用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

2019-10-13 11:30:00 11点赞 7收藏 13评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~
===真实分享,欢迎交流===

智能音箱逐渐变得普遍,几乎每个人家里都有一个随意听使唤的音箱,小爱、小度、天猫精灵……我们家目前有的是:

小爱同学AI智能音箱

天猫精灵BOOM音箱

前段时间参加征稿活动,有幸中了一个百度智能音箱,在此感谢大妈厚爱,顺便把家里的音箱小伙伴扩充了一下用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

下面就来认识一下新伙伴

小度智能音箱PLAY青春版

小度智能音箱PLAY青春版智能硬件WiFi/蓝牙音箱智能对话儿童模式智能语音操控音响智能投屏Victory129元京东去购买看百科

开箱

说到开箱,可真是一波三折,外包装是一个非常简单的牛皮纸盒子,上面打了百度的标。

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

从包装盒看不出来商品的具体样子,譬如外观啊型号,还真神秘。

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

哇哦!是红色哎!从牛皮纸盒子里拿出的音箱是红色Victory版本,挺漂亮的呢!

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

小度智能音箱PLAY青春版一共有六种款式,除了烂大街的火烈鸟,几个抽象款还是比较耐看的。

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

包装盒是套盒的形式,里面的盒子应该是白色,侧面是百度的logo。

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

抽抽抽,抽出来~咦?怎么成了白色了?

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

盒子正面显示了音箱的产品正面照,emmm ,不是红色的吗?这种包装盒真的让人心情一波三折啊用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

盒子的侧面是主要功能介绍,其实吧,虽然苹果和无印良品以及索尼带动了纯白色的高科技感,但是现在看多了也觉得有点腻了,希望品牌的甲方爸爸们多让设计师开创新的包装风格用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

好了,盒子的故事告一段落,下面该把音箱本箱取出来了,一个塑料托盘上面是包裹着半透明白色包装袋的电源适配器和音箱,这下放心了,的确是白色V款用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

全家族就这三样东西,音箱、产品使用说明书和电源,不得不说,整个音箱的颜色跟天猫boom如出一辙,都是偏西瓜红的颜色,有点洋气,没那么正。造型是正面圆角矩形往后逐渐收拢的形状。

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

顶部可以看到后面的样子,顶部有四个圆形按钮,关闭麦克、音量增减和播放开关,另外还有一个细线一样的指示灯,相比小爱同学圆环的指示灯,这个夜晚使用不会很刺眼,存在感比较低。

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

音箱后面是一组放射状的发声孔,这样前面后面都可以发出声音,保证了音效。另外还有一个电源插孔。

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

这是音箱的底部,两侧有一条硅胶质感的防滑条,垫在音箱下面,这个凸起的形状从照片看怎么成了凹的了。

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

连接上电源之后就是这样了,顶上的灯会闪烁,然后发出问好的声音,这时候需要打开手机蓝牙进行连接,顺便下载音箱专用控制app。

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

下载完成之后,打开登录你的百度账号,然后在“我的”页面,添加设备。

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

这时候,输入你所在房间的wifi密码就可以配置了。

使用体验

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

从宣传来看,小度音箱主打功能还是很全面的,从单身狗到四角吞金兽,年轻人、老人,都可以使用。

语音

语音语调跟小爱同学略有不同,小爱比较软萌,而小度的声音比较温柔,而且叫唤多次之后,就会发出“嗯?”的声音,跟小爱的“哎~”感受不大一样,不过粗线条的直男一般感受不到用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

灵敏度

小爱有时候就像一个听力不好还喜欢打岔的老人,经常聊着天她就来插一嘴,让人啼笑皆非,这一点小度还没发现。反应速度来说,小度好像稍微强一点,但是也会有没反应的状况发生。

资源

小爱音箱是小米家族的一员,所以跟小米生态圈的产品配合度100%,而小度则是比较杂,除了红外遥控传统家电,还可以智能操作一些没成系统的智能家电。

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

所以这一点我还是离不开小爱,毕竟家里小米电器是越来越多了。

最后

最好玩的事就是让小爱同学和小度相互怼,这件事我之前干过~详见下文

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

AI音箱界的小透明天猫精灵Boom真的一无是处吗?AI智能音箱,大家都不陌生了,以机器人的姿态在家庭中渐渐占据了一席之地,百度、小米、天猫早就布局了一系列产品链,从有屏幕的没屏幕的,从大个头到小个头,功能嘛无非就是语音播报,简单对话或者音乐功能……天猫精灵我好几个亲戚家都有,我也试过,如果说小米是一个单独的城市,那天猫就像一个大的集市,天猫精灵可以mu-love-Qbaby| 19 评论41 收藏7查看详情

现在,小爱同学在客厅,依旧担负着开电视、问天气、定时间等主要功能,而小度则放到了卧室,担负起睡前读故事和闹钟的重任。

用吃瓜的心迎接小爱同学的新“朋友”小度小姐

晚上拍的小度的指示灯,真的是比较微弱的呼吸灯,不影响睡眠。