年轻人的第一张白金信用卡( 从海淘到信用卡入门的个人历程和常识介绍)

2019-03-21 20:11:00 20点赞 59收藏 36评论

一、惨遭注销的人生第一张信用卡

很多年轻人的第一张信用卡也许来自刚上大学时候的业务员上门推销,一部分人可能获得了小礼品,一部分人可能什么都没有见到。而这些人中又分为两类:用信用卡的和不用信用卡的。

用卡的人享受到了提前消费延迟还款的便利,囊中羞涩又急用钱时不用四处求人,同时了解了一些信用卡使用知识,大多建立了良好的征信意识。不用卡的人怕因为一个“陌生”的事物对自己产生损失,因为听说有信用卡盗刷和逾期进入征信黑名单的种种案例,对其敬而远之。这两者都没有什么问题,毕竟本人也是从第一张卡到卡就注销,到主动去银行办卡,再到用卡意识觉醒。

刚进入大学就有人上门推销信用卡,当时很多同学为了小礼物都办了,我也同样。唯一与他们不同的是,给我办卡的人只是给了我一个小礼物“承诺”。那时候,天上掉馅饼的事情不多,也不知道怎样接着馅饼,所以就进了一个小“陷阱”。于是,个把日子后,我就接到了人生第一张信用卡。现在仍然记得当时卡面印着一朵金黄的大葵花(刚查了一下应该是招商银行),额度是3000元,由于当时获得信息闭塞,不懂如何使用,稳妥起见到卡就进行了注销。如今想来十分机智,因为那时候学校偏远,用卡地方不多,校园没有招行ATM,还没出来掌上银行,对信用卡不了解的情况下,如果贸然使用,估计现在的征信上要留下几笔黑账。

二、海淘必备,第一张双币信用卡(含日淘推荐)

毕业工作后,3G网已经普及,IPHONE4已经面世,单位也配发了笔记本,那时候信息获取量逐渐增多,面对新世界的大门,毫无疑问地迈出了第一步。作为比较早接触淘宝的人,第一件事就是网购。高中的时候大家都喜欢看小说,比较高端大气上档次的就是用触屏的电子词典或者mp4,那时候总想着要是有个和书一样的电子书阅读器就完美了。有了种子,遇到合适的环境自然就发芽生长,映入眼帘的是大名鼎鼎的kindlepaperwhite,当时国内只有1代,2代已经在国外销售,传言即便国内上市也只是2G版,而邻国日本却有4G版已经在销售。综合考量费用和时间问题,决定从日本海淘一个。

当时由于没有双币信用卡,通过淘宝购买了亚马逊的礼品卡,计划用礼品卡支付订单。而在下单后却遭遇了未曾听闻的砍单,礼品卡面临了不知道怎样处理的困境。百度后才发现,由于中国海淘族的强大,日亚对购买KPW的中国订单实行了砍单政策,顿时贴吧、论坛血流一片。后来几度挫折,采取了一些技术手段才使购买一事落地。随后的一段时间里KPW成为长途火车必备的东西,再随之而后,对于看字头疼的我而言,它已经不断地吃灰了,有时想起来就给缺电的它充充电,算是尽一尽人道主义关怀了。

海淘KPW虽然有挫折,但是却激发了海淘的热情,借着海淘的文章满天飞的东风,我了解到要海淘首先需要一张双币信用卡,于是又是各种搜索办信用卡攻略。最终决定在离单位办事点最近的宇宙第一大行-----工行办理一张双币信用卡,目的有二:一是工资代发行,提高通过性;二是挑战难度,早有耳闻大妈行批卡困难,于是心痒试试。现在还记得面申时,银行业务员给我说:你们单位批下来额度可能不高。。。提交各种单位盖章的证明材料后,卡终于办下来了,果真和业务员说的没错,工行慷慨地提供了1万元的额度。当时在银行激活后,出门就看到了马路对面的商店招牌——“尼玛商店”。虽然单位没有两桶油福利好,但是即便纸做的电老虎也应该能撑撑门面吧,没有对比就没有伤害,同行业刚毕业的师弟在单位办的卡却是大几万。但是,最终事实证明,其实1万元已经足够用了。。。

