Kindle书单 篇四:东野圭吾:被推理耽误的段子手

2019-09-20 17:39:08 2点赞 33收藏 9评论

本文共2942字

预计阅读时间:4分钟

东野圭吾的书又被拍成电影了。

改编自东野圭吾同名小说,由木村拓哉、长泽雅美主演的《假面饭店》于今年在日本上映。

东野圭吾+木村拓哉的组合,让这部电影的观影人次上映一周便突破了百万,首周票房突破13亿日元(约8600万人民币)。
4月份的北京国际电影节上,《假面饭店》更是一票难求。

东野圭吾:被推理耽误的段子手

东野圭吾在推理小说方面的高产确实让他为日本电影输送了很多作品。
如早些年的《神探伽利略》、《白夜行》,到近几年的《解忧杂货店》、《祈祷落幕时》……
人们似乎忘了,在“推理大神”这个称号下,东野圭吾其实还有另一个身份——搞笑小说作家。 1995年,东野圭吾写了自己第一本搞笑小说集——《怪笑小说》。
此后十几年,他将这套“笑”系列小说增加到四部,除了第一本《怪笑小说》,剩下的三本分别是:《黑笑小说》、《毒笑小说》和《歪笑小说》。
推理小说中不得不被舍弃的荒诞、诙谐和奇思妙想都被他酣畅淋漓的写进了“笑”系列四部曲。
而其中《黑笑小说》因其浓厚的反讽色彩则格外受读者欢迎。

东野圭吾的“笑”系列四部曲都是短篇小说集,《黑笑小说》由13个短篇小说组成,被视为“一部不可多得的反讽奇书”。
从书名“黑笑”可以看出,本书处处充满“黑色幽默”。
书中的故事有的是围绕出版界的编辑和作家而写,反映了他们内心不为人知的小秘密;
有的则描写了几个奇怪的人类病症,用荒诞的手法重新审视人心;
还有的故事用夸张写法直面现代社会中的现实问题,看得人出其不意又拍手叫好。
总之尽管只有13篇小说,但所讲之事可谓“大千世界、无奇不有”,实在是精彩至极!

东野圭吾:被推理耽误的段子手

接下来库管将挑几个作品简单介绍下故事背景,放心,不会剧透!

《又一次助跑》

——“哎呀,我都忘了今天是评审会了,还是太太提醒我才想起来。” 在文坛打拼三十年的作家寒川,虽然入围过5次评选奖但没有一次得奖。
这一天,又到了文学奖的揭晓时刻。他特意换上得体的西装约上出版界的一众编辑朋友就餐,静静等待奖项的揭晓。
出版界的朋友们极尽恭维之词,内心却另有小九九;而作家寒川嘴上说毫不在意,心里却不停在喊:想得奖!一定要得奖!
正在这时,一通似乎是通知奖项结果的电话打来了……

《纸香花火》

——“我说,你早晚会向直本奖发起冲击吧?”
——“过一阵吧,我不会为了得奖而写作。” 上班族热海凭借自己的一部硬汉小说获得了当年的文学新人奖,从那以后亲戚都对他另眼相看,他自己也做起了畅销作家的美梦。
但评选他获奖的出版社似乎另有什么隐情,他所在的公司也对他在业务方面的能力颇有意见。
一场热海没有预料到的意外正在发生。

《过去的人》

——“颁奖仪式一结束,他就已经是过去的人了。” 一年前获得过新人奖的热海,被出版社邀请参加今年的文学奖颁奖仪式。
自从他去年获奖以来,热海就好像被人们遗忘了,时隔一年,他终于等来了这令人激动的邀请。
他穿上笔挺的西装、带着大红领带,为了体现自己硬汉派作家的味道,还特意准备了一副墨镜。
他兜里揣着一沓厚厚的名片,准备了一肚子对今年文学奖作品的评价,只等崇拜他的后辈来到他身边,可是……

东野圭吾:被推理耽误的段子手

由于书中涉及到对日本文学届的揭露和讽刺,东野圭吾说:
比起直接的“诡计”和“讽刺”,我对由之而来的“疼痛”更有意识。在写讽刺的时候,我时刻谨记要“注入自戒的念头”。 熟悉东野圭吾的读者会知道,东野圭吾是1985年凭借《放学后》摘得第31届江户川乱步奖而正式出道的。
那一年他27岁,从那以后,他便辞掉工作奔赴东京,正式开始职业作家的道路。
但成名的曙光只亮了一下便又暗了下去,此后东野圭吾一直备受冷落,作品一直得不到认可,这一沉寂便是十年。
直到1996年《名侦探的守则》出版畅销,东野圭吾才重新受到关注。
那一年东野圭吾38岁,马上到不惑之年的他终于不再疑惑自己的作家道路。
之后的几年,《秘密》、《白夜行》、《时生》等作品相继出版,东野圭吾终于迎来了自己的时代。

东野圭吾:被推理耽误的段子手

刚看《黑笑小说》第一篇有关出版界的故事时,库管还只把它当作一个推理小说家揶揄自身职业的幽默小品来读。
直到读到后面几篇相同主题的故事,才越发看出文学界的悲凉。
东野圭吾的“十年沉寂”想必尝尽了这样的悲凉,才能在今天以这样一种透彻又自嘲的方式呈现出来。
文学一旦成了职业,热情就变成了火坑。
自危、自恋及外界的声誉建起层层围城,外面的人想进来,里面的人则坐立难安。
如何应对人生后半程,想必是东野圭吾写下这些故事予以“自戒”的原因。

除了“出版界的故事”,书中其它“想象文学”和“黑色幽默”,都让读者大呼过瘾。
很显然,不论是《黑笑小说》令人捧腹大笑的故事,还是书中那个不同以往的东野圭吾,都给了我们宝藏般的惊喜。 豆友Didi短评:“把自己的人生也编排进去,狠狠的抽打嘲讽,是看完前四篇的第一感觉。《无能药》神奇的治愈了我的瞌睡;《显微眼》和《钟情喷雾》也太稀奇;《灰姑娘白夜行》我仔细看了两遍;《奇迹之照》看完瘆得慌,回来盯着题目发愣…东野到底是有多少玲珑剔透的心思!” 豆友路德维希 大桃短评:“(《黑笑小说》)可以说是文字版世界奇妙物语,也可以说是微型小说选刊+故事会,轻松的小小说,讽刺也是以黑色幽默的形式表达。东野圭吾真是高产而涉猎广泛。” 豆友小米=qdmimi:“我常常在想,有多久没从东野圭吾这个家伙身上得到“一闪”的感觉了?他的作品在书店里已经堆成了厚厚的几方,可能记得起内容的还是X的献身白夜行放学后这老三本。正当我准备一棒子把他击入圈钱畅销书作家行列从此不在理会时,《黑笑小说》适时出现。读后感很简单:天才总能用不一样的方式真诚的为自己正名。” 嘲讽揶揄问人性,嬉笑怒骂皆文章。

东野圭吾用轻描淡写、随便肆意的笔墨,讲述了当今社会一些令人啼笑皆非的怪现象。
起笔轻巧、但立意远深。
这一篇篇充满想象力和洞察力的小说,充分解释了东野圭吾在推理小说届高产的原因,也证明了他不仅仅是个推理作家,更多时候,他都在思考生活、思考社会。
选题犀利,布局精巧,《黑笑小说》,五星推荐。