理财投资 篇三:慢慢爱上“打理资产”这件事

2019-08-20 18:14:06 6点赞 23收藏 1评论

先说点题外话:最近入了两本书,一本关于投资的《投资最重要的事》,一本关于亲子关系的《你就是孩子最好的玩具》。今天我们继续来聊理财。虽然没多少钱,但打理资产这件事却很有必要。这是一个好的思维习惯。需要长期保持。

慢慢爱上“打理资产”这件事

慢慢爱上“打理资产”这件事

最近和一位金融圈的朋友聊天,说到其一段失败的投资黑历史不禁感慨起来:投资理财一定不要盲目,要学习一些基本知识,否则死都不知道怎么死的。在她的指引下,我听了一节知识付费课程,也确实值回了票价,了解了很多基本常识和误区。今天和大家分享的是截止目前我能嚼的透的部分。

第一,摸底自己的资产负债。

之前我们家所有的资产负债都是模糊的记录在脑子里,也从来没想过明确的盘点出来。收入和支出也都是凭借夫妻俩达成的粗略的共识来维持。我想,这像极了很多家庭的理财现状。

我花了一个晚上的时间整理了家庭相对精细的数据,又拉着老婆核对了一遍数据,结果每月固定支出的数据竟让她感觉到了强烈的生活压力。

这种强烈的感触实际上给我们很好的敲了一记响钟,让我们清醒的认识到未来其实很不确定。这不是坏事,因为这样的现状,所以我们需要优化,提前规划自己的财务配置。少则能让资产跑赢通胀,多则能使自己的收入来源有一部分来自于投资收入。

第二,规划现有资产的配置。

我的资产现状最大的问题是大部分还处于银行活期存款,没有得到有效发挥。结合家庭未来一年已确定的大笔消费后,我把这部分和剩余资产的20%作为家庭流动资金。用于日常开销,兼顾流动和收益。这部资金分包括手头现金,宝宝类货币基金,6个月内的短期理财等。另外的10%用于规划我们夫妻俩的保险投入(家庭支柱最重要的依次是重疾,寿险,医疗和意外)。用于风险保障,防范意外。剩下的40%用于中长期的基金定投,债券,定期存款等投资。是为了达成某个目标,或筹划养老和子女教育金。最后的30%用于中高风险的股票,黄金等。作为长期价值投资,比如我看好的小米,拼多多和美团。这部分是为了谋取高收益、改善生活品质。我分布最多的还是支付宝和京东金融这两大体系内的金融产品。

第三,规划每月支出后的结余资产配置。

每月固定收入,除去每月相对固定的支出,对剩下的资产也做一个分配,大致可以参考第二点的配置。具体根据自己的实际需求对比例进行调整。

第四,对于未来投资环境的基本判断。

前三点如果是基本操作的话,这一条就是你对这些配置的比例是如何分配的。这取决于你对未来投资环境的基本认识和判断。比如最近的美债利率倒挂等,对此你的判断是什么,你的资产所在的投资环境你是否看好,是否像十年前一样在等待政府救市资金的流向再伺机做出决断(十年前国家4万亿资金大部分流向了房地产和互联网)。