不换了。。。然后被拉黑,。。
    咸鱼找到一家300元维修的上海店,寄过去,过几天那边打电话来说300解决不了,得整个换镜头,又多加900元更换镜头,说镜头价格1200,之前付了300,现在补900.交了钱,又等了一周,修好回来,第一次试拍。又出现E61了。维修师傅很爽快说寄过来再更换一个镜头吧,免费。。第二次维修回来,一个月了暂时没见问题,怕了怕了。5000挂咸鱼出掉了。。。。当初5000买来,淘宝200买了一堆遮光罩uv镜头包,维修镜头1200,2次来回支付顺丰保价邮费共200元,最后5000出掉,,折腾1个多月。。。5000+200+1200+200-5000,血亏1600

你的维修价格其实跟我一样,但好在我是找的本地维修店,所以对比你少了两百邮费,然后配件也都是卖家送的。我现在出手的话也不会亏太多,但没有E61的RX1R我还是很满意的,随手拍很好玩,还是有些舍不得。

我是真怕了,身边朋友都说E61是通病,就算换镜头也不能解决,只能脱坑了

• 悄悄告诉你,E61是RX1这个镜头的设计问题....不耐磕碰
    我已经在默默等新款便携机换新镜头了...

据说15年后的机型没有了,SONY的品控、做工真不行,我有个PCM-D50,没怎么用过,丢在柜子里,想再次用它的时候,右MIC挂了,懒得管它又想拿去维修的时候,左MIC也挂了。。。真无语,专业录音笔居然能坏核心部件,不过想想它家的GM镜头品控和做工,一切释然了。

等来了又有什么用···我又买不起··· [哭泣]

• 这个卖家才是良心好人,帮我夸他

哈哈哈哈哈哈哈,好好好,我明天直接把帖子转发给他。

• 文章前四句扎心了...
    现阶段的真实写照,又加强了我出r2上黑卡的冲动!

我觉得黑卡体积是可以,但是成像还是差了点,朋友圈发压缩图的话和手机差别不是太大。

• 关机用镜头用力磕向膝盖…………哈哈哈,这一看就是坑人的办法

当我意识到的时候已经晚了 [哭泣]

• 好买家碰到了好卖家,如果闲鱼上都这样就世界和平了 [高兴] [高兴] [高兴]

我也觉得~闲鱼好人也有蛮多,但是需要耐心寻找随缘相遇,上门砍价的大部分都是坑货。 [喷血]

• 小姐姐沉迷虚化,不可自拔 [傻笑]

是的。虚化不给力,不如用手机。

• 觉得对于我这种ps无耐心党来说,除了莱卡,还是腹肌耐波湾吧。

RX1R的原片色彩倒是出乎我意料的好,不过我是不后期不舒服司机,就算觉得可以了也要再套个滤镜。就跟煮好了面最后一定要撒把新鲜绿葱才能注入灵魂一样~ [阴笑]

• A7m2同样屏幕花了,好像看到有个膜但不敢撕,这下放心了 [龇牙] [龇牙]

不用谢~~~不过你们用机都不贴膜的吗?

贴膜,脏了撕掉,然后就那样了 [黑线]

• 15年末8800收了个几乎全新的机器,2月生产的。现在各种磕碰掉漆都没有e61,还真有可能是2015之后的修复了。屏幕用酒精一擦直接花了,干脆使劲擦把涂层都蹭下来了反而干净了。现在出行就是手机+rx1r。这机器值得拥有。

我现在用了这么久了没有再E61,不过我也是小心翼翼 在用,不敢甩不敢磕,提心吊胆的有点儿影响使用体验。除此之外的拍摄效果和机身体积我真的都非常满意,如果没有这个隐患对我来讲简直完美的。二手价格感觉还蛮保值的,我去年买的时候95新机也要7000+,对比你买时候都过多久了。

• E61起码吓得一半人不敢买RX1系列,所以价格才会那么低,闲鱼上一代只要4000都不一定能卖掉

那还是不至于,我看的时候成色新的六七千好卖得很。

我说的是RX1不是,RX1R,第一代机器

• 呃,觉得论便携,还是理光GR系列比较适合 [大吃一惊]

确实,GR2用户路过

GR的广角定焦不太适用各场景啊,跟手机视角差不多,要是变焦的就好了,哈哈哈

• 看着不错,感觉可以入一个玩。

还是不要了吧···RX1R的E61问题还蛮普遍的,很容易踩雷,万一碰到有得受。

那么rx1?rx1r2好像不便宜。

• 用过一段时间,真是一台好机子

拍照效果我很满意,除此之外续航操控品控都有些捉急,脑壳痛。

• 索尼维修感觉不贵?我的NEX5N按键串键功能几乎完全失灵,维修点说光是拆机就150,更换主板700,哪里修便宜点呢?坐标广西南宁。

别修了,重新买吧,二手的NEX5N+18-55套机也就500多,修毛线啊

确实没有修的必要,买个二手才多少钱。我之前修a7r2的录制键,右侧模式转盘C1C2都是连在一起的要整换,花了370感觉还算合理,主要是人工收250 [小眼睛] ,配件倒是便宜,坐标成都。

• 我去,我咸鱼收了70d没用多久就是出现什么镜头接触故障,百度下发现是通病,因为买了比较少用所以没找卖家,掏了300多更换了快门,目前偶尔拍下

闲鱼买数码产品真是一场豪赌 [内伤]