为什么我娃在幼儿园里视力最好,因为他有5盒大富翁啊!

2019-12-06 19:04:59 474点赞 1992收藏 215评论

背景,娃四岁半,男孩儿,略淘。

前几天幼儿园测视力,发出结果以后,我惊奇地发现,除了我娃和另外一个女孩儿,其他大部分孩子的视力结果是眼保健,还有个别需要复查的。问了医生,眼保健的意思就是孩子的眼睛已经不太好了,需要多存储远光,少看电视少玩儿电子产品,至于复查的,基本就是已经假性近视了,需要配眼镜矫正视力——这可是幼儿园中班的孩子啊,就近视?就大(眼)保健?我不知道说什么好。

然后就有家长问我,说你家小葱为啥眼睛这么好?原因大概有两点:

一个是他好玩儿的东西太多了,我在玩具上从来不屈着他,完全是在用他弥补我童年的缺憾,要啥给买啥,不要也给买,所以电视好看吗?好看。iPad好玩儿吗?好玩儿。但是玩具也一样好玩儿啊。这么大的孩子,没什么焦点,玩儿会儿汽车,玩儿会积木,玩儿会儿恐龙,玩儿会儿大富翁,这个时候如果提出想看电视,就约好只看半个小时,或者设置好iPad上小伴龙的休息时间,让他去玩儿,我是没什么意见的——这样一来,他接触电子产品的时间只是很小的一部分,也从来不会出现抢大人手机或者没有iPad就活不下去的情况。

这是他三岁的时候最爱的玩具,那时候还是以车为主这是他三岁的时候最爱的玩具,那时候还是以车为主

四岁的时候还直播培乐多彩泥的玩儿法,当然,没几个人看,观众主要是姥姥和姐姐妹妹,手动笑哭四岁的时候还直播培乐多彩泥的玩儿法,当然,没几个人看,观众主要是姥姥和姐姐妹妹,手动笑哭

至于第二点,就是在这些玩具里,他实在是太喜欢大富翁了,自从买了第一盒经典大富翁以后,他就疯狂喜欢上了这个桌游,每天吃完晚饭都拉着我和他妈妈一起玩儿,从一开始玩儿的狗屁不是,到现在玩儿得有模有样,连我都喜欢上了这个不插电的玩具。最重要的是,大富翁耐玩啊,三个人一局下来,至少也需要40分钟,是带娃杀时间的利器。这些时间如果用来看电视和玩儿iPad,视力能不下降么?

今天的主角们今天的主角们

今天有空,给大家评测一下这几款桌游吧,其实人家正经的名字叫地产大亨,不过还是大富翁听起来更好理解也更亲切吧。

开始评测!

第一盒,地产大亨经典版

这个桌游我们很多80后90后小时候都玩儿过,而且当时惊为天人,没想到游戏棋竟然还可以这么好玩儿。不过,包括我在内的许多人,玩儿的还是一种叫做强手的山寨地产大亨,但是游戏的体验是没差别的。

为什么我娃在幼儿园里视力最好,因为他有5盒大富翁啊!

盒内包括棋盘一个,中英文说明书各一份,地契卡、机会卡若干,房子和旅馆标志若干,角色棋子8个(也就是说支持8人同玩儿,简直不可想象的乱套啊),还有就是经典的代币若干。

经典的棋盘,我和娃共同的儿时回忆经典的棋盘,我和娃共同的儿时回忆

这是我娃拥有的第一个地产大亨,其实经典的玩儿法还是略复杂的,尤其是对一个四岁半的娃,脑容量有限,经常顾此失彼。比如忘了自己已经购买了某个地段,忘了加盖,忘了收钱,以及踩了别人的地因为小气拒不给钱之类的事情,时有发生。

道具丰富,玩儿法丰满道具丰富,玩儿法丰满

但是虽然玩儿得乱七八糟,但是他对这个游戏还是乐此不疲,可能是因为有大人陪着一起玩儿吧,就觉得特别开心。所以慢慢的,也领会到了一些游戏的精髓,明白了交易是什么,明白了付出就可能会有回报,也开始因为代币,熟悉了一些简单的加减法。比如200就是两个100这种——不要笑,对于一个四岁多的孩子,我觉得他能懂这些非常了不起了。

