杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

2019-10-07 16:06:17 2点赞 3收藏 5评论

杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

自从《创造 101》开播以来,我的首页每天都有人吵架。

吵得最凶的是杨超越的粉和黑,其次是王菊的。支持杨超越的人觉得她傻气、单纯,娱乐圈罕有,让人产生一种保护欲(而且长得美)。支持王菊的人觉得她身上有不迎合的独立精神,敢做自己。

反对她俩的理由就出奇一致了:「女团就是要唱、跳、颜俱佳,不然干嘛来参加节目?」「让这两个人出道,只会沦为笑话。」「如果她们的水平也能出道,那就是对其他选手努力的不尊重!」

这样的争吵不仅仅存在于女团根基尚浅的中国,很有意思的是,女团文化悠久的日韩,最近也吵得一塌糊涂。

杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

这个月开播的日韩综艺《Produce 48》,在第一集就把这个矛盾摆在了台面上。

《创造 101》的原版,就是韩国的女团选秀节目《Produce 101》,而《Produce 48》是《Produce 101》联合日本第一偶像女团 AKB48共同策划的新选秀节目。因此,这个选秀综艺的一半选手来自韩国各大娱乐公司,另一半来自日本 AKB48 及姐妹团,日韩选手被放在一档综艺里统一评比。

第一集的首次公开亮相和才艺展示,AKB 的妹子们,就被严厉的韩国训练人裴允贞批评得体无全肤。由于唱跳实力不足,大部分人被定级为 D 和 F,其中不乏出道多年的高人气成员。

AKB48 组合成员,分布在 D 和 F

HKT48 的本村碧唯,虽然仅仅 21 岁,却已经出道 7 年。在 AKB Group 400 多人的队伍里,今年总选举排名71,人气相当不错。结果,在才艺表演结束后,被韩国训练人定级为 D。你能想象一位出道 7 年的选手,上选秀节目被定级为 D?

杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

还有一位曾经在综艺节目中被评为唱歌第一和舞蹈第一的选手,依然被训练人毫不留情面地当面质疑。

杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

训练人裴允贞讲话非常直,她甚至忍无可忍,直接质问台上的所有日本选手:各位都是经过选拔才出道的吧?应该是挺不错才会被选上吧?想知道你们评选的标准到底是什么?

台上日本选手的笑容全都僵了。

韩国明星李洪基在日韩娱乐圈都有活动,所以是现场最了解日韩偶像文化差异的人了,他在现场道出了 AKB Group 选手表现不佳的原因。

杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

这正是日本偶像文化和韩国偶像文化的分歧所在:韩国的练习生必须经过专业和系统的艺能训练,唱跳达到较高水准才能出道,达不到标准就继续练。但是日本的偶像文化,最看重的却根本不是唱跳基本功。

在日本,是没有老师盯着你必须把唱歌跳舞做到什么水平的,老师只负责教舞蹈动作,不练基础,选手如果自我要求高,可以下来自己加练。如果现场表演没做好怎么办?回去继续练!还会在社交媒体上告诉自己的粉丝:「我今天也加倍练习了哦!」

AKB 选人的标准看似相当随意,只要肢体协调、唱歌不严重跑调就行。那她们评选的标准到底是什么呢?评审更看重选手的个性魅力

杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

AKB Group 成立之初,最早招募成员时,招募海报上写的是「想见到有个性的你」,而不是最漂亮、最会唱歌跳舞的你。

如果你刚刚接触这个偶像团体,肯定会惊讶:怎么会有这么多丑女?虽然 AKB 官方说想要的人是「一个班级里第四、第五可爱的女孩子」,但其实很多成员,恕我直言,倒数第三第四还差不多吧。

然而,一旦把这些平凡少女放到一个团体里,就产生了化学反应,每个人会自动对应上一个角色,比如一个班级里总有班花、优等生、差生、体育委员……不用刻意引导,角色自己会立起来,有人成为尖子生,有人垫底,也有人通过努力获得最大进步奖。

