读书有意思 篇十六:也谈我最爱的后浪图书 | 史上最没情怀书单

2019-07-01 10:30:00 7点赞 34收藏 28评论

这篇文是看到大妈上一个活动#说说你最爱的一本后浪出版作品#来的灵感,可能自己太博爱,实在挑不出那个唯一之选。

专访「后浪出版公司」,不小心剧透了一些新书(内附评论活动)618买买买的狂欢刚刚过去,各位值友是不是又囤了一堆好书呢?今天要给大家介绍的这个品牌,爱书之人一定听说过它的大名——后浪出版公司。它的口碑在业界向来很好,在我站的热度也相当高,从15年的《秘密花园》到最新的《三体插画集》,各类欧漫和影视文娱类书籍常见它家的身影。今天小小值有幸联系到了他们,话不多说品牌小小值| 35 评论66 收藏192查看详情

看到下面评论都是各种“浪漫型”书籍,有漫画系列的《法国往事》,有历史系列“汗青堂”,甚至还有色彩丰富的《秘密花园》,然而我、我、我,的最爱则重点停留在了如何解决生活问题……

比如《这样装修不后悔》帮我装修省了大钱,《如何有效阅读一本书》帮我解决了阅读困难,《实用性阅读指南》则让我变得更聪明,《沟通圣经》避免我被客户殴。每一本都是拿来就能用,解决生活问题快狠准的书,所以我特意开篇文,来说道说道(其实是来混发文金币的)。也谈我最爱的后浪图书 | 史上最没情怀书单

01《这样装修不后悔》

读《这样装修不后悔》正是人生第一次装修,什么都不懂,就像还不会游泳就被一脚踢下了海。网上有人介绍了这本书,抱着试试看的心态买了。

薄薄一本书,文字加彩页,把完全不懂的装修知识讲得清清楚楚。墙怎么刷最经济,有哪些方法是施工队蒙骗客户的。门窗怎么安,设计时需要考虑什么,如何检查工程等。从基础工程、图稿设计、质量要求、竣工检验都讲清楚了,还时不时会有防骗指南。

在看了这本书的基础上,我发现装修公司的报价表有很多猫腻,最后自己找工人做了清包,连带电器家具只花了装修公司当初报价的三分之一。

这样装修不后悔 百笔血泪经验告诉你的装修早知道(插图修订版)36元京东去购买

后来好像又出了第二本《这样装修省大钱》,如果我下次再装修,我一定会把这本也买回来读一下。

这样装修省大钱(插图修订版):这样装修不后悔240.8元京东去购买

插播一下,如果你正为装修发愁,再推荐前万科建筑师逯薇的作品《小家越住越大》系列,通过十几年的深入研究,深入解决中国家庭的居住设计问题。前两本《这样装修不后悔》帮你搞定硬装问题,而《小家越住越大》则针对软装问题。读了这四本书,装修没问题。

小家,越住越大套装(共2册)94.5元京东去购买

02 《如何有效阅读一本书》

工作几年后,同质化的工作让我对接收新知识变得困难,尤其是抵触文字,大脑成了读图模式,任何带文字的东西都难以输入,直到遇到了《如何有效阅读一本书》。

死马当做活马医,我按照书里的阅读方法:笔记阅读法和框架阅读法,进行了尝试,在尝试中我发现我渐渐又找回了阅读习惯,逐渐可以理解书里的文字了,并且工作中阅读文件也变得轻而易举。

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法21.6元京东去购买

也许你一时对阅读能力不屑,但需要用时没有多可怕?

比如前两天发了一个有关取消“不征收房产继承税”的新闻,着实让大家激动了一把,但如果你稍微注意一下文件的用词和含义,就会发现“不征收”≠“取消”或者“免税”,并且文件中也指出,原房产继承税种变更为“意外所得”税种。相信看懂这个信息的,都不会欢呼了,毕竟从来没有免税过。

03 《实用性阅读指南》

在解决了阅读问题后,我希望能更有效的利用这些读过的书,让书里的知识对进后的人生有用。这一次,我没有再像往常搜评价,而是认准后浪,仅凭书名和介绍就买了《实用性阅读指南》。

书很薄,但不负众望,我按照书里的方法开始实践,带着目的读书、画思维导图、每读一本就写书评。总而言之,就是找到一切办法,在生活中实践。之后我发现,原来我遇到的每一个人生问题,都可以在书里找到答案。而且这些答案是那些厉害的人总结的,他们走过的弯路,行之有效的方法,统统都记录在了书里。