在工行信用卡有效期内,我用它在日亚、ebay和其他网站买了不少东西,大到surfacepro2,小到肌美精3D面膜、DHC唇膏、LUSH洗发皂、参天眼药水、雪肌精水、花王蒸汽眼罩等等的必败单品(以上全部推荐),它们确实节约了不少钱,也带来了很好的使用感受。如今,日亚已经无法登陆,媳妇仍然在蜜芽、京东全球购等平台搞活动时购买一些肌美精3D面膜和DHC橄榄唇膏。

三、信用卡觉醒前奏及最基础知识

如今,工行卡已经到期,在这之前我也收获了两张公务卡,平时我能知道的好处就是本地偶尔有银行开展线下10元观影活动,而且每天限名额,如果正常的话早场电影应该能看到。今年春节期间,电影院全部涨价,意外看到建行卡10元观影,一人补了5元差价,两个人看了场流浪地球共花30元,相当划算。

终于回归主题,随着信息接收量加大,我发现其实不少银行信用卡是有活动的,但是要想权益大,必须有较高等级的信用卡和合适的银行。学习总结后,将一些自己了解的简单情况报告一下(大神可略过):

1.哪些银行有信用卡?

五大国有银行都有信用卡业务,还有些较大的商业银行也有。最常见的有:工、农、中、建、交、邮政、浦发、招商、平安、广发、中信等等。

2.能办哪些银行的信用卡?

原则上只要你所在单位或住址有该银行网点,你就都能办理,个别情况银行促销,采取技术手段也可以申请。但一个银行的信用卡也有很多级别和不同种类,这要根据你申请的情况和银行对你授信情况确定。

3.怎样办信用卡?

一般途径:1.到网点申请:填很多个人信息,提供个人工作证明、工资证明、银行流水、房产情况、车辆情况等等,不同银行要求不同,大致这些。2.网络申请:通过官网、手机客户端、各种邀请链接进入申请界面,填写个人信息、工作信息、住址信息等(具体有多有少)。3.单位办理:有些银行会到单位办卡,这些一般下卡容易些。常说的公务卡也是信用卡。

4.办什么级别的信用卡?

任何一家银行的人民币信用卡都是有银联标志的,属于银联信用卡,它的级别为:普通卡<金卡<白金卡<钻卡

按照自己申请和银行对你的综合判断,最终由银行确定给你什么级别的卡,银联会给不同级别的卡不同的权益。常见的白金卡权益一般主要是:一定次数的机场1元两小时停车和机场CIP等等。另外,不同银行也有自己给的活动。

其中,因为银行促销,我们可以根据年费是否容易减免,将白金卡划分成两类(银联官方并无此划分),民间一般叫它们是:小白金卡、大白金卡。它们享受的银联权益完全相同,只是小白金卡相比大白金卡享受的银行特色权益减少了,相应地,年费也是减免的或容易减免。

5.办什么类型的信用卡?

级别确定后,就要选类型了,现在信用卡种类繁多,都是各种主题的,卡的主题不同,享受的银行活动不同(不影响银联统一权益,有的卡基本没有额外活动)。

6.信用卡的收费如何?

除个别银行免年费,信用卡一般都有年费,但是很多都有年费减免活动,即一年刷够几次或者多少钱就免下一年的年费。但是很多银行的白金卡及以上的信用卡年费减免要求高,要么用消费形成的信用卡积分兑换(一般需要消费4万往上才够),要么就是工行那种年消费20万就减免下一年年费。

卡费一般新用户不收,如果有特殊号码或者定制卡片,会收取一定费用。

信用卡消费有免息还款期。信用卡每月有个账单日和还款日,在某月账单日之前刷的钱,需要在随后的还款日之前还,这样就没有利息。如有还款压力,可以办信用卡分期或者还最低还款额,这样需要支付一定的费用。

7.该不该办信用卡?

信用卡存在时期已经很久了,如果你愿意了解使用信用卡的注意事项,而且有对先刷后还、分期付款或者积分、活动的要求,那么,应该办。否则,不要办。

如果你是空中飞人或者高铁侠,选择一张适合的高端白金卡是很好的选择,它会提供很多实用的权益,比如:各种机场或高铁的贵宾休息室,快速安检、免费餐、免费酒店,还有些意想不到的权益。

8.怎样安全用卡?