千万不要小看了这其中的化学反应,就是这么一个从平凡少女中诞生出来的偶像团体,至今保持着百万专辑销量记录(韩国女团是望尘莫及的),坐上了亚洲第一女团的位子。

创始人秋元康对 AKB 的定位十分清晰:偶像,不是歌手不是舞者,而是给大众提供快乐的人,是 entertainer

杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

AKB48 的成员说,相比唱歌跳舞,可爱更加重要。其实可爱并不是 AKB 贩卖的唯一商品,这个 400 多人团体的可怕之处,就在于你想要的任何一种精神和情感寄托,她们都能提供给你,成员特色十分多元化。

你想要不断进步的励志感?给你。你想要下克上的反叛精神?给你。你想要完美无瑕的偶像灯塔?给你。

不会唱歌跳舞也不可爱,但是获得粉丝支持的大有人在。前提是,你必须有真实而独特的个性。

这招灵不灵?当然灵。因为就连《Produce 48》里最严格的训练人裴允贞,最后也被一位个性可爱的日本选手收服了。她叫山田野绘。

山田野绘不漂亮,身材也不吸引人,甚至有点土。表演完后,训练人问她们能不能即兴跳一段,这是所有日本选手最害怕的环节,毕竟她们根本不擅长跳舞,更何况 freestyle!可是山田野绘完全不怯场,立刻以一副「老娘豁出去了」的表情来了一段夸张的搞笑舞蹈。

杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

结果全场笑翻,效果出奇的好。训练人夸她有才气,韩国选手说自己输了,一向苛刻的裴允贞都说,这次想给她 A。

杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

坐在观众席的 AKB 成员纷纷觉得很长脸,说这就是日本偶像!唱歌跳舞够不好,可以靠「让人感到快乐和幸福」的魅力取胜。

杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

「正统偶像」是过去日本社会对传统电视偶像的描述,代表一切清纯甜美、唱跳佳、学习好、素质高,没有绯闻、方方面面都做得特别完美的偶像。

可以说,AKB 正是凭借着区别于「正统偶像」的激进策略,才让这个组合走向了亚洲偶像女团的巅峰。

杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

所有的改变,一开始都是注定不被主流接纳的,AKB48 也不是一帆风顺走到了今天。更有趣的是,这样的阻力不仅仅存在于外部,甚至来自于 AKB48 组合内部。

指原莉乃,是 AKB48 历史上最有人气的成员。她完成过从废柴到第一名的逆袭,在一年一度的 AKB48投票总选举里,她成为历史上登顶次数最多的成员,第一个实现三连冠,跟第二名甚至有 10 万的票差,这在 AKB 历史上前所未有。

然而,刚刚被选进 AKB 时期的指原莉乃,也被同队的成员嘲笑,甚至有队员公开表态:「总选举输给谁都行,但输给指原就很不甘心。」她唱跳水平和杨超越差不多,长得土,体育不行、唱歌不行、舞蹈不行,很快就成为团体里被欺负的对象,被冠以废柴称号。

这张照片好好笑啊哈哈哈

但指原莉乃有着低到地平线的自尊心,以及天生偶像的强大个人魅力,她很快就把劣势转化成了优势:不但不介意这个称呼,还经常拿自己的缺陷作梗搞笑。她在演唱中场的 MC 环节和各种综艺节目大放异彩,没有她接不了的梗,没有她给不了的反应,只要有她在,气氛都特别好。

她对人际关系的攻略能力也很强,就连她最大的黑粉也能收服。

指原莉乃最大的黑粉,是漫画家小林,他曾经说:「让指原莉乃得第一,只会变成笑话和话题来炒作,最后让总选沦为一场闹剧,偶像的定义将会受到崩坏的危机。」小林为了不让指原莉乃在总选举中得第一,甚至故意把票投给她的竞争对手。

然而,指原莉乃居然敢邀请小林来上自己的节目,跟他聊天。最后聊着聊着,小林说:「我发现这就是这货的特色,作为怪胎偶像,前无古人。」他俩还聊出了现在特别流行的一个观念:黑粉是最大的粉丝,他们虽然嘴上喊着讨厌,但无时无刻不在关注着你,目测根本就是真爱。

