在菲律宾吃吃转转潜潜水的日子-小张的暑假8日菲律宾游记

2019-10-17 14:02:33 9点赞 84收藏 16评论

前略:

总体上来说,菲律宾这个国家还是非常值得去,是十分值得去很多次的

行程:

8.27 上海浦东-宿务(Cebu)

8.28 宿务-薄荷岛(Bohol)

8.29-9.2 在薄荷岛学习OW

9.3 薄荷-杜马盖地(Dumagate)

9.4 Apo岛三潜 9.5 杜马盖地-宿务

9.6 宿务-上海浦东

出行前的准备

1. Lonely Plaent(LP);

相应的菲律宾比索; 签证; 机票

机票:我买的是上海东方航空上海到宿务来回的机票,来回机票一共1320元。大致提前了20天购买;与旅途中的一些人交流,如果说买的时间更早一点,或者找一些特殊的时间点购买(比如618),价格会更低;另外,宿务航空经常有上海来回宿务很便宜的机票,旅行中的碰到的国人跟我说要是很早买上海来回宿务能到500左右,但是我本人是持怀疑态度,上海/厦门来回马尼拉看到过类似的低价;

签证:签证建议早一点办理;不是因为菲律宾签证班里的时间比较长,是因为菲律宾签证并没有很严格的出行时间要求,办理好后在规定的时间内出行就好;在什么值得买上,有时候会看到一些旅社自由行的尾单,价格十分低廉; 我自己出行之前购买了LP;但是我本人并不是特别推荐菲律宾的;主要是菲律宾版本的与我们口头的叫法十分不一致,比如薄荷岛翻译成保和岛,杜马盖地翻译成杜马略特等等,我十分怀疑简体中文版就是由港版,台版直接繁转中印出来的。此外部分信息过时,比如旅店的价格信息不准确,机场离境税标识错误(书中标识750PP,实际从机场离开时候交了850PP)等。刨除这些,LP还是一本不错的旅游指导书的。

现金:我跟朋友两人出行,一共换了38000PP,大约合人民币不到3900,我建议在外面还是多刷卡比较好,支付宝,信用卡大抵上的汇率是1:7.2多,在中国银行换大致上是1:7.09,还是差了不少的;

行程:

D1:在杭州居住,去上海浦东大抵上有两种方式: 1. 武林门大巴直达上海浦东,票价120;

2.杭州东-上海虹桥-机场大巴/地铁/磁悬浮 价格80-130之间; 路线一转车少,出行方便,但是路上如果遇上堵车等事情发生,不容易控制到机场的时间;一般来说坐上大巴不出意外三个半小时可以到达上海浦东。

路线二杭州东-虹桥-地铁/磁悬浮是最稳妥的出行方式,但是时间过长(杭州东-上海虹桥40分钟左右,上海虹桥到上海浦东地铁两个小时左右),并且转车次数多;如果从上海虹桥到浦东选择大巴,时间会缩短一个小时,但是要相应有堵车风险;我最后因为不想多转车,航班时间晚,杭州-浦东末班车时间早,最后选择了大巴车出行方式;

D2 到达宿务已经将近4点钟了,下了飞机之后出境,会问一下你来的目的以及在这边停留的时间,管理比较松,我第一个过去,我朋友再过去时候只要跟他说是我朋友一起来的就放行。并没有网上说的什么要钱啊什么现象出现。 出了机场,在机场外等到天亮;

在菲律宾吃吃转转潜潜水的日子-小张的暑假8日菲律宾游记

从宿务到薄荷岛的轮渡最早是6点;机场遇见一个来妈妈岛潜水的人,建议我们来菲律宾潜水就好了,其他的地方真的没有什么看头(最后的结果也是这样);在机场打车,从机场到码头大致450PP,进港口收了100PP,出租车司机央求着给小费最后一共给了600PP;要是去菲律宾的话,十分建议用Grab,基本上就是东南亚版的滴滴,可以现金结账,车费在你设置好出行的终点就已经设置好了,但是对于没有通话功能的电话卡而言,还是有一点麻烦的。

进港口要收25PP一个人的税;一般建议在国内买好票,虽然说在X猪等可以购买船票,但大致上贵了10%,直接进入OceanJet 官网购买还算方便,留好购买界面截图或者邮件打印,到港口给工作人员看一下就可以兑换票了;此外,票的时间是可以更改的,我买的是早晨十点的票,七点多到码头,8点钟出发的轮渡还有余座,就改了下时间直接上去了。