经典地产大亨的玩儿法是非常丰富的,也是所有地产大亨的基础,一旦这个玩儿通了,其他的会很快上手。它的优点就是系统丰富,玩儿法多,乐趣多,买地,盖房,加盖,没钱的时候抵押,最不济破产,是非常完整的交易类型的桌游。但对于幼儿园的孩子来说,骰子的点数需要他们自己数,会拖慢游戏进度;脑容量不够,有些环节顾此失彼,是游戏里最大的问题。至于孩子还小,有的时候莫名其妙就给你钱,有的时候莫名其妙不给钱,输不起耍赖哭之类的,就属于突发性事件,家长酌情解决吧。

第二套,地产大亨马里奥版

因为我是一个任天堂饭的原因,娃早早就认识了马里奥,毕竟他也是一个还算合格的马里奥赛车车手,尤其钟爱耀西。所以在一个合适的时机,我拿出了珍藏已久的地产大亨马里奥版,开始了我们新的地产大亨之旅。

赛车手进行时赛车手进行时

马里奥版地产大亨依然包括经典改版棋盘一个,其他的不同之处就太多了。

封面特写封面特写

1、可用人物从经典版的8个缩减为4个,马里奥,耀西,桃花公主,金刚。因为有任天堂的授权,所以棋子以手办的形式呈现,做得还算可以,但是谈不上精致。

棋子棋子

2、代币改用马里奥游戏里的金币,面额只有1和5两种。

3、加入BOSS卡,每过一次起点都要开启BOSS战,一旦8个BOSS全部打完,游戏就结束,不存在破产的情况。如果在游戏里出现入不敷出的情况,四个字,挺着就行。

4、骰子分为经典骰子和技能骰子,玩儿的时候两个一起扔,经典骰子就是按部就班地走路。技能骰子就是发动红龟壳绿龟壳等,用来惩罚对手或者增益自己。

马里奥版地产大亨的玩儿法和经典版有很大不同,虽然也有地契,但是买地挣钱已经非常吃力了,有些地报价一个金币,地租也是一个金币,想靠这个发财简直太难了。而这个游戏的精髓,就是像电子游戏里的马里奥一样,不停地发动技能,去让对手掉落金币,然后自己不断赶路,吃掉他们掉落的金币,再辅以无敌幸运星的超必杀技,就可以大把大把的抓钱了,是非常爽快的游戏类型。

而BOSS战,更是考验人品和手气的环节,我经常在这个环节被娃吊打,我太难了。

库巴和他的孩子们就是BOSS啦库巴和他的孩子们就是BOSS啦

整体来说,马里奥版地产大亨,规则简单,玩儿法爽快,是娃非常喜欢的一款,也是在没有接下来第三款地产大亨之前,他最喜欢的一个版本,出镜率极高。美中不足的是,我和妈妈作为陪玩儿,对这个版本兴趣不高,觉得太幼稚太简单,真心不如打开switch来一局马U带劲——顺便说,如果你也是任饭,你可以把这个桌游理解成为游戏棋里的大乱斗,就知道它是个什么玩儿法了。

第三套,复联版地产大亨

这套地产大亨是我三年前购买的,那个时候灭霸叔叔还在江湖浪荡,九头蛇才是我们的对手。不得不说我是个韬光养晦的人,谁能想到娃能在三年以后爱上这个游戏呢,果断擦擦灰从床底下翻出来,然后——我们一起疯狂地爱上了这个游戏。

封面特写封面特写

游戏包括:全新制作的棋盘,魄力满点的美漫风格;

酷酷的圆形棋盘卡片和道具都很丰富酷酷的圆形棋盘卡片和道具都很丰富

英雄卡和英雄棋子,卡片精美,棋子粗糙但是也过得去。需要说的是,每个英雄都有自己的技能,发动完毕需要把卡翻过去,通过起点以后再翻回来;

