穿衣搭配 篇五十一:肩膀宽,像女「壮士」?是时候解决这个bug了,三招教你穿出纤细感!

2019-10-08 17:46:09 2点赞 4收藏 0评论

肩膀宽虽然穿衣有气场,但是肩膀过宽的女生没几个不愁的,动不动穿成「壮士」,少了几分轻盈。▼

穿衣的风格也有较大的局限性,一般来说,大气的欧美风会更适合宽肩的女生,而温柔的日系风则更适合有纤细感的女生。▼

难道肩膀宽就完全与温柔的风格无缘了吗?

也不一定,今天一起来研究下面几个问题,解决肩宽的老大难:

哪些原因会让你看起来肩膀宽?你到底适不适合温柔的日系风?宽肩女孩如何驾驭温柔日系风?

心急的小伙伴可以直接跳到最后,重点都给你总结好了!

你是怎么发现自己肩膀宽的呢?

买衣服发现肩线不合适?合照比别人大一个号?好像没问题但是露出手臂就很壮?

导致肩宽的原因有很多种,比较常见的是下面3种:

骨架大

有的小伙伴天生骨架就大,不止肩膀宽,整个人都比别人大一个号,合照的时候尤其吃亏,马思纯就属于这个类型。▼

上臂粗

有的小伙伴虽然骨架不大,但是身材比较肉感,尤其是手臂,赘肉多,也会显得肩膀更宽,范冰冰以前不爱露手臂就是因为这个原因。▼

脖子粗短

还有一种原因,不仅显得肩膀宽,还显得气质不好,那就是脖子粗短,也就是脖子的长度不足头长的1/3。

超杀女就很悲催的属于这一类,胖的时候就是壮本人。▼

了解了导致肩宽的几大原因之后,我们再来看一看什么样的人可以驾驭温柔的日系风。

日系穿搭给人的印象是温柔、简约、可爱、软糯、没有距离感。▼

所以,如果是骨架大导致的肩宽,那么建议放弃这种风格。

因为要穿出软糯感会比较困难,强行搭配的话会给人一种金刚芭比的感觉,大方、利落、干练的风格才是正解。▼

如果是后两种原因导致的肩宽,也就是说只有上半身有bug,那么使用搭配技巧其实可以很好地修饰身材。(下一部分会讲到)

这时,适不适合温柔风的穿搭,就要看五官和气质了。

对比一下下面两种脸型,左边的脸蛋圆润有肉、圆线条偏多,右边的五官不够柔和、骨骼感明显,哪种脸更适合温柔日系风呢?▼

很明显是左边,右边我们会觉得有气场、有力量感,却不会说她温柔,这样的脸驾驭休闲时髦风会更轻松。▼

小结一下,手臂粗、脖子短导致肩宽的女孩,如果五官柔和的话,可以尝试温柔的日系风。

想要完成某种风格的造型,穿搭并不是独立的,还需要妆容和发型来协调。

喜欢翻日杂的小伙伴就会发现,日本女生的妆容都很淡,简单的眼影、温柔的唇色,不带任何攻击性。

不会刻意去修容,而是尽可能让脸上看起来满满的胶原蛋白,给人一种透明感。▼

日本女生的发型也很有特点,一直呈现清爽蓬松的状态,毕竟妆容精致了头发油腻太减分了。

平时吹头发的时候,建议低头,从发根往发尾吹,这样顺着毛鳞片生长的方向吹,既不伤发质又可以保持蓬松感。▼

关于头发长度,齐肩的lob对宽肩女孩最友好,对脖子和肩膀都有遮挡、修饰的作用。▼

如果肩膀宽,还有一点点驼背的话,那么长卷发可以缓解肩宽背厚的局促感,让你不那么man。▼

完成了以上基础操作,温柔的感觉基本就出来了,但是宽肩女孩要完成日系穿搭,还需要注意下面几个细节。

a.大领口转移注意力

肩宽的人在挑上衣时,一定要避开小领口的衣服,例如高领、小圆领,都会显得肩膀更宽,因为整个肩膀都暴露出来了。

大领口才是正确的选择,适当的露肤可以帮助转移注意力,除了经典的V领,方领、船领、井字领、心形领都是可以尝试。▼

除了大领口,领口处的装饰物也能分散掉对肩膀和手臂的注意力,例如拼接色块的衣领、木耳边的领口。▼

到了冬天,没有办法保证露肤度时,我们也可以借助配饰来转移注意力。

长款的项链、围巾、丝巾,都凹出一个自然的V字,越长、越显眼,就越不显肩宽,因为没人关注肩膀了。▼

这里要提醒一下,日系的配饰要避免冷冰冰的材质,铆钉、金属类都少用。

b.选对设计藏起宽肩

比起转移注意力这种间接的方法,小伙伴们可能更喜欢直接的藏起宽肩,不过藏起宽肩≠宽松的上衣。

尤其是oversized、落肩设计的上衣,要知道肩宽的女孩穿oversized很可能就变合身了。▼

怎样才是正确的选择呢?

利落、简洁、合身的肩部设计,才是肩宽女孩的首选,适用于T恤、衬衫、毛衣、外套等单品。

「利落」体现在面料,有垂坠感的材质,在视觉上有纵向的延伸,同时不会暴露宽肩,对比一下三种面料的衬衫会有更直观的感受。▼

「简洁」体现在没有多余的装饰,荷叶边、泡泡袖、垫肩等都是会放大肩宽的存在,建议避开。▼

「合身」也就是肩线的位置,比自己的肩膀稍微宽一点点即可,保留一点余地不至于显得局促,oversized的款式并不适合宽肩女孩。▼

c.关注整体的平衡感

肩宽的小伙伴大多上半身比较壮,通过上面的技巧修饰之后,拍半身照就没什么问题了。

但是实际上宽肩还是存在的,所以为了避免头重脚轻,我们还要关注整体的平衡感。▼

也就是增加下半身的量感,使上半身的不至于太突兀。

而且考虑到日系穿搭追求的是舒适感,上半身是修身款式的话,那么下半身同样需要选择宽松的单品来弥补。

A字裙是对宽肩女孩打造日系风的利器,既可以保证平衡感,又可以藏肉。▼

跟A字裙一样,阔腿裤也有类似的效果,秋冬可以多穿。▼

最后为大家划一下重点:

Q:哪种类型的宽肩适合温柔日系风?A:肩膀宽但是骨架不大,五官柔和的小伙伴可以尝试。

Q:温柔日系风妆发的重点是什么?A:没有攻击性的妆容感+蓬松的头发,齐肩的lob发更适合宽肩小伙伴。

Q:宽肩女孩在完成日系穿搭要注意什么?A:大领口转移对肩膀的注意力+利落简洁合身的肩部设计+宽松有量感的下装

最后,其实宽肩或窄肩都不是缺陷,而是我们自身的特点,千篇一律最无趣,希望大家都能正视并接纳所谓的「身材bug」,打造适合自己的风格。

-END-

(文字原创,请勿转载,图源网络,侵删致歉!)

Enjoy.