2019-09-17 17:37:07 11点赞 11收藏 16评论

前言

当下,TWS(True Wireless Stereo)真无线蓝牙耳机在十分流行和火爆,真无线蓝牙耳机摆脱了线材的束缚,让我们的佩戴和运动更加自由惬意。然而,以苹果的AirPods为首的很多国外著名品牌动辄千元以上,对于上班族、学生党等非音乐方面专业人士来说,价格上还是有一定压力的。

对于我个人而言,真无线蓝牙耳机的需求伴随着手机上3.5mm耳机插孔的取消和共享单车的普及而逐渐增强,主要是骑自行车往返于陌生路线时,一手拿手机看导航一手扶车把真的是个技术活。

网图侵删网图侵删

既然咱需求简单,那可选项就多了,周围朋友同事使用JEET、APPLE、TWS、还有Redmi、QCY等等,他们也都给出了不少的建议,因为非刚需,一直在观望中……直到看到大妈家值友们推荐的昂达airsolo,原价299,用券以后189,有90%的人认为较值(到我截图时降到了84%)。如此高的值率,在加上上学那会儿的昂达MP3情怀,毅然决然的下单了。

国内ONDA 昂达 airsolo 无线蓝牙耳机 189元包邮(需用券)蓝牙5.0,支持apt-X,搭配充电盒续航长达40小时。天猫昂达数码旗舰店目前售价299元,可使用110元优惠券,实付189元包邮,感兴趣的值友可以关注。昂达airsolo采用高通QCC3020芯片,支持蓝牙5.0连接,支持apt-X无损蓝牙输出和CVC、DSP通话降噪。轻量化处理,单耳仅重5g,支 137 评论217 收藏189去购买

看看下面这些评论。昂达竟然还活着……?189的3020芯片,快接近出厂价了,体验应该不会差。

从产品介绍中我们能了解到,昂达AirSolo为双入耳式设计,安卓与苹果手机通用,内置高通3020蓝牙5.0芯片,支持APTX无损音频解码、8小时单次续航、40小时充电仓电量支持、IPX6深度防水、单耳续航8h、四重运动降噪+高清通话等配置。看参数不明所以,让我们来真实体验一下。

开箱

本次快递外包装竟然使用的是昂达H61E主板的包装盒,一度让我怀疑快递商家寄错了产品。

不过这也印证了值推荐里面有人问昂达还活着吗?值友的一句话,“昂达的主板显卡挺多,只是在耳机方面很少发力,离倒闭还早着呢。”

昂达airsolo的包装设计简洁大方,纯白的盒体正面是耳机充电仓打开的图片。背面则是相关参数,蓝牙5.0,APTX音频解码,防水等级等等。是情怀还是实力?ONDA AirSolo无线蓝牙耳机真实评测!

打开包装盒我们可以看到里面的铝合金材质的耳机充电仓以及纸盒包装的相关配件(说明书、充电线以及大中小三种型号的耳塞。

铝合金材质的充电仓尺寸为7*4*87.5px,搭载550mAh的电池,提供超长续航的同时控制在了一手可握的大小。跟大多数TWS耳机一样,AirSolo也是采用了磁吸加金属触点的方式来进行充电。 充电盒的正面有四个指示灯,用四档来表示目前充电盒的电量状态,同时可以显示耳机的充电情况。在这里我们可以看到AirSolo充电仓依然采用了Micro USB的充电接口,在通用性方面稍稍有点不便。

使用体验

用前充满电,是个好习惯。祭出我的小米快充电源给它注入满满的能量。

耳机的外形中规中矩又略显圆润,耳机的大头部分是向上贴合耳廓的,佩戴时自然贴合充分利用耳部空间。下图是5岁宝宝强行佩戴的效果。经我佩戴测试,贴合较紧密,动耳朵或者摆动头部不会发生掉落。

也许是刚开始佩戴此类耳机,超过1小时,耳朵会有轻微酸胀感。入手的耳机默认搭配的是中号耳塞,佩戴时贴合过于紧密,耳内容易形成负压,而且听诊器效应严重,更换为小号耳塞以后症状减轻至可以忽略。

昂达AirSolo支持开盖即连功能,自动匹配、开盖智能回联,更自由更方便。AirSolo默认右耳为主耳机,当两个耳机都在充电仓内时,默认开机适配右耳机,此时右耳机蓝灯闪烁,适配名称为AirSolo;也可以支持单耳使用,如果单独连接左耳机则是AirSolo L,两种情况下均可显示实时电量。

ATP-X无损音频解码,最高可达48KHz的采样频率,让音乐细节更动听呈现,IPX6级防水,严谨防水封装工艺,经过正规防水监测,无惧汗水。

在音频音质方面,因为主要是用来电话、导航以及偶尔的音乐,我通过小米音乐播放了蔡老师的《渡口》,同时随机听了一些其他的歌曲。AirSolo给我的整体感受就是低音显浑厚,人声清晰,声场开阔。在听一些低音歌曲时有澎湃之感,高音不足,略显尖锐。

得益于采用的高通芯片,蓝牙连接有了保障,在空旷地段离开8、9米的距离依旧可以顺畅唤醒智能助手小爱同学。中间隔墙的情况下传输距离可达6米。与以前29.9买的低仿苹果AirPod相比,连接质量强出不止一倍。

耳机的操控采用按键式,并非触控。在播放音乐时单击耳机可实现播放或暂停,长按左耳1秒是上一曲,长按右耳1秒是下一曲;分别双击右耳和左耳按键可以实现音量的增减;连续三次按键可以唤醒语音助手。通话操作,来电时单击任意耳机都可以实现接听或者挂断电话,双击可以拒接来电;通话过程中长按按键1.5秒可以实现耳机和手机通话的切换。按键灵敏,反应迅速,不会出现触控式耳机常有的误触,反应延迟等现象,每次按键均能实现相应的操控。

当然,在使用耳机操控的过程中,我也有一些不好的体验。首先耳机按键需要的按压力度过大,在耳朵上佩戴使用时,按压按键的力道足以让耳朵感受到疼痛。另外,耳机按键部分包裹以黑色软橡胶保护,经过仔细按压感受,按键集中于中上部分,根据以往此类按键的使用经验,这个区域的黑色橡胶保护会随着使用时间而起皱、老化、破皮。相比而言,同事的SUOYI硬按键,按压力度轻,相对舒适,当然也带来了防水能力的下降,SUOYI为IPX5的防水。

相比而言,同事的SUOYI硬按键,按压力度轻,相对舒适相比而言,同事的SUOYI硬按键,按压力度轻,相对舒适

在游戏延迟方面,与大多数的TWS蓝牙耳机体验一样,会有大概不足半秒的延迟,但是脚步、射击的声音前后左右清晰可辨,在不方便开外放的环境下可以解你一时之困。

在耳机界,从来都有这么一句话“万元以下听个响”。一款耳机的值与否,性价比高低,都是依每个人实际情况,具体需求、个人财力、兴趣爱好等等,而定的。

在此简单总结下这款耳机的亮点和不足,仅供参考。

亮点:①铝合金外壳的充电仓,别出心裁;②可能是200元内为数不多的搭配高通QCC3020的TWS了;③IPX6深度防水;④8小时单耳续航。

不足:①按键需要力度较大,按压耳部疼痛;②按键上覆盖的橡胶易起皱、脱开;③本次遇到了右耳机放入不正的情况,希望是个例吧。

右耳机放入不正,希望是个例吧右耳机放入不正,希望是个例吧