在咖啡店上班,需要点什么技能!?

2019-06-26 13:19:42 2点赞 41收藏 3评论

毕业季与暑期工即将来临,很多小伙伴会对未来充满热情与迷惘,有些喜欢咖啡的小伙伴可能会想要以咖啡店为目标,想象一下,能够从事自己喜欢的行业,好像还挺不错的哦!

究竟,在咖啡馆会需要怎样的技能呢?

在咖啡店上班,需要点什么技能!?

连锁咖啡店的好处是制度严谨、分工明确,福利待遇也比较有保障,但越大型的连锁品牌,往往越不依赖人的技术特长,职业定位像服务人员多于技术人员。

独立咖啡馆比较艰难的状况是资金实力不够大,所以团队比一般连锁公司小很多,店务交错的情况下,每个人要负责的工作可能会比较繁杂,必须努力让自己十八样武艺精通~

其实以小编自己来说,一开始也是什么都不懂,从做中学,重点是愿不愿意自学,并应用到你的日常工作上。

在咖啡店上班,需要点什么技能!?

其中有几样我们觉得最重要的技能,分享给大家:

体力(意志力请点满)

在咖啡馆的工作都需要长时间的站立、洗杯子啊、搞卫生啊,如果是有做餐的店家,还会需要帮忙搬货补料,外场也可能需要跑进跑出,还必须利用下班时间进修、杯测、探店等等,伟人曾经说过:“身体是革命的本钱”,所以有良好的体力是一切的基础。

心力(同理心+9)

这会是你在咖啡这个行业里的必胜因素,一个具有同理心的老板、咖啡师,能适时地站在店家及客人的角度思考,遇到投诉或消费者较不理性时,能知道客人需求,也能站在老板的角度替店家创造品牌力。

脑力(学习力+8)

小编真的认为学习能力很重要,好的学习能力会让你知道自己不足的地方在哪里,像是“冲煮”、“营销”、“物料”、“管理”等等的,同时也能知道公司缺的是什么,以及,值不值得长久呆下去。

感官力(观察力+7)

感官的敏锐度能成就你的独特性,不单是专业的冲煮品鉴,有时候,店里的温度、音乐与客人的接触更需要感官,所以好好观察及体验生活周边的事物吧!

在咖啡店上班,需要点什么技能!?

以上就是小编觉得在咖啡店里工作需要的基础技能,总结起来就是:

■体力(意志力请点满):不用我说你都知道餐饮业体力很重要,何况休假还要跑店。

■心力(同理心+9):这会是你在这行的必胜因素。

■脑力(学习力+8):好的学习态度能让你提早看到未来的趋势。

■感官力(观察力+7):感官的敏锐度能成就你的独特性、成为店里的灵魂人物。

其实吧,在咖啡店里工作,也没有那么大压力,不过就是得吃苦耐劳,除此之外还得……

没有矫情病,守时,人品正,三观佳,会意式,会手冲,能正常与人交流、洗杯、修龙头、换电灯泡、通下水道、搬运、木匠、电工、保洁、做挂耳、摄影、音乐、会讲段子、会煲鸡汤、喝酒、调酒、划拳、幽默、有标志性的微笑、有人格魅力、理想远大、可长时间站立、节假日照常工作、肾好,能憋尿、胃好能挨饿、耐得住寂寞、守得稳初心、工资无所谓、没钱能生存、喝咖啡不手抖、手冲不手抖、拉花不手抖、晚睡、少睡、不睡、会做早餐、会做晚餐、会做晚餐、懂英文、会用苹果系统、会用安卓系统、会教客人连WI-Fi,会帮客人带小孩,筹备新店、吧台设计、市场调查、写文案、发传单、做推广、运营公众号、运营微博号、绩效考核、会会计、吧台管理、成本核算、开发客户、客户留存、策划活动、人员招聘、员工培训、市场考察、客户体验、新品开发、报价、结算、记帐、收债、银联刷卡、转账汇款、微信支付宝支付等等...

在咖啡店上班,需要点什么技能!?

哈哈~关于在咖啡店工作需要具备的能力,如果你有其他推荐的必备能力,欢迎留言分享给大家哦!

本文经咖啡工房授权转载,原标题《在咖啡店上班,需要点什么技能!?》,作者:咖啡工房,未经允许请勿转载。