代表好机会的神盾局卡和代表惩罚的恶棍卡;

用颜色区别的,每个英雄的专属标志。这个的用法就是当英雄征服了恶棍以后,用来遮挡恶棍头像的,表示已经拿下;

以及若干代币——在游戏里,这个叫英雄点数卡,可以理解为他们的能量,只是用代币的形式呈现了。

这个地产大亨是最近两个礼拜我们全家都在玩儿的,可以说是我玩儿过的最舒服的一个版本。

它的主流程就是,用英雄去解救所有的地区,每个地区有一个恶棍,然后标注着解决这个地区需要的能量是多少。其实说白了就是花钱。解救了这个地区,放上了自己的标志,以后别的英雄再来这里,就需要花费充能费,说白了就是收租。如果全部地区都被解决,那么游戏结束,开始结算点数,点数高的人获胜。

很显然,娃是蓝色的美国队长,有地又有钱很显然,娃是蓝色的美国队长,有地又有钱

这个游戏的好处就在于:

1、代入感强,娃最喜欢美国队长,老婆最喜欢钢铁侠,我则是抱着寡姐不撒手。

2、游戏模式丰满但是不繁琐,不需要地契卡,拿下地区直接放上自己的标志,花多少钱,地租多少,都写在棋盘上,一目了然。

3、英雄技能增添游戏的乐趣,美国队长的技能是当别人捉弄你的时候说不,盾防;雷神的技能是骰子点数不满意,可以重新来一次;寡姐的技能是前进六步;钢铁侠最无耻,它的技能是,在场的英雄技能,他可以复制一个自己用……还有绿巨人和鹰眼基本没人用,所以技能是啥我忘了。

所以这是我在这么多盒地产大亨里,最最推荐的一个,如果大家想和孩子一起同乐,买这个没错的。

第四套,地产大亨之骗徒行者

为什么我娃在幼儿园里视力最好,因为他有5盒大富翁啊!

简单说,非常不推荐。

而且我非常不明白,孩之宝为啥要出这么一款地产大亨。

真的会教坏孩子。

这个游戏和经典版的地产大亨差不多,唯独不一样的地方是去掉了房子,只建旅馆。

以及,加入了作弊卡和送了一个手铐。

为什么我娃在幼儿园里视力最好,因为他有5盒大富翁啊!

最可恶的就是这个作弊卡,需要摆在棋盘上。玩儿的时候,默默地看着这个卡,然后挑选自己觉得比较擅长的,趁大家不注意的时候,悄悄作弊,等一轮过去以后,大家都没发现,就可以获得作弊卡上的奖励。

为什么我娃在幼儿园里视力最好,因为他有5盒大富翁啊!

如果被发现,就要戴上手铐去监狱。

我觉得这个玩儿法非常操蛋,如果大人之间玩儿还可以,但是让孩子去偷钱,撒谎,调换自己和别人的棋子,这种教唆会让他们慢慢产生对犯罪和欺骗的快感,所以这个游戏棋,被我永久封存,他见都没见过。

之所以发出来,是告诉你们,千万别买。

第五套,闪亮人生

上面那个是极端的反面典型,接下来要说的这个闪亮人生,是另外一种极端——很多人在玩儿桌游的时候喜欢抽卡,我娃也不例外,那么这个叫做闪亮人生的桌游,就是让你抽卡抽到怀疑人生的游戏。

为什么我娃在幼儿园里视力最好,因为他有5盒大富翁啊!

这个桌游没有骰子,取而代之的是一个轮盘,游戏的棋盘比较有趣,分为五块,是插在轮盘上的。棋盘有正反两面,可以带来不同的游戏体验。

为什么我娃在幼儿园里视力最好,因为他有5盒大富翁啊!

角色棋子是豪华汽车,插上一个金色的钉子就代表是你自己,然后八个空位是自己的随从。想想多么的排场啊。

为什么我娃在幼儿园里视力最好,因为他有5盒大富翁啊!