60 岁的小林对指原莉乃的情商感到不寻常

聊天结束时,指原莉乃和小林握手,说「今后也请继续当姐的 NO.1 黑粉!」如此情商和智商的偶像,你很难不喜欢上她。

比颜值,比唱歌,比跳舞,指原莉乃是不可能赢的。她聪明就聪明在,不在对方的主场作战,转身开辟出自己的战场。谁能想到,偶像团体里最不像偶像的一个人,却最受欢迎呢?难怪其他走正统偶像路线的成员,把指原莉乃称作「AKB 的敌人。」

可就是这个「敌人」,由于常年活跃在综艺节目,每年为 AKB 贡献了大量饭圈外的流量,总选举一个人的得票数就超过了总票数的 6%。她独自带领平均年龄 14 岁的团队 HKT48 开拓知名度,人气几乎能与排名第二的姐妹团相抗衡。

杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

现在的指原莉乃,通过努力,摆脱了「废柴」名号,在舞台上已经是很标准的偶像了。看着她取得的成绩和为团队做的贡献,谁还能否定她这类型偶像存在的价值和意义呢?

杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

讲了这么多 AKB48 的例子,我并不是想为杨超越和王菊讲话。毕竟,现在很多人把杨超越和王菊比作最初的指原莉乃,恕我直言……我暂时还没看到可能性。多少年才出了这么一个指原莉乃啊,没有「独一无二非她不可」的优势的话,是很难成功的。

杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

杨超越跟其他选手最大的不同是,她说话真诚,没那么多套路,能让人产生跟她相依为命的情感连接,甚至是保护欲。但我在她身上,暂时看不到对偶像这件事的执着和欲望,更像是一种背着包袱不得已且不得不为之的事。

指原莉乃或者 AKB 的其他妹子绝对不会这样的哟,纵然唱歌不好跳舞也不行,可她们每一个人对偶像这个职业,都有不输给任何一个人的热爱。这股劲头非常有感染力,对粉丝也是一种激励,所以大家愿意支持她们。但超越妹妹,更多的是激发我的同情。如果超越妹妹有一天想要在偶像道路上获得成功,我希望她放下为难的姿态,发自内心的热爱这个舞台,并拼尽全力。

杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

王菊想要标新立异,提供一种反主流的审美,倡导不迎合、做自己的独立女性价值观,给需要她的人提供精神鼓舞。但这种价值观只有在女团这个环境里,大家才会觉得有点新鲜,一旦脱离团体,没有其他正统派偶像做对比,独立自主的观点就没那么亮眼。尤其是她最近两期的发言,官方新闻发言人的感觉越来越浓,让人很难持续跟她产生价值观的共鸣。

杨超越和王菊适不适合女团呢?按照 AKB 的选人标准,是适合的,因为她们都属于有一点与众不同,但还有所欠缺的那种选手。但是,就连 AKB 的运营,最近两年也明显加大了对正统偶像的推广力度,因为他们也发现,养成养成,只有养,没有成,是不行的。一味依赖与粉丝的情感连接,而拿不出实力,组合是走不远的。

中国的娱乐业,更亲近韩流,所以我非常能理解观众对唱歌跳舞的实力有要求。但是女团的标准,是不是只容得下唱跳实力这么单一的评判标准呢?这是我觉得这档节目,给大家最大的启发了吧。

杨超越、王菊会毁了偶像行业吗?

与其讨论杨超越、王菊会不会毁了偶像行业,不如展望一下她们能不能拓宽中国的偶像行业。这些「异类」如果能开辟出更多战场,对偶像行业无疑是有好处的,因为多元化才能让更多的人关注到偶像团体,成为他们的粉丝。但如果她们在各自战场积累实力的速度太慢,跟不上粉丝的期望,凉也是迟早的事。

一个班级里,最受大家喜爱的,可能不是班长,也不是成绩最好,或者老师最喜欢的那个,而有可能是最活泼、最漂亮,或者最搞笑的那个。如果这个世界只有统一的那一个标准,才是不公平的。