经过两个小时的颠簸,到了薄荷港口。

到达薄荷岛到达薄荷岛

从薄荷港口出来到阿罗娜海滩(Alona Beach)。基本上阿罗娜是最热闹的地方了,饭店酒吧都是不少的。去阿罗娜可以选择突突车或者出租车,突突车由摩托车改装而来,声音很大,到阿罗娜400PP;出租车600PP;

到阿罗娜之后,找了当地一家饮品店,mangopeanut butter shake,口感十分丰富,朋友点了杯 mango chocolate shake,也是蛮不错的;多说一句,他家的mango peanut butter shake 的口味完全是随机的,离开阿罗娜的时候又去喝了一杯,shake中加了花生酱而非花生,口感大打折扣。

Mango peanut butter shaMango peanut butter sha

在阿罗娜的海滩上随便逛了一逛,我跟朋友经过这一路的颠簸,都已经心生不快,但是喝到了mango shake, 看到了这种沙滩,觉得这一路下来,还是蛮值得的。

路途上劳累褪去了一点路途上劳累褪去了一点

在菲律宾吃吃转转潜潜水的日子-小张的暑假8日菲律宾游记

在通往阿罗娜海滩的交叉路口上(麦当劳的斜对面),有一家意大利菜,披萨搞得还不错,他家特色饺子,十分不符合我的胃口了,十分不推荐,基本上来说是我本次最不喜欢的一顿饭之一了。

在菲律宾吃吃转转潜潜水的日子-小张的暑假8日菲律宾游记

回到旅店休息,晚上来到了颐莲餐厅,老板是四川人,但是搞出了阿罗娜附近数一数二的菲律宾改良菜,点的甜辣鸡翅不推荐,因为跟韩式炸鸡十分相像,没有必要。菠萝炒饭用料十足。其他的一些小炒也十分好吃,这家餐厅比较推荐。此外,他家比较出名的还有胳膊那么粗的皮皮虾,问了下店员,5000PP一斤(还是一公斤?)两人实在难以负担,最后没有选择点。桌后国人对于皮皮虾评价很低,后续几天与潜水教练闲聊,也是觉得价格不合理。

基本上等同于韩式炸鸡基本上等同于韩式炸鸡

用料十足的菠萝炒饭用料十足的菠萝炒饭

猪肉炒XX猪肉炒XX

某种鱼某种鱼

菲律宾国民菜牛尾汤菲律宾国民菜牛尾汤

吃饭过后,仍然来到阿罗娜海滩上散步,相比于白天,晚上的阿罗娜沙滩更像是一酒吧街。相比于国内,菲律宾的酒吧请的驻唱的水平更高,并且酒水价格更低,整个行程下来,是我对菲律宾最好的印象之一。

应景的Brave diver应景的Brave diver

酒吧门口酒吧门口

8.29-9.1 海妖潜店学习潜水

阿罗娜上有很多潜店可以学习潜水,中文潜店最大最出名的算是海妖还有王者,各有各的优势,大家可以根据每一个潜店的优劣进行选择,海妖的优势是在进行平静海域上有自己的船,但是在Doljo Beach 而非热闹的Alona,每次从Alona过去都有三五公里距离,好在海妖有来往阿罗娜的班车。

一般来说,学习OW(open water dive)一般需要三天;第一天理论学习,第二天泳池内学习技巧+一次平静水域潜水,第三天完成后续的三潜,完成之后就可以发OW证,潜水深度可达18m。

我学习过程是第一天理论,第二天完成泳池技巧,第三天两潜,第四天两潜。第一天理论学习测试结束后,班车回到阿罗娜,选择一家名为Pilya!Basta Cuisine的小店。这家店在猫头鹰上的评价很高,味道也确实很是不错。

XX猪肉,椰奶香XX猪肉,椰奶香

XX牛牛排,偏辣XX牛牛排,偏辣

但是在这顿饭之后,吃坏了肚子(整个人虚弱无力不舒服),这也算是我这次旅程中最大的硬伤了(这次之前,上次发生这种事情可以追寻到小学时代了)。

第二天身体不适,但是仍然是坚持在泳池学习潜水。

潜校内泳池潜校内泳池

即使我去的时间点相对也还是淡季,但是学潜水的人还是相当之多。本来第二天应该是在泳池中学习完所有的潜水技巧和一次开放海域潜水,但是身体抱恙,实在坚持不下来,就回到旅店休息了。

第三日与第四日分别进行了平静海域两潜,最后拿到了OW证;

登船去潜店下潜点登船去潜店下潜点

潜店的海上小屋?潜店的海上小屋?