一开始就要定角色,定一个随从人员,接下来的每一次回合开始之前,都可以选择花200K购买一次随从人员,随从人员8个为上限,他们可以带你开启各种贵宾区,获得额外的钱等等。

转动轮盘,开始走棋,除了棋盘上说明规则的格子之外,到了任何空白的格子都要抽蓝色行动卡,非常爽,或者得钱,或者赔钱。赔光了也不要紧,不存在破产的情况,赖账即可。

游戏的规则就是获得5张星卡以后,再去贵宾区的颁奖台,就胜利。获得星卡的办法很多,棋盘上有格子送,行动卡也送,还可以花3MK购买。

整体来说这是一款偏爽的桌游,孩子玩儿得也很高兴,尤其是喜欢抽卡的朋友一定不要错过这款,但是游戏的内容还是偏无脑多一些。

特别奉送,第六套桌游,非大富翁,机关捉老鼠

为什么我娃在幼儿园里视力最好,因为他有5盒大富翁啊!

这是前几天刚买的,没个中国字,看英文就是老鼠偷奶酪,然后我们用机关捉老鼠。这个桌游的神奇之处在于,竟然是门萨for kids,说明是可以动脑子的。

打开以后,里面主要是一堆零件。然后还包括4个老鼠棋子、骰子、奶酪、以及棋盘一个。

为什么我娃在幼儿园里视力最好,因为他有5盒大富翁啊!

这个最好玩儿的地方就在于这堆零件,如果可以的话,一定要让孩子自己搭建。我娃就是在我的不断启发和暴虐之下,自己搭建好的。

搭好的东西就像当年动画片猫和老鼠里汤姆猫设置的抓鼠机关一样,非常有趣,只是比汤姆的机关还是简单了一些。

搭好机关就可以开始桌游了,选一只老鼠,掷骰子,走格子,第一个收集好一整张奶酪的人获胜。

需要说的是,桌游的体验非常一般,但是那个机关还是可以让孩子玩儿一阵子的,我放个视频你们了解一下,大人肯定是几分钟就腻了,但是孩子总是觉得有趣——别忘了,一定让他亲自搭这个机关,真的不难。

我以前一直是个浮躁的爸爸,我也幻想着给娃一个汽车,他就能玩儿一天都不打扰玩儿手机的我。如果他愿意,我甚至也没意见让他一直看电视,然后我乐得其闲。

可是孩子终究是孩子,不是小动物,他是个人,有独立思考的能力,有他自己思想。他想着要爸爸妈妈陪,他想和爸爸妈妈一起玩儿,他的世界里除了懵懵懂懂的小伙伴之外,剩下的百分之九十五都是爸爸和妈妈,这没有错。

所以我选择放下手机,我也选择放弃他在家的时候看电视剧看综艺,然后,拿出积木陪他一起搭恐龙。

拿出变形金刚陪他一起变。

拿出地产大亨陪他一起玩。

这样等他长大了,飞走了,不愿意再和我们一起玩儿的时候,我想起现在这段时光,会带着笑,而且,没有遗憾。

• 孩子只有在无聊的时候才玩ipad,更喜欢和大人玩,即使是徒手游戏。当然,大富翁好处确实培养很多能力,我家3岁的娃我在培养她唱德云社的各种小曲 [惊喜]

我家娃唱了一段时间的探清水河,唱到姑娘叫大莲,俊俏好容颜的时候,奶奶大怒说不许唱了 [喜极而泣]

我还正打算把小娟和探清水河发到网上呢,很多东西早晚会碰到的,家庭里的封堵并不管用

• 还有一个简单的是地产大亨当代版,主题是收集各个旅游胜地的护照币,谁先放满自己的护照本谁就胜出,土地是各个国家的旅游胜地,还有介绍,玩起来比较简单也比较快,一般一盘不会超过30分钟,适合小一点的孩子

哇,这个听起来也很棒,我去搜搜

搜到了发出来,我也准备带娃入坑了 [皱眉]

• 嫂夫人是不是还是完虐你们爷俩?