刷卡时,保证卡片在视线范围内,防止盗刷、复制、记录卡片信息。不要向个人或者不安全网站透露卡背面的后三位数字,特别是外币卡,否则容易盗刷。出现盗刷后立即联系银行官方电话,不要轻信不明来电,问题可以解决。

四、年轻人的第一张白金信用卡

以上讲了个人的信用卡启蒙史,除了基本消费功能外其实享受它的权益少之又少,反观各大论坛上有不少网友都在晒薅羊毛稿子,实在应该反思。痛定思痛,才发现因为自己读书少,了解信息还不够多,同时卡片级别不够无法享受权益。那么,作为一般人群,如果想享受一定权益又能薅羊毛应该怎么做呢?入门攻略如下:

1.关注各大银行新办卡促销活动。很多银行对于信用卡新客户都有一点的福利,要么送礼要么送钱。

2.了解哪些卡可以带来你需要的权益。对应自己的需求,你就知道怎么选了。

3.了解积分的作用。大多数信用卡积分可以兑换飞机里程或者物品,和话费积分一样,这个羊毛是最基本的,

4.注意商户活动。经常有银行和商户做活动,用指定银行信用卡可以满减。

此外,如果你是单纯需要额度,而实力不是很强的话,部分开拓市场的商业银行授信比较高。(如附蜜芽和浦发的联名卡)

按照以上逻辑,拜读卡友文章后,选择了一张适合普通人的白金卡(小白金)。昨天在手机上申请已经获批,静等卡片到来,这张卡就是交通银行的优逸白金卡。选择它的原因是:

1.35岁以下可办理。新办首年免年费,刷6笔免次年年费。

2.新办卡用户可以领200元的刷卡金(2019年3月31日止),只有普通的优逸白金信用卡可以享受。如果是上海的可以办魔都优逸白金卡,没有刷卡金,但是可以享受地铁优惠,具体见图。

3.扫描推广员的二维码可以享受168元刷卡金,次月抵还款(直接办理或者通过普通用户推荐没有这个优惠。我当时就没有,汗!)现在我已经搞到了二维码,给身边朋友申请了。

4.里程可以用积分18:1兑换,小白金卡里真的很良心。

5.绑定支付宝、微信消费都算积分,其他银行大多不能同时实现或者不能实现。

6.是白金卡,享受银联白金权益,同时交行活动较多,可以享受最红星期五活动,消费达标的话,可以加油优惠。

本人申请已经获批,白金卡起步从它开始了。

以上自写,欢迎指正,欢迎转载,请勿剪切。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 无界系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 无界系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

HUAXIA BANK 华夏银行 云闪付主题系列 信用卡金卡 标准版

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

Bank of Shanghai 上海银行 美团点评美食联名系列 信用卡金卡 外卖订餐版

BOB 北京银行 云闪付主题系列 信用卡白金卡 无界版

BOB 北京银行 云闪付主题系列 信用卡白金卡 无界版

BOC 中国银行 卓隽留学系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 卓隽留学系列 信用卡白金卡

• 广招农民工,兴建大中华,平交政发信。除了华夏和邮政没下过卡,其他的全部申请了一遍,征信那叫一个花啊,目前能销卡的都销卡了,只留四大行和广发的白金卡了

👍卡太多确实影响使用感受

• 第一张白金信用卡是中行缤纷白 [高兴]

这张卡有什么让你看重的权益?还是随手办了?