潜店的狗潜店的狗

潜水的话,最主要的两件事我觉得是平衡耳压,不要慌张。我小时候有过较为严重的鼻窦炎,虽然已经近十年没有重复发作,可能这个原因造成了自己耳压平衡较慢。但是在后续潜水的过程中,耳压平衡的越来越顺畅。潜水一般都是潜伴制,水下没有空气对方会有备用二级头,不要慌张。只要有空气,啥都好说。

在与教练闲聊的过程中得知,在其他地方在颐莲吃的皮皮虾生的大致2000PP一公斤,价格十分贵。此外,薄荷岛附近并没有海鲜,基本上都是从菲律宾其他地方运送过来的,所以十分贵。岛上韩国人多,韩餐做的十分不错,最后一天晚上选择换换口味。

最后一天晚上去了薄荷上比较有名的韩餐,BARWOO。很好的利用了阿罗娜附近海胆多的特点,海胆拌饭十分好吃。此外,他家的烤肋排十分软烂,口味酸甜,也是十分不错的。

他家用的灯光整体偏黄,最后照出来的效果很不好。

烤猪肋排烤猪肋排

海丹盖饭海丹盖饭

去了薄荷岛一趟,最大的体会就是阿罗娜全都是外国人,韩国人还有中国人最多,路边招徕客人的小贩先说Hello,안녕하세요,再说“你好”。在阿罗娜上你能找到粥铺,中国人开的菲律宾菜馆,凉皮,北京菜。

9.2 薄荷-杜马盖地

薄荷-杜马可以OceanJet船票,一天两班,我们选择的是从中午出发。整个行程大致两个小时。

船票船票

等待登船等待登船

转了当地最出名的Sillman university。

菲律宾的大学还是相对来说比较西化的,我们去的时候貌似刚刚结束了开学典礼,有一些化学系,物理学等等的社团招新。

不得不说的一点是,杜马盖地相对于薄荷岛而言,总体的消费水平低了不是一点两点,目测估计就连7-11便利店,部分商品都要打个75折。

在Sillman大学吃的午晚餐,不得不说,苍蝇很多,鸡块很趴,米饭很硬,鸡蛋很香了。

Sillman大学吃的午晚餐Sillman大学吃的午晚餐

夜间在杜马盖地码头附近散步,这条林荫大道很有味道,在夜晚的街边也是有很多的小吃摊,也有人在打沙滩排球,相对薄荷而言,杜马盖地的人更加年轻,也更加漂亮。

海边的沙滩排球海边的沙滩排球

Guma! Get!Me!Guma! Get!Me!

9.3 APO岛潜水

昨日通向旅店老板打听得知了一家潜店,在这家潜店预定了9.3日APO岛三次潜水;我的价格是800包含所有费用(潜导,三次潜水,来回船费以及一顿饭);早晨很早起来(现在已经记不起来是几点了)

清晨的杜马盖地清晨的杜马盖地

到潜店之后,店老板拿了一个比我左右眼各低了100多度的面镜(把我的散光折减成近视度数的话,我大概是左眼400度,右眼600度),这在我下去第一次的时候,没有看清水下的任何东西,造成了第一次下潜的体验极差;

上快艇去螃蟹船上快艇去螃蟹船

先乘小艇到螃蟹船上,之后在螃蟹船上与另外一队人汇合,一起去APO岛附近潜水;

在菲律宾吃吃转转潜潜水的日子-小张的暑假8日菲律宾游记

到达潜点附近后,潜导会说一些这个潜点有的相应“名场景”,比如APO附近的杰克风暴,还有海龟;很遗憾的是,这次海龟还有杰克风暴都没看到,下图是我找的网图;

在菲律宾吃吃转转潜潜水的日子-小张的暑假8日菲律宾游记

不过有一说一,APO下面有一面断崖,上面全部都是生长的珊瑚,真的是超级美了;

在菲律宾吃吃转转潜潜水的日子-小张的暑假8日菲律宾游记

自己当时完完全全被眼前的美景给惊呆了,没有怎么拍照片,后来发现也是偏红的居多,最后从GoPro中截了几张相对“较好”的图片了;

需要注意的是,我第三潜的时候,刚入水差不多3-5m左右的时候发现难以呼吸,拿出气压表发现自己的气瓶里面的气压已经不到10kPa了;赶紧游到潜导的旁边,拿出他的备用二级头叫他带我上去换了气瓶;后来想了一下,潜导,我的潜伴,船上的小工还有我自己是都有责任的;为了自己的安全,下水之前一定要检查好才可以下去;

