宅家不虚度,教你如何整理大量照片

2020-02-06 11:29:44 41点赞 745收藏 41评论

我见过最极致的照片整理方式,是一个朋友拍满一张储存卡就留起来,贴个橡皮膏写上拍摄时间,然后再买一张,我想象着他一个抽屉装满了SD卡,如档案一样……现在相机的无线传输功能都很发达,有一些朋友的照片是存在手机里,我经常看到一些朋友手机内存满满的,里面有近万张照片。

这里我分享一下自己在电脑上整理照片的方法,大家在家里可以尝试这么做,看到某张照片突然来了感觉,那就修一修。

照片整理方法

01 文件夹

也许朋友们会觉得必须用软件管理,其实文件夹这个看似比较笨的方法非常好用,首先文件夹是最通用的,你转换系统,拷贝到硬盘,都是最方便的;第二,文件夹的命名有助于你用系统的搜索功能快速找到某一天或者某个事件。

宅家不虚度,教你如何整理大量照片

我选择的方法是这样的,每个事件建立一个文件夹,命名方法采用“时间+事件”的方式,每个月、每年再统一归档。比如我想找在寺庙拍摄的照片,可以直接搜索,可以看到我的文件夹结构是:硬盘>照片>2018>201802>20180214-26滇藏>20180217拉萨day4>哲蚌寺。

宅家不虚度,教你如何整理大量照片

再举个例子,比如我2019年3月9日去拍天鹅,最后经过筛选得到了500多张照片(JPEG+RAW双格式),之后我只是用了Camera Raw修图,所以我在其中建立jpg和xmp两个文件夹,其中jpg是修好图,xmp是Camera Raw修图的步骤文件,只要将它和源文件放在一起,就能看到效果了。

• 关键:文件夹命名要详细,且需要借助电脑的系统搜索。

• 优点:方便备份和复制,可以快速找到某个事件。

• 缺点:无法快速找到某张照。

02 Lightroom Classic

很多朋友会将照片都导入到某个软件,比如苹果自带的“照片”,我比较推荐使用的是Adobe Lightroom Classic,但我不太建议完全用它来管理所有照片,建议是管理某个事件或者一段时间的作品,因为在使用Lightroom Classic的时候,照片的位置不能变,而跨系统、快平台的时候又比较麻烦,需要进行catlog文件拷贝等操作。

宅家不虚度,教你如何整理大量照片

比如我2019年8月去新疆,就会在Lightroom Classic中管理照片,我会在图库模块给照片加入关键词,这样在导出之后,照片的属性中就会带有这些关键字,你依然可以通过系统级搜索,快速找到这些照片。这个方法适合处理过的照片,而非每张照片。你可以定期清理Lightroom Classic中的照片,一些关键作品可以放在软件的文件夹和收藏夹里。还有就是,我用的是Mac,十几年没用过Win了,我不知道Win系统能否这么按照属性搜索,知道的朋友可以留言分享经验。

宅家不虚度,教你如何整理大量照片

你还可以利用Lightroom Classic的人脸识别功能(图库面板照片下方的人脸标志),给带有某人的照片打上名字的关键字,就能快速找到一次旅行中某个朋友的全部照片了,so easy!大家感兴趣我之后可以写详细操作的文章。

宅家不虚度,教你如何整理大量照片

• 关键:在Lightroom Classic软件内加入属性级的关键字。

• 优点:可以迅速找到某张修好的作品,并根据其名字找到原照。

• 缺点:操作比较麻烦,不适合超大批量的总结式整理。

03 照片备份

照片拍好导入电脑后,一定要进行备份,一次作品数据丢失就够你遗憾好久了……我建议起码要备份两份。也就是拍摄后电脑中进行处理,然后拷贝到常用的硬盘,并备份到桌面硬盘,之后有一些关键作品再在网盘里存一份,多一分保证也方便调用。其实最严谨的是123原则:1份资料用2种介质备份3次,两种介质,可以是网盘或者刻成光盘之类。

宅家不虚度,教你如何整理大量照片

• 关键:及时备份以免丢失。

• 优点:放心,舒心,关键时刻不后悔。

• 缺点:需要花钱购买大量储存设备。

宅家不虚度,教你如何整理大量照片

以上就是我建议的照片整理方式,你可以先把作品按照时间、时间分类,然后关键主力的作品打上关键字。在家待着,我们忙碌起来吧!