比如这本《实用性阅读指南》的作者大岩俊之就一心想要创业。他通过观察得出,优秀的人都有庞大的阅读量,于是他也很拼,一年读了300本书。结果创业还是没成功,他就怀疑人生了。哪摔倒哪爬起来,他不服啊,又和读书死磕,这回他磕出了经验,磕出了心得,在阅读的帮助下,还真的成功了。

实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力24元京东去购买

04 《沟通圣经》

在我终于通过前面两本书,把纸上工作手到擒来时,我的工作内容变成了以沟通联络为主。每天和比我段位高的人侃侃而谈,一方面云淡风轻,一方面还不能被看出心虚,在人人都想当演员当明星的年代,我真的不会演啊,超累的……

更痛苦的是,我还要处理投诉客户。客户不高兴,大吼一声:“找你们负责人来!”我就……客户估计以为是沉着稳重,资历深厚的“老师傅”,结果看我一小姑娘出来“打发他”,火就蹿得更高了。这么棘手的工作我可怎么办,当然赶紧买本书来压压惊。

于是我买了一本书《沟通圣经》,一方面是沟通类书籍,另一方面是这是足够厚,足够大,理论学不会防身也行啊。在《沟通圣经》里,我了解到待人接物的礼仪,说话的套路,尤其是如何化解投诉客户的怒气,毕竟满脸横肉的东北大哥抬手扇我的一刻我永远都忘不了。

沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧(修订第5版)职场沟通企业培训参考书27元京东去购买

当然,除了以上四本,我后来陆陆续续还看了很多后浪的书,甚至经常安利身边的朋友们,以至于他们都要问:“后浪的书为什么这么好?值得你如此安利”。这个问题我也想了想,我想可能是因为后浪的书都特别贴近生活。

以前读书被认为是一个陶冶情操的方法,需要长时间的积淀,但从没有人觉得读书可以解决生活问题,可以现学现用。然而读了后浪的书之后,我发现差不多所有的生活问题,都可以在书里找到答案。

如何寻找生活的意义,如何看待自己的生命,我可以阅读《成功心理学:发现工作与生活的意义》(跟成功学没关系,别嫌弃)。

成功心理学:发现工作与生活的意义(修订第5版)45.4元京东去购买

走出校园发现自己变成了一个巨婴,被同事嫌弃,工作受挫,怎么和校园里的一切都不一样了?看看《做事的常识》,让自己变成一个什么都会做,什么都能做好,被同事信任,被上级欣赏的人吧。

做事的常识: 事情一来,马上就知道怎么做 【日】小仓广 郭乃雯 9787550257732元京东去购买

从来没有烧过饭,菜怎么切,是先倒油还是先点火,锅里劈里啪啦的好吓人。(我第一次烧茭白时,琢磨了半天外面的皮怎么办,能不能吃)衣服怎么叠,生病了怎么办,没有了父母照料,脱离了宿舍生活,也许你还能在《生活图鉴》里补习一点人生课程。

生活图鉴42元京东去购买

一不小心就列举了这么多,所以我很难说出哪一本后浪出品是我的最爱,因为每一本书都在我遇到人生问题,遇到工作困难时帮助过我。教会我找寻人生意义的方法,教会我如何好好工作,教会我如何能言善辩,在我人生的路口上,都有一本书为我指明方向,教我化险为夷。

就是这样啦,觉得好就点个赞吧👍,来几个小金币就更棒了呢💎

读书有意思,读有意思的书,做有意思的人。
我是张萌萌,每周一本书,欢迎关注我。

you may want to kmow:

1. 这里有一些阅读方法

2. 这里有一些记笔记的方法

3. 这里有高效学习的秘密

也谈我最爱的后浪图书 | 史上最没情怀书单

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,她的个人公众号搜索“zmmnote”

这样装修省大钱(插图修订版):这样装修不后悔2

这样装修省大钱(插图修订版):这样装修不后悔2

小家,越住越大套装(共2册)

小家,越住越大套装(共2册)

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法

实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力

实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力

生活图鉴

生活图鉴

成功心理学:发现工作与生活的意义(修订第5版)

成功心理学:发现工作与生活的意义(修订第5版)

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

半小时漫画水浒传(套装全8册)有故事的成语连环画漫画四大名小课外阅读书籍

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)