几个算是这次潜水得到一些经验:

有近视的最后自己准备好隐形眼镜,在国内的时候找周围的女性同学帮自己带一下;我一潜下去之后,船上同行的人帮我带隐形眼镜,一个大哥抓着我的眼皮,一个姐姐帮我往里面放隐形,现在想想那个场景应该是滑稽至极了;

为自己的安全考虑,下水之前一定要严加检查自己的设备;

下水真的很容易黑;

在菲律宾吃吃转转潜潜水的日子-小张的暑假8日菲律宾游记

回去之后找朋友汇合(上次腹泻之后他没有好完全);去了杜马盖地一家相对出名的海鲜餐馆-Lab-as seafood Restaurant;

在菲律宾吃吃转转潜潜水的日子-小张的暑假8日菲律宾游记

想说的是,空心菜真的很符合中国人口味;相应的刺身能吃出来是蛮新鲜;对于我个人而言,我非常喜欢鱿鱼刺身,但是朋友不喜欢;下图的烤鱼比较多汁,但其实味道也就中规中矩;图下的烤大虾我觉得还是蛮不错,但其实是因为火候没有到位(某几个虾比较生);在吃饭的过程中,邻桌是四个湖南同胞,点了一个香辣蟹,说是不符合自己的口味,要送给我们;有一说一,这个香辣蟹的口味是真的怪,味道是甜辣口味的,但不像是韩式炸鸡那种融合的甜辣味,而是一种很不融合,很分散的味道;吃进去这道蟹,我总感觉我的舌头分成了两瓣,一个负责接收辣味,另外一个负责接收甜味;但是要说的是,蟹确实够大够新鲜;只不过这种甜辣味真的是难以接受;

9.4 杜马盖地+宿务

经过前几天,基本已经把杜马盖地可以转的地方都转了个遍,上午就在旅店休息;中午的时候吃了很多人都推荐的Mooon Café.

在菲律宾吃吃转转潜潜水的日子-小张的暑假8日菲律宾游记

第一道上来的是烤猪肋排,这真的是我很长时间以来吃的最好吃的烤猪肋排了;软,烂,入口香,不腻,酸甜口味调配的味道刚刚好,风卷残云般的吃完了;大众点评上对于奶油虾仁这道菜评价很高,但是我跟朋友两人对这道菜都不是很感冒;土豆味道已经记不大清楚了,相对较油;玉米片是这里面几道菜最不喜欢的,纯油炸,油就像不要钱一样;最后一样炸鱿鱼味道就是纯粹的炸鱿鱼味道,酱料也是韩式的甜辣酱;

晚上的时候,从杜马盖地飞机到宿务(提前一两天买一个人才160多块);

候机大厅感觉像我国村镇的汽车站一样;

第一次见到,坐上螺旋桨的飞机;还是蛮忐忑的;

到宿务之后,首先从机场打车到之前预定好的旅店,车费600PP(Grab上打车好像只有300PP);

出门左转choobi choobi;

青口青口

黑胡椒大虾黑胡椒大虾

基本是一个只在宿务有的海鲜连锁,但菜的味道还是相当不错的;

忘记拍蒜泥豆苗了;感觉吃出了国内的味道;黑胡椒虾主要靠黑胡椒以及糖调味,味道还是不错。青口是真的有点小了;

9.5 宿务-上海

宿务我觉得是没有什么好逛的;大致上在宿务买一买纪念品也就这样了;要注意的是,宿务里有两个SM Mall;市内部一个,还有一个 SMMall seaside;如果要买雪茄的话,就只有市内的才有;离境的时候,宿务机场要收取离境税,需要收现金,听说其他的机场是不需要交的;离境之间要查好;

开遍世界的COCO开遍世界的COCO

“开遍世界”的Coco;

最后在机场吃了一碗日式拉面;机场真的是好贵啊;

除掉前往菲律宾各地的颠簸+拉肚子导致自己身体的不适,这次菲律宾几天还是非常满意的;总体而言,菲律宾对国内人还是相对和善的;在Sillman门口,进入学校要将自己的身份证件抵押在学校门口,门口的保安知道我们是中国人后,很热情的跟我们打招呼。Choobi Choobi的店员也是,知道我们是中国人之后非常想同我们用中文交流;但是,出租车也有乱打表,多要钱的情况出现,如果可以的话,在菲律宾还是建议多多使用Grab;