群晖教程:利用docker共享多台打印机教程(新旧机型通用)

2021-08-21 15:37:31 45点赞 180收藏 28评论

创作立场声明:本人为电脑爱好者,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流

最近准备帮公司部署一台群晖,作为资料服务器,想着顺便把原来的打印服务器也集合起来,这样,用一台设备就能解决问题,没想到一个原本想着很简单的问题,却搞了好几天,主要的坑出现在打印机上。

群晖其实自带打印机共享功能,只要设备不是太老款,基本都能识别出来,我这三台设备其实群晖是可以支持的,但是!!!我也不知道是我设备的问题,还是群晖只能支持同时连接两台打印机,反正找遍全网,都没人说过这个问题。

于是,想到之前有在大妈家看到有用docker部署打印服务器的案例,不过并没有找到怎么共享多台打印机,并且按照教程做,成功踩到所有坑,在评论区也有无数失败请教留言,在即将打算放弃时,被我看到这个。

按照里面的操作,一次成功,但是这里说的并不详细,于是想着写篇详细的教程,记录一下,也尽量帮助有需要的朋友。

废话不多说,进入正题

先说说我用的设备:

1台黑裙(H61主板、G1610的U,4G内存)

2台HP LaserJet Pro MFP M126a打印机

1台EPSON L3118打印机。

群晖是ds3615xs、1.02b、6.17,不同版本群晖的坑可能会不一样。

一、群晖设置

第一步、下载镜像

首先打开docker,下载镜像

先避一坑,不要直接输全称olbat/cupsd,“/”会导致搜索不出来先避一坑,不要直接输全称olbat/cupsd,“/”会导致搜索不出来

有朋友搜不到这个,是因为输了全称,用olbat,或者olbat cupsd搜索才能成功。

利用下载时间,设置群晖。

稍后利用putty工具获取root权限稍后利用putty工具获取root权限

第二步、关闭CUPS服务

利用某度搜索下载putty

输入自己的IP地址输入自己的IP地址

输入管理员账号和密码(输密码时没有显示,大胆按回车就行)输入管理员账号和密码(输密码时没有显示,大胆按回车就行)

输入ssh 用户名@IP地址(ssh和用户名中间有个空格),再次输入密码输入ssh 用户名@IP地址(ssh和用户名中间有个空格),再次输入密码

输入sudo -i,再次输入密码,成功获取root权限输入sudo -i,再次输入密码,成功获取root权限

操作到这步,已经成功获取root权限,接下来我们需要利用root权限,把群晖的CUPS服务关闭,请大家严格按步骤操作。

输入synoservicecfg@--hard@-stop@cupsd(为防止空格莫名其妙消失,复制这段命令后,将@修改为空格)

输入synoservicecfg@--hard@-stop@cups-lpd(@替换成空格)

必须先获取root权限,否则这里会出错必须先获取root权限,否则这里会出错

输入synoservicectl@--stop@cupsd(@替换成空格)

输入synoservicectl@--stop@cups-lpd(@替换成空格)

如操作结束和我的一样,代表成功了如操作结束和我的一样,代表成功了

这里操作完,就可以把窗口关闭,回到群晖,添加一条开机命令,避免每次开机,系统自动恢复CUPS服务。

按这个填写按这个填写

这里添加的两条命令,其实就是刚才输入的4条命令后面两条。

第三步、配置容器

操作到这里,docker镜像应该下载完了,打开docker

全部点应用确认后,成功运行容器

第四步、配置打印机

输入https://ip:631(IP修改为自己的IP,例如我是https://192.168.0.254:631)

成功登陆了成功登陆了

有些浏览器会提示站点不安全,点详细情况,仍然访问就行

操作完第二步会提示输入用户名和密码,都是print操作完第二步会提示输入用户名和密码,都是print

操作完第二步会提示输入用户名和密码,都是print。

成功找到我的3台打印机,先配置其中一台

自行修改名字和备注,重点是选择Share This Printer

这里会出现多个驱动,我第一此选择第一个,结果死活打不出来,后来才发现是这里的驱动选择问题,换成第二个就成功了,如果这里没有自己的驱动,也可以在下面自己添加驱动,但是这里用到的驱动是Linux驱动,不好找,这里不赘述。

纸张大小选择A4

最后,在这里打印一张测试页,成功。

需要配置多台打印机的,重复第四步操作即可

二、windows设置(win10为例)

首先到打印机官网下载驱动,HP为例

填写打印机型号填写打印机型号

下载驱动下载驱动

解压解压

这里需要把下载下来的驱动安装包解压(这步很容易忽略了)

复制该网址复制该网址

在开始点右键,选设置在开始点右键,选设置

点击“设备”点击“设备”

将刚才复制的网址填到这里将刚才复制的网址填到这里

这里要注意将刚才复制的https修改为http,我的打印机名字修改为中文,所以后面会出现乱码,不用管它,直接下一步

打开刚才解压的安装包文件夹,系统会自动选择正确的inf文件,一般不需要手动操作打开刚才解压的安装包文件夹,系统会自动选择正确的inf文件,一般不需要手动操作

一路下一步、确定

这台打印机已经配置完成了,有多台打印机的,再依次添加即可

自此,在群晖部署打印服务器,实现多台打印机连接的教程结束了,希望能帮到有需要的朋友,有说得不对的地方,也请大家指出,互相学习,谢谢大家!!!

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 Smart Tank 519 彩色喷墨一体机 红色

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 1136w 黑白激光打印机多功能家用办公打印机 复印扫描无线商用办公

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 Smart Tank 588 墨仓式 彩色喷墨多功能一体机

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

EPSON 爱普生 L3255 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

HP 惠普 Smart Tank 518 彩色喷墨一体机 黑色

HP 惠普 DJ 4825 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 DJ 4825 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 Smart Tank 678 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 创系列 Tank 1005w 黑白激光一体机 灰色

HP 惠普 跃系列 M232dw 黑白激光一体机 蓝白

HP 惠普 跃系列 M232dw 黑白激光一体机 蓝白

EPSON 爱普生 L4268 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

HP 惠普 1003w 无线激光打印机

HP 惠普 1003w 无线激光打印机