谁说熊掌与鱼不可兼得?户外、城市生活一样都不能少——TFO 探店及体验

2019-12-22 10:00:00 2点赞 8收藏 14评论

秋高气爽天,风轻云淡日,今年杭州的秋天难得的舒服。要不是熬着陪孩子准备期中,早就跑出去爬爬山、溜溜弯。盼望着、盼望着,期中考试的脚步近了,等娃考完了,老娘我就可以去秋游了!

检查装配,发现没有合适的徒步鞋,要不就是夏天的涉溪鞋,要不就是冬天的高帮登山鞋。俗话说女人的鞋柜里总是缺少那么一双合适的鞋。可自己的钱包因为刚刚的装修已经空空如也了。这时记起某个名人说过,矛盾总是时时刻刻存在的。

办公室八卦,一同事向我推荐TFO,说最近解百元华在打折,建议我去看看。上网查了一下TFO 是TO FREEOURSELF的缩写,品牌起源1999年,专业做户外,打算周末去店里直接看看。

地铁到龙翔桥,走大约十分钟到解百新元华,现在叫解百城市奥莱。进门指示牌标明店铺位于C座4楼,直奔主题。

店铺位置不错,就在电梯口。

商品布局也清晰明了,配件、服装、鞋类分区,再按男装女装分开。

时间宝贵啊,主要看鞋。

女鞋按徒步、休闲、登山分成上中下三排,徒步鞋在最上排。徒步鞋都是经典款,百年不过时的那种。

售货员挺热情、周到,不是那种一直叨叨叨,让你觉得碎烦的那种,在恰到好处的时候告诉你一下产品的特点。比如我看到鞋垫后脚跟处有一个凸起的,用手摸了摸,她马上旁边介绍这个功效,说是可以缓解疲劳、促进排汗,看我从侧面观察凸起的高度,她马上说:“它的脚感很舒适,不信您穿起来试试。”

徒步鞋都是从外观看起来老大一只,不确定自己穿哪个码子合适,我平时皮鞋35码,运动鞋一般36.5或者37码,我让她分别拿了登山鞋和徒步鞋的36/37两种码子来试。

鞋子拿到手之后仔细看了看做工,针脚均匀,黏胶处没有脱胶,略有可接受的溢胶。

徒步鞋是剖面牛皮组合织物,可以防泼水、防小雨。比一般运动鞋要挺,包裹性好,能起到支撑作用。鞋带是传统的户外鞋圆鞋带,长度挺长,我就随便绑了个蝴蝶结站起来走几圈(专业绑鞋带的方法我这里就不说了)。

后跟的脚垫确实不硌脚,走起来基本没有感觉。鞋帮略硬,能起到长途徒步的职称作用。鞋底采用登山鞋、徒步鞋常用的橡胶轮胎成分,走起来脚感略硬。一般说来户外鞋底偏硬的多,因为山石路面比较容易磨损鞋底,厚实耐用很关键,不然鞋面没坏,鞋底先坏就糟了。

也有鞋底偏软的,我们一般称之为越野鞋或越野跑鞋,它鞋底软的目的是为了提高快速越野时的抓地力,说白了就是防滑性能好。一般规律就是,橡胶底硬的耐磨不防滑,软的防滑不耐磨。还是那句话,矛盾是时刻存在的,就看自己的使用场合来做取舍了。

试完徒步鞋,试了试登山鞋。鞋内部空间比徒步鞋要大,考虑到长时间跋涉脚会发涨,还有就是海拔高脚冷,可以有空间穿更为厚实的羊毛袜。

不过对于我来说买双徒步鞋就够用了。

等待付钱的时候,我手欠,东翻翻西看看,让我在裤子区发现一条黑色软壳裤。有别于TNF、狼爪之类品牌的软壳裤,这条裤子更偏向都市户外的日常穿着,面料外层挺阔有型,防泼水,里面有一层薄绒,可以保暖。

试穿,尺码正常,我平时165的裤子,这条也是165。裁剪倾向于日常休闲的裤型,也更多的考虑了中国人的体型,没有出现臀围、腿围合适但是腰围偏大,或者裤长太长的问题。