帮朋友完成任务

• 我最近也刚办了这个卡 准备主刷。.新办卡用户可以领200元的刷卡金(2019年3月31日止), 这个哪里领?什么条件

找来官方原文如下:
    活动期间,成功核发指定交通银行信用卡主卡的新客户,自核卡日起45天(含)内使用该指定交通银行信用卡满足3笔单笔为168元(含)以上的指定线上场景消费,即可至买单吧App使用5积分换购指定礼品1份,并参与惊喜大礼抽奖1次。
    指定线上场景消费:指使用该交通银行信用卡进行的网上支付交易,支付交易类型包括交通银行信用卡快捷支付、银联在线支付、支付宝及微信等第三方快捷支付、交通银行网银网关、扫码支付(不含人到人扫码支付)、移动设备支付方式(如Apple pay, Samsung pay等pay类支付方式),但不包括使用实体POS刷卡完成的网上支付交易。并且,不含通过交通银行买单吧购买餐饮优惠券的消费,不含取现或转账,附属卡消费金额并入主卡计算。
    达标客户换购的200元线上消费刷卡金仅限抵扣单笔为100元(含)以上的交通银行信用卡网上支付交易金额,单次抵扣50元。支付交易类型包括交通银行信用卡快捷支付、银联在线支付、支付宝及微信等第三方快捷支付、交通银行网银网关、扫码支付(不含人到人扫码支付)、移动设备支付方式(如Apple pay, Samsung pay 等pay类支付方式),但不包括使用实体POS刷卡完成的网上支付交易。刷卡金在交易入账后的三日内抵扣并计入账户,消费时间不限于星期五。

好的,谢谢楼主

• 推广员的二维码,在哪里获取?

在你每天和朋友聊天的那个软件里搜我名字。这没法发给你。

• 没说几倍积分啊?

1元1积分,生日当天餐饮娱乐消费5倍积分,境外消费可拿高倍积分。总之一般就是1:1

• 45天内,按要求要3笔168消费,然后用5积分换200元刷卡金。当然,你也可以换其他东西。另外168元是北京分行渠道奖励。
    另外,有值友介绍消费可以用来买京东购物卡,这样就更棒了,我也准备这样操作试试。

• 我的第一张白金卡:中行 政法大学白金卡 终免年费,额度三万 开卡激活居然要提供收入/房产证明

办个中行的储蓄卡和密码器,可以自己激活。

这等奇葩我也是第一次见。。 [黑线]

• 如果只想选择刷卡金活动,不一定选择优逸白这张,在其他卡片里显示有达标兑好礼活动,可以点击查看详情,很多也是可以选刷卡金的。

• 第2季度新办卡送刷卡金活动延长到6月底。下卡后使用过程中发现还有一些小羊毛,现在共享给大家。
    一、买单吧APP活动
    1.在app中我的-活动中心-精选里,有各种新户活动,大概有6个,其中多是充话费抽奖活动,都有满减红包可以领,如:新人价到、生活大作战、还款赢红包、买单吧30元新户礼(暂时到4月1日,今天。是否延期进行观察)、外卖新户特权、当然也有新手5积分购。建议先领30元新户礼(每月一个20-10红包),然后参加其他活动给自己充个20元话费,连环解锁各种姿势。
    2.新手5积分购-领奖通道-转发活动人人有礼,参加领乐扣乐扣冷水杯活动。要求:新用户通过链接邀请3人注册买单吧app,只需要填手机号和验证码就可以。如果,你在办卡前被别人邀请参加了这个注册活动,下卡后就不需要参加,自动获得。我是通过注册三个新号完成的,新办卡前最好同时找老用户要个链接先填这个,不影响其他新办卡活动。
    3.每天在首页-每日签到,可参加抽奖和抽积分活动。
    二、建行手机银行活动
    如果你在柜台激活信用卡时,被强行办了借记卡(比如我,说了不办,冷不丁给我偷办了),可以进手机银行看一下当地是否有沃德贴金券活动。
    1.从生活里找到您有一个20元红包待领取,在里面开立二类电子账户,领取20元贴金券。
    2.多种优惠券免费申领中,领取20-10贴金券。
    贴金券可用于手机银行扫码支付(被扫)时抵扣,可用于有银联和闪付标志的商户,一般在活动里有介绍。

• 迷之题图。。。

• 优逸卡办的套卡还是就银联?

自选单u或者加vm的套卡

• 优逸白和kindle优逸白是万事达银联套卡,魔都优逸白是银联单卡。

那就是申请下来两张卡?还是一张卡?

万事达EMV卡要年费吗?

• 请问在visa卡在国内没法刷,也很少出国,如何达到消费次数免去年费,海淘可以吗?或者有没有其他手段?

以前的卡是工行双标卡,只需要完成三次人民币刷卡就行。现在是套卡,一般只需要完成银联卡的消费次数就可以了,配套的外币卡一般是免年费的。建议你看一下你办卡的网页上有没有具体说明,如果确实需要消费,海淘肯定可以,还有买美亚、日亚的礼品卡,paypal充值或者联合国粮食署捐赠等方法。