兄弟好记性,不过这种看运气不看实力的游戏,还是娃赢得比较多。顺便说,小葱已经彻底放弃马里奥赛车这个游戏了,这可能是他唯一的童年阴影 [喜极而泣]

这孩子,真的是不容易啊。

• 我们家娃从她一出生就告诉她家里没有电视,买不起。然后各种玩具轮着给她买,最近她喜欢乐高得宝我就已经买了4,5大盒了 [喜极而泣] [喜极而泣] 娃根本不知道客厅她面前的那个黑色平板就是电视机,已经近两年没打开过了,媳妇还总是把它送人,可惜了我的索尼电视啊! [皱眉] [皱眉]

适当看看可以,里面有些东西可以起到寓教于乐的作用,但是孩子很容易沉溺,这就特别让人难受了。

家里没电视没毛病,但是永远别和孩子说买不起。自卑深入骨髓,长大再赚钱也是无法补救的。

• 我有经典版和马里奥版,马里奥版真的不值得一玩,规则比经典版复杂一些,看了下还是经典版最值得一玩 [大囧]

孩子喜欢没办法

• 买过一套可以刷卡的 太好玩了

我记得我也有一套,但是床底下翻遍没有找到 [喜极而泣]

应该是没有藏到床底下,柜子上面看看 [观察]

• 哎,孩子一年级,每天作业能在9点半前做完都算不错了,平时还有乒乓球 围棋 乐高每周还有户外拓展活动,时间是真不够用啊…我也想陪他玩这些,可是……

嗯,肉眼可见的是,一年级以后这些会发生翻天覆地的改变

• 不好意思,我不会玩 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

看说明书,很详细很清楚很明白

• 我的娃在玩健身环,桌游是不是太复杂了

他也在玩健身环,也玩labo,这么一说,改天可以分享一下这部分。

• 娃现在两岁,捣乱小恶魔,但是看了作者最后一段,很有感触。慢慢的陪他长大吧

会有个过程,哪有什么岁月静好,还是小恶魔居多

• 搜switch地产大亨误入,都是为孩子操碎心奶爸

那个真不好玩,我买了,没中文是硬伤,而且等待时间很造孽 [喜极而泣]

• 请问棋盘那个纸会不会碎,用不用买毯子那种?看你经典版那盒是不是断了

没有断,那是它的折叠方式,棋盘还是很牢固的,不会坏

我觉得毯子的不好,太软了,还是这种硬纸板的好

• 马里奥和经典的多钱买啊 一直想买

淘宝搜一下,挑最便宜的买就行,这东西没假的

• 那个装玩具架子是什么 [邪恶]

是玩具架,哥们儿开了个孩之宝专卖店,我管他要的 [得意]

[口水] [口水] [口水] 好看,淘宝玩具架 不是一个级别的,有关键词吗

• 马里奥不是人少了,而是其他人成了扩展包,我买了瓦里奥

符合任天堂一贯的尿性

• 我家中班开始玩大富翁经典版,现在是小学5年级还是乐此不疲 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 就是现在忙了,一年也玩不到几次 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

看来是同好啊,我娃也是中班,现在天天拉着我们玩儿

• 4岁的适合玩哪个啊

复仇者联盟和马里奥都挺好的,但是如果要内容丰富,原版是最佳选择

• 双十一之前买了基础款地产大亨,和儿子两个人玩,时间太长了,感觉把地买齐都要40分钟以上,别说加盖一二三四和旅馆了

所以你适合马里奥系列和妇联系列

• 最后一个老鼠的桌游在哪买的?

也是孩之宝出的,可以搜搜试试,好像有好几个系列

• 看到最后几句几乎要哭了,娃一岁十个月,终有一天她会离我们而去自己飞翔,现在缠着我的每一天感觉都是倒数的。

也不要这么纠结,每个时候有每个时候的美好,现在尽心尽力陪他玩儿,就是不想错过此时的美好。