面料有弹性,蹲下不勒。针脚细密,一英寸11个针脚,没有多余线头。

采用YKK拉链,拉起来挺顺滑。YKK的拉链还是蛮靠谱的,我买的衣服里只要有YKK的拉链,即使衣服破了,拉链还在坚挺。

左右两个裤口袋也有拉链封口,不用担心放进去的东西在活动中掉出来。

因为是应季款,折扣不大,9折之后419。确实有点小贵,犹豫半天,想想即将到来的冬天,还是咬咬牙下了单。

买到手总要试一试,找了个凉风嗖嗖的夜晚,墨迹天气显示室外温度只有9摄氏度,到钱江新城感受一下这个软壳裤的抗风保暖能力。

活动自如,没有卡顿。裤脚刚好搭在鞋面上,不会拖地,又能护住脚踝,冷空气进不来。面料的防风保暖性也不错,虽然秋夜的风挺凉的,腿部感觉温度还是合适的,且没有风穿透的感觉。

为了验证它的保暖性,过段时间入冬再试试。

一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。转眼入冬了,天气预报的气温线就像坐滑梯,蹭蹭地往下跑。好不容易赶上个周末的晴天,出门透个气。今天天气预报5-8摄氏度,考虑到老阿姨的小体格,软壳裤里加了条秋裤。走了没多久,开始热了。嗯,看来保暖性能还是挺给力的。

即使里面穿着秋裤,走动、转身还是挺自如的。

做个类似高抬腿的动作,弹性不错,遇到爬山之类需要大跨步的也没问题。

这次是白天,拍口袋装东西的照片清楚一些,我特地把手机(华为M20)放到口袋的最低端,可以清楚的看出口袋的大小。这样两个口袋平时放放扁平的东西还是可以的。

坐下试试舒适度,帖主表示满意。

动作幅度再大点,比如捡个东西之类的。完全没问题。

总结:防风保暖性超出预期,华东地区老阿姨的冬天可以穿它过冬天了。一般的出游,只要不是极限运动,相信也可以胜任。毕竟裤子上没有各种扣啊,环啊之类的,不能配合户外的专业装备。

防水性,按照售货员的介绍,是可以防泼水的,亲自试验倒水在裤子上,没有浸透,都流下去了,少数水凝成水珠。

在裁剪上,虽然修身,但是因为没有采用立体裁剪,挺显体型的。最好搭配长一些的上衣。

TFO 专柜同款 TFO防晒帽新款男女透气吸汗防紫外线遮阳扣带沙滩防晒帽

TFO 魔术头巾 加厚保暖户外防风面罩脖套2602302 黑色

TFO 611JDM706 男士翻领速干POLO衫

TFO 611JDM706 男士翻领速干POLO衫

TFO 鸭舌帽 户外休闲棒球帽子舒适透气休闲帽2302304 黑色 M

TFO 男子POLO衫 611916F13

TFO 男子POLO衫 611916F13

美国TFO 户外夹克 2019年新款防泼水轻薄透气户外夹克风衣 黑色 XL

TFO 保暖围脖 舒适加厚防风防沙尘户外面罩2602305 浅灰色

TFO 611706 男款修身透气运动翻领POLO衫 611706 花灰色 M

TFO 611051 男女款快干弹力T恤

TFO 611051 男女款快干弹力T恤

TFO 613933C05 女士运动T恤

TFO 613933C05 女士运动T恤

TFO 940004C18 男女户外多功能腰包

TFO 940004C18 男女户外多功能腰包

TFO 美国 户外风衣 都市女士冲锋衣防水双排扣风衣 潮牌女外套 女款夹克风衣 浅卡其 L

TFO A691931H01 男款连帽夹克

TFO A691931H01 男款连帽夹克

TFO 733961D39 女款运动裤

TFO 733961D39 女款运动裤

美国TFO 户外夹克 秋冬中长款男款商务防水风衣外套 黑色 M

TFO 功能内衣 舒适兔毛亲肤户外保暖内衣6422307 男款黑色 L