逗逗音频日记 篇十五:无线耳机必选索尼!浅谈索尼最经典降噪无线,音质很耐听——索尼WH-1000XM3评测

2019-07-01 13:33:06 4点赞 9收藏 12评论

平心而论!索尼降噪无线蓝牙耳机:音质强,且携带方便

说起降噪耳机,笔者最初的印象来源于BOSE,后来因为上班的缘故经常出差什么的需要一个降噪耳机,开始对降噪感兴趣。然后就苦苦逛了多家店想淘一个还不错的降噪耳机,但是都知道笔者内心燃烧着一股索尼信仰的情怀在不断的出现,经过苦苦纠结就搞了一个索尼WH-1000XM3,因为索尼的无线技术确实在业内是数一数二的,另外其降噪的优势也很出众,在保留自家很棒的对无线信号损耗控制下,还能积极的加入降噪功能,对喜欢音乐的人群来说是一种福利,能提升降噪模式下的音质体验,同时也可以在不同的场景下进行智能降噪,总体来说还是算不错的。

总体外观上,可以清晰的感受到索尼WH-1000XM3拥有一种品牌传承的设计感,那种通体无任何碍眼的感觉确实是索尼一贯的风格。在耳机顶部也就是“头梁”上的设计,适合大多数用户的佩戴习惯,一般情况下不会有任何挤头等感觉,反正设计上很符合人体工程学,非常的棒棒哒;另外在耳机的腔体上采用包耳式“皮革”材质, 其实这样的设计也可以帮助降噪功能,因为包耳式的隔音性很棒;最后在耳机头梁侧边就是索尼很清晰的LOGO,信仰突然爆发很高很高。

说真的,索尼WH-1000XM3虽然已经被M3取代了,但是依然可以称得上是品牌最经典、最棒的降噪耳机,为什么呢?后续我会详细和大家聊一聊。 值得一提的是WH-1000XM3在音质优势的基础上,其在降噪技术方面也有非常之高的水准,不同的场景下的噪音抑制都非常的棒,主要是通过耳机内外部麦克风分别搜集歌曲的音乐声和外界的环境声,结合DNC软件引擎Sense Engine,形成精准的反向声波来抵消噪声,从而更好的实现各种场景的降噪(当然了内部还有数字均衡器,主要目的就是给予听者一种很完美的高质量的音质),同时这个耳机上还拥有个性化的降噪,其主要作用就是在不同的场景都可以相对应的减少大部分的噪声,起到很棒的优化作用。

至于体验方面:可以这么说吧!索尼WH-1000XM3不仅仅可以保证一种降噪效果,还可以通过无线降噪提供更全面且更多的功能,毕竟这个无线降噪耳机的目前的蓝牙版本可以让其信号控制的很棒,从而音质的损耗方面就大大的被抑制了,这样也彻底消除了很多用户认为蓝牙降噪耳机的音质只能“听个响”的观点。因为它是索尼,而索尼拥有自家的LDAC传输,其主要作用就是高解析度传输技术,减少在蓝牙传输过程中的音损,从而保证Hi-Res的音质。在链接方面,索尼WH-1000XM3支持NFC一触即连(再次让体验变得更方便)。最后就是该耳机的兼容性一如既往的棒,对于iOS和Android都可以一键支持。自带的语音助手和触控面板设计,让日常像接听电话等等经常用到耳机的操作变得更自由。

音质方面:说真的,很多人一开始不相信无线降噪耳机的音质,但是索尼WH-1000XM3拥有40mmHD单元(前面说到了也可以称之为是包耳式),配备液晶高分子(LCP)振膜,可呈现从低频到40kHz高频的宽广频率范围。另外索尼!你懂得,每个耳机都有Hi-Res小金标,所以高保真的音质肯定不虚。同时支持内置数字放大器S-Master HX,主要为了提升一种横向声场的感觉,让听者感觉音质方面不会有很窄的感觉,而感到一种震撼的场面感。另外索尼WH-1000XM3还支持 DSEE HX ,用于音质的细节处理,让一些女声更细腻、自然。(为什么是女声,因为笔者此时脑子闪过女毒一词)

具体调音方面,由于索尼WH-1000XM3延续了品牌多个技术,所以音质肯定是可圈可点的,下面是笔者自己的听感(勿喷、勿喷),整体三频偏中下盘,声音很饱满很自然,低频上不显很闷的感觉,人声上解析清晰、层次感强、可以突出多个歌者情感很细腻的特点(这样的调音一出,或许很多人就很熟悉了,这是一个注重流行味的大耳,其实笔者有时候不用听,只要看看品牌就知道适合什么风格的耳机)当然了!这个索尼降噪无线耳机因为降噪浑厚,主要是运用了S-Master HX和 DSEE HX,这样声音就显得非常细节到位,给听者一种纯纯丝滑的味道;具体低频量感和下潜略深但不算太轰头、人声中频方面细节很多,层次感很明显,无论是男声、女声、甚至是童声都可以给听者一种味道十足的效果,总体流露直接、顺滑;在高频方面除了偶尔女声和器乐之类,一般的高频都可以有很棒的控制力,没有显得纤细尖锐,整体高频通透度一般,但相对于无线降噪耳机而言,开启降噪时候的音质可以称得上偏上层了,毕竟声音还原性真的很棒。

而在关闭降噪开关的音质,索尼WH-1000XM3的三频表现确实比开着降噪会稍微好点,低频很宽松、自然,人声方面整体属于偏重于以均衡为主;区别在于低频量感减少,但是下潜趋于偏软,最大的改变就是不浑厚了,当然氛围感的提升是最明显的;在中频人声方面柔软温润、味道十足,有索尼一贯的风格(渲染极高),初听下来更加妖娆、而高频方面延伸相对于开启降噪开关的时候要好很多,另外通透度和高频的明亮度,假若你喜欢女毒,建议关闭降噪开关,总体而言索尼WH-1000XM3在音质方面是降噪无线耳机偏上的档次。假若你真的有钱的话且又喜欢索尼品牌信仰的话,建议选择它!

索尼WH-1000XM3不仅仅是最棒的降噪耳机,同时也是最强的蓝牙无线耳机,关键还是音质最棒的降噪无线蓝牙耳机,因为什么?并非是品牌优势,而是一种它内在的技术让人流连忘返,降噪并非是很死板的,而是一种根据场景来降噪,而音质上无论你是否打开降噪开关,都可以让人感受一种身临其境的听觉盛宴,而且体验也算是近乎完美的,这也是目前为止我接触的降噪耳机中最出众最能吸引我去购买的,不知道大家怎么看?

【官方直营】Sony/索尼 WH-1000XM3 头戴式无线降噪蓝牙耳机1000X2899元天猫精选去购买